Антиоксиданты приходят на помощь
"Осторожно! В вашей кухне начался пожар!" Что вы будете делать, если вдруг услышите такие слова?
Если под рукой у вас окажется огнетушитель, вы, несомненно, воспользуетесь им. Да и все, чем можно было бы погасить пламя, пригодилось бы вам в этот момент.
Но как угасить пламя быстро распространяющихся по телу раковых клеток?
Остановите действие свободных радикалов!
Божье лекарство от рака включает в себя пищевые антиоксиданты, которые можно сравнить с огнетушителем. Эти потрясающие вещества останавливают процессы окисления, вследствие которых в нашем организме появляются свободные радикалы. Хочу уточнить: свободные радикалы — это не террористы, которые пытаются заложить бомбу в американском посольстве; это поврежденные молекулы, разбрасывающие вокруг молекулярную шрапнель, которая повреждает наши клетки. Бог вовсе не хочет, чтобы такое происходило с нашими телами.
Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
— 3-е Иоанна 2
Свободные радикалы — враги здорового тела. Помните, мы сравнивали их с пламенем вспыхнувшего пожара? Это молекулы, потерявшие электрон, и поэтому они стараются украсть электрон у других частиц, что делает эти частицы нестабильными. В результате такой химической реакции повреждаются жизненно важные части клеток. Некоторые исследования показывают, что клетки нашего тела ежедневно до десяти тысяч раз подвергаются атакам свободных радикалов.
Чудесные Божьи агенты антиоксиданты помогают предупредить возникновение рака, блокируя и предотвращая действие свободных радикалов. Проще говоря, антиоксидант — это любой витамин, минерал, продукт работы железы, фитовещество (растительный препарат) или продукт, способный связывать и нейтрализовать свободные радикалы. Как это все происходит? Антиоксидант соединяется с электроном клетки, слетевшей со своей орбиты. Таким образом он останавливает опасную цепную реакцию — начало мутации клеток, которое в результате может привести к появлению онкообразований. Давайте более пристально посмотрим на некоторые основные антиоксиданты, которые вы можете начать употреблять уже сегодня.
Приятная речь — сотовый мед, сладка для души и целебна для костей.
— Притчи 16:24
Семена винограда и сосновая кора. К сильным антиоксидантам — проантоцианидинам — относятся экстракт сосновой коры (пикногенол) и экстракт виноградных семян. Эти экстракты связывают свободные радикалы в двадцать раз эффективнее, чем витамин С, и в пятьдесят раз эффективнее, чем витамин Е. Эти антиоксиданты также крайне эффективно поддерживают в организме нормальный уровень структурного протеина — коллагена, который скрепляет клетки нашего тела между собой.
Коллаген не только выступает в роли клея, но он также помогает нашей коже избежать морщин и старения. Я советую вам ежедневно принимать от 50 до 100 миллиграммов экстракта семян винограда, или сосновой коры, или и того и другого одновременно. В частности, масло, добытое из семян винограда, обладает поразительными свойствами. В нем нет ни холестерина, ни соды, оно имеет мягкий вкус, напоминающий вкус орехов, и действительно помогает пище, в которую его добавляют, сохранять все свои вкусовые качества. Оно великолепно подходит для приготовления блюд. Помните - следует покупать только охлажденное масло без консервантов.
Липоидная кислота. Этот антиоксидант растворяется как в жире, так и в кислоте. Он помогает перерабатывать прочие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, усиливая таким образом их антиоксидантные свойства. Хотя ученые и проводили сотни исследований (на протяжении уже сорока лет), целью которых было определить, как липоидная кислота влияет на метаболизм, однако они не перестают поражаться эффективности этого вещества, по воздействию похожего на витамины. Новейшие исследования показывают, что липоидная кислота заметно улучшает физическое состояние пациентов, связывает свободные радикалы, спасает наш генный материал, замедляет процессы старения и защищает организм человека от сердечных приступов и рака1.
