Особенности размножения птиц

В отличие от млекопитающих животных развитие эмбрионов птиц происходит вне организма матери. В связи с этим яйца птиц обладают сложной системой яйцевых оболочек, предохраняющих зародыш от повреждений и, прежде всего, от высыхания. Кроме того, яйца содержат большой запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша. В ходе эмбриогенеза значительного развития достигают амнион, аллантоис и желточный мешок, которые берут на себя функции питания зародыша, газообмена и обмена веществ.

Половое созревание яйценоских пород кур завершается к 4 – 5 месяцам, более крупных мясных – к 6 – 8 месяцам, петушки созревают несколько раньше. Длительность половой деятельности домашней птицы: петух до 4 лет, курица до 6 лет, индюк до 3 лет, индейка до 5 лет, селезень и утка до 4 лет, гусак до 5, гусыня до 8 лет.

Семенники у самцов сельскохозяйственных птиц расположены в брюшной полости в области трёх последних рёбер. В период половой деятельности семенники становятся крупнее. Придатки семенников развиты слабо, придаточных желез у птиц не имеется. Совокупительного органа у петуха нет, у селезней и гусаков имеется копулятивный орган (половой член).

Спермии могут длительное время сохраняться в яйцеводе кур, не теряя своей оплодотворяющей способности. Например, куры несут оплодотворённые яйца ещё в течение 20 дней после отсадки самцов.

У птиц функционирует только левый яичник; правый, хотя и закладывается, вскоре редуцируется. Соответственно у птиц имеется только один яйцевод, состоящий из воронки, белковой части, перешейка, «матки» («известковой» части) и влагалища, которое открывается в клоаку. Общая длина яйцевода у кур-несушек достигает 60 см.

В ходе своего развития ооциты накапливают в цитоплазме желток, за счет которого достигают значительных размеров (35 – 40 мм в диаметре у курицы). На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой белое пятнышко величиной 1 – 2 мм. Это и есть собственно яйцеклетка.

В яичнике периодически происходит овуляция. Длительность этого процесса составляет 1 – 2 мин. После разрыва фолликулярной оболочки ооцит проскальзывает в воронку яйцевода, который при этом перистальтически сокращается и продвигает его в направлении клоаки. Движению ооцита способствует мерцательный эпителий стенки яйцевода. Процесс формирования яйца в яйцеводе продолжается от 23 до 30 ч, при этом оплодотворенное яйцо более 80% времени находится в известковой части яйцевода.

Прохождение по верхней части яйцевода длится около 15 – 18 мин. В белковой части, длина которой 30 – 40 см, формируемое яйцо находится 3 – 3,5 ч. При продвижении желток вращается вокруг продольной оси, что происходит благодаря спиральному расположению слизистой оболочки яйцевода. В процессе вращения он постепенно окружается четырьмя слоями белка, выделяемого железами яйцевода. Здесь же на его полюсах формируются шнурообразные тяжи – халазы. Благодаря халазам желток постоянно удерживается в центре яйца. Кроме того, при любом положении яйца яйцеклетка будет поворачиваться зародышевым диском кверху. Следовательно, при естественном насиживании зародышевый диск всегда располагается ближе к телу наседки.

В белковой части яйцевода откладывается 40 – 50% белка, остальной – в перешейке, где яйцо находится до 1,5 ч. Здесь также начинается образование подскорлуповой оболочки, состоящей из двух листков, которые у тупого конца яйца отходят друг от друга и образуют в этом месте воздушную камеру.

В матке яйцо находится 20 ч. Здесь происходит образование его известковой оболочки – скорлупы.

Акт яйцекладки происходит через влагалище – широкое мускулистое образование, по длине соответствующее длине яйца. Во время снесения яйца матка опускается, выворачиваются влагалище и клоака. В результате этого яйцо выскальзывает наружу через верхний край влагалища, не соприкасаясь практически ни с влагалищем, ни с клоакой. Этот процесс выведения яйца осуществляется благодаря сокращению мышц клоаки.

Процесс яйцекладки у птиц регулируется нейрогуморальными механизмами. Подобно млекопитающим, созревание фолликулов в их яичнике стимулируется гонадотропным гормоном передней доли гипофиза. Ещё один гормон гипофиза – лютеинизирующий – контролирует процесс овуляции. Наряду с этим ряд гормонов образуется и в самом яичнике. Это эстрин, или фолликулярный гормон, синтезирующийся в клетках фолликулов, и гормон жёлтого тела – прогестерон.

