Основные источники углеводов для организма человека

Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения
Ø Глюкоза и фруктоза: сладкие ягоды и фрукты, мёд; Ø Крахмал: картофель, бобовые, хлебобулочные и макаронные изделия; крупы Ø Сахароза: сахар свекловичный (тростниковый) Ø Лактоза: молоко и молочные продукты

Помните! полезных для здоровья сладостей нет!

Крахмал – основной источник углеводов, переваривание и усвоение происходит постепенно, поэтому глюкозу, полученную при его расщеплении, организм полно и равномерно использует.

Клетчатка – составная часть клеточных оболочек, основа растительной ткани.

Функции: регуляция кинетики кишечника, стимуляция выведения из организма холестерина, усиление желчеотделения, обеспечение чувства сытости.

Источники: хлеб грубого помола, отруби, овсяная и пшеничная крупы, капуста, свекла, бобовые.

Пектиновые вещества – студнеобразная масса овощей и фруктов.

Функции: защита слизистой оболочки кишечника от химических и механических раздражителей, омоложение организма. Пектиновые вещества выводят патогенную и гнилостную микрофлору, химические вещества, токсины из организма.

Источники: яблоки, крыжовник, смородина, свекла.

Пектиновые вещества и клетчатку организм человека практически не усваивает, за их счёт идёт формирование каловых масс.

Потребность организма в углеводах составляет: легкоусвояемых – 1/3 (моносахаридов и дисахаридов), трудноусвояемых – 2/3 (крахмал).

При полном отсутствии углеводов в пище их синтез происходит за счёт жиров и белков.

Витамины

Витамины – биологически активные соединения, незаменимые пищевые вещества, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека, должны поступать в ничтожно малом количестве. (Приложение № 1.1.)

Значимость витаминов в жизнедеятельности организма:

Ø нормализация обмена веществ;

Ø физическая и умственная работоспособность;

Ø резистентность к инфекционным агентам.

Витамины подразделяют на две группы:

Ø водорастворимые витамины – С, группы В;

Ø жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К.

Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозу и авитаминозу (повышается утомляемость, снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы). Избыток потребления витаминов не увеличивает работоспособность. Избыточное потребление жирорастворимых витаминов приводит к гипервитаминозам и отрицательным последствиям.

Витамины С, А, Е являются антиоксидантами, связывающими свободные радикалы. Тем самым способствуют защите от повреждений клеточных ядер, сосудов, препятствуют возникновению опухолей и атеросклероза.

Норма потребления витамина:

С – 100-200 мг/сутки (капуста, перец, облепиха, шиповник),

А – 15 мг/сутки (петрушка, морковь, одуванчик),

Е – 30-60 мг/сутки (подсолнечное масло).

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в процессах обмена, регуляции биохимических процессов в организме. Поступают в организм в составе пищевых продуктов и жидкости. (Приложение № 1.2.)

Минералы в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на:

Ø Макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера;

Ø Микроэлементы – железо, йод, фтор, медь, цинк, кобальт, марганец, селен, хром, молибден.

Вода

Вода – среда, в которой происходят биохимические и биофизические процессы, связанные с обменом веществ.

Вода – составная часть крови, лимфы, тканевой жидкости.

Функции воды

Транспортная Перенос питательных веществ, продуктов обмена, газов, антител
Поддержание гомеостаза (внутренней среды организма) Кислотно – щелочное, осмотическое, гемодинамическое равновесие
Терморегуляторная Отдача тепла в окружающую среду посредством испарения влаги с поверхности кожи, через лёгкие
Метаболическая Образование биологически активных веществ (секретов и экскретов)
Дезинтоксикационная Выведение продуктов жизнедеятельности с потом, мочой, каловыми массами

Вода составляет 75% безжировой массы тела. Жир беден водой – 10%, мышцы богаты – 75%. В организме женщин воды меньше – 51%, в организме мужчин больше – 61%.

Количество потребляемой жидкости должно соответствовать потребностям организма в связи с климатическими условиями, физической нагрузкой, состоянием здоровья.

Суточная потребность 2200-2800 мл в сутки (в норме потребность здорового человека в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела). 50% воды поступает при питье, 50% в составе пищи (900 мл – жидкость и около 300 мл образуется в результате окисления).

Выделение воды:

Ø 1400 мл/сутки – моча;

Ø 100 мл – кал;

Ø 900 мл – испарение лёгкими.

Ограничение жидкости в организме приводит к увеличению вязкости крови вследствие уменьшения её циркулирующего объёма.

Полное отсутствие воды приводит к смерти человека через 5-6 дней.

Избыток жидкости приводит к нарушению функций сердечно – сосудистой системы и почек, потери белков, витаминов, минеральных солей

Наши рекомендации