Техника приготовления мышечных срезов

Для исследования готовят мышечные срезы, вырезая изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон небольшие кусочки мяса величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу и срез остается на их выпуклой стороне. Срезы берут из разных мест и раскладывают их в се­редине клеточек нижнего стекла компрессориума. От каждой исследуемой туши делают не менее 24 срезов. Когда все срезы положены на нижнее стекло компрессо­риума, на него накладывают верхнее стекло и раздав­ливают срезы в такой мере, чтобы через них можно бы­ло бы легко читать газетный текст.

3.Трихинеллоскопия мяса без обработки мышечных срезов.

Без обработки мышечных срезов проводят трихинеллоскопию парного, остывшего и охлажденного мяса. Раз­давленные в компрессориуме срезы просматривают под трихинеллоскопом.

Нормально инкапсулированные трихинеллы спирале­образно свернуты и заключены в полость, окруженную капсулой (рис. 9): внутри такой полости содержится прозрачная жидкость.

Форма капсулы трихинелл в мы­шечной ткани свиней большей частью лимонообразная, в мышечной ткани диких жи­вотных (крыса, волк, лисица) — круглая. Полость заполнена прозрачной жидкостью, и в ней помещается 1, реже 2 или 3 паразита.

Наиболее часто поражаются ножки диафрагмы, затем мышцы диафрагмы, языка, жевательные, гортани, шейные, межреберные и брюшные.

Техника приготовления мышечных срезов - student2.ru Рис. 9. Трихинелла, инцистированная в мышечном волокне.

Техника приготовления мышечных срезов - student2.ru Фотография трихинеллы в мясе свиньи.

4.Трихинеллоскопия мяса c обработкой мышечных срезов.

С обработкой мышечных срезов проводят трихинеллоскопию консервированного мяса - мороженого, соленого, солено-копченого.

Мороженую свинину, как и мясо или их пробы дру­гих всеядных и плотоядных животных, сначала оттаи­вают. Толщина срезов не должна превышать 1,5мм.

После размещения срезов на нижнем стекле компрессориума их слегка раздавливают верхним стеклом. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пи­петкой каплю 0,5%-ного раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого.

Продолжительность обработки срезов — 1 минута. После этого вновь накладывают верхнее стекло и срезы исследуют обычным порядком.

Обработанные соляной кислотой мышечные срезы — прозрачные, сероватого цвета. Капсула имеет вид серебристого ободка, жидкость в полости трихинеллы вследствие коагуляции белка про­светляется.

Срезы, обработанные раствором метиленово­го голубого, окрашиваются в синеватый цвет, жидкость внутри полости трихинеллы — в нежно-голубой; паразит не окрашивается и становится хорошо видимым. Если мясо вследствие длительного хранения потеряло часть влаги, полость трихинеллы окрашивается в более темные тона, чем мышечные волокна.

Мышечные срезы из солонины делают в 2 раза тонь­ше, чем при трихинеллоскопии неконсервированной сви­нины. Их также рекомендуется слегка раздавить верх­ним стеклом компрессориума, после чего на каждый срез наносят каплю глицерина, разведенного пополам с водой (для просветления срезов). Время обработки и порядок ис­следования такие же, как и мороженой свинины.

5.Санитарная оценка продуктов убоя при трихинелле­зе.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспо­собности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилиза­цию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают и в вытопленном жире на 20—25 мин температуру дово­дят до 100 °С. Внутренний жир выпускают без ограни­чения. Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения. Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит технической утилизации

6.Дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков и саркоцист.

Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы.Пузырьки воздуха круглой или овальной **формы с рез­кой черной каемкой вокруг. При сжатии стекол компрессориума они расплываются или исчезают.

Цистицерки, даже если они недоразвитые, имеют ве­личину в диаметре до 2мм, то есть значительно крупнее трихинелл. Более того под трихинеллоскопом ясно видно их строение. Молодые цистицерки (финны) в отличие от личинок трихинелл располагаются не в мышечных волокнах, а между ними. Финны чаще обнаруживаются в мышце сердца, тогда как трихинеллы в нем не выявляются.

Саркоцисты (Мишеровы мешочки) — пузырьковидные или мешковидные образования, внутри которых находятся споры длиной 0,015 мм, а также это организмы ти­па простейших, овальной, иногда вытянутой формы, в виде беловатых или беловато-желтоватых крупинок. Они локализуются внутри мышечных волокон, тело их разде­лено перегородками из камеры, заполненные спорами. Величина саркоцист от 0,5 до 3мм. Саркоцисты преимущественно у крупного рогатого скота встречаются в пищеводе.

Вопросы для самопроверки и защиты лабораторной работы

1) Сколько мышечных срезов необходимо приготовить из мяса, чтобы исключить трихинеллез компрессорным методом?

2)Единственный путь заражения человека трихинеллезом мяса?

3)Как дифференциируют трихинеллы от цистицерков?

4)Как выглядят при трихинеллоскопии мышечные срезы, при обработке трихинелл соляной кислотой?

5)Санитарная оценка продуктов убоя?

Наши рекомендации