В группе родственных соединений, обозначаемых как фолацины и обладающих сходными биологическими функциями, ведущая роль принадлежит фолиевой кислоте.

Поступающая с пищей фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике при физиологических концентрациях путём активного транспорта, осуществляющего поступление витамина в кровь против концентрации градиента. При избытке фолацинов происходит частичное всасывание его путём диффузии.

После поступления в кровь транспортируемая специальными белками фолиевая кислота накапливается в печени, которая является её депо.

В организме фолиевая кислота образует несколько коферментных форм, главная из которых — тетрагидрофолиевая кислота. Её выведение происходит через почки, кишечник и с потом.

Биологическая роль фолиевой кислоты связана с её участием в обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно — кроветворных клеток. Она непосредственно регулирует синтез метионина, пуриновых соединений и косвенно — пиримидиновых, трансформацию ряда аминокислот.

В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.

Представители первой группы (например, 4‑аминоптерин) эффективны в терапии острого лимфолейкоза и при некоторых формах солидных опухолей. Неконкурентные ингибиторы способны тормозить развитие ряда микроорганизмов, но неэффективны в онкологической практике.

Недостаток фолиевой кислоты

Приобретённый дефицит фолиевой кислоты обусловлен недостатком поступления фолацинов в организм с пищей.

Наследуемые или врождённые формынедостатка фолиевой кислоты являются результатом нарушения генетической программы энтероцитов.

Проявления дефицита фолиевой кислоты:

– мегалобластная анемия. По своим клиническим, гематологическим и биохимическим характеристикам она сходна с анемией при дефиците витамина B12.

– лейкопения и тромбоцитопения.

– подавление активности иммунных реакций.

– снижение фагоцитарной активности гранулоцитов.

– ослабление резистентности организма к возбудителям инфекции (преимущественно вирусной природы).

Избыток фолиевой кислоты

Эффекты избыточного введения фолиевой кислоты изучены мало. Имеются лишь экспериментальные данные о возможности развития иммунодепрессии при введении избытка фолатов.

Биотин

Биологическая роль биотина определяется тем, что он входит в состав активного центра биотинзависимых ферментов, ответственных за включение CO2 в различные органические кислоты (реакции карбоксилирования).

У человека потребности в биотине обеспечиваются интенсивным синтезом витамина в кишечнике.

Эффекты избыточного поступления биотина в организм изучены мало. В эксперименте показано наличие у биотина иммуностимулирующих свойств.

Дефицит биотина

•Причины дефицита биотина:

– дисбактериоз или длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков,подавляющих рост бактерий кишечника, синтезирующих биотин;

– потребление большого количества сырого яичного белка.

•Проявления дефицита биотина:

– дерматиты, сочетающиеся с избыточной продукцией сальных желёз кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.

– мышечные боли.

– анемия.

– психическая депрессия.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин B5) получила своё название в связи с широким распространением в живых объектах: микроорганизмах, растениях, в тканях животных.

Всасывается пантотеновая кислота в кишечнике (как путём пассивной диффузии, так и активного транспорта).

Доставляется к органам и тканям белками крови (в основном, глобулинами).

Основной формой пантотеновой кислоты является кофермент A, или коэнзим A (КоА). В связи с этим пантотеновая кислота участвует в реализации многих фундаментальных биохимических процессов: окисления и синтеза жирных кислот; окислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пируват, α-кетоглутарат); цикла трикарбоновых кислот; синтеза нейтральных жиров, стероидных гормонов, фосфолипидов, ацетилхолина, гема Hb и многих других.

Выводится пантотеновая кислота кишечником и почками.

Пантотеновая кислота обладает низкой токсичностью даже в высоких дозах. В связи с этим случаев интоксикации ею не описано.

Недостаток пантотеновой кислоты

Наши рекомендации