В нашем организме попросту не хватает альфа-липоидной кислоты, поэтому я советую принимать ее в объеме от 50 до 100 миллиграммов в день в качестве профилактики болезней, вызванных атаками свободных радикалов. Людям, страдающим диабетом, я обычно назначаю намного большие дозы и советую принимать до 300 миллиграммов альфа-липоидной кислоты два или три раза в день.
Коэнзим Q10. Это еще один сильный антиоксидант, который не только полезен для сердца, но также оказывает значительное влияние на иммунную систему и предотвращает рак. Я советую принимать, как минимум, 50 миллиграммов его в профилактических целях, а пациентам, страдающим раком, прописываю от 200 до 300 миллиграммов в день.
Ликопен. Также сильный антиоксидант, находится в красном пигменте розовых грейпфрутов, арбузов и помидоров.
Недавние исследования, проводимые профессионалами своего дела, в которых принимали участие 47 тысяч пациентов, выявили, что с повышенным употреблением ликопена связано значительное снижение риска возникновения рака простаты; у семи тысяч пациентов, рацион которых включал овощи с высоким содержанием ликопена, наблюдалось сворачивание масштабов этой болезни. Большая часть ликопена поступала в их организм из помидоров: томатного соуса, сока, пасты и наполнителя для пиццы.
...Это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
— Притчи 3:8
Результаты исследований также засвидетельствовали, что у мужчин, съедавших десять и более порций этих блюд в неделю, риск онкопоражения простаты снижался на 45 процентов по сравнению с теми, кто не употреблял этих блюд.
Желтые фрукты и овощи. Фитовещества - это антиоксиданты растительного происхождения, и их, пожалуй, смело можно назвать самыми мощными антиканцерогенными соединениями. Их можно легко ввести в свой рацион, употребляя в пищу, определенные фрукты и овощи, которые я перечислил ниже. Среди других сильных фитовеществ можно назвать каротиноиды, которые содержатся в желтых овощах и фруктах. В этих овощах есть огромное количество альфа-, бета-каротина и лютеина, которые также присутствуют в шпинате, капусте и зелени. Они хорошо защищают организм от онкозаболеваний, особенно от рака груди. Попробуйте ежедневно употреблять продукты из следующего перечня: морковь, картофель, тыква, мускусная дыня, кукуруза и желтые помидоры.
Начните с обычной моркови
Я знаю, что мои многочисленные советы могут поначалу напугать вас, поэтому предложу вам один простой пример, как можно ежедневно потреблять необходимое количество антиоксидантов. Просто начните есть еще один овощ, который является потрясающим Божьим изобретением, — морковь. Исследования показали, что бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает зрение, понижает уровень холестерина в крови и помогает нам побороть сердечные заболевания и рак.
Есть ли у вас в доме соковыжималка? Пожалуй, самый лучший способ получать необходимое количество каротиноидов — выпивать каждый день полчашки свежевыжатого морковного сока. Я делаю это ежедневно в первой половине дня. Так что доставайте вашу соковыжималку с полки. Переработав в ней несколько морковок, вы получите отличный коктейль. Соковыжималка разрывает волокно моркови, высвобождая таким образом из него бета-каротин.
Когда вы будете пить ваш вкусный, защищающий от воздействия свободных радикалов морковный сок, помните о впечатляющих фактах о бета-каротине. Проведя исследование, в котором принимали участие 1556 мужчин среднего возраста, ученые из Техасского института общественного здоровья, расположенного в городе Хьюстон, а также врачей двух медицинских центров в Чикаго обнаружили, что у людей, употреблявших в пищу наибольшее количество бета-каротина и витамина С, на 37 процентов снижался риск умереть от рака, чем у мужчин, организм которых практически не получал бета-каротин2.
Вот это новость так новость! А вот вам еще одна хорошая новость из Божьего Слова. Я оставляю вас наедине с этими словами и предлагаю вам хорошо подумать над тем, чтобы сегодня же купить большой пакет свежей моркови...
...Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Ног твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
— Исаии 41:10
Рецепт от доктора Колберта