Некоторые особенности питания представителей игровых видов спорта.

Игровые виды относятся к ситуационным видам спорта, где происходит быстрое переключение действий в соответствии с меняющимися условиями игры. Сами условия заставляют спортсмена принимать быстрые и эффективные часто нестандартные решения при остром дефиците времени. Наряду с физической нагрузкой спортсмены игровых видов спорта испытывают колоссальные психологические нагрузки, связанные с сильным эмоциональным возбуждением. Это диктует свои нюансы вопросов организации питания и требует серьезного внимания со стороны врачей команд, администраторов и, конечно, самих спортсменов. Важной особенностью этих видов спорта является продолжительный соревновательный сезон, частые переезды со сменой спортсменов в разные климатогеографические зоны со сменой часовых и высотных поясов, участие в соревнованиях без предварительной часовой адаптации, изменения режима питания.

Суточный рацион питания спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта должен быть богат белками. Следует отметить, что потребление белка у женщин занятых в игровых видах спорта, ниже, чем у мужчин.

Футболисты и хоккеисты во время матча все время находятся в движении, включая бег при различных скоростях, физическое состязание за владение спортивным снарядом и иные проявления двигательного мастерства. Поэтому в мышечных волокнах значительно снижается содержание гликогена.

Для восполнения запасов мышечного гликогена футболисты и хоккеисты должны потреблять с пищей углеводы с высоким гликемическим индексом ( не менее 55% от общей энергетической ценности рациона). Во время силовых тренировок т соревнований потребление энергии за счет углеводов необходимо увеличить до 60 – 65%. Организму следует иметь дополнительно адекватные резервы жира.

При больших и интенсивных нагрузках у спортсменов-игровиков усиливается перекисное окисление жиров, ограничивающее работоспособность. Применение в достаточном количестве антиоксидантов ( в частности, комплексов витаминов А и Е)устраняет это явление и повышает адаптацию к физическим нагрузкам. С питанием должно поступать необходимое количество витаминов и минеральных веществ, особенно фосфора.

Количественное и качественное распределение пищи в суточном рационе проводиться с учетом предстоящей игры. Как правило, это бывает в вечернее время или между обедом и ужином. Поэтому обед спортсмена в день игры должен легко усваиваться, при калорийности около 35% суточной нормы. В него не следует включать долго задерживающиеся в желудке вещества. Потребление напитков содержащих от 40 до 80 г на литр легкоусвояемых углеводов, таких как глюкоза, сахароза и мальтодекстрин во время или после матча, снижает утомляемость, повышает физическую активность, способствуя восполнению резервов гликогена в печени и мышцах.

В таблице3,7 показаны потребности в основных пищевых веществах у спортсменов специализирующихся в игровых видах спорта.

Таблица 3.7 Потребности в основных пищевых веществах у спортсменов специализирующихся в игровых видах спорта.

Потребность в энергии и пищевых компонентах Виды спорта
  Футбол и хоккей   Баскетбол и волейбол
Энергия(ккал/кг) 66 -72 63 -71
Энергетические и пластитические субстраты.
Белки (г/ кг) 2,4 -2,6 2,3 – 2,4
Жиры (г/ кг) 2,0 – 2,2 1,8 - 2,0
Углеводы (г/ кг) 9,6 – 10,4 9,5 – 10,8
Витамины
С (мг) 180 - 220 190 - 240
B 1(мг) 3,0 – 3,9 3,0 – 4,2
B2 (мг) 3,9 – 4,4 3,8 – 4,8
B3 (мг)
B6 (мг) 5 - 8 6 - 9
B9 (мкг) 400 - 500 450 - 550
B12 (мкг) 0,005 – 0,008 0,004 – 0,008
PP (мг) 30 -35 30 - 40
A (мг) 3,6 - 3,6 3,2 -3,7
E (мг) 25 – 30 25 -35
Минеральные вещества.
Кальций (г) 1,2 – 1,8 1,2– 1,9
Фосфор (г) 1,5 – 2,25 1,5 - 2,37
Железо (мг) 25 - 30 25 - 40
Магний (мг) 0,45 - 0,65 0,45 – 0,65
Калий (мг) 4,5 - 5,5 4,0 – 6,0
           

Тема 4. Диететика на службе спортивного питания.

Вопросы лекции и семинарского занятия.

1. Принципы базового питания.

2. Принципы эргогенной диететики

3. Использование манипуляций для коррекции массы спортсменов.

4.Продукты повышенной биологической ценности.

5. Специальные продукты спортивного питания.

Принципы базового питания.

В спортивной диетологии существуют два направления, являющиеся двумя сторонами одной и той же медали: базовое питание и эргогенная диететика.

Базовое питание ориентировано на полноценное удовлетворение всех пищевых потребностей спортсменов и поддержание высокого уровня их здоровья и работоспособности. В своих практических применениях базовое питание учитывает компоненты пищи, а также вкусовые и эстетические свойства пищи, что увеличивает эффективность усвоения пищи. Базовое питание строиться на принципах адекватности, полноценности, сбалансированности, насыщенности и индивидуализации.

Согласно принципу адекватности количественный и качественный состав продуктов должен соответствовать особенностям жизненного уклада и специфике тренировочных и соревновательных нагрузок спортсменов. С учетом этого питание спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта, будет заметно отличаться от питания спортсменов, специализирующихся в видах спорта, тренирующихся, например, на проявления выносливости. В первом случае нужно питание с высоким содержанием белка и аминокислот, а случае тренировок выносливости более важным является потребление углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Принцип полноценности базового питания спортсменов предполагает наличие в потребляемых продуктов всех основных, описанных выше, компонентов (нутриентов) в потребляемых продуктах в количествах достаточных для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме и обеспечения во время мышечной работы высокой скорости биоэнергетических процессов.

Принцип сбалансированности в базовом питании спортсменов означает, что содержание основных нутриентов в потребляемых продуктах питания должно находиться в строго определенных соотношениях. Существует понятие «доза – эффект». Это зависимость эффективности количества того или иного нутриента на тренировочные эффекты. «Доза – эффект» проявляется иногда в совокупности с другими нутриентами: например при повышении дозы витамина С эффект начинает проявлять только на фоне повышения количества витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка и холина. Поэтому и возникли БАДы, в которых и учитывается принцип сбалансированности.

Принцип насыщенности означает, что в продуктах базового питания спортсменов должны присутствовать в достаточном количестве все незаменимые нутриенты. Этот принцип также во многом реализуется за счет БАД.

При организации базового питания спортсменов необходимо учитывать биохимическую индивидуальность человека. При этом нельзя забывать и о его спортивной специализации. Например, индивидуальные различия среди спортсменов в потреблении витамина С могут достигать десятикратной величины (!). У некоторых спортсменов потребления 5000 мг этого витамина не сопровождается выделением его с мочой, а у других спортсменов этой же специализации витамин С появляется в моче уже при дозе 1000 мг.

Наши рекомендации