Хорошая альтернатива - оливковое масло

Когда народ израильский скитался в пустыне, Господь по­обещал ему, что приведет его «в землю, где масличные дере­вья» (Второзаконие 8:8), и исполнил Свое обетование.

Олива - одно из самых долго живущих деревьев. Она жи­вет до тысячи лет и более. Считается, что некоторые олив­ковые деревья в Израиле прожили больше двух тысяч лет и были свидетелями земной жизни Иисуса. Несколько таких деревьев-долгожителей растут на территории Гефсиманского сада.

Оливковые деревья не только долговечные, но и очень вы­носливые. На территории Израиля было много войн, в ходе которых оливковые сады вырубались. Но оливы, казавшиеся погибшими, чудесным образом оживали.

Хлеб, который пекли во времена Иисуса, был плоским вроде питы или лаваша. При его выпечке использовали олив­ковое масло. Самый лучший хлеб выпекался из чистой муки и чистого масла; такой хлеб приносили в Иерусалимский храм для пожертвования.

В 3 Царств мы читаем историю об Илии и сарептской вдо­ве. Илия был послан Богом в Сарепту в дни великого голода. В Сарепте он встретил вдову которая собирала дрова, чтобы разжечь огонь и из последних остатков муки и масла испечь небольшой хлебец для себя и своего сына. Илия попросил дать ему воды и кусочек хлеба. Она ответила, что у нее есть только остатки муки в кадке и немного масла в кувшине. Для того чтобы испечь хлеб обычного размера, требовалось три горсти муки; другими словами, у этой вдовы хватило бы муки только на треть одного хлеба.

«И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и своего сына сделаешь после. Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощит­ся, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю» (3 Царств 17:13-14).

Женщина сделала так, как говорил Илия, и, как сказано далее в главе 16, мука оставалась в кадке, а масло — в кувши­не еще почти три года.

В течение тысячелетий оливковые деревья в изобилии росли на территории Израиля. В 3 Царств 5:11 мы читаем о ежегодных дарах царя Соломона Хираму, царю Тирскому в обмен на то, что царь Хирам посылал из Ливана кедровые де­ревья для строительства храма. Дары Соломона включали «двадцать тысяч коров пшеницы, для продовольствия дома его, и двадцать коров оливкового выбитого масла». Это коли­чество составляет более 100 000 галлонов масла!

Отжим оливкового масла

Оливковые деревья начали окультуривать в средиземномор­ских странах более 6000 лет назад. Считается, что первыми их стали выращивать греки. В наше время больше 50 % мирово­го объема производства оливкового масла приходится на Италию и Испанию. В США первое место по производству оливкового масла занимает штат Калифорния.

Во времена Иисуса оливки употребляли в пищу сырыми, их готовили, но в основном из них делали масло.

В ночь перед распятием Иисус удалился в Гефсиманский сад для молитвы. Этот сад находился у подножия Оливковой горы, название которой дали расположенные на ней оливко­вые рощи. Масло, полученное от плодов этих деревьев, ко­ротким путем через долину везли в храм. Оно использовалось для храмовых светильников и для приготовления жертвопри­ношений. Путь от оливковых рощ до храма занимал менее одного дня, поэтому даже в субботу в случае нужды масло могло быть доставлено в храм.

Слово «Гефсимания» происходит от слова на иврите, бук­вально означающего «маслодавильня», то есть Гефсиманский сад — это сад, где отжимали оливковое масло.

Оливковое масло получали из оливок при помощи боль­ших деревянных давилен (маслоотжимных прессов). В ветхо­заветные времена масло иногда давили, отжимая его босыми ногами. В Библии читаем: «Будешь давить оливки - и не бу­дешь умащаться елеем» (Михея 6:15). Масло также получали, раздавливая оливки круглым каменным жерновом.

Оливковое масло использовалось не только в кулинарных целях, но и для изготовления лекарственных мазей, космети­ческих притираний и мыла. Даже в наше время кастильское мыло изготавливается на основе чистого оливкового масла.

Масло наливали в храмовые светильники и в лампы в жи­лых домах. Иисус рассказал притчу о десяти девах, которые взяли свои светильники и вышли встречать жениха, но толь­ко у пяти из них в светильниках оказалось достаточно масла, чтобы осветить ему путь (см. Матфея 25:1-13). Масло, о кото­ром говорится в этой притче, - оливковое.

