Программа «вершины телесного интеллекта» (вти)

Аюрведа придает не меньше значения тому, КАК мы едим, чем тому, ЧТО мы едим. Причина этого – оджас, суммарный продукт всех сигналов, поступающих в тело во время еды. Хоть и вкушение пищи, обладающей приятным вкусом, очень важно, другие органы чувств – зрения, слуха, осязания и обоняния – также нуждаются в том, чтобы посылать сигналы счастья всему телу. Это – единственный путь осуществления полноты взаимосвязи ума и тела. Привлекательное на вид и свежеприготовленное блюдо посылает надлежащие сигналы дошам, «питательные» для них; од­нако, через несколько часов это же блюдо уже будет непригодно в пищу, хотя его компоненты видимым образом не испортились за это время.

Все наше тело в высшей степени пробуждено и открыто, когда мы едим. Клетки желудка прекрасно слышат, о чем идет речь за столом, и если это неприятные, грубые слова, они сжимаются от напряжения. В этом случае все, что вы едите, будет пропитано влиянием этих неподобающих звуков. Конечно, сами клетки н могут непосредственно слышать смысл этих ре­чей, но мозг на основе услышанного передает им химические сигналы, адаптирующие желудок и остальные органы к данной ситуации. По этой причине, вы не можете «обмануть» свой пищеварительный тракт, пред­ставляя напряженную трапезу дружеской; ваше «нутро» при этом напря­мую чувствует, что происходит.

Согласно Аюрведе, наш долг перед своим телом – любить и питать надлежащим образом каждую его клеточку. В этом – основная цель сат-твической диеты: если вы заботитесь о насыщении каждой клетки, то они вознаградят вас выделением оджаса – совершенным выражением своего удовлетворения. Чтобы вы могли это осуществить, я подготовил 16 пунктов программы «Вершины Телесного Интеллекта» (ВТИ), которые помо­гут вам значительно расширить диапазон своего наслаждения от еды.

Следуя этим простым правилам, вы не устанете удивляться, какие моря наслаждения таятся в привычном процессе вкушения пищи. Ваше тело начнет бурлить чистой радостью после каждого завтрака, обеда и ужина, поскольку вам будет доступен секрет превращения пищи в оджас.

ВТИ – ВЕРШИНЫ ТЕЛЕСНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

1. Питайтесь всегда в спокойной атмосфере.

2. Никогда не принимайте пищу, если вы огорчены.

3. Всегда принимайте пищу сидя.

4. Ешьте только если испытываете чувство голода.

5. Сократите количество ледяной пищи и напитков.

6. Не разговаривайте во время пережевывания пищи

7. Ешьте в спокойном темпе, не слишком быстро и не слишком мед­ленно.

8. Не ешьте ничего, пока предыдущая еда полностью не переварена (два часа – для легкого приема пищи, от четырех до шести часов – для полноценной еды).

9. Прихлебывайте теплую воду во время еды.

10. Ешьте свежеприготовленную пищу, когда это возможно.

11. Сократите количество сырой пищи: полностью приготовленную пищу гораздо легче переварить.

12. Не готовьте с добавлением меда – нагретый мед служит источни­ком амы.

13. Пейте молоко отдельно от любой пищи, кроме сладкой.

14. Вкушайте все шесть вкусов на протяжении каждого приема пищи.

15. Оставляйте четверть или треть желудка пустым, чтобы способство­вать пищеварению.

16. Закончив еду, посидите спокойно несколько минут.

Перечисленное выше позволит вам извлекать максимальную пользу из каждого вида пищи. Базовый принцип здесь – в том, что пища, которую вам легко переварить, оптимально подходит для вас. Поэтому сваренная пища предпочтительнее сырой, теплая – лучше холодной, а свежеприго­товленная – несравненно лучше фабричной. Для облегчения пищеваре­ния необходимо запивать еду теплой водой, не пить вместе с ней молоко и не спешить вставать из-за стола, чтобы установился правильный пищева­рительный ритм.

Другой важнейший принцип – умеренность. Умеренные количества пищи, принимаемые в установленные часы – идеал, установленный Аюрведой.

Количество пищи не должно превышать двух горстей; если вы не почувствуете при этом насыщения, возьмите чуть-чуть добавки. Жела­тельно оставлять пустым треть или четверть желудка, поскольку желудоч­ный тракт обрабатывает более эффективно небольшие порции еды, и для тела так гораздо легче контролировать вес. Не бойтесь покидать стол не­много голодными; удовлетворенность едой и пресыщение – совершенно разные вещи. Если вы оставите немного пустого места в желудке, то ощу­тите легкость, прилив энергии и свежесть уже через час после еды.

ВТИ для снижения веса

Если у вас избыточный вес, попробуйте эту программу, прежде чем переходить на какую-нибудь диету для похудения. Вас поразит тот факт, что ваша проблема связана не с количествами еды, сколько с тем, как вы ее едите – возможно, безалаберно, на ходу и не в отведенные часы. Многим это покажется слишком простым объяснением, но именно простые прави­ла имеют большое значение, если их тщательно соблюдать.

