Пикантные свекольные чипсы и ломтики
Время приготовления: 15 минут на подготовку и 20–25 минут – на приготовление
Количество порций: 6–8
Это универсальное блюдо, которое может быть как гарниром, так и отличным снеком. Такие чипсы сладковаты на вкус и немного остры, а главное – бывают готовы в мгновение ока!
Ингредиенты:
Свекла среднего размера, 6 штук (почистить щеткой для овощей, но не снимать кожицу)
2 столовые ложки кокосового масла
2 чайные ложки тимьяна
2 чайные ложки базилика
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
По желанию: 1 чайная ложка молотого чеснока или 2 его свежие измельченные дольки
Инструкции для приготовления ломтиков:
Разогрейте печь до 400° F (примерно 205° С).
Если вам нужен вкусный теплый гарнир к основному блюду с плотной, но мягкой текстурой, то приготовьте свеклу в комбайне с круглой насадкой, снабженной длинным лезвием для нарезки. Свекла будет нарезана толстыми ломтиками.
Положите нарезанную свеклу в стеклянную миску и хорошенько смешайте со всеми ингредиентами.
Запекайте 15–20 минут или до размягчения.
Инструкции для чипсов:
Разогрейте печь до 400° F (примерно 205° С).
Если вам нужен хрустящий снек, воспользуйтесь «мандолиной» – теркой-шинковкой для ломтиков в 1/16 дюйма или другой желаемой толщины.
Нарежьте свеклу положите в миску и хорошенько смешайте со всеми ингредиентами.
Возьмите стеклянную форму или камень для пиццы, выложите ломтики одним слоем и выпекайте минут 20–25, пока не станут хрустящими.
Рекомендации по употреблению: это отличный гарнир для бургеров из баранины (или говядины!), курятины и блюд из киноа. Мягкие ломтики хранятся в холодильнике 4–5 дней, чипсы – 1 неделю. Заморозьте чипсы, если приготовили много и собираетесь брать с собой для ланча или в качестве снека.
Неострая домашняя сальса
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Забудьте о баночной сальсе, где всегда есть сахар или агава! Вот вкусная натуральная сальса с естественным сладким и пикантным вкусом, которая понравится даже тем, кто не любит «здоровую» пищу!
Ингредиенты:
1 пинта помидоров «черри» (помните, что помидоры – пасленовые и переносятся не всеми)
¼ чашки красного лука
¼ чашки свежего укропа
¼ чашки свежей кинзы
⅛ чайной ложки молотого кайенского перца
½ чайной ложки морской соли (лучше «Herby» от «Frontier Spices»)
По желанию: ½ авокадо
Для сальсы умеренно и сильно острой: добавьте больше кайенского перца, или молотого чили, или перца халапеньо
Инструкции:
Смешайте ингредиенты до состояния пюре в комбайне с S-об-разным лезвием, блендере или глубокой миске при помощи погружного блендера.
Подавайте в тарелках при комнатной температуре с натуральными крекерами или овощами. Добавьте по вкусу морскую соль – простую или травяную («Herby», «Хербамаре», «Трокомаре»).
Десерты
Шоколадная помадка
Время приготовления: 15–20 минут
Это простое натуральное блюдо – достаточно смешать ингредиенты и поставить в холодильник, чтобы застыло. Помадка хорошо схватывается, ее можно сделать побольше, остудить, и у вас под рукой всегда будет здоровый десерт! Корица и кардамон уравновешивают сладкий вкус (насыщают, не вызывая нездоровой тяги!), а также улучшают пищеварение и состояние кишечника.
Ингредиенты:
1 банка миндального масла (16 унций)
4 столовые ложки сырого какао
3 столовые ложки твердого кокосового масла
5 столовые ложки жидкого кокосового масла
5 столовых ложек меда – до ½ чашки, если хотите послаще, пока вкусовые сосочки не привыкнут к менее сладкому вкусу
2 столовые ложки ванильного экстракта
2 чайные ложки молотой корицы
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка молотого кардамона
Другие варианты: 1 столовая ложка маки или 1 чайная ложка молотого имбиря
И море любви!
Инструкции:
Поставьте кастрюлю на малый огонь, растопите масло обоих видов и мед. Тщательно размешайте и дайте остыть до комнатной температуры. Это важно, потому что масла могут отделиться, если ингредиенты слишком горячие.
Добавьте миндальное масло и тщательно размешайте; добавьте остальные ингредиенты и размешайте опять.
Теперь попробуйте. Можно добавить побольше подсластителей, ванили или соли. Готовая помадка на вкус почти такая же, как сырая смесь, поэтому ориентируйтесь на желаемый конечный продукт.
Утрамбуйте смесь в квадратном или прямоугольном контейнере с крышкой и охлаждайте в холодильнике, как минимум, час перед употреблением. Можно сдобрить кокосовой стружкой и ягодами годжи, затем нарезать аккуратными кубиками.
Храните в холодильнике или морозилке – до 2 недель и нескольких месяцев соответственно.
Рекомендации по употреблению: нарежьте мелкими кусочками и ешьте, как есть. Можно налепить шариков и обкатать их в кокосовой стружке.
Халва
Количество порций: около 20 кубиков, как помадки
В традиционных рецептах халвы зачастую бывает много сахара и глютеновой муки. То же самое, увы, относится к батончикам в магазинах здорового питания.
Мы предлагаем вкусный, тягучий и чуть похрустывающий продукт для снеков и десертов. Для сохранения формы его приходится охладить и хранить в холодильнике.
Не забудьте размочить семена кунжута и льняные хлопья накануне вечером (размачивайте на 8–12 часов и смотрите инструкции в начале главы). Замачивайте их в разной таре. Размочив и промыв семена, поместите их в печь при минимальной температуре и обжаривайте 10–15 минут или просушите в дегидраторе при температуре 115° F (около 46° С) в течение 2–6 часов.
Готовка по самому рецепту, когда семена и хлопья размочены и обжарены, занимает около 15 минут.
Ингредиенты:
1 чашка натурального гхи или сырого масла
3 чашки натуральной тахини
1 чашка размоченных и обжаренных неочищенных кунжутных семян
4 чашки размоченных льняных хлопьев
2 чайные ложки ванильного экстракта 1½ ложки морской соли
Подсластители: полученная халва одинакова на вкус и теплой, и холодной, поэтому добавьте подсластители по своему усмотрению. Добавьте ½-1 чайную ложку стевии (или по вкусу; когда останетесь удовлетворены, больше не добавляйте); ¼ чашки сырого меда или 20 фиников сорта «Меджул».
Инструкции:
Поставьте кастрюлю на малый огонь, положите 1 чашку тахини с гхи или сырым маслом, размешайте в них льняные хлопья и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, до приобретения смесью светло-коричневого оттенка. После этого добавьте остаток тахини.
Добавьте подсластитель и семена кунжута, хорошенько перемешайте. Если хотите положить финики, то либо сделайте пасту – замочите их в горячей воде не менее, чем на 30 минут, слейте воду и разомните финики вилкой, либо размельчите их в кухонном комбайне. Затем попробуйте смесь, и, если захотите, добавьте еще подсластителя, морской соли, ванили или гхи, чтобы удовлетворить вкусовые сосочки.
Слейте смесь в смазанный маслом стеклянный контейнер с высокими стенками или силиконовую форму для выпечки хлеба (смажьте их совсем немного – сырым, кокосовым маслом или гхи).
Поставьте в холодильник и нарежьте, когда застынет. Получится блюдо, похожее на помадку.
Халву лучше хранить в холодильнике – до 1 недели; в морозилке можно держать до 2 месяцев.