Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника

1. Клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств, называется:

1. эубиозом кишечника

2. дисбактериозом кишечника

3. острой кишечной инфекцией

4. пищевым отравлением

2. Количество микроорганизмов, содержащихся в толстом кишечнике здорового взрослого:

1. 10 3 –10 4 КОЕ/ г

2. 10 6- 10 9 КОЕ/ г

3. 10 5- 10 6 КОЕ/ г

4. 104 - 105 КОЕ/ г

3. Какое количество кишечной микрофлоры представлено анаэробными микроорганизмами:

1. 5-10 % от всего состава

2. 40-50 % от всего состава

3. 90-95 % от всего состава

4. 20-30% от всего состава

4. Назовите представителей облигатной микрофлоры толстого кишечника взрослого человека:

1. бифидобактерии

2. лактобактерии

3. шигеллы

4. пептострептококки

5. эшерихии

6. энтерококки

7. иерсинии

5. Назовите представителей факультативной микрофлоры толстого кишечника взрослого человека:

1. бактероиды

2. шигеллы

3. пептококки

4. стрептококки

5. бациллы

6. микобактерии

6. Укажите функции, которые выполняют в организме человека бифидобактерии:

1. обеспечивают колонизационную резистентность

2. оказывают антагонистическое действие на патогенные и условно- патогенные микроорганизмы за счет выработки органических кислот

3. участвуют в утилизации пищевых субстратов

4. синтезируют аминокислоты и белки, витамины К и В

5. участвуют в процесах тромбообразования

6. способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа

7. Бифидобактерии обладают следующими характеристиками:

1. Грам палочки средних размеров

2. крупные Грам + палочками с раздвоенными концами

3. неподвижны

4. аспорогенны

5. анаэробы

6. образуют друзы

8. Для лактобактерий характерно:

1. положительная окраска по Граму

2. палочковидная форма

3. отсутствие спорообразования и подвижности

4. расположение в мазках цепочками или беспорядочно

5. анаэробный или факультативно анаэробный тип энергетического метаболизма

6. сбраживание лактозы до молочной кислоты

7. все вышеперечисленное

9. Укажите роль лактобактерий как нормальных обитателей различных биотопов человека:

1. оказывают антагонистическое действие на гнилостную и гноеродную микрофлору

2. оказывают антагонистическое действие на возбудителей ОКИ (острах кишечных инфекций)

3. вырабатывают антибиотикоподобные субстанции – лактацины, лизоцим, молочную кислоту и др.

4. синтезируют витамины группы В

5. синтезируют витамины группы К

6. все вышеперечисленное

10. Укажите основные факторы, способствующие развитию дисбактериоза кишечника:

1. стрессы

2. несбалансированное питание

3. кишечные инфекции

4. лечение антибактериальными препаратами

5. длительная гормоно-, химио- и лучевая терапия

6. иммунодефицитные состояния

7. все вышеперечисленные

11. Решающее значение при постановке диагноза «дисбактериоз кишечника» имеют результаты:

1. клинического обследования пациента

2. копрологического исследования

3. бактериоскопии кала

4. бактериологического исследования кала

5. клинического анализа крови

6. серологических реакций с парными сыворотками обследуемого

12. Укажите микробиологические критерии диагноза «дисбактериоз кишечника»:

1. нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий

2. нарастание количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при умеренном снижении концентрации бифидобактерий (на 1-2 порядка)

3. снижение содержания облигатных представителей кишечной микрофлоры без увеличения количества факультативной микрофлоры

4. снижение содержания облигатных представителей кишечной микрофлоры, сочетающейся с выраженными изменениями факультативной микрофлоры (появлением измененных форм кишечной палочки, резкое увеличение содержания одного или нескольких видов условно- патогенных микроорганизмов)

5. все перечисленное

13. Укажите критерии, позволяющие установить стадию и фазу дисбактериоза кишечника:

1. наличие нарушений микробиоценоза кишечника

2. наличие или отсутствие клинических проявлений заболевания

3. наличие нарушений в клиническом анализе крови

4. первое и второе верно

5. второе и третье верно

14. На какие фазы и стадии подразделяют дисбактериоз кишечника:

