Введение назогастрального зонда.
Приготовить: назогастральный зонд, шприц 20,0 – для воздушной пробы, зажим или заглушку, лубрикант (гель/глицерин/вазелиновое масло), стакан с питьевой водой, стерильные перчатки, лейкопластырь.
Положение пациента: позиция Фаулера.
Последовательность действий:
1. Вымыть, осушить руки.
2. Проверить проходимость носовых ходов, попросив пациента дышать носом.
3. Вскрыть упаковку с зондом.
4. Надеть перчатки.
5. Измерить расстояние до желудка, сделать отметку.
6. Обработать зонд лубрикантом.
7. Запрокинуть слегка голову пациента, зафиксировать кончик носа и ввести зонд до метки кончик носа – мочка уха, соответствующий расстоянию до носоглотки (15-18 см).
8. Привести голову в естественное положение, немного наклонить ее вперед, делать глотательные движения по мере продвижения зонда (одновременно пить воду маленькими глотками) в желудок.
9. Проверить правильность местонахождения зонда в желудке.
10. Зафиксировать зонд лейкопластырем (либо бинтом) на носу и щеке.
11. Закрыть зонд заглушкой или наложить зажим.
12. Зафиксировать зонд на одежде.
13. Снять перчатки, обработать руки.
14. Обеспечить комфортное положение пациента.
Рекомендации для медсестры:
1. Оттянуть зонд на себя или прекратить его введения в случае кашля, одышки, позывов к рвоте.
2. Проверить положение зонда:
- аспирировать содержимое желудка шприцем, подсоединенным к зонду. При отсутствии желудочного содержимого – изменить положение пациента.
- ввести в зонд шприцем 10-20 мл воздуха, поместить фонендоскоп в эпигастральную область и выслушать шум поступающего воздуха.
3. Осмотреть и обработать антисептиком полость рта.
4. Обеззаразить перчатки после проведения процедуры кормления.
5. Закапывать масляные препараты в носовые ходы и смазывать сухие губы.
КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
Приготовить: шприц Жане или воронку, шприц 50,0 (100,0), салфетки, полотенце, зажим/заглушку, стерильные перчатки, лейкопластырь, 3-4 стакана пищи/питательной смеси с температурой 38-400 С, кипяченую воду 100мл.
Положение пациента: позиция Фаулера.
Последовательность действий:
1. Положить полотенце на грудь. Вымыть, осушить руки.
2. Кормление пациента.
С использованием шприца | С использованием воронки |
1. Надеть перчатки 2. Набрать в шприц питательную смесь 3. Снять зажим/заглушку с зонда 4. Подсоединить к зонду шприц с пищей 5. Ввести питательную смесь 6. Промыть зонд кипяченой водой под давлением поршня 7. Наложить зажим на зонд 8. Отсоединить использованный шприц | 1. Надеть перчатки 2. Снять зажим/ заглушку с зонда 3. Подсоединить воронку к зонду 4. Слегка наклонить воронку и наполнить питательной смесью, держать на уровне желудка пациента 5. Медленно поднять воронку выше тела пациента, держать прямо 6. При достижении смеси устья воронки опустить воронку до уровня желудка. Действия повторять до полного расходования смеси 7. Промыть воронку кипяченой водой 8. Отсоединить воронку |
9. Наложить зажим на зонд (или закрыть заглушкой) и зафиксировать зонд на одежде.
10. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
11. Провести обеззараживание перчаток после кормления пациента.
12. Обеспечить комфортное положение пациента.
Парентеральное питание больных
Оснащение:
1. Стерильные: 5% раствор глюкозы или 0,9 % раствор натрия хлорида или сложные солевые растворы. Состав и их количество определяет врач.
2. Система для капельного введения жидкостей.
3. Растворы антисептиков.
4. Стерильный перевязочный материал.
Техника.
См. тему «В/в капельные вливания» (тема 2-го семестра)
Питание через капельную клизму
(В настоящее время практического значения
Не имеют)
Капельные (питательные) клизмы рассчитаны на резорбтивное действие на организм. Они применяются для введения в кишечник больших (до 2 л) объёмов питательных веществ (0,9% р-р натрия хлорида, 5 % р-р глюкозы, 15 % р-р аминокислот), когда невозможно осуществить ни естественное, ни парентеральное питание.
Техника.
См. тему «Клизмы, газоотводная трубка»
Задание для самоконтроля
Законспектируйте:
1. Основные принципы рационального питания.
2. Основные принципы лечебного питания.
3. Образец порционного требования на пищеблок.
4. Виды искусственного питания.
5. В виде таблицы основные варианты диет.
Вариант диеты | Показания | Характеристика диеты | Ограничения | Исключить | Характер кулинарной обработки |
ОВД | |||||
ШД | |||||
ВБД | |||||
НБД | |||||
НКД | |||||
ВБДт |