Понятие лихорадка. Отличие от гипертермии

Термин лихорадка (от лат. - febris и греч. - pyrexia, что означает жар, горячка, «лихая радость», средство очищаться) - один из древнейших в медицине. Лихорадка, как и воспаление, является типовым патологическим процессом, часто встречающимся при различных заболеваниях (инфекционных, травматических, онкологических и др.) которые сопровождаются повреждением клеточно-тканевых структур организма и характеризуются повышением температуры тела. В древней медицине, вплоть до прошлого века, лихорадкой именовали отдельные нозологические формы с выраженным подъемом температуры тела (лихорадка Папатачи, Ку лихорадка, желтая лихорадка и др.).

В современном понимании, лихорадка - это эволюционно выработанная типическая преимущественно защитно-приспособительная реакция высших гомойотермных животных и человека на пирогены, характеризующаяся повышением температуры тела вследствие временной активной перестройки аппарата теплорегуляции на более высокий уровень функционирования.

Повышение температуры тела характерно и для перегревания организма - гипертермии. Принципиальные отличия лихорадки от гипертермии представлены в таблице 16-1.

Гипертермия, в отличие от лихорадки, вызывается не пирогенами, а повышением температуры окружающей среды, либо нарушением механизмов химической терморегуляции (повышением теплообразования), либо нарушением механизмов физической терморегуляции (ограничением теплоотдачи), либо их сочетанием.

Развитие гипертермии ускоряется и усиливается при:

- высокой влажности;

- низкой скорости движения воздуха;

- длительном нахождении в герметично изолирующей одежде (помещении);

- интенсивной и продолжительной физической работе;

- психо-эмоциональном стрессе;

- употреблении большого количества пищи (особенно белковой);

- нарушениях центрального, регионарного и микроциркуляторного крово- и лимфообращения;

- различных видах дисрегуляционной патологии и т.д.

- При гипертермии даже незначительное (на десятые доли градуса, а тем более на 1-2-30 С) повышение температуры тела (ядра), несмотря на активизацию процессов теплоотдачи и снижение процессов теплообразования, сопровождается развитием:

- состояния субъективного и объективного дискомфорта, значительно более выраженного, чем при лихорадке;

- нарушений поведения, работоспособности, жизнедеятельности;

- расстройств функционирования регуляторных, исполнительных и метаболических систем;

- дегидратации, сгущения крови, расстройств микроциркуляции, гипоксии, ацидоза и других нарушений.

Таблица 16-1.

Отличия лихорадки от перегревания организма

п/п Отличительные признаки Лихорадка Перегревание организма
1. Этиология Пирогены Повышение температуры окружающей среды или действие химических веществ (токсинов, ядов), вызывающих в организме эффект «разобщения» окислительного фосфорилирования.
2. Патогенез Активная перестройка аппарата теплорегуляции Нарушение (повреждение) аппарата теплорегуляции
3. Изменения в организме Определяются стадией развития Относительно постоянны
4. Биологическое значение Обычно положительное, приспособительное Отрицательное, повреждающее
5. Развитие в филогенезе У высших гомойотермных организмов У всех организмов
6. Развитие в онтогенезе у человека К концу 1-го года жизни (по мере созревания ЦНС) В любом возрасте

Этиология лихорадки

Лихорадка вызывается пирогенами (греч. pyrоs, pyretos - огонь, жар; genesis - происхождение), действие которых усиливается неблагоприятными внешними и внутренними условиями.

По происхождению различают экзогенные и эндогенные пирогены.

Экзогенные пирогены (первичные) представлены липополисахаридами, а также белками и различными белково-липидными и белково-углеводными комплексами вирусов, микоплазм, риккетсий, бактерий, грибов, простейших.

Липополисахаридные (ЛПС) мембранные комплексы и, прежде всего, липоид А, входящие в состав оболочек микроорганизмов, (особенно грамотрицательных бактерий), обладают наибольшей пирогенной активностью. Они вызывают лихорадку у человека. в дозе 1 мкг/кг. Кролики более чувствительны ЛПС, которые даже в дозе 0,01-0,001 мкг/кг способны вызвать у них лихорадку. ЛПС термостабильны, не обладают специфической токсичностью и антигенностью. При многократном применении к ним развивается толерантность. Их пирогенная активность, как правило, не зависит от патогенности микроорганизмов. Из ЛПС оболочек микроорганизмов получают стандартные пирогенные препараты (пирогенал, пирексаль, пиромен и др.).

Белки микроорганизмов также обладают пирогенной активностью, но в значительно (1000 раз) меньшей степени.

Пирогены неинфекционной (немикробной) природы (чужеродные белки, их комплексы, органические и другие вещества, способные вызвать воспаление также обладают определенной пирогенной активностью.

Экзогенные пирогены проявляют свою пирогенную активность через образование в организме эндогенных пирогенов (первичных и вторичных).

