Перечислите основные приемы ухода за кожей
Правильный уход за кожей начинается с умывания. Лучше всего умываться мягкой, прохладной водой. Для смягчения жесткой воды ее нужно прокипятить или добавить в нее питьевую соду (0.5 чайной ложки на 1 л воды). Благоприятное действие на кожу оказывает умывание водой с добавлением пшеничных отрубей или крахмала. Во время умывания очищающее действие воды можно усилить поглаживанием кожи и легким массажем. При этом с поверхности кожи удаляется пыль, пот, кожное сало. В процессе правильного умывания улучшается кровоснабжение кожи. После умывания нужно осушить лицо и шею чистым полотенцем, протереть ватным тампоном.уход за кожей, независимо от ее типа, включает ежедневную и еженедельную (глубокую) очистку, увлажнение, питание и защиту от неблагоприятных внешних воздействий;
75))Уход за полостью рта. Протирание полости рта и зубов.Оснащение: стерильный шпатель, корнцанг или пинцет, емкость с антисептическим раствором (3 % перекись водорода, раствор фурацилина, 2 % гидрокарбонат натрия), почкообразный лоток, стерильные ватные тампоны и марлевые салфетки, флакон со стерильным глицерином, стакан теплой кипяченой воды, полотенца.
Алгоритм действий
1. Придать больному положение полусидя.
2. На грудь положить клеенку, накрыть полотенцем.
3. Наклонить голову больного слегка вперед.
4. Укрепить на корнцанге ватный тампон, открыть флакон с антисептическим раствором, полить на тампон над лотком и отжать.
5. В левую руку взять шпатель, попросить больного открыть рот, оттянуть шпателем угол рта в сторону и протереть тампоном сначала щечную поверхность зубов, затем зубы с внутренней стороны.
6. Сменить тампон и таким же образом протереть слизистую полости рта.
7. Сменить тампон, в левую руку взять салфетку, обвернуть язык и осторожно вытянуть его изо рта.
8. Тампоном снять налет с языка, сменить тампон.
9. Попросить больного прополоскать рот кипяченой водой (если позволяет его состояние) и сплюнуть в лоток.
10. При сухости языка протереть его глицерином.
Смена нательного белья
Алгоритм действий
1. Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Приподнять верхнюю половину туловища пациента.
3. Осторожно скатать грязную рубашку до затылка.
4. Приподнять руки пациента и скатанную у шеи рубашку перевести через голову пациента.
5. Снять рукава. Если у пациента повреждена рука, то рубашку сначала необходимо снять со здоровой руки, а затем с больной.
6. Положить грязную рубашку в клеенчатый мешок.
7. Одеть пациента в обратном порядке: вначале надеть рукава (сначала на больную руку, затем на здоровую, если одна рука повреждена), потом перекинуть рубашку через голову и расправить под телом пациента.
8. Снять перчатки, вымыть руки.
Запомните!Смена белья у пациента производится не реже 1 раза в
7–10 дней, у тяжелобольного пациента – по мере загрязнения. Для смены белья у тяжелобольного пациента необходимо пригласить 1–2 помощников.
79,87)) Особенности гигиенической подготовки к экстренным хирургическим вмешательствам -79
Объем мероприятий по уходу за больными выполняемый в палате в случаях экстренных операций-87
План подготовки к экстренной операции резко меняется, так как ее осуществляют по жизненным показаниям. Собирают краткий анамнез, производят общий осмотр, перкуссию, аускультацию, пальпацию. Общий анализ крови, мочи, рентгеноскопию или рентгенографию, дополнительные исследования — по особым показаниям.
В приемном покое производят полную или частичную санитарную обработку в зависимости от тяжести состояния больного и экстренности операции.
В экстренных случаях с больного снимают одежду, загрязненные участки тела обтирают влажной губкой, снимают волосяной покров. В случае переполнения желудка содержимое удаляют при помощи зонда. Клизму не ставят. Если мочеиспускание затруднено, мочу следует спустить катетером, в обычных же случаях достаточно мочеиспускания.
81,83)) Гигиенические требования к кормлению больных-81
Роль среднего медперсонала в питании больных-83
Кормление тяжелобольного.
Искусственное питание – введение в организм больного питательных веществ) энтерально и парентерально
Основные показания для искусственного питания: поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и прочие; расстройство глотания после соответствующей операции; поражение мозга – нарушение мозгового кровообращения; ботулизм; черепно-мозговая травма и пр.; заболевания желудка с его непроходимостью; коматозное состояние; психическое заболевание (отказ от пищи); терминальная стадия кахексии.
Энтеральное питание– вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд, либо в виде питательной клизмы. Организацию энтерального питания в ЛПУ осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному питанию.
В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей:
1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.
2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).
3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наружный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке).
Способы энтерального введения питательных веществ: отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл); капельно, медленно, длительно; автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.
Кормление тяжелобольного в постели.Перед кормлением следует: закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления, убрать и проветрить палату, вымыть руки себе и больному, получить в буфетной пищу согласно диете. Оснащение: поильники, ложки, клеенка, полотенце, стакан с теплой водой, ватный тампон на корнцанге, дезинфицирующий раствор для обработки полости рта.
Алгоритм действий
1. Придать больному удобное положение в постели (приподнять изголовье, если нет противопоказаний).
2. Шею и грудь прикрыть полотенцем или салфеткой.
3. Поставить на прикроватный столик пищу.
4. Приподнять голову больного вместе с подушкой левой рукой, а правой – поднести ко рту ложку или поильник с пищей (кормить небольшими порциями и не спеша, не вливая пищу насильно, если больной не глотает).
После кормления: вытереть губы больному, подать стакан воды для полоскания рта или обработать рот дезинфицирующим раствором, убрать клеенку, стряхнуть крошки, уложить больного и убрать посуду.
Кормление больного через зонд.Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, глицерин, воронка емкостью 200 мл, жидкая теплая пища в количестве 3–4 стаканов (бульон, сливки, сок), стакан теплой воды, бинт.
Алгоритм действий
1. Пригласить врача.
2. Очистить носовые проходы больного.
3. Смочить конец зонда глицерином, голову больного слегка наклонить вперед, помочь врачу ввести зонд через носовой проход и пищевод, а затем в желудок.
4. Соединить конец зонда с воронкой.
5. Медленно вливать в воронку небольшими порциями подготовленную пищу, а затем кипяченую воду.
6. Воронку снять, промыть.
7. Наружный конец зонда укрепить.
При кормлении больного через зонд, введенный в гастростому, используется та же пища, но малыми порциями (по 50 мл 8 раз в сутки, постепенно увеличивая до 500 мл на одно кормление).
После кормления: осмотреть края свищевого отверстия, произвести туалет вокруг кожи свища (обработать спиртом, смазать пастой Лассара), зонд укрепить липким пластырем на коже живота, наложить сухую стерильную повязку.