1. латентная фаза, стадия компенсации

2. клиническая фаза, стадия субкомпенсации

3. клиническая фаза, стадия декомпенсации

4. реактивная фаза, стадия выраженных клинических проявлений

5. все перечисленное верно

15. Укажите характер микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника 1-ой степени у взрослых:

1. снижение содержания бифидобактерий до 108-107 КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, возможно повышение содержания типичных эшерихий до 109-1010 КОЕ/г

2. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г

3. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г

4. снижение содержания бифидобактерий до 104-106 КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, содержание типичных эшерихий 102-103 КОЕ/г

16. Укажите характер микробиологических нарушений при дисбактериозе кишечника 2-ой степени у взрослых:

1. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г

2. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ и ниже, лактобактерий до 105 и ниже, повышение содержания гемолитических эшерихий или др. условно-патогенных м/о до 105-107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 104-105 КОЕ/г

3. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ/г и ниже, лактобактерий до 105 КОЕ/г и ниже, обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше

4. снижение содержания бифидобактерий до 104-106 КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, содержание типичных эшерихий 102-103 КОЕ/г

17. Укажите характер м/б нарушений при дисбактериозе кишечника 3ей степени у взрослых:

1. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ/г ниже, лактобактерий до 105 и ниже, повышение содержания гемолитических эшерихий или др. условно-патогенных м/о до 105-107 КОЕ/г или обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 104-105 КОЕ/г

2. снижение содержания бифидобактерий до 107 КОЕ/г и ниже, лактобактерий до 105 КОЕ/г и ниже, обнаружение ассоциаций условно-патогенных м/о в концентрации 106-107 КОЕ/г и выше

3. снижение содержания бифидо- и лактобактерий на 1-2 порядка, обнаружение ассоциаций условно- патогенных м/о в концентрации 102-104 КОЕ/г

4. снижение содержания бифидобактерий до 108-1010КОЕ/г, лактобактерий до 106-105 КОЕ/г, типичных эшерихий до 106-105 КОЕ/г, содержание типичных эшерихий 102-103 КОЕ/г

18. В норме в толстом кишечнике взрослого человека бифидобактерии находятся в количестве:

1. не более 105 КОЕ/г. фекалий

2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

4. 105 – 106 КОЕ/г. фекалий

19. В норме в толстом кишечнике взрослого человека типичные эшерихии и лактобактерии находятся в количестве:

1. не более 105 КОЕ/г. фекалий

2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

20. В норме в толстом кишечнике взрослого человека условно-патогенные энтеробактерии, кандиды, стафилококки (сапрофитный, эпидермальный) находятся в количестве:

1. не более 104 КОЕ/г. фекалий

2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

4. не должны обнаруживаться в 1 гр. фекалий

21. В норме в толстом кишечнике взрослого человека золотистый стафилококк, гемолитические формы эшерихий находятся в количестве:

1. не более 105 КОЕ/г. фекалий

2. 107 – 108 КОЕ/г. фекалий

3. 109 – 1010 КОЕ/г. фекалий

4. не должны обнаруживаться в 1 гр. фекалий

22. По доминирующему микроорганизму, обусловливающему развитие дисбактериоза, последние разделяют на следующие клинические формы, кроме:

1. стафилококкового

2. энтерококкового

3. протейного

4. сальмонеллезного

5. кандидозного

23. Какие клинические симптомы могут возникать при дисбактериозе кишечника:

1. нарушение стула

2. боли в области живота

3. метеоризм

4. желтуха

5. отсутствие аппетита, снижение массы тела

6. утомляемость, слабость, головные боли

7. все перечисленное верно

24. Диагноз «дисбактериоз кишечника» устанавливается на основании:

1. однократного бактериологического исследования фекалий

2. двукратного (с интервалом 3 – 4 дня) бактериологического исследования фекалий

3. копрологического исследования

4. иммунологического исследования

25. Укажите особенности исследования фекалий на дисбактериоз:

1. исследование проводят не ранее, чем через 7 дней после последнего приема антибиотиков

2. исследование проводят не ранее, чем через 7 дней после последнего приема кефира

