Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Web.
Астровые – Asteraceae
Многолетнее травянистое растение.
Лекарственное сырье: корни. Сбор осенью, или весной.
Химический состав: тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, полисахариды (до 24%), воск, инулин, жирное масло, органические кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, и др.) (Соколов, 2000). В млечном соке содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях найдены каротиноиды: тараксантин, флавоксантин, лютеин, фарадиол. Листья содержат витамин С, В2, железо, кальций, фосфор. В корнях: инулин (до 25%), каучук (2–3%), горький гликозид тараксицин, слизи, смолы, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот; тараксол, фитостерины (систосерин и стигмастерин).
Одуванчик (корни) относится к инулиноносным растениям, он усиливает деятельность поджелудочной кислоты и повышает выделение инсулина. В медицине корни и трава находит применение как горечь для возбуждения аппетита, при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется в качестве желчегонного средства при авитаминозах. При запоре, заболевании желчных путей и желчного пузыря, при воспалении желудка и кишечника, метеоризме, заболеваниях печени применяется как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ, возбуждающих аппетит, при геморрое рекомендуется отвар и настой корня (Носов, 2001).
В народной медицине применяют для улучшения пищеварения, желчеотделения, как успокаивающее, при желтухе, бессоннице.
В настоящее время: средство для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Желчегонное действие. Назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, входит в состав сборов.
Ольха серая – Alnus incana М.
Ольха клейкая (черная) – Alnus glutinosa G.
Березовые – Betulaceae
Деревья высотой 5–15 м. Распространение: Урал, Кавказ, Западная Сибирь.
Лекарственное сырье:соплодия «шишки». Сбор: осень, зима.
Химический состав: дубильные вещества, в состав которых входит до 2–5% танина и 4% галловой кислоты.
В народной медицине применяют как закрепляющее и кровоостанавливающее средство, при простуде, ревматизме, подагре. Листья как потогонное и слабительное. Кровоостанавливающее и вяжущее действия обусловлены содержанием дубильных веществ. В медицинской практике соплодия ольхи используют как средство при острых и хронических колитах.
Красный перец – Capsicum annuum L.
Пасленовые – Solanaceae
Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 30–90 см. Имеются растения (по вкусу плодов) сладкие и острожгучие формы. Родина – Центральная Америка.
Лекарственное сырье:плоды. Сушат на солнце или в сушилках при 60–700С. Хранят в сухом помещении.
Химический состав: до 8,4% сахаров, белков 1,5%, до 1,9% ароматического амина – капсаицина, обусловливающий жгучий вкус, (в сладких его очень немного), 1,5% эфирного масла, до 10% жирного масла (в семенах), витамин С, провитамин А, небольшое количество витаминов Р, В1, В2, каратиноиды, стероидные сапонины. (Много капсаицина в семеносцах, до 2%). Особенно много витаминов в сладких сортах.
Родом перец из Мексики, где испанцы впервые познакомились с его применением во время путешествия Колумба в 1493 г. Местное население использовало перец в пищу для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В настоящее время его используют как средство для улучшения аппетита и пищеварения, а также как средство, раздражающее кожу. Чаще всего используют спиртовую настойку. Настойка входит в состав мази, применяемой при обморожениях. Используют сложноперцовый линимент (для растираний), мазь от обморожения, липкий перцовый пластырь (отвлекающее, обезболивающее при радикулитах, невралгиях, миозитах, люмбаго и т.п.). (Гринкевич, 1991)
Настойку стручкового перца для наружного применения как раздражающее при невралгиях, радикулитах, миозитах; входит в состав препарата капсина – обезболивающее и противовоспалительное. (Чиков и др.1976, Преображенский, 2001)
Несмотря на широкую популярность и его несомненную пользу как овощного витаминного растения, употребление его в пищу противопоказано при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.
Противопоказания: при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки (Преображенский, 2001).