Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: три главных игрока, поддерживающих тонкую кишку.

Поскольку 90 % пищеварения происходит в тонкой кишке, постольку важнейшая роль отводится трем перечисленным игрокам.

– Поджелудочная железа находится в задней части брюшной полости. Она частично прикрыта желудком и частично соединена с двенадцатиперстной кишкой. Когда пища попадает из желудка в тонкую кишку, поджелудочная железа вырабатывает бикарбонат натрия (туже пищевую соду) для нейтрализации кислоты до того, как пища попадет в кишечник. В том же месте вырабатываются панкреатические ферменты: протеаза (расщепляет белки), амилаза (расщепляет углеводы) и липаза (расщепляет жиры). При низком содержании панкреатических ферментов возможно развитие дефицита разнообразных веществ – например, витамина В. Кроме того, поджелудочная железа регулирует содержание в крови сахара, вырабатывая гормоны глюкагон и инсулин. При разладке этой системы может развиться сахарный диабет.

К симптомам поражения поджелудочной железы относятся боль с иррадиацией в спину, тошнота, рвота, лихорадка, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, вздутие живота, зловонный или жирный стул (маслянистый на вид и плавающий).

– Печень весит около трех фунтов и располагается в правой части верхнего отдела брюшной полости, под диафрагмой. Это самый крупный железистый орган – и, вероятно, работающий напряженнее всех прочих органов ЖКТ, поскольку выполняет свыше 500 известных функций для поддержки здоровья.

Печень, любимый орган Ахлеа, выполняет следующие задачи: фильтрует почти всю кровь; вырабатывает желчь для расщепления жиров; расщепляет гормоны; обрабатывает все питательные вещества, включая витамины и минералы; нейтрализует токсины. Эта рабочая лошадь так любит нас, что вырабатывает 13 000 химических веществ и 2 000 ферментных систем; она может утратить 70 % своей функции и все равно не выказать ни малейшего признака нездоровья.

Печень нейтрализует токсины, какие может; те же, которые не может, оседают в ее нижней доле и других тканях организма. Именно поэтому мы рекомендуем регулярную чистку печени (ряд методов будет предложен в 6-й главе).

На поражение печени может указывать следующее: пристрастие к никотину, алкоголю или аллергенным для вас продуктам; изменение кожи (пожелтение, зуд и воспаление), мочи (потемнение) или стула (осветление, дегтеобразность или появление в нем крови); утомляемость; общая слабость; боль в животе (колики, метеоризм и распирание).

– Под самой печенью находится желчный пузырь, маленький грушевидный орган, в котором накапливается и из которого выделяется желчь для переваривания жиров. Самыми частыми симптомами того, что ваш желчный пузырь нуждается в любви, являются: образование камней, боль после еды (особенно частично обработанной или жареной пищи), умеренная боль в животе с возможной иррадиацией в правую лопатку или плечо, устойчивый горький привкус во рту, постоянные выделения из носа, боль в ступнях, боль в языке, ректальный зуд и шелушение кожи на ладонях.

Толстаякишка (colon):кетчер [13]

Длина толстой кишки составляет от трех до пяти футов. Она восходит в правой части брюшной полости, тянется поперек и спускается слева. Из тонкой кишки в нее поступают вода, волокна и бактерии; 80 % воды в ней всасывается обратно и возвращается в кровоток; там же формируется стул.

Толстая кишка полна полезных бактерий (микрофлора), которые препятствуют размножению вредных и способствуют перистальтике – движению, благодаря которому по кишке продвигается химус, частично переваренная пища. Из химуса извлекаются питательные вещества, все остальное (фекалии) сосредотачивается в прямой кишке. Когда последних накапливается достаточно, расслабляются сфинктеры и происходит дефекация. (В следующей главе рассказывается, как выглядит здоровый стул, рассматриваются симптомы запора и раскрывается метафизический смысл дефекации).

Если химус продвигается слишком быстро, то возникает диарея; если стул чересчур задерживается в толстой кишке – то запор. Диарею и запор можно считать двумя сторонами одной монеты, поскольку при хроническом застревании твердого кала пройти удается лишь жидкому. К другим патологическим состояниям толстой кишки относятся разрастание бактериальной флоры, дивертикулит, СРК, болезнь Крона, язвенный колит, геморрой и паразитарные инвазии.

Сенсации про дефекацию

Примерно 80 % людей на том или ином отрезке жизни страдают запорами. «Норма» же понимается как обывателями, так и врачами весьма широко – от трех дефекаций в день до трех в неделю.

Суть в том, что если что-то вошло, то должно и выйти. Если у вас случался запор, то что вы испытывали? У некоторых людей запоры протекают бессимптомно, однако чаще развивается следующее: метеоризм, нытье или колики в животе, зловонные газы, раздражительность, утомляемость или сонливость, невозможность выпустить газы, ректальное кровотечение, нарушение аппетита и рвота.

Действительность такова, что вы живете в своем теле, и если с ним что-то неладно, то вам это ясно. (Мы призываем вас довериться себе в вопросах самочувствия и обсудим это подробнее в 4-й главе).

К счастью, есть признаки, по котором можно судить о состоянии стула, если вы не уверены в его нормальности. Ознакомьтесь с перечисленными ниже признаками.

Признаки здорового стула:

• Коричневого цвета

• Хорошо оформлен и похож на банан, с заострением на конце

• Хорошо увлажнен, консистенцией напоминает зубную пасту

• Выходит без напряжения и дискомфорта

Признаки нездорового стула:

• Кал тонкий, как карандаш; рыхлый, как гороховый суп; твердый, комковатый или шариками

• Мягкий, зловонный, липнущий к унитазу

• С примесью беловатой слизи

• Выходит с напряжением или дискомфортом

• Ощущение неполного опорожнения кишечника

• Светлый, желтый, зеленый, черный или красный

• Желание надавить на низ живота, чтобы выдавить фекалии

• Ощущение затора в толстой кишке

• Желание извлечь фекалии вручную

• Остатки непереваренной пищи в стуле

Для оценки состояния желудоно-кишечного тракта была разработана Бристольская шкала формы кала. Она позволяет установить, сколь быстро проходит кал по толстой кишке, и, соответственно, склонность к запору или диарее. Два первых типа указывают на запор; 3-й и 4-й – на большую норму, где 4-й соответствует самой легкой дефекации; 5–7 говорят о предрасположенности к диарее. Хотя эта шкала не является исчерпывающим показателем состояния здоровья пищеварительной системы, она может обратить ваше внимание на несовершенства питания и образа жизни.

Стул – лишь единичный признак сравнительного здоровья пищеварительной системы. Типичные рекомендации по улучшению стула и пищеварения в целом восходят к основам здоровья: есть больше волокон, пить много воды, хорошо высыпаться, заниматься гимнастикой и избегать стресса. Нам, разумеется, очевидна ценность этих советов наряду с вниманием к своим мыслям и работе с зеркалом! В то же время существуют, как вы убедились, другие факторы, способные пагубно отразиться на пищеварении. Упражнения в конце этой главы – вкупе с теми, что описаны в книге вообще – вооружат вас массой способов улучшить пищеварение, включая стул.

Наши рекомендации