Yersinia enterocolitica — возбудитель кишечного иерсиниоза
Таксономия классификация
Возбудитель Yersinia enterocolitica относится к семейству энтеробактерий. Род Yersinia включает подвижные и неподвижные споронеобразующие палочки (иногда коккобациллы), окрашивающиеся по Граму биполярно. У человека Y. pestis вызывает чуму, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica — гастроэнтериты, брыжеечный лимфаденит, хроническую диарею и тяжёлые септицемии.
Нозологические формы
Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное сапронозное заболевание, вызываемое иерсиниями и характеризующееся поражением преимущественно тонкой кишки, лимфатического аппарата кишечника, развитием бактериемии и выраженной интоксикации. Протекает с явлениями гастроэнтероколита и лихорадкой.
Эпидемиология и пути передачи
Y. enterocolitica широко распространены в природе. Бактерии выделяют из кишечника членистоногих, моллюсков, птиц, грызунов и многих других животных. Кроме того, иерсинии часто встречаются в почве, воде, на растительных остатках, корнеплодах, где не только сохраняются, но способны размножаться, т.е. обладают свойствами сапронозов. Это связано с их психрофильностью и особенностями питания. Сохранение иерсиний в природе поддерживается некоторыми видами инфузорий, внутри которых они паразитируют.
Основные источники кишечного иерсиниоза — сельскохозяйствениые животные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, домашняя птица), а также грызуны, собаки и кошки. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, путь — пищевой (заражение происходит при употреблении человеком инфицированных мясных продуктов, овощей, воды). В инфицированных продуктах: мясе, молоке, на овощах, хранящихся в холодильнике, иерсинии продолжают размножаться и могут накапливаться в большом количестве (кишечный иерсиниоз — "болезнь холодиль-ников"). Иногда встречаются профессиональные заболевания у сельскохозяйственных рабочих. Роль человека, как источника инфекции, невелика, но возможно инфицирование при тесном кон-такте, а также внутрибольничные заражения. Заболевания регистрируются в виде вспышек или спорадических случаев, причем заболеваемость сельского населения выше, чем у городского. У практически здоровых лиц инфекционный процесс часто протекает бессимптомно, вызывая иммунный ответ.
Морфологические и тинкториальные свойства
Y. enterocolitica — полиморфные, чаще овоидные биполярно окрашенные грамотрицательные палочки, не образующие спор и капсул.Бактерии подвижны (перитрихи), однако подвижность наблюдают только в культурах, выращенных при 18–22 °C.
Питательный среды и культуральные свойства
Бактерии хорошо растут на простых питательных средах при температуре 20-26°C., на плотных средах образуют мелкие блестящие, часто выпуклые S-колонии с голубоватым оттенком в проходящем свете. Образование R-колоний для бактерий нехарактерно. При культивировании на среде Эндо (48 ч при 37 °С) вырастают колонии розоватого оттенка. При культивировании в жидких питательных средах микроорганизм вызывает их помутнение.
Антигенная структура
У Y. enterocolitica выявлен О-Аг (эндотоксин), похожий на Аг многих грамотрицательных бактерий и токсичный для животных и человека и Н-Аг (жгутиковый) По структуре О-Аг выделяют 34 серовара. Подавляющее большинство поражений вызывают серовары О3 и О9, реже — О5–О8.
Биохимические свойства
Иерсинии хемоорганотрофы, оксидаза-отрицательны и каталаза-положительны. Расщепляют мочевину, ферментируют сахарозу, не ферментируют рамнозу, продуцируют орнитиндекарбоксилазу. По комплексу биохимических свойств вид Y.enterocolitica подразделяется на 5 биоваров, из них наибольшее значение в патологии имеют биовары 3 и 4.
Факторы патогенности
Yersinia enierocoiitica является факультативным внутриклеточным паразитом, обладает выраженными адгезивными и инвазивными свойствами, имеет эндотоксин и термостабильный энтеротоксин. Патогенность их связана с инвазивными свойствами и действием токсинов, вирулентные штаммы обладают устойчивостью к фагоцитозу и бактерицидному действию сыворотки.
