Проведение контроля загрязнения объектов продуктами ядерного взрыва.

В войсках ведение контроля загрязнения объектов ПЯВ возла­гается на специалистов радиационной, химической и биологической защиты, однако, разрешение на использование воды и продовольст­вия, подозрительного на загрязнение ПЯВ, выдает медицинская служба.

В лечебных учреждениях задача проведения контроля загрязнения объектов ПЯВ возлагается на санитарного инструктора-дозиметриста, который про­водит это мероприятие на сортировочном посту при прибытии транспорта с пораженными, а также на площадке специальной обработ­ки после завершения санитарной обработки личного состава и спе­циальной обработки техники и различного имущества с целью осущес­твления контроля качества проведенной дезактивации.

При этом санитарный инструктор-дозиметрист ориентируется на следующие показатели.

Таблица № 4

Мощности доз излучения, соответствующие безопасным плотностям загрязнения продуктами ядер­ного взрыва возрастом одни сутки:

- нательное белье, лицевая часть противогаза, обмундирова­ние, снаряжение, обувь, средства индивидуальной защиты, личное оружие, медицинское имущество - 50 мР/ч.

- автотранспорт, в том числе санитарный - 200 мР/ч

Примечание: 1. Если загрязнение произошло ПЯВ возрастом до 12 или от 12 до 24 часов, то указанные в таблице значения увеличиваются соответственно в 4 и 2 раза.

2. Если возраст ПЯВ не известен, то следует пользоваться приведенными данными.

Транспорт и пораженные, имеющие уровни загрязнения ПЯВ выше допустимых, с сортировочного поста направляются на площадку специальной обработки и допускаются в другие подразделения лечебного учреждения только лишь после качественно проведенной дезактивации и снижения уровня загрязнения ПЯВ по крайней мере до указанных безопасных величин.

Организация радиометрических исследований на

Загрязнение объектов ПЯВ.

Контроль радиоактивного загрязнения поверхностей различ­ных объектов, воды и продовольствия проводится с целью опреде­ления показаний для проведения специальной или санитарной обработки.

Основной объем этой работы возлагается на специалистов радиационной, химической и биологической защиты, которые прово­дят ее в отношении техники, обмундирования, личного состава для определения показаний к проведению специальной и санитарной обработки.

На медицинскую службу возлагается проведение радиометри­ческого контроля на этапе медицинской эвакуации (раненые, санита­рный транспорт, медицинское имущество), участие в разведке водо­источников, экспертизе воды и продовольствия на загрязнение ра­диоактивными веществами.

Методы проведения контроля содержания продуктов

ядерного взрыва в воде и продовольствии.

В практической работе медицинской службы по этому меро­приятию используются три метода определения продуктов ядерного взрыва.

1. Расчетный.

2. Гамма-метод.

3.Лабораторный

Расчетный метод.

Существующие официальные документы позволяют быстро решать вопросы по определению продуктов ядерного взрыва в воде и продовольствии. Как правило, этот метод используется для пред­варительной оценки загрязнения ПЯВ.

Однако, если применение другого метода невозможно, то рас­четный метод используется для принятия окончательного решения.

Метод основан на зависимости степени загрязнения воды и продовольствия от уровня радиации на местности, мощности взрыва и скорости среднего ветра при формировании следа радиоактивного облака.

Содержание ПЯВ в открытых водоемах на следе радиоактивного облака можно вычислить по формуле:

 
  Проведение контроля загрязнения объектов продуктами ядерного взрыва. - student2.ru

где А - удельная загрязненность воды ПЯВ, в мК/л,

Р - уровень радиации на местности в районе водоема, Р/ч,

К - коэффициент растворимости ПЯВ (например, для силикатных грунтов - 0,002, для карбонатных - 0,1),

h- глубина водоема в м (определяется по карте).

 
  Проведение контроля загрязнения объектов продуктами ядерного взрыва. - student2.ru

В продовольствии, находящемся на следе радиоактивного об­лака в момент его формирования в незатаренном виде (россыпью), во вскрытой или поврежденной таре, открытых емкостях, в складах с разрушенной кровлей, содержание ПЯВ определяется по формуле:

где А - содержание ПЯВ в мК/кг,

Р - уровень радиации в районе места хранения продуктов, в Р/ч,

S - площадь открытой поверхности продовольствия в м2,

m- масса продовольствия, в кг.

Для зерна и других сыпучих продуктов эта формула действи­тельна только при равномерном перемешивании продукта.

Если продукт не перемешивается, то 0,5% ПЯВ находятся в поверхностном слое толщиной 3 см и, если удалить поверхностный слой, то загрязненность оставшейся массы составит 5% от расчет­ной.

Гамма-метод.

Гамма-метод достаточно прост и точен из-за использования специального оборудования.

О степени радиоактивного загрязнения воды и продовольст­вия судят по уровню гамма-излучения в мР/ч, измеренному с помощью прибора ДП-5 на расстоянии 1-1,5 см от поверхности воды и продовольствия объемом 1000 см3.

При необходимости данные о радиоактивном загрязнении, выра­женные в мР/ч, могут быть переведены в значения удельной актив­ности в мкКюри/кг.

Гамма-метод является основным для окончательной оценки со­держания ПЯВ в воде и продовольствии в войсковом звене медицинс­кой службы.

