Фитонутриенты: тайные натуральные и питательные протекторы

В своей книге «Еда на дикой стороне» Джо Робинсон объясняет, что фитонутриенты являются натуральными питательными протекторами растительного происхождения. Это антиоксиданты, которые питают организм и удаляют свободные радикалы, которые повреждают клетки и ускоряют старение. Итак, фитонутриенты защищают нас и продлевают нам жизнь, делая то же самое для растений!

Фитонутриенты защищают растения от насекомых и болезней.

Когда растения опрыскивают пестицидами или

Генетически модифицируют для «устойчивости»

К последним, как поступает «Монсанто», у них исчезает

Потребность в выработке защитных фитонутриентов.

В результате выращиваются растения с низким содержанием фитонутриентов и высоким – токсинов, содержащихся в пестицидах.

Современные методы порой настолько увлекаются наукой, что забывают о природе. Но если люди отворачиваются от нее, то исчезает умение извлекать пользу из уже предусмотренного ею баланса. Представьте, что было бы, если бы в наших технологиях уважалась природа – то, что кажется более затратным с точки зрения времени и трудов, привело бы к ускоренному выпуску продукции высшего качества, примером которой выступает каухорнская «счастливая закваска». Уважение к природе ведет к оздоровлению планеты и населения.

К счастью, богатые фитонутриентами растения все еще можно найти. Вот некоторые, в которых содержится большое количество антиоксидантов:

• Руколла

• Одуванчик

• Салат-латук – берите зеленый (не кочанный!) – ромэн и любой с красным оттенком (например, краснолистный)

• Капуста листовая

• Черный, красный и темно-красный виноград

• Черника

• Артишоки

• Петрушка

• Травы и специи (подробнее см. раздел «Обязательное»)

Глютен

Глютен – белок, который содержится в таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень и овес; он плохо переваривается в тонкой кишке и вызывает у некоторых людей аутоиммунные реакции. Примерно у одного из ста тридцати трех американцев имеется глютеновая энтеропатия – аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, при котором глютен повреждает ворсинки толстой кишки, что может сопровождаться более чем 300-ми симптомами. Помимо этого, по данным государственных структур здравоохранения, до 10 % всех людей страдает непереносимостью глютена.

Симптомы последней таковы:

• Кислотный рефлюкс

• Туман в голове

• Хроническая усталость

• Депрессия

• Метеоризм, запор, диарея и СРК

• Головные боли, мигрени

• Ломота и боли в суставах

• Заболевания кожи – экзема и акне

По данным доктора Наташи Кэмпбелл-Макбрайд, автора книги «Кишечно-психологический синдром» («Gut and Psychology Syndrome»), плохо переваренный глютен способен превращаться в вещества, которые действуют наподобие опиатов, вызывая реакцию, сходную на героиновую, и блокируя определенные отделы мозга. Согласно Кэмпбелл-Макбрайд, это особенно относятся к людям с поврежденным пищеварительным трактом или такими заболеваниями, как шизофрения, аутизм, послеродовая депрессия, эпилепсия, синдром Дауна и некоторые аутоиммунные нарушения.

Отличный способ выяснить, не вреден ли вам глютен – исключить его на две недели из рациона и посмотреть, улучшится ли самочувствие. Многим это кажется трудным, потомучто глютен есть и в хлебе, и в крекерах, и в хлопьях. Однако большинство этих готовых продуктов нарушает пищеварение, и если у вас есть какие-то хронические симптомы, то стоит попробовать. Часто бывает так, что эти продукты можно вернуть после исчезновения симптоматики и выздоровления кишечника. (В 10-й главе мы расскажем, чем можно заменить хлеб и другие зерновые продукты).

Хлеб: основажизни?

Хлеб часто называют «основой жизни», так как исторически он неизменно был удобным, недорогим продуктом для исключения голода. Однако хлеб наших предков весьма отличался от того обработанного, что мы едим сегодня.

Во-первых, былая пшеница преобразилась в совершенно особую культуру. В погоне за тем, чтобы сделать из теста более пышный, длительного хранения каравай, на протяжении многих лет выводили сорта с повышенным содержанием глютена и глиадина и с пониженным – минеральных веществ.

Помимо этого, обработка зерна приводила к снижению количества важных питательных веществ в муке. А поскольку пшеница имеет коричневый, неприятный для многих цвет, в США и других странах начали применять отбеливатель (вредный для полезной микрофлоры кишечника.), который придает ей приятный белый цвет. Одни только эти технологии снизили общую питательность и полезность хлеба.

Вред, наносимый пищеварительному тракту, усугубляется и серьезными изменениями в изготовлении хлеба.

Наши рекомендации