Моторная функция желудка (механическое пищеварение).

Файл к 9, 10 и 11 лекциям.

Билет 41 Зубы. В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей нахо­дятся зубы. По времени существования различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появлять­ся с 6 —7-го месяцев жизни. К концу 1-го года жизни их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2-летнем возрасте у ребен­ка насчитывается 20 молочных зубов. В возрасте с 3 до 7 лет это число практически не изменяется. С 6 —7 лет начинается постепен­ная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчи­вается к 13—15 годам. С 17 до 25 лет появляются так называемые зубы мудрости (последние большие коренные зубы). У взрослого человека 32 постоянных зуба.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Корон­ка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, распо­ложена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находит­ся в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помо­щи соединительной ткани, носящей название «периодонт».

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твер­дой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может дос­тигать 3,5 мм. Эмаль на 96 —97 % со­стоит из неорганических солей, со­держащих такие элементы, как каль­ций, фосфор, фтор, карбонаты. Це­мент покрывает снаружи шейку и корень зуба. В его составе 70 % неорганических и 30 % органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по стро­ению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в ко­торой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рых­лой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим верхним кра­ем. Клыки расположены за резцами, по одному с каждой стороны. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию захвата пищи. Малые коренные зубы (премоляры) расположены за клыками, все­го их 8. Они имеют один корень. Коронка малых коренных зубов на жевательной поверхности уплощена, образует два конических бугор­ка. Большие коренные зубы (моляры) имеют несколько корней и обширную бугристую жевательную поверхность. У моляров нижней челюсти два корня, а верхней — три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания. Давление, которое может создаваться между их жевательными поверхностями, достигает 100 кг/см2.

Числовая запись количества зубов называется зубной формулой. Для взрослого человека она выглядит следующим образом:

Моторная функция желудка (механическое пищеварение). - student2.ru

Это означает, что на одной половине каждой челюсти человека расположены последовательно 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Для молочных зубов формула несколько иная:

Моторная функция желудка (механическое пищеварение). - student2.ru

Всего на одной половине челюсти у ребенка находится 5 зубов. Следовательно, общее их количество равно 20, так как отсутству­ют малые коренные зубы и имеется по 2 моляра с каждой стороны.

Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, способ­ствуют чистоте и благозвучию речи.

Язык. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделя­ют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней ли­нии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности ко­торой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочис­ленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Разли­чают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.

Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активиру­ется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в воспри­ятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при силь­ном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.

К скелетным мышцам языка относятся:

· подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);

· подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);

· шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает пе­ремещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокра­щении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся:

· верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и из­гибы языка в разные стороны);

· поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);

· вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных на­правлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.

Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и протал­кивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и бла­гозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по раз­меру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это около­ушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочислен­ные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоян­но поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажнен­ном состоянии.

По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная желе­за выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.

Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональ­ной единицей которой является долька, и выводных протоков.

Околоушная железа массой 20—30 г. Она рас­положена книзу от наружного слухового прохода, заполняет заниж- нечелюстную ямку, частично прикрывает собой жевательную мыш­цу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в преддверии рта, на слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренно­го зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.

Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сут ее количество может достигать 1,5 — 2,0 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую полость, на 99 % состоит из воды, 1 % приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, К+, Са2+, С1-, HCO3 и т.д.

В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Му­цин (0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое ве­щество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облег­чает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать попав­шие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых — амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим уг­леводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщеп­ляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Следует отметить, что про­цесс расщепления углеводов в ротовой полости происходит далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищевари­тельных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента ак­тивны в слабощелочной среде (pH слюны, выделяемой при приеме пищи, около 8).

Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обес­печения нормального процесса пищеварения: смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осуществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление углеводов, поступа­ющих с пищей. Более того, вкус пищи определяется рецепторами языка только в том случае, если она увлажнена. Отсутствие слюно­отделения вследствие болезни вызывает у человека потерю чувства вкуса.

Регулирует секрецию слюнных желез преимущественно нервная система. При этом под действием парасимпатической нервной си­стемы наблюдается усиление слюноотделения — вырабатывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделение концентриро­ванной слюны. Снижение количества выделяемой слюны носит название «гипосаливация», повышение — «гиперсаливация».

Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:

1) поступление пищи;

2) механическая обработка пищи (измельчение);

3) смачивание пищи слюной;

4) опробование пищи на вкус;

5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);

6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);

7) формирование пищевого комка;

8) глотание;

9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положе­ния языка, губ, щек, мягкого нёба).

Билет 43 Роль И. П. Павлова в изучении механизмов слюноотделения. Механизмы слюноотделения впервые изучил великий русский физио­лог И. П. Павлов с помощью фистульного метода. Фистула — со­единение протока железы с внешней средой. Суть экспе­римента заключалась в следующем: на наружную поверхность щеки собаки выводился проток околоушной железы и слюна выделялась не в ротовую полость, а собиралась в пробирке. При отсутствии пищи секреция практически не наблюдалась. При поступлении пищи в ротовую полость и при раздражении ее рецепторов начи­налось выделение слюны. Это явление было названо безусловным слюноотделительным рефлексом. Появление слюны до начала кормления на запах пищи, ее вид и другие стимулы не с рецепто­ров полости рта, а с других органов чувств (зрение, обоняние) было названо условным слюноотделительным рефлексом. Следует отме­тить, что состав слюны и ее количество колеблются в зависимости от типа принимаемой пищи. Например, если в ротовую полость по­ступают сыпучие вещества или вещества с резко выраженным кис­лым вкусом (лимон), то слюна выделяется в большом количестве. При этом доля органических веществ в ней снижается, а жидкого компонента увеличивается. При использовании в пищу преимуще­ственно углеводов в секрете слюнных желез возрастает содержание амилазы.

Было установлено, что центр слюноотделения находится в продол­говатом мозге. Информация на слюнные железы поступает через нервы, состоящие из парасимпатических и симпатических волокон. И. П. Павлов выделил две основные фазы секреции слюны:

1) мозговая фаза — происходит выделение «аппетитной слюны» при виде, запахе или мысли о пище; качественный и количественный со­став слюны в эту фазу не зависит от вида и количества пищи;

2) ротовая фаза — происходит выделение слюны во время пере­жевывания пищи; качественный и количественный состав слюны в эту фазу напрямую зависит от вида и количества пищи.

Билет 42 Глотка. Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной. В слизистой оболочке глотки расположены специальные лимфо­идные образования, относящиеся к иммунной системе, называемые миндалинами:

· нёбная миндалина (парная), расположена меж­ду двумя нёбными дужками;

· трубная миндалина (парная), находится возле вы­хода в глотку слуховой трубы;

· язычная миндалина (непарная), лежит на кор­не языка;

· глоточная миндалина (непар­ная), — на верхней стенке глотки.

Все вместе они образуют лимфоэпителиальное глоточное коль­цо Пирогова — Вальдейера. Функция этого кольца — обезврежива­ние микроорганизмов, попадающих с пищей и воздухом в глотку, а также участие в иммунных процессах. Снаружи эти органы покры­ты слизистой оболочкой, которая погружена в их вещество, образу­ет складки, или миндаликовые крипты. Лимфоидные узелки распо­ложены в веществе миндалин под эпителием и содержат большое ко­личество иммунных клеток — лимфоцитов. Следует отметить, что с возрастом происходит утрата миндалинами своих функций. Разме­ры их уменьшаются, вплоть до полного исчезновения (атрофии). У взрослого человека хорошо заметными остаются только нёбные миндалины.

Под слизистой оболочкой вместо подслизистой основы располо­жен слой соединительной ткани, носящий название глоточно-бази­лярной фасции. Благодаря ей глотка прикрепляется к основанию черепа.

Мышечная оболочка глотки представлена поперечно-полосатой мускулатурой, сокращение которой способствует продвижению пище­вого комка в пищевод. Различают две группы мышц глотки:

1) мышцы-сжиматели, или констрикторы: верхний, средний и нижний; они расположены циркулярно и покрывают друг друга в виде черепицы;

2) мышцы, поднимающие глотку: шилоглоточная и нёбно-глоточ­ная; они лежат продольно и выражены слабее констрикторов.

Снаружи глотка покрыта адвентицией, которая ограничивает под­вижность органа.

Таким образом, глотка выполняет функции проводника пищи из ротовой полости в пищевод и воздуха из носовой полости в гортань. Кроме того, за счет наличия лимфо-эпителиального кольца Пирого­ва— Вальдейера она обеспечивает защиту организма от проникнове­ния болезнетворных бактерий и вирусов.

