Составить ситуационную задачу:

Пациент на постельном режиме.

1. определить проблемы пациента

2. сформулировать цели

3. составить план их реализации.

Литература

1. Агкацева С.А. Сестринские манипуляции - Москва «Медицина» 2006 - 312-338 с.

2. Мефодьева И.В., Арнаутова Е.Р. «Внедрение аутсорсинга питания в лечебном учреждении» - Главная медсестра № 12 2012 – 30 – 38 с.

3. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела - Ростов-на-Дону «Феникс» 2011 - 566-597 с.

4. Калигина Л.Г., Смирнов В.П., Основы сестринского дела - Москва 2006 – 137-144 с.

5. Кулешова Л.И., Пустоветова Е.В. Основы сестринского дела - Ростов-на-Дону «Феникс» 2012 – 559-597 с.

6. Приказ Минздрава России от 05.08.2003 №330 « О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006).

Принципы рационального питания

Рациональное питание - полноценное питание, удовлетворяющее в пластической, энергетической потребности организма, обеспечивающее нормальный обмен веществ.

1. Состав пищи (БЖУ, Н2О, минеральные соли, витамины)

2. Энергетическая ценность пищи- то количество энергии, которое выделяется при окислении питательных веществ (в среднем для взрослого-2800-3000ккал), энергетическая потребность человека зависит от пола, возраста, образа жизни, профессии, состояния здоровья.

3. Режим питания. Оптимальный 4 р/д, пропорции: на завтрак- 25% от суточного объёма пищи, обед-30%, полдник-20%, ужин- 25%

Состав пищи:

Б : Ж : У=1:1:4 (пол, возраст, труд)

Белки-биополимеры, состоят из аминокислот (животного и растительного происхождения)

Суточная потребность=100 г

Функии:

1. энергетическая(при расщеплении 1 г белка выделяется 4,1 ккал)

2. строительная (мембраны клеток, клеточных элементов и др.)

3. транспортная (гемоглобин, гормоны, Б+ лекарственные вещества)

4. защитная (антитела)

5. резерв аминокислот

6. поддержание осмотического давления плазмы крови (Б-коллоиды, связывают Н2О и не дают ей выйти из кровеносного русла)

Жиры.

В организме распадаются на воду, жирные кислоты и глицерин.

СП=80-100 г

Функции:

1. энергетическая (1г Ж-9,3 ккал)

2. источник воды

3. теплорегуляция

4. строительная (мембраны клеток)

5. жирорастворимые витамины (А ,Д, Е, К)

Углеводы- биополимеры

Моносахариды - ДНК, РНК

Олигосахариды ( до 20 мономеров в цепи) - сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза.

Полисахариды – крахмал (растения), гликоген (жив.), клетчатка (растительная, усиливает пищеварение, снижает уровень холестерина, среда для нормальной микрофлоры кишечника, формирует каловые массы)

СП=400-500 г

Функция:

1. энергетическая (1г У-4,1 ккал)

2. пластическая (РНК, ДНК)

3. строительная

4. защитная (антитела)

5. участвует в передаче нервных импульсов

Вода

Составляет 58-67 % от массы тела, 2/3- внутриклеточная, 1/3-внеклеточная (интерстициальная, цереброспинальная, синовиальная)

Функции:

1. среда для биохимических процессов

2. строительная

3. транспортная

4. терморегуляция

5. выделительная (Н2О+ мочевина, креатинин, соли аммония, мочевая кислота)

Без пищи человек может прожить 50 дней, без воды-3-5 дней

Минеральные соли

Функции:

1. входят в состав костей

2. свёртывание крови

3. поддерживают осмотическое давление клеток и внеклеточной жидкости, обеспечивая форму клеток, органов, тургор тканей.

4. транспортная

5. регулируют обмен воды (ионы Na, K, Ca)

Элемент Функции Продукты
Fe -железо Кроветворение, дыхательная (Нb), ОВР Печень, мясо, яйца, греча
Ca -кальций Кости, зубы, свёртывание крови, мышечные сокращения. Рыба, молоко, творог
K -калий Сокращения сердца, процесс возбуждения, сокращения и расслабления мышц. Картофель, курага.
P - фосфор Входит в состав костной, нервной и мышечной ткани. Рыба, морепродукты.

Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами.

Функции витаминов:

• способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.

• составная часть ферментов и гормонов.

• участвуют в обмене веществ

• повышают умственную и физическую работоспособность.

• повышают сопротивляемость организма к инфекциям и действию токсинов.

• снижают риск воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Принципы лечебного питания

1. Качественный состав пищи (сбалансированность по БЖУ, мин.солям, витаминам)

2. Количество.

3. Режим питания (частота и временной интервал между приёмами пищи (оптимально через 4 часа).

4. Характер кулинарной обработки (степень измельчения; характер тепловой обработки (отварная, на пару, запеченная).

5. Принцип щажения:

Ø Механическое - с целью не травмировать слизистую жкт, пища легче переваривается (жидкая, полужидкая, протёртая)

Ø Химическое -с целью исключить раздражающее действие пищи на слизистую жкт (искл. соли, маринады, пряности, копчёности).

Ø Термическое -с цельюне травмировать слизистую жкт при воспалении слизистой рта, глотки, пищевода, желудка.

6. Внешний вид, приятный запах пищи, удобное положение, опрятность медработника.

Наши рекомендации