3. материал доставляют в лабораторию в течение 1 часа после забора или используют транспортные среды

4. производят 10-ти кратные разведения материала и количественный посев на питательные среды их соответствующих разведений

5. используют комплекс питательных сред для обнаружения различных групп микроорганизмов

6. все перечисленное верно

26. У грудных детей преобладают бифидобактерии вида:

1. B.bifidum

2. B.adolescens

3. B.longum

27. У взрослых преобладают бифидобактерии вида:

1. B.bifidum

2. B.adolescens

3. B.longum

28. Укажите питательные среды, которые можно использовать для выделения дрожжевых и плесневых грибов из фекалий при исследовании на дисбактериоз:

1. ЖСА

2. капустный агар

3. сахарный МПА

4. щелочной агар

5. кровяной агар

6. среда Сабуро

29. Укажите питательные среды, которые можно использовать для выделения микроорганизмов кокковой группы из фекалий при исследовании на дисбактериоз:

1. кровяной МПА

2. среда Эндо

3. ЖСА

4. Сабуро

5. Плоскирева

30. Эубиотиками (пробиотиками) называют:

1. антибиотики, продуцируемые эубактериями

2. пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, представители нормальной кишечной микрофлоры

3. противогрибковые препараты

4. фитонциды

31. К монокомпонентным эубиотикам относятся следующие бактерийные препараты, кроме:

1. бифидумбактерина

2. лактобактерина

3. колибактерина

4. бификола

5. бактисубтила

6. споробактерина

32. К поликомпонентным эубиотикам (содержащим биомассу нескольких видов или штаммов кишечных микроорганизмов) относят:

1. бификол

2. бифилоне

3. ацилакт

4. аципол

5. линекс

6. все перечисленное верно

33. К комбинированным эубиотикам (содержащи помимо биомассы микроорганизмов другие добавки) относят:

1. бифидумбактерин форте

2. бифилиз

3. оба препарата

34. Эубиотики при введении в организм:

1. нормализуют микрофлору кишечника

2. восстанавливаю функции ЖКТ

3. повышают неспецифическую резистентность организма

4. оказывают антагонистическое действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы

5. все вышеперечисленное верно

35. При лечении дисбактериоза кишечника необходимо использовать:

1. сорбенты

2. диетотерапию

3. фаго- и бактериотерапию

4. фито- и ферментотерапию

5. эубиотики

6. все перечисленное верно

36.Микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека, называют:

1. неспецифической микрофлорой

2. специфической микрофлорой

3. нормальной микрофлорой

4. условно - патогенной микрофлорой

37. К основным функциям нормальной микрофлоры относят:

а. антагонистическое действие на болезнетворные микроорганизмы

б. создание колонизационной резистентности

в. “ иммунотренирующее “ действие

г. канцеролитическое действие

д. участие в метаболизме ( белков, липидов, холестерина, воды , солей и т. д. )

е. синтез биологически активных соединений (витаминов группы В, К, антибиотиков, гормонов и др. )

ж. все перечисленное верно

38. Назовите стерильные в норме (лишённые микрофлоры) биотопы тела человека:

1. кровь, ликвор

2. глубокие ткани и паренхиматозные органы

3. синовиальные жидкости

4. плевральная, брюшная полость, полость сердца

5. кожные покровы

39. Назовите биотопы тела человека, содержащие нормальную микрофлору. Это всё перечисленное, кроме:

1. кожи

2. слизистых

3. ЖКТ

4. мочеполовой системы

5. конъюнктивы

6. гепатобилиарной системы

40. В подавляющем большинстве случаев представители нормальной микрофлоры человека являются:

а. комменсалами

б. мутуалистами

в. паразитами

г. сапрофитами

д. сателлитами

41. Биотопом, наиболее населённым микроорганизмами в количественном отношении и по разнообразию видов, является:

1. кожа

2. ротовая полость

3. носовые ходы

4. тонкий кишечник

5. толстый кишечник

6. урогенитальный тракт

42. Облигатной (резидентной) микрофлорой называют:

1. виды микроорганизмов, характерные для определённого биотопа здорового человека, постоянно обитающие в нем, чаще всего приносящие пользу хозяину; их отсутствие может негативно отразится на здоровье человека

