Влияние витамина С на психику

Как уже упоминалось, этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин Е и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина — вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность. При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом, можно сказать, со скоростью света, из фенилаланина вырабатываются норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина, или бетаэндорфина, и во всем этом особую роль играет витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.

В США биохимики сегодня излечивают людей, одержимых идеей самоубийства или находящихся в состоянии тяжелой депрессии, тем, что помогают им восстановить в организме естественное производство бета-эндорфина. Производимый им эффект не отличается от действия кокаина или гашиша — наркотиков, стимулирующих подобный процесс в организме.

Витамин С играет решающую роль в эмоциональной сфере человека. Он стимулирует производство жизненно важных гормонов и процессы роста.

В помощь функциям мозга

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадренадина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функции мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей — ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

Сок четырех лимонов уже спустя час после приема приводит к созданию дополнительных рецепторов для молекул ацетилхолина. Напротив, отмирание и распад этих рецепторов ведет к разрушительным процессам старения и к болезни Альцгеймера, характеризующейся повальным отмиранием клеток мозга.

Кстати, каждый из нас может заболеть этой болезнью в начальной стадии, если в течение трех суток подряд будет потреблять никотин, алкоголь, бедную питательными веществами пищу и дышать спертым прокуренным воздухом, что характерно для различных празднеств. В таких случаях мысли путаются в голове, мы не можем вспомнить, что было накануне, и пугаемся собственного отражения в зеркале. Причина заключается в том, что весь витамин С израсходован без остатка, клетки мозга и нервов за какие-то мгновения состарились на целые десятилетия. Природа не знает, что такое «больной» мозг, — она лишь различает преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки мозга и нервов. Аскорбиновая кислота идеально стабилизирует наше психическое состояние.

Природа не знает «больного» мозга, различая только преждевременно состарившиеся и молодые, здоровые клетки.

Какова норма витамина С?

Аскорбиновая кислота очень легко вступает в реакции с другими веществами. Поэтому она точно так же чувствительна к посторонним воздействиям, как человек, который всем доверяет и которого все постоянно разочаровывают.

Лучше всего витамин С чувствует себя не в организме человека, который досаждает ему неправильным питанием и беспорядочным образом жизни. Больше всего ему нравится «работать» в растениях и животных, где он лучше защищен.

Кроме того, растения и животные лучше знают цену этой восхитительной молекуле.

Витамин С растворим в воде, поэтому его избыток вымывается из организма. И здесь проявляется «дружелюбие» этого ценного питательного вещества: при прохождении микроскопически тонких почечных фильтров и в слизистых оболочках мочевого пузыря аскорбиновая кислота продолжает борьбу с возбудителями болезней, вирусами и бактериями. Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.

В здоровой кислотной среде желудочного сока витамин хорошо сохраняется. Но он очень чувствителен к кислороду, распадается от воздействия света, высокой температуры и воздуха, которые способствуют разрушительной работе окислителей, то есть свободных радикалов. При окислении высвобождается медь, которая полезна для обмена веществ только в очень ограниченном количестве. Излишки меди оседают в мозгу и нервных клетках и вызывают нервозность, а в больших дозах даже психические заболевания. Если разрезать яблоко, то оно в месте разреза вскоре окрашивается в коричневый цвет. Это высвобождается медь при разрушении витамина С. Вот одна из причин, почему овощи и фрукты лучше всего есть свежими и целиком.

Люди, несмотря на свой разум, очень плохо используют питательные вещества, особенно витамины. Многие искренне полагают, что витамины — это изобретение медицины или фармацевтической промышленности, и воспринимают их как неизбежное зло, которое надо принимать ради здоровья. В действительности же природа создала витамины миллиарды лет назад, в то время, когда еще никто не мог и предполагать, что на Земле однажды появится человек. Ни одно животное не пыталось подогревать или кипятить себе еду, убивая при этом витамины, являющиеся самыми активными помощниками обмена веществ. Витаминам, и прежде всего витамину С, требуется определенная температура, к которой они привыкли с незапамятных времен. Когда солнце стоит в зените, растения закрываются, чтобы защитить витамины от жары. Хотя у людей есть разум, хотя мы можем летать на Луну и строить атомные реакторы, мы во многих отношениях глупее растений и животных. Нам еще предстоит учиться и учиться у них.