Развитие зародыша у птиц осуществляется в процессе инкубации. Различают естественную инкубацию – развитие зародыша под наседкой (насиживание) – и искусственную инкубацию – развитие зародыша в инкубаторе. Наблюдения показывают, что лучшее развитие зародышей в яйцах происходит при перемежающейся температуре 37 – 40°С. Этот факт и учитывают при создании режима в инкубаторах. При искусственной инкубации продолжительность эмбрионального развития составляет у кур 20 – 21 суток, уток и индеек – 27 – 28 гусей – 29 – 30 суток.

Некоторые несушки могут откладывать яйца в течение всего года без перерыва. Однако часто после некоторого периода, когда несушка откладывает яйца, наступает более или менее продолжительный период, когда яйцекладка не осуществляется. Данная периодичность яйцекладки получила название ритм яйцекладки, а период, в течение которого регулярно откладываются яйца. – цикл яйцекладки.

Практически для всех домашних птиц характерен весенне-летний ритм яйцекладки, связанный с удлинением светового дня, за которым следует период покоя. Поэтому для повышения производительности птицеферм очень важна правильная организация освещения производственных помещений и искусственной регуляции длительности светового дня. Удлинение светового дня стимулирует функции гипофиза и вызывает учащение овуляции, темнота задер­живает овуляцию. Поэтому, если у курицы овуляция должна наступить к вечеру, то она задерживается до утра. При усиленном освещении овуляция может происходить днём и ночью.

ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ

Физиология лактации рассматривает закономерности роста и развития молочной железы, её взаимодействие с другими системами организма, образование молока и его выведение во время сосания или доения. Способность вскармливать детёнышей молоком обеспечивает развивающемуся организму новорожденного наиболее полноценное питание и на самых ранних этапах развития потомство мало зависит от неблагоприятных факторов среды.

Продолжительность лактации у различных видов сельскохозяйственных животных существенно зависит от условий содержания, кормления и в среднем составляют: коровы – 270 – 360 дней, кобылы – 150 – 210, козы – 210 – 240, овцы – 120 – 180.

Строение молочной железы

Строение молочной железы как сложноорганизованного органа, состоящего из ряда тканей (железистой, сократительной, соединительной, жировой и т.д.) обеспечивает оптимальные условия для образования специфического секрета. Железистая или секреторная ткань молочной железы у всех видов млекопитающих имеет вид гроздевидной пористой массы, состоящей из ветвящихся протоков, заканчивающимися альвеолярными расширениями.

Каждая альвеола представляет собой небольшой пузырёк (диаметр от 0,1 до 0,3 мм), стенка которого выстлана одним слоем железистых (секреторных) клеток. На поверхности альвеолы располагаются миоэпителиальные клетки, обладающие сократительной способностью. На слепом конце альвеола имеет округлую форму, а с противоположной стороны суживается и переходит в выводной проток.

Молочные альвеолы объединяются в отдельные группы, или дольки, имеющие длину около 1,5 мм, ширину – 1 мм, высоту – 0,5 мм, объём – 0,7 – 0,8 мм3. Тонкие выводные протоки, начинающиеся от альвеол, постепенно сливаются с протоками соседних альвеол и образуют внутридольковые протоки. Дольки, в свою очередь, объединяются в более крупные образования – доли, имеющие более широкие выводные протоки. Диаметр долей обычно достигает 5 – 17 мм. У коров, коз и овец долевые протоки открываются в своеобразные расширения – молочные цистерны. За эпителиальным слоем в стенке протока находятся гладкомышечные волокна, располагающиеся циркулярно и продольно. В устьях протоков наблюдается утолщение циркулярного слоя мышц в виде сфинктеров. Молоко, образующееся в альвеолах, по протоковой системе попадает в молочную цистерну и затем в сосковый канал. Наиболее выражена цистерна у коров и коз, а у кобыл в каждом соске имеется два – три сосковых канала и соответствующее количество цистерн. Полость молочной цистерны отделена от цистерны соска круговой сфинктерообразной складкой.

Молочная железа у различных животных иннервируется различными спинномозговыми нервами. Молочные железы у различных животных обладают развитым рецепторным аппаратом (тактильная и температурная рецепция), а афферентные нервы обеспечивают передачу соответствующей информации в различные отделы центральной нервной системы. Эфферентные нервы принадлежат к симпатическому отделу вегетативной нервной системы и способны осуществлять как адренергическое, так и холинергическое нервное влияние на течение процессов развития и функционирования молочной железы.