Оливковое масло также использовалось для помазания. Когда пророки приступали к своему делу, они были помаза­ны маслом (см. 3 Царств 19:16). Священники (см. Левит 8:12) и цари (см, 1 Царств 16:13) получали помазание от пророка или священнослужителя. В Писании помазание оливковым маслом символизирует благословение Святым Духом.

Гостеприимные хозяева подавали гостю оливковое масло, чтобы он мог помазать им волосы, лицо и руки перед началом трапезы. Мытье рук и ног и умащение маслом волос и кожи было обычным ритуалом перед едой. В Псалме 22 говорится:

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, ума­стил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (стих 5).

Умащение маслом перед трапезой показывало, что в ней будет присутствовать Дух Божий и она пройдет в атмосфере дружелюбия, веры и любви.

Помазание также ассоциировалось с исцелением, что мы видим и в нынешних церквях. В Иакова 5:14 мы читаем: «Бо­лен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Гос­подне».

Оливковое масло в кулинарии

С древних времен оливковое масло использовали для при­готовления хлеба и многих других кушаний. Оливковое мас­ло также ели, окуная в него хлеб. В наше время существует так называемое «итальянское масло» — оливковое масло с добавлением перца и других пряностей, в него макают кусоч­ки хлеба во время еды. (Заметим, что итальянцы потребляют в сто раз больше оливкового масла, чем американцы!)

Виды оливкового масла

Оливковое масло бывает разных сортов в зависимости от способа отжима. При получении масла цельные, неповреж­денные оливки несколько раз подвергаются отжиму без на­гревания (при температуре от 13 до 40°С). Если сразу после отжима масло выделяют, фильтруют и больше не обрабатыва­ют, оно называется «маслом первого холодного отжима» (ex­tra virgin oil). Это высший сорт оливкового масла, при его из­готовлении соблюдаются очень жесткие правила. Соответст­венно, оливковое масло «второго отжима» (virgin oil) получа­ется после двух отжимов оливок.

Для здоровья полезнее всего оливковое масло первого и второго холодного отжима. Если на этикетке это не указано, значит, масло подвергалось дополнительному рафинирова­нию. Рафинирование требуется для масла худшего качества, когда оливки, из которых его получили, были повреждены и начали портиться. В ходе рафинирования оливковое мало очищают от примесей камеди, осветляют и дезодорируют. При этом его нагревают до 150 С, что ведет к химическим изменениям и ухудшает полезные качества масла.

Когда оливковое масло использовали в качестве жертво­приношения, его брали от первого отжима отборных оливок и приносили к храму в запечатанных кувшинах.

В одной столовой ложке оливкового масла содержится:

Килокалории 119

Витамин Е 3—30 мг

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновые) 56—83 %

Полиненасыщенные нежирные кислоты (линолеиновые) 3,5—20 %

Насыщенные жирные кислоты 8,0—23,5 %

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщен­ных жиров, в первую очередь олеиновой кислоты, которая составляет до 75 % жиров оливкового масла. Есть данные, что олеиновая кислота помогает снизить уровень холестерина в крови.

Оливковое масло также содержит жирные кислоты, назы­ваемые пальмитиновая (насыщенная кислота) и линолеиновая (полиненасыщенная кислота), на каждую из которых приходится приблизительно по 10 % его состава. Остальные 15% жиров включают несколько других насыщенных жир­ных кислот и одну мононенасыщенную жирную кислоту.

Высокое содержание мононенасыщенных кислот и низ­кое содержание насыщенных придает оливковому маслу ста­бильность и удлиняет срок его хранения. Оливковое масло можно хранить без охлаждения в отличие от полиненасы­щенных жиров, которые быстро портятся.

Многие люди думают, что надо избегать употребления жирных кислот, потому что жир вреден для здоровья. В дей­ствительности дело обстоит как раз наоборот! В главе про рыбу мы уже говорили о том, что незаменимые жирные кис­лоты необходимы организму Организм человека состоит из 60—100 миллиардов клеток, и каждая из них имеет оболочку, в состав которых входят липиды, то есть жиры. Через кле­точную оболочку в клетку поступают питательные вещества и выводятся отходы жизнедеятельности. Оболочки клеток мозга обеспечивают быструю и эффективную передачу элек­трических импульсов, а это напрямую связано с ясностью мышления и памятью. Жирные кислоты необходимы для построения мембран и их функционирования. Именно по­этому нерафинированное оливковое масло так полезно для здоровья.

