Принципы профилактики и лечения

АТЕРОСКЛЕРОЗА

Профилактика и лечение атеросклероза должны проводиться как можно раньше (уже с детского возраста), носить комплексный характер и заключаться, во-первых, в приобретении и соблюдении навыков ипривычек здорового активного образа жизни:

· предупреждение умственного и физического переутомления,

· отказ от вредных привычек (курение, малоподвижности, избыточного употребление продуктов, особенно липидов и углеводов и др.),

· соблюдение психоэмоциональной и физической культуры,

· выработка умения ослаблять действия многообразных негативных факторов внешней среды,

· соблюдение сбалансированного, разнообразного и рационального питания,

· увеличение потребления нерафинированных продуктов, особенно разнообразной сырой растительной пищи, содержащей различные витамины, антиоксиданты, микроэлементы, биологически активную воду;

во-вторых, в проведении медикаментозной профилактики и лечения:

· гипер- и дислипопротеидемий (путем применения холестирамина, пробукола, микроцеллюлозы, полифепана, панасорба, никотиновой кислоты, витаминов С, Е, В6, В12 и др., препаратов и пищевых добавок с селеном и другими микроэлементами и т.д.),

· направленных на улучшение состояния системного, регионарного и микроциркуляторного кровообращения, метаболических процессов, нервно-эндокринной регуляции жизненных функций, процессов,

· направленных на предупреждение и ослабление процессов тромбообразования,

· в целях ослабления или ликвидации гипоксических и токсикоинфекционных состояний различного вида,

· путем использования различных методов очищения крови (плазмофереза, гемосорбции, перитонеального диализа, энтеросорбции и др.) и т. д.

ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

ИСТОЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Профилактика и лечение истощения должна проводиться как можно раньше, комплексно, эффективно и включать:

- профилактику и терапию основного и сопутствующих заболеваний и патологических процессов, вызвавших истощение организма;

- создание положительного пластического и энергетического баланса в организме;

- дробное, частое, оптимальное в количественном и качественном отношении назначение питательных продуктов животного и растительного происхождения, сбалансированных по белкам, липидам, углеводам, витаминам, ФАВ, макро- и микроэлементам;

- восстановление нарушенных морфологических, метаболических и физиологических процессов, в том числе устранение или ослабление имеющихся ферментопатий;

- восстановление основных гомеостатических показателей жизненно важных физиологических и функциональных систем и т. д.

19.5. ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ

19.5.1. Введение

Витамины (лат. vita – жизнь и amin - аминосодержащее вещество) - это различного строения, как правило, низкомолекулярные, физиологически активные органические соединения, которые не обладают энергетической ценностью и не являются пластическим материалом (т.е. не являются ни белками, ни липидами, ни углеводами, ни их комплексными соединениями), но являются жизненно необходимыми для обеспечения разнообразных метаболических процессов и в целом нормальной жизнедеятельности организма.

Большинство витаминов экзогенного происхождения и в организме не синтезируются. Некоторые, например, витамины В12 и фолиевая кислота, синтезируются, но в недостаточном для полноценной жизни организма количествах. Только биотин и витамин К синтезируются в организме в достаточном для обеспечения нормальных метаболических, структурных и физиологических процессов количествах.

Термин витамин был предложен польским ученым К. Функом в 1911 г., который впервые и синтезировал первый витамин – тиамин (витамин В1). Хотя данные о том, что в пище существуют важные для полноценной жизни организма неизвестные органические и минеральные вещества были получены еще в 1880 г. отечественным ученым Н.И. Луниным. На связь недостатка находящегося в растительной пище и не образующегося в организме человека вещества, приводящего к развитию заболевания цинги, указывал в 1895 г. известный патолог В.B. Пашутин.

Классификация витаминов

В настоящее время выделено 13 семейств витаминов, состоящих из 24 конкретных витаминов (так называемых витамеров). Например, в семейство витамина А входят 3 витамера: ретинол (провитамин-b-каротин), ретиналь (провитамин-криптоксантин) и ретиноевая кислота. В семейство витамина Е входят 2 витамера (a-токоферол и g-токоферол). В семейство витамина В6 входят 3 витамера (пиридоксол, пиридоксаль, пиридоксамин) и т.д.

По способности растворяться в воде или липидах витамины делятся на водорастворимые (В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин, фолиевая кислота) и липидорастворимые (А, D, Е, К).

Многие витамины в виде кофакторов или их составных частей входят в состав огромного количества различных ферментов.

19.5.3. Антивитамины (антагонисты витаминов)

Это различного химического строения вещества, частично или полностью устраняющие биологические эффекты витаминов либо путем конкурентной блокады рецепторов или активных центров ферментов, либо путем разрушения или модификации структуры витамина. Например, конкурентным антагонистом витамина В6 является дезоксипиридоксин, структурным антагонистом витамина В6 является изониазид (известное противотуберкулезное лекарственное средство) и т.д.

Наши рекомендации