Оставляя в стороне тех, у кого действительно нарушен обмен веществ или гормонов, большинство тучных людей – жертвы собственных бессоз­нательных привычек, разрушавших их тело на протяжении долгого време­ни. Тело обладает врожденным интеллектом; Природа дала нам два безо­шибочных чувства: сигнал голода, когда тело требует пищи, и сигнал удов­летворения при насыщении. Люди, утратившие эти изначальные инстин­кты, подавили существенный аспект интеллекта своего тела. Они едят подобно машинам, включающим рефлекс по нажатию кнопки – вида и запаха пищи, а зачастую одной только мысли о ней! Программа ВТИ при­звана вернуть всем сознательное отношение к пище, направляемое соб­ственным интеллектом тела.

Кроме переедания, существуют другие застольные злоупотребления, подавляющие здоровые инстинкты по отношению к пище. Если вы едите в состоянии гнева, Аюрведическии доктор скажет, что вы перерабатываете свою пищу в аму, а западный – что реакция стресса нарушает ваш эндок­ринный баланс. Но результат при этом один: негативный химический сиг­нал поступает из мозга в каждую вашу клетку.

Даже перед тем, как первая ложка пищи попадает в ваш рот, наруше­ния баланса дош могут полностью зачеркнуть попытку вашего организма выработать оджас. Как обычно, первой здесь выступает Вата-доша, и все, что ей не по нраву, препятствует образованию оджаса: беспокойство, громкий шум, недостаток сна, неподобающее питание и голодание.

С другой стороны, все, успокаивающее Вата-дошу, способствует выделе­нию оджаса.

Большинство людей Запада не придерживается чисто саттвической ди­еты – возможно, по той причине, что незнакомо с ней. Вы наверняка заметили, что саттвическая диета – вегетарианская; уже широко известно, что вегетарианцы обладают замечательным кровяным давлением (на 18% ниже, чем в среднем), и значительно меньше страдают от рака и сердечно­сосудистых заболеваний. Федеральное правительство уже 25 лет назад из­дало предупреждение, что американцы злоупотребляют такими вещества­ми, как соль, протеины и животный жир, в основном содержащихся в мясе и фабричной пище. Уменьшение потребления мяса с целью полного отка­за от него значительно укрепило бы ваше сердце. Настаивая на включении в меню большего количества сладкой пищи, Аюрведа при этом отнюдь не имеет в виду огромные количества рафинированого белого сахара, погло­щаемого каждым из нас. Вполне достаточно сладости содержится в белом хлебе, рисе и макаронах!

Как и во всем, в подборе пищи есть две крайности. Некоторые виды пищи с трудом превращаются в оджас, к примеру:

• мясо, птица и рыба;

• тяжелая и жирная пища;

• сыр и творог;

• залежавшаяся и фабричная пища;

• пища с избытком соли и сахара;

• переедание.

Ради экономии и собственного удобства, хозяйки любят сохранять ос­татки прошлой трапезы до следующего раза, но Аюрведа не одобряет эту практику. Пища должна быть максимально свежей, прямо с плиты, если и не прямо из сада: чем свежее пища, тем больше оджас. Старая пища, даже в разогретом виде, не может дать оджас в том же количестве, что и свежепри­готовленная. Замороженных продуктов также лучше по возможности из­бегать.

Алкоголь и курение разрушают способность порождения оджаса в орга­низме и препятствуют пище производить его. Загрязнение воды и воздуха также оказывают разрушительное, тамасическое воздействие на организм. Тамасическими эти явления называются по той причине, что они развива­ют лень и инертность в организме, способствуя накоплению амы. Люди типа Капха должны быть особенно бдительны, поскольку их от природы медленное пищеварение облегчает образование амы.

И, наконец, подытожим проверенные временем правила Аюрведичес-кой диеты, несущей блаженство, направленной на максимальное выделе­ние оджаса организмом:

• Ешьте свежую пищу, соответствующую сезону и местности, где вы живете. Наилучшая пища для тела – фрукты, овощи и молочные продукты, производимые неподалеку, поскольку они напитаны теми же воздухом, водой и питательными веществами, что и вы.

• Самой обильной трапезой должен быть ранний обед, когда пищева­рение сильнее всего. Ужин должен быть весьма легкой трапезой, которую вы успеете переварить до отхода ко сну. Завтрак должен быть минимальной трапезой дня.

• Ешьте в одно и то же время. Не перекусывайте на ходу; не ешьте поздно вечером, поскольку пища, не переваренная во время сна, образует аму.

• Ешьте либо в одиночестве, либо в компании людей, которые вам действительно приятны. Негативные эмоции, ваши собственные, по­вара или людей вокруг вас, негативно влияют на пищеварение.

• Будьте всегда благодарны Природе за ее бесконечные дары любви и уважайте их также, как уважаете самих себя.

Наши рекомендации