Полынь горькая – Artemisia absinthium L.

Астровые – Asteraceae

Многолетнее травянистое растение высотой до 200 см. все надземные части серовато-серебристые от густого войлочного опушения, с сильным своеобразным «полынным» запахом. Стебли многочисленные, прямостоячие. Прикорневые листья в розетке или на укороченных не цветущих побегах.

Встречается почти во всей европейской части России (за исключением самых северных районов), на Кавказе, юге Западной Сибири, редко в Восточной Сибири и Казахстане. Произрастает как сорное растение на молодых залежах, обочинах дорог, окраинах лесных полос.

Лекарственное сырье: трава и листья. Траву собирают в начале цветения (июнь-август), срезая серпами или ножницами верхушки побегов длиной 20–25 см, без грубых оснований стеблей. Листья заготавливают до цветения, в течение июня – июля. При этом срывают руками вполне развитые прикорневые или стеблевые листья. Сушат при хорошем проветривании, разложив тонким слоем. Искусственно при 40–450С.

Химический состав: трава и листья полыни горькой содержат 1,5–2,0% эфирного масла, сесквитерпены, обусловливающие горький вкус сырья, флавоноиды, витамин С, органические кислоты (янтарная, яблочная), дубильные вещества, каротин.

В народной медицине настой травы полыни горькой употребляют для регуляции деятельности желудка, при заболеваниях печени, при бессоннице, лихорадке.

В настоящее время трава и листья полыни горькой используются в качестве горечи, возбуждают аппетит. Это действие обусловлено эфирным маслом и сесквитерпеновыми горечами, для которых также установлено противоязвенное и противовоспалительное действие.

Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни горькой рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний.

Эфирное полынное масло по возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой. Горький хамазулен обладает свойством активизировать ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарные функции, проявляя также противовоспалительное действие. Он нашел применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Трава обладает фитонцидным действием. В народной медицине полынь горькая применяют как средство, нормализующее секрецию желудочного сока, при диспепсиях, заболеваниях печени и желчного пузыря, при потере аппетита и сна, как противоглистное средство. Входят в состав желудочных, аппетитных сборов. В больших дозах препараты полыни могут вызывать рвоту!

В народной медицине настой травы используется для регуляции деятельности желудка, при заболеваниях печени, при бессоннице, лихорадке. Для повышения аппетита. Установлено также противоязвенное и противовоспалительное действие.

Входит в состав желудочных и аппетитных сборов.

Противопоказания: при длительном применение возможны галлюцинации, судороги, явления психического расстройства; при беременности; при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки (Преображенский, 2001).

Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Сельдерейные – Apiceae

Двулетнее травянистое растение. Распространение: Кавказ, Крым, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, в горах Средней Азии.

Лекарственное сырье: плоды. Сбор в период созревания. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях, отдельно от другого сырья.

Химический состав: до 6% эфирного масла, жирное масло, флавоноиды.

Применяют при болях в области кишечника, как ветрогонное, слабительное, успокаивающее, и повышающее аппетит. При заболеваниях печени, запорах, удушье, кашле.

В настоящее время применяется в качестве средства повышающее секреторную и моторную деятельность желудка, успокаивающее желчеотделение, что объясняется содержанием эфирного масла. Плоды оказывают спазмолитическое, мочегонное, лактогонное действие. Назначают в виде отвара, входит в состав желудочных, ветрогонных сборов.

Черемуха обыкновенная – Padus racemosa Gilib.

Розоцветные – Rosaceae

Высокий кустарник или дерево высотой 2–10 м. Распространение: вся европейская зона, Западная Сибирь, Казахстан, Кавказ.

Лекарственное сырье: плоды. Сбор в фазу зрелости. Сушат на солнце или в сушилках при 40–500С.

Химический состав: плоды содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды, сахара и др.

В народной медицине: плодами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, настой – примочки для глаз, отвар коры молодых ветвей – потогонное, настой – при ревматизме. Вяжущее, противовоспалительное действие обусловлено дубильными веществами. В настоящее время плоды применяются как вяжущее и антисептическое средство, отвар листьев при заболеваниях ЖКТ и при простудах, при кашле, туберкулезе легких, чесотке. Во время Великой отечественной войны соком ягод лечили гнойные раны (Носов, 2001). Отвар коры при подагре. Отвар корней при малярии, ревматизме, спазмах желудка (Носов, 2001).

Противопоказания: в семенах (в плодах) содержится амигдалин, при распаде которого образуется синильная кислота. Применять только по назначению врача.

Наши рекомендации