У коровы, козы и кобылы кровь в сосуды молочной железы поступает в основном через наружную срамную артерию, а оттекает по наружной срамной и подкожной брюшной венам. У свиноматки к этим сосудам прибавляются передняя подчревная артерия и артериальные ветви, которые из внутренней и наружной грудных артерий (к первым парам молочных желез). Развитие интраорганных артерий тесно связано с развитием железистой паренхимы, поэтому у высокопродуктивных коров ёмкость артериального русла в 4 – 5 раз больше, чем у малопродуктивных.

Лимфатическая система молочной железы, наряду с венозной является системой оттока и начинается из замкнутых лимфатических капилляров, расположенных в паренхиме, откуда оттекает по лимфатическим сосудам. Далее лимфа проходит через лимфатические узлы, и по выносящим лимфатическим сосудам поступает в поясничную лимфатическую цистерну.

Развитие молочной железы

Развитие молочной железы начинается на ранних этапах эмбриогенеза. Морфогенез молочной железы – маммогенез– начинается в эмбриональный период с закладки молочных желез – по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщённого эпителия образуются, так называемые млечные (молочные) линии. Млечные линии уменьшаются в длине, становятся прерывистыми и образуют серию эктодермальных утолщений (млечных бугорков). Развивающиеся млечные бугорки преобразуются в млечные почки – первичную структуру будущих молочных желез. К моменту рожденияу большинства животных оказываются сформированными соски, связочный аппарат и междольковые перегородки.

От рождения до наступления половой зрелости развитие молочной железы характеризуется прогрессивным ростом системы протоков. На 6 месяце, например, у тёлок молочная железа имеет цистерну с небольшой полостью, куда открывается разветвлённая система протоков. Увеличение объёма вымени в этот период происходит в основном за счёт роста жировой и соединительной ткани. Во время беременности система протоков и дольчато-альвеолярная система достигают своего максимального развития.

Эстрогены, как правило, стимулируют рост протоков, а прогестерон совместно с эстрогенами ответственен за рост и развитие альвеол. Необходимым условием для успешного развития альвеолярного отдела молочной железы является и присутствие таких гормонов, как кортикостероиды (глюкокортикоиды) и пролактин. Из недифференцированных групп клеток, накапливающихся в результате интенсивной пролиферации в ампулообразных концевых утолщениях протоков, начинают формироваться альвеолы. Сначала клетки наружного слоя клеточного скопления объединяются между собой. Клетки, не подвергшиеся индуцирующим влияниям, подвергаются дегенеративным изменениям и разрушаются с помощью лейкоцитов. В альвеоле остаются только наружно расположенные клетки, а внутреннее пространство очищается для прохождения секрета.

Одним из важных процессов становления лактации является период завершения процессов маммогенеза, в результате которых формируется структура железистой паренхимы органа. Особая роль принадлежит иммунокомпетентным клеткам, в систему которой входят сегментоядерные лейкоциты, лимфоциты и макрофаги. Оценивая клеточный состав молозива в первый день после родов, можно судить о полноценности иммунобиологических процессов, предшествующих началу лактационного периода. Слабость иммунной системы или отвлечение резервов иммунной системы на борьбу с другими антигенами приводит к нарушению предлактационной подготовки органа и последующей гипогалактии. Молозивовыделяется в первые 5 – 7 дней лактации и существенно отличается от зрелого молока (Табл.5).

Таблица 5.

Химический состав молозива и зрелого молока (%)

Химический состав Молозиво Молоко
Вода 66,4 87,0
Азотсодержащие соединения 23,14 3,56
Казеин 5,57 2,76
Альбумины + глобулины 16,92 0,75
Лактоза 2,13 7,78
Минеральные вещества 1,37 0,90

Молозиво имеет высокую биологическую ценность и калорийность – оно является незаменимой пищей для новорожденных. В молозиве коровы содержится в два раза больше сухих веществ, чем в молоке. Общее содержание белков в молозиве в 1 – 5 раз больше, чем в молоке, а альбуминов и глобулинов в 20 – 25 раз. Минеральных солей в молозиве содержится в 1,5 раза больше чем в молоке. Белки молозива по своему аминокислотному составу более полноценны, чем молочные.

В составе молозива новорожденные животные получают иммуноглобулины, которые способны всасываться в кишечнике, не разрушаясь. За счет иммунитета, сформированного в организме матери, в ходе пассивной иммунизации детёныш приобретает свой собственный физиологический иммунитет, позволяющий ему в начальном периоде своей жизни защищаться от патогенной микрофлоры. Наряду с иммуноглобулинами молозиво содержит лизоцим, оказывающий свое антибактериальное действие.

Наши рекомендации