Защита от сердечно-сосудистых болезней
Доказано, что умеренное употребление красного вина снижает риск развития ишемического инсульта. Эта болезнь вызывается закупоркой кровеносных сосудов тромбом, а флавоноиды, содержащиеся в красном вине (особенно кверцитин, катехин, эпикатехин и ресвератрол), уменьшают тромбообразующие свойства крови.
В красном вине в 50—100 раз больше ресвератрола, чем в белом. Ресвератрол — это вещество, содержащееся в кожице виноградных ягод и препятствующее росту плесени. В организме человека оно повышает содержание в крови «хорошего» холестерина и функционирует как антиоксидант, блокируя окисление «плохого» холестерина и уменьшая количество артериальных бляшек. Как известно, окисленный холестерин является главной причиной атеросклероза. Ресвератрол также препятствует образованию тромбов.
Другой мощный флавоноид, присутствующий в красном вине, кверцетрин, имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Кроме того, уменьшая слипание тромбоцитов, он снижает тромбообразование.
В красном вине найдено более тысячи разных компонентов. Оно особенно богато фенольными соединениями, которые и придают ему характерный терпкий вкус. При изготовлении красного вина виноградная кожица не удаляется до окончания брожения, поэтому красное вино содержит гораздо больше фенолов, чем белое. В красном вине также присутствует более ста флавоноидов - флавонолов, антоцианов, катехинов, а также олигомеров и полимеров катехинов. Флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Как уже упоминалось, кроме кверцитина и ресвератрола красное вино содержит сравнительно большие количества катехина и эпикатехина. Все флавоноиды препятствуют слипанию тромбоцитов, что снижает риск тромбообразования и, соответственно, инфарктов и инсультов.
Защитные свойства вина по отношению к организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах и инсультах объясняются не присутствием в нем какого-то одного флавоноида или фенола, а их совокупностью. Совместная работа этих соединений обеспечивает повышение содержания «хорошего» и снижение содержания «плохого» холестерина в крови и уменьшает «липкость» тромбоцитов и фибриногена (основных компонентов тромбов).
Защита от рака
Некоторые данные указывают на то, что красное вино помогает при профилактике и лечении онкологических заболеваний. В частности, показано, что кверцитин имеет сильный антиканцерогенный эффект.
Польза для пищеварения
Красное вино способствует процессу пищеварения. Апостол Павел писал Тимофею: «Впредь пей не одну воду но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тимофею 5:23). Умеренные количества красного вина стимулируют выделение желудочного сока, не повреждая слизистую оболочку желудка. (Заметим, однако, что при гастрите или язве желудка категорически противопоказан любой вид алкоголя.)
Лично я думаю, что причина того, что французы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, заключается не столько в красном вине, сколько в культуре питания. Обед и ужин во Франции состоят из нескольких блюд — обед из пяти блюд для французов не редкость. Обычно прием пищи включает два вида салата — легкий и более калорийный, горячее блюдо, сыр (как отдельное блюдо) и десерт. Вино, как правило, подается и за обедом, и за ужином. Французы едят не торопясь; между переменой блюд проходит достаточно времени для того, чтобы почувствовать сытость. В результате съедается меньше пищи, причем вино способствует эффективному пищеварению.
Вино не только улучшает пищеварение, но и предупреждает гастроэнтерит и расстройство желудка. Доктор Мартин Вейс из Университета Западной Вирджинии показал, что один-два бокала вина, выпитых за едой, помогают в профилактике пищевого отравления и дизентерии. В его исследовании красное вино оказалось лучшим профилактическим средством, чем соль висмута, которая входит в состав лекарства пепто-бисмол. Красное и белое вина более эффективны против бактерий, вызывающих дизентерию, чем другие виды алкоголя.
Некоторым читателям эти сведения покажутся далеко не новыми. В конце XIX века в Париже разразилась эпидемия холеры, в которой любители вина пострадали меньше, чем непьющие парижане. Заядлые путешественники знают по собственному опыту, что немного красного или белого вина с каждым приемом пищи очень помогает при обычных в дороге расстройствах желудка. Для предупреждения диареи белое вино даже эффективнее красного.
Вино способствует профилактике камней в почках. Ученые Гарварда сообщили, что вино оказалось наиболее действенным для этой цели из 21 проверенного ими напитка.
Снижение состояния тревоги
Вино издавна использовалось для лечения тревоги, депрессии и бессонницы. Книга Притчей говорит нам:
«Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Притчи 31:6-7).
Врачи столетиями прописывали один-два бокала вина на сон грядущий для облегчения бессонницы и для успокоения. Однако не будем забывать, что алкоголь является депрессантом, поэтому я категорически не рекомендую принимать спиртные напитки любого типа для лечения депрессии. Сочетание вина и депрессии может привести к развитию алкоголизма.