Прежние рекомендации врачей о нормах потребления витамина С (40-50 мг в день для грудных детей, до 75 мг для детей постарше и 75 мг для взрослых) можно считать устаревшими. Тем, кто их придерживается, не стоит жаловаться на плохие нервы и постоянные инфекции. При нашем образе питания такими мини-рационами витамина С не смогут обойтись даже люди, мирно живущие в одиночестве на необитаемом острове. Каждая сигарета крадет у нас до 30 миллиграммов витамина С. Каждая вспышка эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) в течение 20 минут стоит нам до 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Сюда следует еще добавить такие разрушающие витамин факторы, как неправильное питание, слабое усвоение витамина в желудочно-кишечном тракте и свободные радикалы. Все это заставляет существенно увеличить потребление витамина. Современные американские биохимики настоятельно советуют, по крайней мере, в пять раз увеличить рекомендованные дозы. Пора уже прислушаться к этим советам и всем остальным. Мы не должны слепо доверять устаревшим рекомендациям и тем самым портить себе здоровье.

Витамин С очень чувствителен к кислороду, свету и высокой температуре, которые стимулируют разрушительное воздействие свободных радикалов.

Если в течение трех суток подряд потреблять никотин, алкоголь, бедную питательными веществами пищу и дышать спертым прокуренным воздухом, что характерно для различных празднеств, то запасы витамина С в организме истощаются почти полностью. В таких случаях мы рискуем своим здоровьем.

Особенно богаты витамином С:

Продукты питания (100 граммов) Миллиграммы
Бузина 37,1
Киви 26,7
Апельсины 35,4
Лимоны с мякотью 34,0
Лимонный сок 28,2
Малина 27,7
Грейпфрутовый сок (свежеприготовленный) 26,3
Свекла, лук 26,2
Шпинат, брокколи 26,1
Зеленый горошек 26,0
Кольраби 25,8
Спаржа 23,7
Капуста 23,6
Печень 22,2
Ежевика 21,2
Соевые бобы 18,5
Картофель 18,0
Помидоры 16,9
Артишоки 10,2
Яблоки 8,8

Что необходимо учитывать

Овощи и фрукты, главные поставщики витамина С, желательно есть в сыром виде. Чем дольше они хранятся, тем меньше в них концентрация аскорбиновой кислоты.

При хранении или переработке, особенно при нагревании, теряется значительная часть витамина С. Готовые к употреблению салаты в пластиковой упаковке, которые предлагаются в супермаркетах, содержат, как привило, больше вредных и отравляющих веществ (из-за наличия средств борьбы с вредителями, консервантов и т.п.), чем витамина С. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится к замороженным фруктам и овощам.

Фрукты и овощи по-прежнему остаются главными поставщиками витамина С. Их надо по возможности есть сырыми, поскольку высокая температура разрушает большую часть содержащегося в них витамина.

Для чего нужен витамин С:

Ø Иммунные функции организма

Ø Прочность сосудов и тканей

Ø Устойчивая нервная система

Ø Здоровые десны

Ø Усвоение жиров

Ø Чистая гладкая кожа

Ø Эластичные волосы

Ø Острота зрения

Ø Хорошее настроение

Ø Концентрация внимания

Ø Крепкий здоровый сон

Ø Преодоление стрессов

Витамин D

«солнечный» эликсир для здоровых костей и зубов

Его называют витамином D, но многие биохимики считают его гормоном. В любом случае витамин D отличается от всех других витаминов.

Мы производим его сами. Не в кишечнике, как все остальные витамины, а в коже. Дело в том, что в клетках кожи содержится холестериновое соединение, которое с самого утра с нетерпением ожидает первых солнечных лучей. Как только его коснутся ультрафиолетовые лучи, без всякого участия ферментов создается провитамин, который затем без всякой спешки превращается в витамин D3 (холекальциферол). Как только он созрел, появляются белковые носители и переправляют молекулы витамина в кровь, к клеткам тела и местам складирования. Этот витамин может усваиваться из пищи в стенках кишечника. Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы — сельдь, лосось, макрель, а также яйца.

Наши рекомендации