Сахар и другие подсластители
– Сахар. В период между 2005 и 2009 годами количество продуктов питания, присутствовавших на рынке, составляло 85451 наименование, и 75 % содержало подсластители. Сахар представлен во множестве форм, и американцы потребляют его слишком много: 156 фунтов в год, по данным министерства сельского хозяйства США (USDA) – то есть на 16 фунтов больше официальной «фармакологической дозы» в 140, которая вызывает ожирение и различные заболевания.
Тот рафинированный белый сахар, что известен большинству, изготовлен из сахарозы и считается источником «пустых калорий». Сахароза – дисахарид, то есть состоит из двух простых сахарных молекул: фруктозы и глюкозы. Глюкоза вызывает повышение сахара крови, а если печени приходится обрабатывать большое количество фруктозы, то в ней может развиться жировое перерождение. Кроме того, сахар не только питает вредную кишечную микрофлору, но и не содержит никаких питательных веществ – однако использует их в процессе своего переваривания. Фактически большинство экспертов сходится в том, что мы станем здоровее, если сократим или вообще исключим его потребление.
Доктор Нэнси Эпплтон, автор классического труда «Привычка лизать сахар», недавно составила перечень примерно из 150 причин воздерживаться от сахара, и ниже мы приводим лишь несколько из них. Итак, сахар:
• Подавляет иммунную систему и способствует развитию бактериальных инфекций.
• Может вызывать гиперактивность, тревогу, раздражительность, колебания сахара крови, пищевые аллергии и ожирение.
• Может способствовать развитию рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, алкоголизма, рака, геморроя, периодонтоза, остеопороза, варикозной болезни и диабета.
• Может вызывать катаракту и снижение зрения.
• Может повреждать почки, печень, тонкий кишечник и поджелудочную железу.
Читая в магазине этикетки, проверяйте наличие других обозначений сахара (сахарозы): свекловичный сахар, сахар-сырец, тростниковый сахар, кондитерский сахар, инвертный сахар, сахарная пудра, нерафинированный сахар, сахароза, столовый сахар и турбинадный сахар.
– Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВФ). КСВФ намного дешевле сахара и лучше его избегать, потому что он часто содержится в очень бедных питательными веществами обработанных продуктах. Тем не менее американцы потребляют его около 60 фунтов в год на душу населения. Имейте в виду, что КСВФ не то же самое, что сахар, и не имеет ничего общего с натуральной пищей, в чем бы ни убеждали вас производители кукурузы. Этот продукт представляет собой смесь химически не связанных фруктозы и глюкозы (в сахаре хотя бы есть эта связь). Это означает, что данный продукт усваивается гораздо быстрее сахара, вызывая выброс инсулина и способствуя метаболическим нарушениям, ожирению, повышению аппетита, диабета, болезням сердца, раку, общему упадку сил, воспалению, ускоренному старению и деменции.
– Искусственные подсластители. В Америке, где на индустрию похудания расходуется $ 66,5 миллиардов, не приходится удивляться тому, что пищевые промышленники в погоне за модой выпускают бескалорийные подсластители.
Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США одобрено пять искусственных подсластителей:
• Сахарин (Sugar Twin, Sweet'N Low)
• Ацесульфам калия (Sunett, Sweet One, DiabetiSweet)
• Аспартам (AminoSweet, NutraSweet, Equal)
• Неотам (производные Nutrasweets и «улучшенный» искусственный подсластитель)
• Сукралоза (Splenda, Nevella, SucraPlus)
Учтите, что данное одобрение не означает безвредности этих подсластителей для здоровья! Из 3-й главы вам известно, почему индустрия похудания приносит больше вреда, чем пользы, и то же самое относится к искусственным подсластителям. Они якобы экономят калории, одновременно обеспечивая сладкий вкус, но действительность такова, что они способствуют развитию целого сонма нежелательных состояний, как то:
• Повышенная тяга к сахару, сладкому вообще и углеводам
• Набор веса
• Пищевые аддикции
• Потеря интереса к здоровой, натуральной пище из-за чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов, чувствительных к сладкому
• Уменьшение полезной кишечной микрофлоры
• Запуск мигрени (возможно)
• Кожные высыпания
• Колебания настроения – паника, тревога, раздражительность, нервозность
• Поражение мочевого пузыря
• Боль в животе
• Кишечные колики
• Диарея
• Отечность
• Накопление формальдегида в мозгу (из-за аспартама)
• Рассеянный склероз
• Фибромиалгия
• Волчанка
• Головокружение
• Осложнения при беременности
Главное в искусственных подсластителях то, что это непонятные для организма вещества, что может пагубно отразиться на здоровье и настроении. Эти подсластители предназначены для обмана организма, а здоровье не имеет ничего общего с обманом. Позитивные отношения с телом подразумевают его гармоничную деятельность при наилучшем самочувствии. Речь идет о равновесии.