Глотание. Это сложный рефлекторный акт, при помощи которого пищевой комок переходит из ротовой полости в желудок. Центр гло­тания находится в продолговатом мозге и функционально связан с нейронами дыхательного и сосудодвигательного центров, также рас­положенными в этом отделе нервной системы. Поэтому при глота­нии автоматически прекращается дыхание, изменяется работа серд­ца и сосудов.

Пища после обработки в ротовой полости превращается в пище­вой комок. Жевательные движения обеспечивают его продвижение к корню языка, где находятся многочисленные чувствительные нерв­ные окончания. От них нервные импульсы поступают в продолгова­тый мозг — в центр глотания. Далее по двигательным нейронам че­репных нервов импульсы идут к мышцам, отвечающим за процесс глотания. Язык запрокидывается назад и проталкивает пищевой комок в глотку. Мягкое нёбо (нёбная занавеска) поднимается и пол­ностью отграничивает носовую часть глотки от ротовой. В результа­те пищевой комок не может попасть в полость носа. Одновременно происходит поднимание глотки и гортани. При этом надгортанник перекрывает вход в гортань, плотно закрывая его, что создает пре­пятствие для попадания пищи в дыхательные пути. Следует отметить, что разговор при приеме пищи может привести к попаданию пище­вого комка в дыхательные пути и вызвать смерть от удушья (асфик­сии).

Мышцы глотки, сильно сокращаясь, проталкивают комок через ротоглотку, гортаноглотку в пищевод. Перистальтические сокраще­ния пищевода способствуют перемещению пищи в желудок. В том месте, где в данный момент находится пищевой комок и чуть ниже, мускулатура расслабляется. Вышележащие отделы сокращаются, проталкивая его. Это движение имеет характер волны. Между желуд­ком и пищеводом в области кардиального сужения расположен сво­еобразный клапан — кардиальный оком, который пропускает пищу в желудок и препятствует обратному ее движению из желудка в пи­щевод.

Билет 43 Пищевод имеет три оболочки:

1. Многослойный плоский неороговевающий эпителий вы­стилает изнутри слизистую оболочку, которая имеет многочисленные продольные складки (на поперечнике полость орга­на звездчатая), - возможность расширяться при продвижении комка.

2. Мышечная в верхней части - поперечнополосатая мышечная тканью, в средней трети содержит и глад­кие мышечные клетки, а в нижней части —из гладкой мышечной ткани.

- два слоя: наружный — продольный и внутренний — циркулярный.

3. В шейной и грудной частях с адвентицией, а в брюшной час­ти — серозной оболочкой.

Основная функция пищевода — проведение пищи из глотки в же­лудок. Комок продвигается за счет силы тяжести и перистальтических сокращений. Жидкая пища проходит за 1 — 2 с, актив­ных сокращений мышечной оболочки не происходит. Плотная пища –за 3 —10 с. Продвижению ак­тивно способствуют мышцы пищевода.

Билет 44 Отделение желудочного сока. При отсутствии в желудке пищи его железы не выделяют сок. Поверхность слизистой оболочки покрыта слизью и содержимое желудка имеет либо нейтральную, либо щелочную реакцию. Через 5 - 10 мин после начала еды железы начинают секретировать сок. Процесс секреции продолжается до тех пор, пока в желудке находится пища.

Характер секреции (состав сока и скорость его выделения) зависит от качества и количества пищи. Переваривающая сила сока больше всего на хлеб. Растительные белки перевариваются труднее, чем животные. Период секреции на 200 г хлеба в среднем 10 ч, на 200 г мяса - 8 ч и на 600 г молока - 6 ч, а кислотность больше при приеме мясной пищи, меньше - молочной и еще меньше при приеме хлеба. Деятельность желудочных желез, так же как и всех желез пищеварительного тракта, носит "приспособительный" характер (И. П. Павлов) . Каждому продукту соответствует определенный состав сока и ход его отделения.

