Задача 2. охарактеризовать возбудителей инфекции и их свойства.

Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, прионы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты.

Микроорганизмы вызывающие инфекционные болезни, называются патогенными (pathos - страдание, genos - рождение).

Наряду с патогенными существуют условно-патогенные микроорганизмы, которые являются естественными обитателями разных биотопов организма человека и обнаруживаются в окружающей среде. Они вызывают инфекционные заболевания у лиц с иммунодефицитами (снижение общего и местного иммунитета) и у здоровых лиц после проникновения микроорганизмов в органы и ткани, где их существование обычно исключено (например, в результате травмы или хирургического вмешательства). К ним принадлежат Е. coli, Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Mycoplasma hominis и другие.

Основными признаками, которые характеризуют микроорганизмы как возбудителей инфекционных заболеваний, являются патогенность, вирулентность, специфичность, органотропность.

Патогенность - генетически обусловленная потенциальная способность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность), размножаться в нем (инвазивность) и вызывать комплекс патологических процессов, возникающих при инфекционном заболевании. Признак патогенности является потенциальным потому, что он может быть реализован только в определенных условиях - в восприимчивом организме. Патогенность является видовым постоянным признаком болезнетворных микробов (генотипический признак). Патогенность определяется комплексом признаков, контролируемых многими группами генов, ответственных за образование разнообразных морфологических структур (капсула, клеточная стенка и др.), ферментов, токсинов и прочих метаболических продуктов, оказывающих неблагоприятное действие на организм. Таким образом, патогенность является полидетерминантным признаком.

Если патогенность - генотипический признак, то степень патогенности конкретной культуры является фенотипическим признаком и обозначается вирулентностью.

Вирулентность - это свойство штамма патогенного микроорганизма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизма, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.).

Если патогенность является качественным признаком болезнетворного микроба, то вирулентность - количественное проявление патогенности. Вирулентность изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности, ее количественным выражением.

Количественные показатели вирулентности могут быть выражены в DLM (Dosis letalis minima - минимальная летальная доза) и в LD50.

DLM - наименьшее количество микробных клеток, которое при определенном способе заражения вызывает гибель 95% восприимчивых животных определенного вида, веса, возраста в течение заданного времени.

Более точной дозой является LD50. LD50 - доза, вызывающая гибель 50% экспериментальных животных.

Вирулентность микроба можно изменить. Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизм различных факторов защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ, пересевов с одной питательной среды на другую, пассажами через организм невосприимчивого животного (или маловосприимчивого) и т.д. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью широко используются при получении живых вакцин.

Повышение вирулентности в искусственных условиях происходит медленнее. Для этого селекционируют вирулентные особи путем многократных пассажей через организм восприимчивых животных, а также путем трансформации, трансдукции.

Характерными признаками патогенных микроорганизмов являются их специфичность и органотропность.

Специфичность - способность вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных органах и тканях при естественных для него способах заражения, т.е. это способность патогенного микроорганизма вызывать определенную инфекционную болезнь. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии - туберкулез и т.д.

Многие патогенные микробы приспособились к паразитированию только в определенных органах и тканях организма. Это свойство получило название органотропности. Предпочтительное поражение определенных органов и тканей характерно для кишечных микробов: холерные вибрионы, возбудители дизентерии и брюшного тифа поражают слизистую оболочку кишечника, малярийный плазмодий - клетки печени и эритроциты, вирус гриппа - слизистые оболочки дыхательных путей, вирус полиомиелита - нервные клетки спинного и продолговатого мозга. Однако есть микроорганиз-мы, например, стафилококки, которые могут поражать любую ткань, любой орган.

Колонии болезнетворных бактерий чаще бывают в S-форме (от английского smooth - гладкий): гладкие, круглые, блестящие с ровными краями. Исключением являются возбудители туберкулеза, чумы, сибирской язвы, у которых болезнетворной является R-форма (от английского rough - шероховатый): плоские, непрозрачные с неровными краями. При определенных условиях возможен переход S-формы в R-форму и обратно (явление диссоциации). Существуют переходные формы: слизистые и карликовые.

Наши рекомендации