Питание детей раннего возраста.
122.Здорового новорожденного следует прикладывать к груди:
1) В первые 30 минут после рождения+
2) через 3 часа после рождения
3) через 12 часов после рождения
4) через 24 часа после рождения
123.Молозиво превосходит зрелое молоко по содержанию:
1) жира
2) белка+
3) углеводов
4) минеральных солей
124.Молозиво не содержит:
1) лейкоциты
2) иммуноглобулины
3) лимфоциты
4) эритроциты +
125.Переходное молоко вырабатывается с:
1) 4-5 дня+
2) 6-7 дня
3) 8-10 дня
4) 10-12 дня
126.Зрелое молоко вырабатывается:
1) с 3 дня
2) с 5 дня
3) с 2-3 недели+
4) с 4 недели
127.Молозиво действует на ребенка, как естественная иммунизация, благодаря высокому содержанию:
1) белка
2) жира
3) витаминов
4) иммуноглобулинов+
128.Признак, не характерный для женского молока:
1) содержит таурин
2) преобладают мелкодисперсные белки-альбумины
3) белки молока идентичны белкам сыворотки крови человека
4) высокое содержание белка - казеина+
129.Причина появления трещин сосков:
1) продолжительность одного кормления более 15-20 минут
2) частое прикладывание к груди
3) ребенок захватывает при сосании только сосок+
4) ребенок захватывает при сосании сосок и ареолу
130.Аэрофагия – это:
1) отрыжка воздухом
2) заглатывание воздуха при сосании+
3) вздутие кишечника
4) отхождение газов
131.При аэрофагии необходимо:
1) выложить ребенка на живот
2) положить на правый бок
3) положить с возвышенным головным концом
4) подержать после кормления в вертикальном положении+
132.Правильное положение женщины при кормлении грудью:
1) лежа на боку
2) лежа на спине
3) сидя
4) все ответы верны+
133.Суточная потребность в молоке у ребенка на 5-ый день жизни с массой тела 3500,0 составляет:
1) 300 мл
2) 400 мл+
3) 500 мл
4) 600 мл
134.Суточная потребность в молоке у ребенка в возрасте 1 мес. с массой тела 4000 г. составляет:
1) 600 мл
2) 700 мл
3) 800 мл+
4) 900 мл
135.Лактационный криз – это:
1) полное отсутствие молока в груди
2) временное снижение лактации в течение 5-7 дней+
3) самопроизвольное истечение молока из груди
4) затруднение выделения молока из груди
136.При лактационном кризе в первую очередь необходимо:
1) назначить медикаменты, стимулирующие лактацию
2) выяснить причину снижения лактации и устранить её+
3) кормить ребенка строго по часам
4) исключить ночное кормление
137.Абсолютным противопоказанием для кормления грудью является:
1) родовая травма
2) гемолитическая болезнь новорожденного
3) фенилкетонурия+
4) врожденные аномалии челюстно-лицевой области
138.Кормление грудью абсолютно противопоказано женщинам:
1) после операции "кесарево сечение"
2) при ОРЗ, гриппе, ангине
3) острых психических заболеваниях+
4) при сахарном диабете
139.Кормящая женщина должна ежедневно употреблять не менее:
1) 100 г мяса
2) 150 г мяса
3) 200 г мяса+
4) 300 г мяса
140.Суточный объем свободной жидкости для кормящих матерей:
1) 1 литр
2) 2 литра+
3) 3 литра
4) 0,5 литра
141.Количество фруктов и овощей в рационе кормящей женщины:
1) 200 г
2) 400 г
3) 600 г
4) 800 г+
142.Суточный объем питания для детей в возрасте от 10 дней до 2 –х месяцев составляет:
1) 1/5 массы тела+
2) 1/6 массы тела
3) 1/7 массы тела
4) 1/8 массы тела
143.В суточном рационе кормящей женщины должно содержаться белка не менее:
1) 100 г
2) 120 г+
3) 130 г
4) 150 г
144.Рекомендуем кормящей женщине спать в сутки не менее :
1) 6 часов
2) 8 часов+
3) 10 часов
4) 12 часов
145.По определению ВОЗ, исключительно грудное вскармливание – это вскармливание:
1) только материнским молоком из материнской груди+
2) вскармливание грудью матери с добавлением воды в качестве питья
3) вскармливание донорским грудным молоком