2. группа условно - патогенных микроорганизмов, присутствующих в малых количествах или отсутствующих в организме здорового человека; наличие их может никак не проявляться, но при снижении резистентности организма они способны вызывать заболевания

3. виды микроорганизмов, случайно попадающие в тот или иной биотоп здорового человека, не способные к длительному пребыванию в его организме

4. возбудители инфекционных заболеваний

43. Факультативной (необязательной) микрофлорой называют:

1. виды микроорганизмов, характерные для определённого биотопа здорового человека, постоянно обитающие в нём, чаще всего приносящие пользу хозяину

2. группа условно - патогенных микроорганизмов, присутствующих в малых количествах или отсутствующих в организме здорового человека; наличие их может никак не проявляться, но при снижении резистентности организма они способны вызывать заболевания

3. виды микроорганизмов, случайно попадающие в тот или иной биотоп здорового человека, не способные к длительному пребыванию в его организме

4. возбудители инфекционных заболеваний

44. Транзиторной микрофлорой называют:

1. виды микроорганизмов, характерные для определённого биотопа здорового человека, постоянно обитающие в нём, чаще всего приносящие пользу хозяину

2. группа условно - патогенных микроорганизмов, присутствующих в малых количествах или отсутствующих в организме здорового человека; наличие их может никак не проявляться, но при снижении резистентности организма они способны вызывать заболевания

3. виды микроорганизмов, случайно попадающие в тот или иной биотоп здорового человека, не способные к длительному пребыванию в его организме

4. возбудители инфекционных заболеваний

45. Укажите облигатных представителей микрофлоры кожи. Это все перечисленные, кроме:

1. S.aureus

2. S.epidermidis

3. S.saprophyticus

4. Соrinebacterium acnes

5. микроскопических грибов

6. спорообразующих палочек

46. Укажите облигатных представителей микрофлоры ротовой полости. Это все перечисленные, кроме:

1. стрептококков

2. пептококков

3. дифтероидов

4. бифидобактерий

5. бактероидов

6. шигелл

47. Укажите облигатных представителей микрофлоры верхних дыхательных путей. Это все перечисленные, кроме:

1. стафилококков

2. стрептококков

3. пневмококков

4. дифтероидов

5. бранхамелл

48. Укажите облигатных представителей микрофлоры толстого кишечника взрослого человека. Это все перечисленные, кроме:

1. бифидобактерий

2. бактероидов

3. лактобактерий

4. кишечных палочек

5. дрожжевых грибов

6. энтерококков

49. Укажите облигатных представителей микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста. Это все перечисленные, кроме:

1. бифидобактерий

2. лактобактерий (палочек Додерляйна)

3. эпидермальных стафилококков

4. коринебактерий

5. дрожжевых грибов рода Саndida

50. Эубиоз - это:

1. нормальное количественное, качественное и видовое соотношение представителей резидентной и факультативной групп симбионтной микрофлоры организма здорового человека

2. количественные, качественные и видовые нарушения в составе нормальной симбионтной микрофлоры

3. сдвиги в микрофлоре толстого кишечника, сопровождающиеся выходом симбионтов за пределы ЖКТ.

Ответы по теме: Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника

№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ
1. 11. 21. 31. 41.
2. 12. 22. 32. 42.
3. 13. 23. 1,2,3,5,6 33. 43.
4. 1,2,4,5,6 14. 1,2,3 24. 34. 44.
5. 1,3,4,5 15. 25. 35. 45.
6. 1,2,3,4,6 16. 26. 36. 46.
7. 2,3,4,5 17. 27. 37. ж 47.
8. 18. 28. 38. 1,2,3,4 48.
9. 19. 29. 1,3 39. 49.
10. 20. 30. 40. а,б 50.

