В группе родственных соединений, обозначаемых как фолацины и обладающих сходными биологическими функциями, ведущая роль принадлежит фолиевой кислоте.
Поступающая с пищей фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике при физиологических концентрациях путём активного транспорта, осуществляющего поступление витамина в кровь против концентрации градиента. При избытке фолацинов происходит частичное всасывание его путём диффузии.
После поступления в кровь транспортируемая специальными белками фолиевая кислота накапливается в печени, которая является её депо.
В организме фолиевая кислота образует несколько коферментных форм, главная из которых — тетрагидрофолиевая кислота. Её выведение происходит через почки, кишечник и с потом.
Биологическая роль фолиевой кислоты связана с её участием в обмене нуклеиновых кислот и белка, особенно — кроветворных клеток. Она непосредственно регулирует синтез метионина, пуриновых соединений и косвенно — пиримидиновых, трансформацию ряда аминокислот.
В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
Представители первой группы (например, 4‑аминоптерин) эффективны в терапии острого лимфолейкоза и при некоторых формах солидных опухолей. Неконкурентные ингибиторы способны тормозить развитие ряда микроорганизмов, но неэффективны в онкологической практике.
Недостаток фолиевой кислоты
Приобретённый дефицит фолиевой кислоты обусловлен недостатком поступления фолацинов в организм с пищей.
Наследуемые или врождённые формынедостатка фолиевой кислоты являются результатом нарушения генетической программы энтероцитов.
Проявления дефицита фолиевой кислоты:
– мегалобластная анемия. По своим клиническим, гематологическим и биохимическим характеристикам она сходна с анемией при дефиците витамина B12.
– лейкопения и тромбоцитопения.
– подавление активности иммунных реакций.
– снижение фагоцитарной активности гранулоцитов.
– ослабление резистентности организма к возбудителям инфекции (преимущественно вирусной природы).
Избыток фолиевой кислоты
Эффекты избыточного введения фолиевой кислоты изучены мало. Имеются лишь экспериментальные данные о возможности развития иммунодепрессии при введении избытка фолатов.
Биотин
Биологическая роль биотина определяется тем, что он входит в состав активного центра биотинзависимых ферментов, ответственных за включение CO2 в различные органические кислоты (реакции карбоксилирования).
У человека потребности в биотине обеспечиваются интенсивным синтезом витамина в кишечнике.
Эффекты избыточного поступления биотина в организм изучены мало. В эксперименте показано наличие у биотина иммуностимулирующих свойств.
Дефицит биотина
•Причины дефицита биотина:
– дисбактериоз или длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков,подавляющих рост бактерий кишечника, синтезирующих биотин;
– потребление большого количества сырого яичного белка.
•Проявления дефицита биотина:
– дерматиты, сочетающиеся с избыточной продукцией сальных желёз кожи, выпадением волос и ломкостью ногтей.
– мышечные боли.
– анемия.
– психическая депрессия.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (витамин B5) получила своё название в связи с широким распространением в живых объектах: микроорганизмах, растениях, в тканях животных.
Всасывается пантотеновая кислота в кишечнике (как путём пассивной диффузии, так и активного транспорта).
Доставляется к органам и тканям белками крови (в основном, глобулинами).
Основной формой пантотеновой кислоты является кофермент A, или коэнзим A (КоА). В связи с этим пантотеновая кислота участвует в реализации многих фундаментальных биохимических процессов: окисления и синтеза жирных кислот; окислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пируват, α-кетоглутарат); цикла трикарбоновых кислот; синтеза нейтральных жиров, стероидных гормонов, фосфолипидов, ацетилхолина, гема Hb и многих других.
Выводится пантотеновая кислота кишечником и почками.
Пантотеновая кислота обладает низкой токсичностью даже в высоких дозах. В связи с этим случаев интоксикации ею не описано.
Недостаток пантотеновой кислоты