Как соль воздействует на человеческий организм
Поглощение соли для получения из нее органического натрия подобна такому же нереальному процессу, как попытка добывания органического кальция из его неорганического родственника. Это так же бесперспективно, как извлечение органического железа при помощи длительного сосания металлической монеты.
Неорганические минералы не могут ассимилироваться клетками человеческого тела. Более того, они вредны для органов, занимающихся переработкой веществ, поступающих в организм. После употребления соли желудок начинает испытывать ненормальную острую жажду; это естественная реакция и стремление организма вымыть из тела чуждые для него компоненты.
Можно только представить, какое воздействие оказывает хлорид натрия на нежные фильтры почек. Из всех органов тела именно почки в наибольшей степени страдают от соли.
Что происходит, если человек употребляет больше соли, чем ее могут удалить почки? Оставшаяся ее часть начинает откладываться в различных тканях, особенно в стопах и икрах ног. Чтобы защитить свои ткани от этого яда, тело начинает также собирать в этих местах больше воды, стараясь с ее помощью вымыть из себя чужеродные вещества. Но поскольку ткани становятся более водоносными, ноги, естественно, распухают. В результате опухшие стопы и лодыжки начинают болеть. Когда количество откладываемой в этих местах соли достигает предела, она и сопровождающее ее накопление воды перемещаются в другие ткани, а затем подобному нападению подвергаются и жизненно важные органы.
Конечным результатом такого процесса становится короткое дыхание, причиной которого является избыток жидкости в легких, и в конце концов следует инфаркт. На действие сердечной мышцы влияют относительная концентрация и баланс натуральных органических натрия и кальция в крови. Избыток натрия будет нарушать работу сердца, увеличивая сердцебиение и давление крови. Это в свою очередь потребует больше кислорода, но перегруженные водой легкие не могут его предоставить. Чтобы доставлять больше кислорода, сердцу, и так нагруженному дополнительной жидкостью в своих тканях, потребуются более значительные усилия. С этой задачей оно не всегда способно справиться и может вообще остановиться.
Как уже отмечалось, соль — основной фактор высокого давления, или гипертонии, а это — прямая дорога к другим болезням и к смерти.
МИФ О «ВКУСНОЙ» СОЛИ
Даже в настоящее время, когда накоплено множество свидетельств в пользу бессолевой диеты, встречаются рьяные защитники употребления соли, доказывающие с упорством, заслуживающим лучшего применения, что бессолевая диета лишает организм важных элементов. Такие «специалисты» нередко приводят в качестве основного аргумента тот факт, что некоторые дикие животные проделывают многокилометровые переходы, чтобы добраться до так называемых «соленых почв», которые они затем с наслаждением лижут.
Я исследовал несколько таких натуральных «соленых эскимо», к которым действительно приходит множество животных. Однако анализ взятых там почв показал одну общую закономерность: ни в одном из взятых образцов почв вообще не было хлорида натрия! Зато они были просто переполнены множеством органических минералов, ради которых животные и проделывали длинный путь. Однако, повторяю, никакого натрия, неорганического или органического, в таких «вкусных» почвах обнаружено не было.
Что же касается лизания животными огромных кусков соли, к которому их приучают некоторые фермеры, выращивающие скот, то все дело в коммерции. Возможно, некоторые фермеры действительно считают, что животным соль жизненно необходима — это заблуждение достаточно широко распространено. Но на самом деле все объясняется совершенно другим механизмом. Лизание соли вызывает у животных жажду, и они начинают употреблять большое количество воды. Если говорить о коровах, которых продают на мясо по весу, вода в этом случае уходит по цене говядины. Похожий механизм имеет место и на фермах, где специализируются на производстве молока. Там дополнительное питье трансформируется в большее количество молока, а это тоже живые деньги.
Однако избыточное содержание соли в таком мясе или молоке переходит в человеческий организм, после того как такие продукты появляются на нашем столе. Так, в ходе исследований было выявлено, что молоко, предназначенное для продаж, содержит в среднем около 1,5 г соли на литр. Для пятимесячного ребенка такая концентрация эквивалентна 15 г на литр для взрослого человека.
Как мы уже говорили, маленьким детям соль не только не нужна, но и вредна. Я уверен, что больные и ослабленные дети в современной Америке — это прежде всего жертвы соленых продуктов питания. И число таких детей растет. Они пьют много молока, предназначенного для массовых продаж, то есть от коров, «любителей» соли», а многие продукты питания, которые они получают с самого детства, насыщены солью. Это особенно касается консервированных и бутилированных продуктов, сыра, хлеба, а если говорить откровенно, то практически всех продуктов питания, продаваемых в супермаркетах.