Первичные эндопирогены образуются под влиянием разнообразных патогенных факторов, способных вызвать повреждение клеточно-тканевых структур, воспаление, аллергию, реакцию иммунной системы и системы фагоцитов (макро- и микрофагов).

Вторичные эндопирогены образуются, главным образом, активированными моноцитами, (как циркулирующими и фиксированными), гистио-макрофагами, а также нейтрофильными гранулоцитами, клетками-киллерами: NK- клетками,Т- и В-лимфоцитами. К эндопирогенам относят высоко активный интерлейкин-1 (ИЛ-1), интерлейкин-6 (ИЛ-6), а также менее активные

интерлейкин-3 (ИЛ-3), a-интерферон (a-ИФ), фактор некроза опухоли альфа (ФНОa), катионные белки, колониестимулирующие факторы и др. Эти пирогены вызывают развитие лихорадочной реакции в дозе нг/кг массы тела.

Вторичные эндопирогены термолабильны, не токсичны, не обладают антигенными свойствами. Они не только вызывают, но и поддерживают лихорадку. Кроме того у них обнаруживается антитоксическое, антибактериальное и антивирусное действие.

Можно утверждать, что любая лихорадка в конечном итоге всегда реализуется с участием вторичных эндопирогенов.

Следует отметить, что кривые температуры тела при введении в организм экзо- и эндопирогенов отчетливо различаются. Это можно проиллюстрировать в опыте на кролике (рис. 16-1). Так, при внутривенном введении ИЛ-1 в дозе 100 нг/кг массы температурная кривая имеет монофазный дозозависимый характер (1) при минимальном латентном периоде, в то время как при введение экзогенного пирогена (очищенного липополисахаридного комплекса - пирогенала, в дозе 1 мкг/кг массы) подъем to происходит после выраженного латентного периода, температурная кривая не имеет строгой монофазности и длится несколько часов (2).

Понятие лихорадка. Отличие от гипертермии - student2.ru

Рис. 16-1.Характер температурных кривых при введении кролику

интерлейкина (1) и липополисахаридного коплекса (2)

Патогенез лихорадки

Механизм развития лихорадки определяется действием вторичных эндогенных пирогенов (рис. 16-2.). Центральным звеном в патогенезе лихорадки является смещение (изменение) установочной точки (Set point) температурного гомеостазиса на более высокий уровень (например, с 36-37° С на 38-39°С).

Этот механизм реализуется за счет изменения порогов возбудимости термочувствительных («холодовых» и «тепловых») нейронов медиальной преоптической области переднего гипоталамуса к температуре крови и афферентации от холодовых и тепловых терморецепторов организма. Наряду с этим происходят изменения порогов возбудимости и нетермочувствительных нейронов переднего гипоталамуса.

В I стадию лихорадки наблюдаются, сначала повышение возбудимости холодочувствительных нейронов (величина критического уровня деполяризации, КУД, уменьшается), что сопровождается снижением теплоотдачи (ТО); а затем и снижение возбудимости теплочувствительных нейронов (величина КУД увеличивается), что сопровождается повышением теплопродукции (ТП).

Во II стадию лихорадки отмечаются, фазные изменения возбудимости холодочувствительных нейронов (повышенная, нормальная, сниженная), что сопровождается фазными изменениями ТО (сначала снижение, потом нормализация, а затем повышение); а также снижение возбудимости теплочувствительных нейронов, что сопровождается повышением ТП.

В целом устанавливается равновесие между ТО и ТП, но на более высоком их уровне (в связи с повышением Set point).

В III стадию лихорадки обнаруживаются уменьшение возбудимости холодочувствительных нейронов, что сопровождается дальнейшим повышением ТО и увеличение возбудимости теплочувствительных нейронов, что сопровождается снижением ТП.

Механизмы изменения ТО и ТП в разные стадии лихорадки предтсавлены в таблице 16-2.

Классификация лихорадки

В настоящее время лихорадку классифицируют по:

этиологии:

· ясной этиологии

- инфекционная (септическое воспаление);

- неинфекционная (асептическое воспаление).

· не ясной этиологии (продолжающаяся более трех недель без устранения ее причины в условиях стационарного обследования);

уровню повышения температуры тела:

· субфебрильная (37,0-37,9 о С)

· умеренная (38,0 - 39,5 о С);

· высокая (39,6 - 40,9 о С)

· гиперпиретическая (41 о С и выше );

продолжительности:

· кратковременная,

· длительная,

· постоянная;

характеру температурной кривой:

· постоянная,

· послабляющая (ремиттирующая),

· перемежающаяся (интермитирующая),

· истощающая (гектическая),

· возрастная,

· волнообразная,

· атипическая (извращенная),

· неправильная.

Понятие лихорадка. Отличие от гипертермии - student2.ru

Понятие лихорадка. Отличие от гипертермии - student2.ru

Наши рекомендации