Санитарная микробиология

1. Цель и задачи санитарной микробиологии заключаются во всем, кроме:

1. ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

2. проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

3. использования чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных результатов

4. изучения закономерностей эпидемического процесса разработки методов контроля за эпидемическим состоянием объектов окружающей среды

2. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, кроме:

1. постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

2. способности длительно выживать в окружающей среде (дольше патогенных микроорганизмов)

3. способности к росту на простых средах, типичности свойств

4. способности к росту на сложных средах и к росту при 20°С

5. ограниченной изменчивости и неспособности размножаться в окружающей среде

6. не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и теплокровных животных

3. К колиформным бактериям относят микроорганизмы семейства:

1. Enterobacteriaceae

2. Bacillaceae

3. Vibrionaceae

4. Общими колиформными бактериями (бактериями семейства Enterobacteriaceae) называют:

1. мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, вырастающие на щелочном питательном агаре при 37°С за 24 часа

2. грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью,ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 37°С

3. грамотрицательные неспорообразующие палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу до кислоты и газа за 24 часа при 44° С

4. грамположительные спорообразующие палочки, мезофильные каталазоотрицательные

5. К бактериям семейства Enterobacteriaceae относят все роды микроорганизмов, кроме:

1. Escherichia

2. Klebsiella

3. Pseudomonas

4. Citrobacter

5. Enterobacter

6. Serracia

6. Типичные лактозоположительные бактерии, дают колонии на среде Эндо все, кроме:

1. темно-красных или красных с металлическим блеском

2. темно-красных или красных без металлического блеска

3. выпуклых с красным центром

4. с красным отпечатком на среде под колонией

5. оранжевых колоний с выпуклым центром

7. Назовите род колиформных бактерий, имеющий наибольшее эпидемиологическое значение:

1. Еscherichia

2. Klebsiella

3. Proteus

4. Citrobacter

5. Serracia

8. Назовите объекты окружающей среды, для которых колиформные бактерии не являются санитарно-показательными микроорганизмами:

1. вода питьевая, открытых водоемов

2. воздух закрытых помещений и атмосферный

3. предметы обихода, оборудование, перевязочный материал

4. пищевые продукты

5. почвы на территориях предприятий, животноводческих комплексов

9. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами микроорганизмов, кроме:

1. бацилл

2. кокков

3. извитых форм

4. микроскопических водорослей

5. патогенных энтеробактерий

6. грибов и актиномицетов

10. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, живущими и размножающимися в воде, называется:

1. специфической

2. аутохтонной

3. аллохтонной

11. Микрофлора воды, представленная микроорганизмами, попадающими извне, при загрязнении из различных источников, называется:

1. специфической

2. аутохтонной

3. аллохтонной

12. Главными санитарно- показательными микроорганизмами воды являются:

1. общие колиформные бактерии (бактерии семейства Enterobacteriaceae)

2. термотолерантные колиформные бактерии

3. коли-фаги

4. энтерококки

5. стафилококки

6. все перечисленное верно

13. Мезосапробные зоны воды характеризуются:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл

б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

в) количеством микрорганизмов 10-1000/мл воды, органических веществ мало

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) все перечисленное верно

14. Полисапробные зоны воды характеризуются:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106 / мл воды

б) количеством микроорганизмов до 105 / мл воды

в) количеством микроорганизмов 10- 1000/ мл воды, органических веществ мало

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) все перечисленное верно

15. К олигосапробной категории относится вода, характеризующаяся:

а) большим количеством органических веществ, количеством микроорганизмов более 106/ мл воды

б) количеством микроорганизмов до 105 /мл воды

в) количеством микроорганизмов 10-1000 /мл воды

г) преобладанием процессов окисления, нитрификации

д) преобладанием процессов гниения, брожения

е) все перечисленное верно

16. При оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения определяют следующие микробиологические показатели:

а) общее микробное число

б) общие колиформные бактерии (бактерий семейства Enterobacteriaceae )

в) термотолерантные колиформные бактерии

г) коли-фаги

д) споры сульфитредуцирующих клостридий

е) цисты лямблий

ж) все перечисленное верно

17. Общее микробное число воды - это:

1. количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа

2. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на питательном агаре при 37°С за 24 часа

3. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 мл пробы и вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа

4. количество общих колиформных бактерий, содержащихся в 1 л пробы и вырастающих на среде Эндо при 37°С за 24 часа

18. Укажите нормативы качества питьевой воды централизованного водоснабжения по общему микробному числу в соответствии с ГОСТ Р 51232 - 98.