Однако этот метод имеет и недостаток: использование гамма-метода затруднено на местности, загрязненной радиоактивными ве­ществами.

Достоверные результаты могут быть получены в том случае, если гамма-фон не будет превышать более чем в 3 раза уровень гам­ма-излучения от исследуемых проб. На радиоактивно загрязненной местности, особенно в зонах В и Г, в первые дни после взрыва создать такие условия будет практически невозможно даже в том случае, если измерения будут осуществляться в укрытиях или убе­жищах. В этом случае используется расчетный метод.

Лабораторный метод.

Для проведения исследования лабораторным методом используется прибор МРЛУ ДП-100 AДM - (медицинская радиометрическая лаборатория в укладках), который поступает на снабжение в санитарно-эпидемиологические учреждения. Применение лабораторного метода позволяет наиболее точно опре­делить количество ПЯВ, в том числе и их возраст.

Лабораторный метод имеет и недостаток - он относительно сложен, оборудование - громоздкое, на радиоактивно загрязненной местности использование МРЛУ может быть затруднено из-за высоко­го гамма-фона, следовательно, это вынудит проводить исследова­ния в защитных сооружениях. Трудоемкость исследо­вания не позволяет выдавать заключения ранее 2-3 дней от момен­та забора материала.

Как правило, лабораторный метод используется для выбороч­ной оценки точности результатов, полученных другими методами.

В выборе метода определения загрязненности воды и продо­вольствия ПЯВ должны учитываться:

- особенности метода;

- складывающаяся оперативная и радиационная обстановка;

- наличие сил и средств медицинской службы.

Оценка возможности использования продовольствия и воды должна осуществляться в соответствии с руководящими документами.

Под безопасной величиной понимают такое количество ПЯВ, которое не вызывает лучевого поражения, не снижает боеспособность личного состава и практически не увеличивает естественную частоту злока­чественных новообразований и лейкозов и не влияет на течение со­путствующих заболеваний.

В зонах В и Г следа ядерного взрыва степень загрязнения ПЯВ воды будет выше безопасных величин только в первые сутки, а затем будет прогрессивно снижаться.

Если на радиоактивно загрязненной местности уровень радиа­ции составляет 800 Р/ч, то активность ПЯВ в воде составит 2 мКи/л в водоемах глубиной 1 м., а через двое суток эти величины составят соответственно 8 Р/ч и 0,02 мКи/л.

Там, где уровень радиации на радиоактивно загрязненной мес­тности будет очень высоким, а, следовательно, будет велико и

за­грязнение воды в открытых водоемах, в течение ближайших суток действие личного состава на местности и водозабор будут невозмож­ны. Не требуют проведения радиометрических исследований вода и продовольствие, защищенные от ПЯВ, а также вода

Таблица № 5

Мощность дозы (мР/ч) соответствующая загрязнению

продуктов питания и воды ПЯВ (в количествах, не

приводящих к лучевому поражению).

Наименование продуктов питания Измеряемый объем (поверхн.) Сроки потребления
1 сутки До 30 суток Свыше 30 суток
Вода котелок, ведро
Хлеб буханка 1,4
Макаронные изделия, с/фрукты   котелок     1,6   0,8
Мясо сырое туша, п-туша
Жидкие, сыпучие пищевые продукты, пища в свар. виде котелок 1,4
Рыба сырая 1кг (25х25см) 1,4
           

подзем­ных источников, водоемов, покрытых льдом, продовольствие в непов­режденной таре, или в неразрушенных складах. Такие вода и продо­вольствие могут выдаваться личному составу и населению без ограничений.

Сравнительно высокие уровни загрязнения воды ПЯВ могут быть при взрывах на карбонатных грунтах или на водной преграде, так как в этих случаях растворимость ПЯВ значительно выше, чем при взрывах на силикатном грунте.

При принятии решения об использовании воды и продовольствия, загрязненных ПЯВ, следует руководствоваться следующими принципами:

1. Без проведения исследования на содержание ПЯВ можно употреблять воду подземных водоисточников, из закрытых емкостей, открытых водоемов в зимний период, когда водоем защищен от ПЯВ льдом, воду открытых водоемов при ядерных взрывах на силикатных грунтах - через сутки после взрыва в зоне А, через двое суток - в зоне Б, через 3 суток - в зоне В.

2. Без ограничения используют продовольствие и воду, имеющие загрязнение ПЯВ меньше безопасных величин.

3. Употреблять воду и продовольствие, имеющие загрязнение ПЯВ выше 0,02 мКи/кг, можно лишь в том случае, если общее количество ПЯВ, попавшее внутрь с водой и пищей за сутки не будет превышать безо­пасные величины. При этом суточное потребление ПЯВ определяется как сумма произведений удельной активности отдельных компонентов рациона на массу этих компонентов.

В отдельных случаях, обусловленных сложной оперативно-тактической обстановкой, когда степени загрязнения воды и продо­вольствия, а также условия снабжения не позволяют обеспечить доведение положенных норм довольствия без превышения безопасных величин суточного поступления ПЯВ, допускается превышение этих величин, но не более чем в 15 раз.

В первую очередь должно использоваться то продовольствие, которое менее загрязнено.

Наши рекомендации