Организация лечебного питания. Питание здоровых и больных. Понятие о физиологических и лечебных столах.
Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.
Индивидуально для больного расписывает хронодинамику приема пищи (обычное 4-6 разовое питание). Рекомендуют водный режим (в среднем 1000-1200 мл/сут). Обозначают солевой баланс (средняя норма поваренной соли составляет 3,5-4,5 г/сут). Калькулируется калорийности питания и конкретно указывают в граммах включаемые в рацион белковые (мясо, рыба, птица, творог, сыр) жиросодержащие (масло животное, масло растительное, маргарин, молоко, сметана), продукты, углеводы и овощефруктовые продукты. Калькулируется суточное употребление растительных пищевых волокон (средняя норма составляет 25-30 грамм в сутки).
Суточная потребность:
Белки - 100-120 г
Жиры – 60-150г
Углеводы – 400-500г
Пищевые волокна – 25-30г
Вода – 2-3л
Витамины и мин.в-ва.
Основные принципы лечебного питания
1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.
2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов.
3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.
4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.
5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.
6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).
7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.
8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее
щадящих блюд и продуктов.
9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных и разгрузочных дней.
Раздача пищи и кормление. Составление порционника. Правила обработка посуды. Кормление тяжелых больных, ослабленных больных и больных пожилого и старческого возраста, находящихся в постели.
Порядок раздачи пищи
Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения
времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи. Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные халаты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи». Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют 0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу
развозят на специальных каталках. Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения (санитарками- уборщицами).
Кормление больных
В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания больных.
• Активное питание – больной принимает пищу самостоятельно.
• Пассивное питание – больной принимает пищу с помощью медицинской сестры. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)
• Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями
через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
Пассивное питание
Порядок выполнения процедуры
1. Проветрить помещение.
2. Обработать больному руки (вымыть или протереть влажным тёплым полотенцем).
3. Положить на шею и грудь больного чистую салфетку.
4. Установить на прикроватную тумбочку (столик) посуду с тёплой едой.
5. Придать больному удобное положение (сидя или полусидя).
При строгом постельном режиме следует одной рукой приподнимать голову больного вместе с подушкой, другой - подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой.
6. Выбрать такое положение, чтобы было удобно и пациенту, и медицинской сестре (например, при наличии у больного перелома или острого нарушения мозгового кровообращения).
7. Кормить малыми порциями пищи, обязательно оставляя пациенту время на пережёвывание и глотание.
8. Поить больного с помощью поильника или из стакана с использованием специальной
трубочки.
9. Убрать посуду, салфетку (фартук), помочь больному прополоскать рот, вымыть (протереть) ему руки.
10. Уложить пациента в исходное положение.
Искусственное питание
Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи энтерально, т.е. через ЖКТ, и парентерально – минуя ЖКТ.
Основные показания для искусственного питания.
• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.
• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.
• Заболевания желудка с его непроходимостью.
• Коматозное состояние.
• Психическое заболевание (отказ от пищи).
• Терминальная стадия кахексии
Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе на-
значений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из
листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения.
• Фамилия, имя, отчество пациента.
• Номер палаты.
• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).
• При необходимости – назначенное дополнительное питание.
• Дата составления порционника.
Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.