1. не более 10 КОЕ

2. не более 50 КОЕ

3. не более 100 КОЕ

19. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

1. прямому посеву на среду Эндо

2. титрационному

3. мембранной фильтрации

4. микроскопическому

5. ИФА, РИА

20. При количественном определении в питьевой воде централизованного водоснабжения колиформных бактерий бродильным методом исследуют объемы:

1. по 100 мл, 10 и 1 мл в 3-х повторностях

2. по 100 мл в 5-ти повторностях

3. по 10; 1; 0,1; 0,01 мл

21. Какие питательные среды используют при определении колиформных бактерий в питьевой воде?

а) Кесслера

б) сульфит- полимиксин- неомициновая

в) Китт- Тароцци

г) лактозо- пептонная среда (ЛПС)

д) среда Эндо

е) полужидкие среды с лактозой

ж) все перечисленное верно

22. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев производят на среду:

1. Эндо

2. ЖСА

3. Кесслера

4. Сабуро

5. МПА

23. При постановке оксидазного теста результат считается положительным, если:

1. в течение 10- 30 с после нанесения реактива появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание

2. в течение 30- 50 с после нанесения реактива появляется желтое окрашивание

3. окрашивание не появляется

24. Для определения патогенных микроорганизмов в воде могут быть использованы все методы, кроме:

1. прямого посева в питательные среды

2. прямой микроскопии

3. предварительной концентрации бактерий пропусканием воды через мембранные фильтры или посева в среды накопления

4. заражения чувствительных животных (биопробы)

5. люминесцентно-микроскопического (ИФ), радиоизотопного (РИА)

25. Определение токсинов C. botulinum, C. perfringens, стафилококкового энтеротоксина производят при санитарно-микробиологическом исследовании:

1. воды

2. предметов обихода

3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

5. почвы

6. всего перечисленного

26. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше:

1. зимой

2. весной

3. летом

4. осенью

27. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

1. гриппа, кори

2. туберкулеза

3. менингококковых инфекций

4. коклюша, дифтерии

5. скарлатины, стафилококковых инфекций

6. клостридиозов

28. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

1. стафилококковых инфекций

2. риносклеромы, озены

3. ветряной оспы, паротита

4. эпидемического менингита

5. аденовирусных инфекций

6. шигеллезов

29. Для атмосферного воздуха характерно наличие микроорганизмов:

а) a -гемолитических стрептококков

б) b - гемолитических стрептококков

в) золотистого стафилококка

г) плесневых грибов

д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий

е) все перечисленное верно

30. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

1. атмосферный воздух

2. воздух закрытых помещений

3. питьевая вода и поверхностные водоемы

4. почва

5. предметы обихода, оборудование

6. пищевые продукты

31. При санитарно- микробиологическом исследовании воздуха на предприятиях по производству антибиотиков, ферментных препаратов, кормовых дрожжей определяют наличие:

а) коагулазоположительных стафилококков

б) плесневых грибов

в) актиномицетов

г) кандид

д) споробразующих бацилл

е) все перечисленное верно

32. При обследовании воздуха медицинских учреждений определяют следующие

группы микроорганизмов:

а) золотистые стафилококки

б) гемолитические стрептококки

в) Гр - бактерии

г) плесневые и дрожжевые грибы

д) колифаги

е) общее количество мезофилов

ж) все перечисленное верно

33. Для отбора проб атмосферного воздуха преимущественно используют метод:

1. седиментационный

2. аспирационный

3. бродильный

4. тампонный метод Мора

5. прямого посева на среду Эндо

34. Отбор проб воздуха закрытого помещения можно проводить методами:

1. седиментационным

2. аспирационным

3. титрационным

4. бродильным

35. Наиболее точную оценку санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений можно получить, используя для забора воздуха:

1. седиментационный метод

2. аспирационный метод

3. тампонный метод Мора

4. бродильный метод

36. Критерием этиологической значимости бактериологических находок в клинической бактериологии из нестерильных в норме органов и тканей является

