Защита от сердечно-сосудистых болезней

Доказано, что умеренное употребление красного вина сни­жает риск развития ишемического инсульта. Эта болезнь вы­зывается закупоркой кровеносных сосудов тромбом, а флавоноиды, содержащиеся в красном вине (особенно кверцитин, катехин, эпикатехин и ресвератрол), уменьшают тромбообразующие свойства крови.

В красном вине в 50—100 раз больше ресвератрола, чем в белом. Ресвератрол — это вещество, содержащееся в кожице виноградных ягод и препятствующее росту плесени. В орга­низме человека оно повышает содержание в крови «хороше­го» холестерина и функционирует как антиоксидант, блоки­руя окисление «плохого» холестерина и уменьшая количе­ство артериальных бляшек. Как известно, окисленный холе­стерин является главной причиной атеросклероза. Ресвератрол также препятствует образованию тромбов.

Другой мощный флавоноид, присутствующий в красном вине, кверцетрин, имеет антиоксидантные и противовоспа­лительные свойства. Кроме того, уменьшая слипание тром­боцитов, он снижает тромбообразование.

В красном вине найдено более тысячи разных компонен­тов. Оно особенно богато фенольными соединениями, кото­рые и придают ему характерный терпкий вкус. При изготов­лении красного вина виноградная кожица не удаляется до окончания брожения, поэтому красное вино содержит гораз­до больше фенолов, чем белое. В красном вине также присут­ствует более ста флавоноидов - флавонолов, антоцианов, катехинов, а также олигомеров и полимеров катехинов. Флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалитель­ными свойствами. Как уже упоминалось, кроме кверцитина и ресвератрола красное вино содержит сравнительно большие количества катехина и эпикатехина. Все флавоноиды препят­ствуют слипанию тромбоцитов, что снижает риск тромбообразования и, соответственно, инфарктов и инсультов.

Защитные свойства вина по отношению к организму при сердечно-сосудистых заболеваниях, инфарктах и инсультах объясняются не присутствием в нем какого-то одного флавоноида или фенола, а их совокупностью. Совместная работа этих соединений обеспечивает повышение содержания «хо­рошего» и снижение содержания «плохого» холестерина в крови и уменьшает «липкость» тромбоцитов и фибриногена (основных компонентов тромбов).

Защита от рака

Некоторые данные указывают на то, что красное вино помо­гает при профилактике и лечении онкологических заболева­ний. В частности, показано, что кверцитин имеет сильный антиканцерогенный эффект.

Польза для пищеварения

Красное вино способствует процессу пищеварения. Апостол Павел писал Тимофею: «Впредь пей не одну воду но употре­бляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих неду­гов» (1 Тимофею 5:23). Умеренные количества красного вина стимулируют выделение желудочного сока, не повреждая слизистую оболочку желудка. (Заметим, однако, что при га­стрите или язве желудка категорически противопоказан лю­бой вид алкоголя.)

Лично я думаю, что причина того, что французы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, заключа­ется не столько в красном вине, сколько в культуре питания. Обед и ужин во Франции состоят из нескольких блюд — обед из пяти блюд для французов не редкость. Обычно прием пи­щи включает два вида салата — легкий и более калорийный, горячее блюдо, сыр (как отдельное блюдо) и десерт. Вино, как правило, подается и за обедом, и за ужином. Французы едят не торопясь; между переменой блюд проходит достаточ­но времени для того, чтобы почувствовать сытость. В резуль­тате съедается меньше пищи, причем вино способствует эф­фективному пищеварению.

Вино не только улучшает пищеварение, но и предупреж­дает гастроэнтерит и расстройство желудка. Доктор Мартин Вейс из Университета Западной Вирджинии показал, что один-два бокала вина, выпитых за едой, помогают в профи­лактике пищевого отравления и дизентерии. В его исследова­нии красное вино оказалось лучшим профилактическим средством, чем соль висмута, которая входит в состав лекар­ства пепто-бисмол. Красное и белое вина более эффективны против бактерий, вызывающих дизентерию, чем другие виды алкоголя.

Некоторым читателям эти сведения покажутся далеко не новыми. В конце XIX века в Париже разразилась эпидемия холеры, в которой любители вина пострадали меньше, чем непьющие парижане. Заядлые путешественники знают по собственному опыту, что немного красного или белого вина с каждым приемом пищи очень помогает при обычных в доро­ге расстройствах желудка. Для предупреждения диареи белое вино даже эффективнее красного.

Вино способствует профилактике камней в почках. Уче­ные Гарварда сообщили, что вино оказалось наиболее дей­ственным для этой цели из 21 проверенного ими напитка.

Снижение состояния тревоги

Вино издавна использовалось для лечения тревоги, депрес­сии и бессонницы. Книга Притчей говорит нам:

«Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит боль­ше о своем страдании» (Притчи 31:6-7).

Врачи столетиями прописывали один-два бокала вина на сон грядущий для облегчения бессонницы и для успокоения. Однако не будем забывать, что алкоголь является депрессан­том, поэтому я категорически не рекомендую принимать спиртные напитки любого типа для лечения депрессии. Сочетание вина и депрессии может привести к развитию ал­коголизма.

Наши рекомендации