Патогенность и вирулентность, единицы вирулентности
Все микроорганизмы, по способности вызывать инфекцию можно разделить на:
• сапрофиты — микроорганизмы, которые неспособны вызывать инфекцию
• патогенные микроорганизмы — всегда вызывают инфекцию
• условно-патогенные микроорганизмы — способны вызывать инфекцию, но только при определенных условиях, и в первую очередь при снижении антимикробной резистентности макроорганизма
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в отличие от сапрофитов, обладают патогенностью.
Патогенность — это генотипический видовой признак, передающийся по наследству, закрепленный в геноме микроорганизма, в процессе эволюции паразита и отражающий потенциальную возможность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность) и размножаться в нем (инвазивность), вызывать комплекс патологических процессов, возникающих при заболевании.
Данная способность является потенциальной, так как она проявляется только в восприимчивом организме. Например, возбудитель куриной холеры не может вызвать инфекционный процесс в организме человека, а гонококки, вирус кори — в организме животных.
Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных органах и тканях при естественных для него способах заражения (респираторные, кишечные, гнойно-воспалительные инфекции), и органотропностью — способностью предпочтительно поражать определенные органы или ткани (вирус бешенства вызывает патологические изменения только в ЦНС).
Вирулентность(отражает степень патогенности) — фенотипический признак патогенного микроорганизма — свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.). Вирулентность можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности. Примером изменения вирулентности может служить L-трансформация у бактерий, образование цист у спирохет, синтез капсулы у бактерий при их попадании в макроорганизм.
Критерии вирулентности определяют способность микроорганизмов
• прикрепляться (адсорбироваться) на клетках (адгезия)
• размножаться на их поверхности (колонизация),
• проникать в клетки (пенетрация),
• противостоять факторам неспецифической резистентности и иммунной защиты организма (агрессия),
• образовывать ядовитые вещества, вызывающие болезнетворное действие (токсигенность).
Как количественный признак вирулентность, в отличие от качественного — патогенности, имеет единицы измерения: она измеряется количеством, т. е. дозой микроорганизмов, вызывающих определенной биологический эффект:
• DCL (dosis certae letalis) — абсолютно летальная доза — минимальное количество возбудителя, которое вызывает гибель 100% взятых в опыт лабораторных животных;
• DLM (dosis letalis minima) — минимальная летальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 95% взятых в опыт лабораторных животных; например, чтобы вызвать дизентерию, необходимо около миллиона микробов, брюшной тиф — лишь сотня.
• LD50 — полулетальная доза — минимальное количество возбудителя, вызывающее гибель 50% взятых в опыт лабораторных животных (используется для измерения вирулентности наиболее часто).
При этом всегда указывается вид лабораторного животного, на котором определялась данная доза, так как чувствительность разных видов лабораторных животных к тем или иным микроорганизмам различна, и способ введения культуры микроорганизмов: внутрибрюшинно, внутримышечно, интраназально, внутривенно. Животные, взятые в эксперимент, должны быть не только одного вида, но и пола, возраста, массы и должны содержаться в одинаковых условиях. Также существует понятие «инфицирующей дозы».
• Инфицирующая доза (ID) — минимальное количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать развитие заболевания у определенного количества лабораторных животных. По аналогии с летальным эффектом определяют ID100 ,ID50
Вирулентность является лабильным признаком — она может изменяться как в сторону повышения, так и снижения. При максимальном снижении вирулентности патогенные микроорганизмы могут стать авирулентными, т. е. невирулентными. Но вирулентные микроорганизмы всегда патогенны.