Печенье с натуральной шоколадной крошкой
Количество порций: 15–20 штук
Хизер старалась воспроизвести печенье «Toll House», и получилось очень похоже! Можно сделать шоколадную массу или испечь, чтобы брать в дорогу. Нам нравится то и другое, но шоколадная масса – больше!
В большинстве рецептов такого печенья фигурируют кешью и овес. Орехи кешью могут заплесневеть, и мы нередко от них воздерживаемся. Для тех же, кто из соображений правильного питания избегает крахмала, мы предлагаем альтернативный рецепт без овса. Комбинированное блюдо из фиников и грецких орехов обладает приятным привкусом продукции «Toll House» с рафинированным/белым сахаром, но гораздо полезнее для здоровья!
Не забудьте замочить грецкие орехи накануне вечером (на 8–12 часов, смотрите инструкции в начале главы). Само приготовление занимает около 5 минут.
Ингредиенты для печенья:
3 чашки размоченных грецких орехов 3 столовые ложки кокосового масла
1 столовая ложка гхи (или заменить кокосовым маслом)
2 столовые ложки ванильного экстракта
⅓ чашки фиников – попробуйте после размалывания и добавьте еще, если нужно сделать послаще
1 чайная ложка морской соли
Инструкции по приготовлению печенья:
Положите в блендер грецкие орехи, кокосовое масло, ваниль и гхи, перемешайте на малой скорости. Можно воспользоваться и комбайном с S-образным лезвием. В зависимости от того, чем пользуетесь, можно добавить немного воды – начните с 2 столовых ложек и добавляйте по мере необходимости, вам вряд ли понадобится больше ¼ чашки. Если у вас высокоскоростной блендер – например, «Vitamix», – то воды понадобится всего 1 столовая ложка или меньше.
Переложите в миску и хорошенько охладите (около 30 минут). Смесь затвердеет, и если к столу вам нужна масса пожиже, то выньте ее из холодильника за 15–30 минут до еды.
Если хотите сделать из нее печенье, то возьмите мерную ложку емкостью в 1 столовую ложку и разложите массу на силиконовых противнях. Придайте ей форму печенья и дегидрируйте при температуре 115° F (около 46° С) в течение приблизительно 8 часов. Печенье должно остаться мягковатым, чтобы вдавить в него шоколад (см. ниже)
Если вам нужна шоколадная масса, то приберегите исходную смесь до готовности шоколадной крошки.
Ингредиенты для шоколадной крошки:
½ чашки сырого какао
¼ чашки натурального порошка какао, приготовленного из свежемолотых какао-бобов (мы размалываем их в блендере «Blendtec», и натуральное какое приобретает восхитительный аромат – если у вас нет какао-бобов, возьмите порошок)
¼ чашки фиников сорта «Меджул» (если их нет, можно заменить 1 столовой ложкой сырого меда) Щепотка морской соли (около ¼ чайной ложки)
Инструкции по приготовлению шоколадной крошки
Нагрейте масло какао в кастрюле на плите при минимальной температуре.
Положите финики в комбайн с S-образным лезвием или высокоскоростной блендер и получите однородную массу.
Когда масло какао растопится, добавьте сырое какао с финиками и тщательно размешайте. Снимите с плиты и остудите.
Можно приготовить либо крошку, либо ломтики.
– Ломтики : положите на противень с калькой или силиконовый поднос для выпечки. Разложите остывший шоколад и подержите в холодильнике, пока не застынет. Разрежьте на ломтики ножом.
– Крошка: когда шоколад еще теплый и мягковатый, положите его в кондитерский мешок и выдавите на противень для печенья, накрытый вощеной бумагой, или силиконовый поднос для выпечки. Поставьте в холодильник.
Инструкции по изготовлению печенья с крошкой:
Вдавите шоколадные ломтики или крошку в печенье, пока оно еще мягкое.