4) вскармливание грудью матери с добавлением адаптированных молочных смесей
146.По рекомендации ВОЗ исключительно грудное вскармливание должно продолжаться до возраста ребенка:
1) 2-3 мес
2) 4-6 мес+
3) 6-8 мес
4) 8-10мес
147.По рекомендации ВОЗ сроки введения первого прикорма при естественном вскармливании определяются:
1) биологической зрелостью ребенка
2) состоянием здоровья ребенка
3) возрастом, не ранее 5 мес
4) все ответы верны+
148.По рекомендации ВОЗ здоровому ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не следует давать воду; это обусловлено:
1) тем, что грудное молоко содержит необходимое количество жидкости
2) возможным инфицированием ребенка через питьевую воду
3) тем, что вместо воды лучше давать соки или овощные отвары
4) правильные ответы 1и 2+
149.При естественном вскармливании фруктовые соки и пюре вводятся в питание ребенка не ранее:
1) 2 мес
2) 3 мес
3) 4 мес+
4) 5 мес
150.Фруктовый сок и пюре дают ребенку:
1) до кормления грудью
2) после кормления грудью+
3) заменяют одно кормление грудью
4) не имеет значения
151.При естественном вскармливании желток куриного яйца вводят не ранее:
1) 3 мес
2) 6 мес
3) 7-8 мес+
4) 10 мес
152.Творог в рацион здорового ребенка при естественном вскармливании вводят не ранее:
1) 3 мес
2) 6 мес+
3) 8 мес
4) 10 мес
153.В качестве I прикорма рекомендуется вводить:
1) овощное пюре или кашу+
2) фруктовое пюре
3) творог
4) кефир
154.При естественном вскармливании цельное молоко вводится не ранее:
1) 3 мес
2) 6 мес
3) 8 мес+
4) 10 мес
155.При введении I прикорма блюдо прикорма дают:
1) перед кормлением грудью+
2) между кормлениями
3) после кормления грудью
4) не имеет значения
156.Сколько сливочного масла следует добавить в кашу грудного ребенка:
1) 1-2 г
2) 3-5 г+
3) 7-10 г
4) 10-15 г
157.Третий прикорм при естественном вскармливании вводят:
1) 6 мес
2) 7 мес
3) 8 мес+
4) 10 мес
158.В качестве 3 прикорма вводят:
1) мясной фарш
2) мясной бульон
3) рыбу
4) кефир или цельное молоко+
159.При смешанном вскармливании недостаток грудного молока восполняется:
1) молочной смесью+
2) творогом
3) кашей
4) овощным пюре
160.Адаптированные молочные смеси изготовлены на основе:
1) донорского женского молока
2) коровьего молока, др. сельскохозяйственных животных приближенного по составу к женскому+
3) путем обогащения коровьего молока витаминами
4) синтезированы искусственным путем
161.Объем докорма определяется:
1) по формуле Тура
2) по возрасту ребенка
3) произвольно, по аппетиту ребенка
4) по результатам контрольного кормления+
162.К адаптированным молочным смесям относятся:
1) кефир
2) НАН-1+
3) Здоровье
4) В-рис
163.При гипогалактии следует увеличить количество белка в рационе кормящей до :
1) 100 г/сутки
2) 120 г/сутки
3) 130 г/сутки+
4) 140 г/сутки
164.При искусственном вскармливании адаптированными смесями прикорм вводят:
1) на 1 месяц раньше
2) на 1 месяц позже
3) как при естественном вскармливании+
4) не имеет значения
165.По рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание необходимо продолжить:
1) до 6 месяцев
2) до 1 года
3) максимально долго+
4) до 1,5 лет
166.При грудном вскармливании новорожденного следует кормить:
1) с интервалом 3 часа
2) с интервалом 3,5 часа
3) с обязательным ночным перерывом
4) по требованию ребенка+
167.В первую четверть года ребенок должен получать в сутки:
1) 105 ккал/кг массы тела
2) 110 ккал/кг массы тела
3) 115 ккал/кг массы тела
4) 120 ккал/кг массы тела+
168.1 литр женского молока содержит:
1) 500 ккал
2) 600 ккал
3) 700 ккал+
4) 800 ккал
169.Продукты, которые должны входить в рацион ребенка старше года ежедневно:
1) мясо, молоко, овощи+
2) рыба, сыр
3) сливки, сметана
4) макаронные изделия