Факторы адгезии — комплекс белков наружной мембраны и фимбриальный гемагглютинин, все они контролируются плазмидными генами. Наружный мембранный белок — инвазин закодирован в хромосоме. Инвазин эффективно присоединяется к бета-интегринам плазматической мембраны эпителиоцитов, способствуя эндоцитозу, проникновению возбудителя внутрь клетки. У иерсиний имеются также специальные белки наружной мембраны, которые обуславливают выживание возбудителей внутри макрофагов, где иерсинии размножаются.
Образуемый Yersinia entcrocolotica термостабильный энтеротоксинпо своему действию аналогичен энтеротоксину эшерихий. Он нарушает функции гуанилатциклазной системы, что в конечном итоге приводит к развитию диареи.
Нужно отметить, что часть факторов патогенности образуется только при температуре 37°С, а не при оптимальной для иерсиний 22-28°С. Чтобы быть способными вызывать инфекцию, инфицированные продукты должны предварительно 3-4 дня находиться в холодильнике.
Патогенез
Попав вместе с пищей в ЖКТ, возбудители взаимодействуют с клетками эпителия илеоцекальной области кишечника, в чем принимают участие факторы адгезии и инвазии. Иерсинии начинают размножаться в слое слизи дистального отдела подвздошной кишки, затем внедряются в М-клетки пейеровых бляшек, размножаются в них, вызывая их повреждения (развивается энтероколит). Далее возбудители проникают в субэпителиальную ткань, захватываются макрофагами пейеровых бляшек, в которых размножаются.
Находясь внутри макрофагов, иерсиний по лимфатическим сосудам попадают в мезентериальные узлы, где продолжается их внутриклеточное размножение, которое сопровождается воспалением лимфоузлов. В воспалительный процесс может быть вовлечен червеобразный отросток. Одновременно с размножением часть бактерий гибнет, освобождая эндотоксин, который оказывает токсическое действие на различные системы и органы. В процессе развития инфекционного процесса накапливается также энтеротоксин, ответственный зa возникновение диареи.
В зависимости от степени вирулентности возбудителя и состояния иммунной системы заразившегося человека, кишечный иерсиниоз может протекать бессимптомно, как непродолжительная диарея (энтерит) или принимать более тяжелое течение, вплоть до септической формы с развитием токсического гепатита, поражения мозговых оболочек, а также суставов. Но чаще всего болезнь протекает в виде гастроэнтероколита средней тяжести. Различают следующие клинические формы заболевания: гастроэнтероколитическую, аппендикулярную, септическую и бессимптомную.
Могут возникать осложнения, часто аллергического характера, в виде поражения суставов, развития узелковой эритемы, миокардита, гломерулонефрита.
Клиника: Инкубационный период 1–6 дней. Начало острое. Выраженная интоксикация, головная боль, озноб, тошнота, повышение температуры до 38–39°С, диспепсический синдром. Может появляется сыпь на 3–7-й день, полиморфная, с тенденцией к слиянию в области крупных суставов, на симметричных участках тела и конечностей. При разрешении сыпи остается шелушение и пигментация. Артралгический синдром. Проявления артритов чаще со стороны крупных и средних суставов. Синдром желтухи встречается у 5-10% больных. Возможет гепатолиенальный синдром и лимфаденопатия.
Иммунитет
Изучен недостаточно. Известно, что острый период характеризуется снижением абсолютного числа Т-лимфоцитов и увеличением В-лимфоцитов. При полноценном иммунном ответе происходит постепенное нарастание количества Т-лимфоцитов с их нормализацией в периоде реконвалесценции. Низкий уровень Т-лимфоцитов является неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о возможности рецидива или перехода в хроническую форму. В течение болезни накапливаются антитела к возбудителю, максимальный уровень которых наблюдается на 3-4 неделе болезни. Титр их в реакции агглютинации бывает не выше 1:800.