Исследования показали, что оливковое масло снижает со­держание «плохого» и повышает содержание «хорошего» хо­лестерина в крови. А полиненасыщенные жиры, которыми богаты подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и соевое мас­ла, понижают уровень в крови обоих этих типов холестерина и способствуют окислению «плохого» холестерина. Экспери­менты доктора Дэниэла Стейнберга из Калифорнийского университета показали, что оливковое масло препятствует окислению «плохого» холестерина. В этих экспериментах од­на группа добровольцев получала пищу, 40 % калорийности которой приходились на мононенасыщенные жиры (прибли­зительно три столовые ложки оливкового масла в день). Вторая группа получала вместо оливкового масла сафлоро­вое, богатое полиненасыщенными жирами. Через некоторое время, когда обе группы проверили на содержание холесте­рина, оказалось, что в первой (где испытуемые получали оливковое масло) уровень окисления «плохого» холестерина в два раза ниже. Известно, что окисленный холестерин гораз­до чаще образует бляшки на стенках кровеносных сосудов, способствуя их закупорке, поэтому против его окисления все средства хороши!

Еще одно важное и основополагающее исследование в этой области было проведено доктором Кейсом с сотрудника­ми в 1950 году. Наблюдая в течение нескольких лет за 12 тыся­чами пожилых мужчин в семи странах, ученые обнаружили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была значительно ниже в Греции, чем в Северной Европе, Японии и Америке.

Население острова Крит отличается одним из самых низ­ких уровней заболеваемости сердечно-сосудистыми и онко­логическими болезнями. Около 45 % общей калорийности ра­циона критян приходится на жир, причем 33 % этих калорий обеспечиваются за счет оливкового масла. Жители Крита по­требляют больше оливкового масла, чем любой другой народ в мире. Они даже пьют его стаканами! Статистика показывает, что за последние 15 лет от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 38 из 100 000 жителей Крита и 773 из 100 000 жителей Америки. Другими словами, смертность от сердечно-сосуди­стых заболеваний в США в двадцать раз выше, чем на Крите.

У большинства других средиземноморских народов тоже отмечается очень низкий процент сердечных болезней. Они едят не меньше жира, чем американцы, но в их рационе жир представлен в основном мононенасыщенными жирами (оливковым маслом). Итальянские врачи рекомендуют сво­им пациентам - «сердечникам» диету, богатую оливковым маслом. Одни из причин - благотворное влияние оливкового масла на функционирование тромбоцитов. Оливковое масло снижает «липкость» тромбоцитов, а значит, предупреждает образование тромбов и тромбоз венечных сосудов.

Оливковое масло стимулирует сокращения желчного пу­зыря, что способствует его очищению и даже выведению мелких камней. Однако посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать оливковое масло с этой целью.

Оливковое масло помогает при запорах, действуя как лег­кое природное слабительное средство. Для лечения запора рекомендуется принимать одну-две столовые ложки оливко­вого масла перед сном.

Другие компоненты оливкового масла содержатся в нем в малых количествах; о них часто говорят, как о «второстепен­ных» питательных веществах. К ним относятся антиоксидан- ты (витамин Е, бета-каротин, лецитин, хлорофилл и так на­зываемые сквалены — вещества, способствующие кислород­ному насыщению тканей). Оливковое масло также содержит фитостеролы, помогающие снизить уровень холестерина в крови, и полифенолы, обладающие антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Кроме перечислен­ных оливковое масло содержит еще множество других полез­ных веществ.

Корни и листья

Экстракт оливковых листьев богат растительными питатель­ными веществами, самое полезное из которых называется «олеуропеин». По мнению доктора медицины Джеймса Бэл- ча, этот экстракт эффективно действует против всех прове­ренных таким образом вирусов и бактерий. Доказано, что он помогает при болях в горле, синусите, кожных заболеваниях, грибковых и бактериальных инфекциях. Он также приме­няется для лечения синдрома хронической усталости, воспа­лительного артрита, псориаза и диареи.

Корни оливковых деревьев в библейские времена исполь­зовались при строительстве домов. Иисус, выросший в семье плотника, скорее всего, хорошо знал, как использовать дре­весину оливкового дерева для изготовления дверей, шкафов и другой мебели. В 3 Царств (глава 6) мы читаем о том, что царь Соломон приказал сделать для храма херувимов и двери в давир из масличного дерева.

Наши рекомендации