Если предпочитаете густую массу, то налепите шариков и охладите в холодильнике.
Если делаете печенье, то дегидрируйте его в течение 8 часов при температуре 115° F (около 46° С) и проверяйте, чтобы осталось мягковатым. Пересушивать не надо, иначе не удастся вдавить крошку. Выньте из дегидратора, остудите 10 минут и вдавите шоколад. На каждую штуку печенья понадобится 5–6 крошек.
Если выпекаете печенье в печи при минимальной температуре, то проверяйте его через 8-10 минут на мягкость и в то же время цельность при попытке снять с противня.
Шарики и печенье хранятся 2 недели в холодильнике и до нескольких месяцев – в морозилке.
Ванильное мороженое
Время приготовления: 15 минут на подготовку 2–3 часа на охлаждение и около 22–35 минут на приготовление в мороженнице. Если у вас нет мороженницы, то поищите в сети инструкции, как обойтись без нее, или следуйте советам, изложенным ниже. Понадобится еще 2–3 часа на замораживание.
Количество порций: 6
Это вкусный ванильный твист с добавкой ваших любимых специй – корицы, ямайского перца и кардамона. Легко усваивается и не содержит молока – сущий восторг!
Ингредиенты:
1 банка (12 унций) натурального кокосового молока (либо без ВРА, либо собственного изготовления по предложенной ниже инструкции)
1½ чашки высококачественного оливкового масла 10 фиников
2 яичных желтка
2 столовые ложки ванильного экстракта
1 столовая ложка корицы
2 чайные ложки кардамона
1 чайная ложка ямайского перца 1 чайная ложка морской соли
Инструкции:
Для приготовления собственного кокосового молока возьмите пакет натуральной кокосовой стружки без подсластителей и сульфитов. Вскипятите 3 чашки воды и дайте остыть в течение 1 минуты, затем залейте 2 чашки кокосовой стружки. Оставьте, пока вода не станет чуть теплой. Перелейте все в блендер и размешивайте несколько минут. Процедите через очень мелкий фильтр или мешочек для орехового молока. Кокосовое молоко готово! (Сохраните стружку для кокосовой муки).
Залейте кокосовое молоко в комбайн с S-образным лезвием и добавьте яичные желтки. Размешивайте пару минут, затем медленно влейте в комбайн оливковое масло. Делайте это очень медленно – учитесь терпеть, потратьте 2 минуты!
Когда оливковое масло размешается, добавьте ваниль, морскую соль, финики и специи, продолжайте взбалтывать. Когда все полностью размешается, перелейте смесь в стеклянную емкость и поставьте в холодильник, как минимум, на 6 часов.
Когда смесь хорошенько охладится, переложите ее в морожен-ницу и приготовьте мороженое в соответствии с указаниями производителя; если мороженицы нет, то ищите инструкции в сети. Или попробуйте сделать следующее.
Возьмите большую кастрюлю из нержавейки и наполните льдом наполовину. Добавьте немного крупной кошерной или любой другой крупной соли и размешайте. Соль не соприкоснется с мороженым, она перенесет холод льда в заготовленную смесь.
Поставьте в большую кастрюлю со льдом и солью другую, поменьше, тоже из нержавеющей стали или керамическую. Она должна хорошо погрузиться в лед, чтобы тот окружал ее, но не попадал в саму кастрюлю. Затем наполовину наполните ее смесью для мороженого.
Возьмите ручной или погружной блендер с насадкой-мутовкой и взбивайте смесь в течение 10 минут.
Поставьте обе кастрюли в холодильник на 1–2 часа. Выньте и взбивайте смесь еще 10 минут.
Накройте какой-нибудь натуральной бумагой типа кальки (положите ее прямо на смесь), накройте маленькую кастрюлю крышкой и оставьте в холодильнике.
Рекомендации по употреблению: ешьте мороженое отдельно или с печеными яблоками, сдобренными корицей.