1) выделение любых микроорганизмов

2) выделение условно-патогенных микроорганизмов в массивном количестве

3) выделение грам-отрицательных микроорганизмов

4) выделение грам-положительных микроорганизмов

5) повторное выделение из материала одного и того же штамма

6) все перечисленное верно

37. Общая бактериальная обсемененность воздуха - это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:

1. 1 м3

2. 100 см3

3. 1 см3

4. 1 мл3

38. При выделении гемолитических стафилококков из воздуха используют питательные среды:

1. пластинку МПА

2. желточно-солевой и кровяной агар

3. Эндо

4. висмут-сульфитный агар

5. кровяно-теллуритовый агар

6. Китт-Тароцци

39. Почва как фактор передачи играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

1. столбняка, ботулизма

2. раневой анаэробной инфекции

3. лептоспирозов

4. сибирской язвы, бруцеллеза

5. туберкулеза

6. стафилококковой инфекции

40. Назовите микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

а) энтерококки

б) колиформные бактерии

в) B. anthracis

г) патогенные энтеробактерии

д) C.tetani

е) C.perfringens

41. Назовите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

а) стафилококки

б) колиформные бактерии

в) клостридии

г) стрептококки

д) актиномицеты, плесневые грибы

е) энтерококки, энтеровирусы

ж) все перечисленное верно

42. Назовите патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго. Это все, кроме:

1. сальмонелл, шигелл

2. бруцелл

3. возбудителя туляремии

4. возбудителя туберкулеза

5. лептоспир

6. клостридий столбняка

43. Какие показатели определяют при санитарном анализе почвы? Это все, кроме:

1. общего количества сапрофитов

2. колиформных бактерий

3. энтерококков

4. патогенных энтеробактерий

5. энтеровирусов

44. При выделении S. аureus из обьектов окружающей среды используют посев на элективные питательные среды:

а) МПБ с 6, 5 % NaCl

б) ЖСА

в) кровяной агар

г) “шоколадный” агар

д) все перечисленное верно

45. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура Гр- подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом “земляничного мыла” и синезеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

1. P. аeruginosa

2. E. сoli

3. P. vulgaris

46. P. аeruginosa обладает свойствами:

а) Гр- подвижные палочки

б) Гр+ палочки, не имеющие жгутиков

в) оксидазоположительные

г) ферментируют глюкозу, маннит

д) окисляют, но не ферментируют глюкозу

е) образуют нитратазу, пиоцианин

ж) все перечисленное верно

47. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

1. путем погружения в питательные среды

2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия

4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками

5. все перечисленное верно

48. Контроль стерильности изделий медицинского назначения небольших размеров проводят:

1. путем погружения в питательные среды

2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия

4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками

5. все перечисленное верно

49. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха хирургических клиник в случае возникновения внутрибольничных инфекций определяют наличие:

а) микобактерий

б) золотистых стафилококков

в) протеев, клебсиелл

г) синегнойной палочки

д) плесневых грибов, актиномицет

е) энтеровирусов

50. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

а) золотистый стафилококк

б) колиформные бактерии

в) энтерококки

г) термофилы

д) C. Perfringens

е) энтеровирусы

ж) все перечисленное верно

Ответы по теме: Санитарная микробиология

№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ
1. 11. 21. г,д,е 31. е 41. в,д
2. 12. 22. 32. а,б,г,е 42.
3. 13. б,г 23. 33. 43.
4. 14. а,д 24. 34. 1,2 44. а,б
5. 15. в 25. 35. 45.
6. 16. ж 26. 36. 2,5 46. а,в,д,е
7. 17. 27. 37. 47.
8. 18. 28. 38. 48.
9. 19. 29. в,г,д 39. 5,6 49. б,в,г
10. 20. 30. 40. в,д,е 50. б,в,д

Генетика микроорганизмов

1. Изменчивость у микроорганизмов может возникать в результате:

1. модификаций

2. мутаций

3. рекомбинаций

4. все перечисленное верно

2. Рекомбинация - это:

1. включение участка хромосомы или эписомальных элементов одного микробного штамма в хромосому другого или обмен участками хромосом между ними

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК

3. У бактерий возможны с

Наши рекомендации