Особо сильным сокогонным действием отличаются экстрактивные вещества мяса и овощей (вещества, извлекаемые кипячением в воде). Это объясняет значение в питании первых блюд. Кроме химических раздражителей, большую роль в возбуждении желез желудка играют механические раздражители (объем и консистенция пищи). Некоторые вещества: жир, крепкие растворы сахара, тормозят желудочную секрецию. Такое же действие оказывают сильные отрицательные эмоции: гнев, печаль, обида.

Отделение желудочного сока возникает не только во время еды, но и при виде и запахе пищи. Эти рефлексы на так называемые дистантные раздражители являются условными.

После перерезки блуждающих нервов "мнимая еда", вид и запах пищи желудочной секреции не вызывают. Этот опыт доказывает, что блуждающий нерв является секреторным нервом желудка.

Мнимое кормление возбуждает желудочную секрецию, длящуюся 2 - 3 ч, а после приема пищи сокоотделение продолжается 6 - 8 ч, т. е. пока в желудке находится пища. Следовательно, объяснить длительную секрецию только рефлекторными влияниями, возникающими во время акта еды, не представляется возможным. Обратились к исследованию влияния на желудочную секрецию механических и химических свойств пищи.

Действие механического раздражения изучали в опыте с раздуванием в желудке собаки резинового баллона. При этом наблюдали секрецию кислого желудочного сока. Появление в разгар пищеварения в крови химических веществ, возбуждающих секрецию желудочных желез, доказано опытами И. П. Разенкова: если 200 мл крови сытой собаки ввести в кровь голодной, железы которой находятся в покое, то у последней начинается сокоотделение.

Гуморальными раздражителями являются два рода веществ: продукты переваривания, всосавшиеся в кровь, и Гормоны пищеварительного тракта. Главное место образования гормонов - слизистая оболочка привратника и двенадцатиперстной кишки. Под действием продуктов переваривания, механических и химических раздражителей гормоны переходят в активное состояние, в котором способны всасываться в кровь, током крови переносятся к железам и возбуждают или тормозят их работу.

Приготовляя вытяжки из слизистой оболочки привратника и двенадцатиперстной кишки и вводя их в кровь голодного животного, удалось выделить два гормона: возбуждающий секрецию желудка гастрин и тормозящий гастрон. Из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки также получены возбуждающий желудочные железы гормон энтерогастрин и тормозящий - энтерогастрон.

Таким образом, желудочные железы возбуждаются двумя путями: рефлекторно, через нервную систему, и гуморально, посредством гормонов и всасывающихся в кровь продуктов переваривания.

Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Перистальтические волны сокращения, начинающиеся от входа в желудок, способствуют продвижению пищевой кашицы по направлению к привратнику. Если сфинктер привратника открывается, то содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку, в противном случае кашица отбрасывается обратно. Открытие и закрытие сфинктера регулируется из двенадцатиперстной кишки рядом химических и механических раздражителей, среди которых особую роль играет соляная кислота. После очередного выхода кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку сфинктер закрывается и остается в таком состоянии до тех пор, пока реакция в кишке под влиянием изливающихся туда щелочных соков (желчь, поджелудочный сок) не станет снова щелочной. Только после этого новая маленькая порция жидкой пищевой кашицы из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.

Билет 48

Поджелудочный сок.

- В течение 1 сут образуется 1,5 —2,0 л сока поджелудочной желе­зы, pH - 7,8—8,4 (слабоще­лочной) - нейтрализация соляной кислоты, по­ступающей из желудка.

- Большая часть – вода, а сухой остаток - неорганические ионы (Na+, К+, НСОз-, С1- и др.) и органические вещества:

- Трипсин, химотрипсин (расщепляют крупные пеп­тидные молекулы до более мелких. В отличие от пепсина они актив­ны в щелочной среде) и карбоксипептидаза (карбоксипептидазы от поли­пептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасы­ваться в кишечнике) - ферменты, расщепляющие белки.

- Трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием энтерокиназы (содержит­ся в кишечном соке) путем отщепления шести аминокислотных ос­татков.

- Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действи­ем активного трипсина.

- Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы.

- Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью: молекулы липидов расщеп­ляются до глицерина и жирных кислот.

- Рибонуклеаза и дезоксири­бонуклеаза относятся к нуклеолитическим ферментам (рас­щепляют РНК и ДНК).

- для предотвращения самопереваривания те же клетки, которые секретируют протеолитические ферменты, вырабатывают особое веще­ство — ингибитор трипсина (предупреждает активацию трипси­на внутри поджелудочной железы).

- Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами (парасимпатическая нервная система активи­рует, а симпатическая — угнетает секрецию панкреатического сока).и гумо­ральными (усилению секре­ции также способствуют такие вещества, как секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин.) механизмами.

- Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку рефлекторно увеличивает выделение сока.

Файл к 9, 10 и 11 лекциям.

Билет 41 Зубы. В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей нахо­дятся зубы. По времени существования различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появлять­ся с 6 —7-го месяцев жизни. К концу 1-го года жизни их количество достигает 8 (верхние и нижние резцы). В 2-летнем возрасте у ребен­ка насчитывается 20 молочных зубов. В возрасте с 3 до 7 лет это число практически не изменяется. С 6 —7 лет начинается постепен­ная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчи­вается к 13—15 годам. С 17 до 25 лет появляются так называемые зубы мудрости (последние большие коренные зубы). У взрослого человека 32 постоянных зуба.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Корон­ка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, распо­ложена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находит­ся в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помо­щи соединительной ткани, носящей название «периодонт».

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твер­дой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может дос­тигать 3,5 мм. Эмаль на 96 —97 % со­стоит из неорганических солей, со­держащих такие элементы, как каль­ций, фосфор, фтор, карбонаты. Це­мент покрывает снаружи шейку и корень зуба. В его составе 70 % неорганических и 30 % органических веществ. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по стро­ению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в ко­торой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рых­лой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим верхним кра­ем. Клыки расположены за резцами, по одному с каждой стороны. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию захвата пищи. Малые коренные зубы (премоляры) расположены за клыками, все­го их 8. Они имеют один корень. Коронка малых коренных зубов на жевательной поверхности уплощена, образует два конических бугор­ка. Большие коренные зубы (моляры) имеют несколько корней и обширную бугристую жевательную поверхность. У моляров нижней челюсти два корня, а верхней — три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания. Давление, которое может создаваться между их жевательными поверхностями, достигает 100 кг/см2.

Числовая запись количества зубов называется зубной формулой. Для взрослого человека она выглядит следующим образом:

Моторная функция желудка (механическое пищеварение). - student2.ru

Это означает, что на одной половине каждой челюсти человека расположены последовательно 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Для молочных зубов формула несколько иная:

Моторная функция желудка (механическое пищеварение). - student2.ru

Всего на одной половине челюсти у ребенка находится 5 зубов. Следовательно, общее их количество равно 20, так как отсутству­ют малые коренные зубы и имеется по 2 моляра с каждой стороны.

Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, способ­ствуют чистоте и благозвучию речи.

Язык. При сомкнутых челюстях язык полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделя­ют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На верхней поверхности, или спинке языка, по средней ли­нии находится продольная борозда. На корне языка расположена непарная язычная миндалина.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности ко­торой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочис­ленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Разли­чают пять видов сосочков: нитевидные, конусовидные, листовидные, грибовидные и желобоватые. Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.

Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активиру­ется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника. Следует отметить, что в воспри­ятии вкуса пищи большую роль играет ее запах. Поэтому при силь­ном насморке вкусовые ощущения теряют свою яркость.

Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму. Движения языка произвольные — они находятся под контролем сознания. Мышцы языка обеспечивают перемешивание поступившей пищи, участвуют в акте глотания, передвигая пищевой комок через зев в глотку.

К скелетным мышцам языка относятся:

· подбородочно-язычная мышца (тянет язык вниз и вперед);

· подъязычно-язычная мышца (выполняет движения вниз и назад);

· шилоязычная мышца (одностороннее сокращение вызывает пе­ремещение языка в ту или иную сторону; при двустороннем сокра­щении она тянет орган назад и вверх).

К собственным мышцам относятся:

· верхняя и нижняя продольные (обеспечивают укорочение и из­гибы языка в разные стороны);

· поперечная (уменьшает ширину, верхние пучки сворачивают язык в трубочку);

· вертикальная (делает язык более широким и плоским).

Эти мышцы расположены в трех взаимно перпендикулярных на­правлениях, переплетаются между собой и с пучками скелетных мышц.

Таким образом, язык выполняет функции определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и протал­кивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и бла­гозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по раз­меру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это около­ушные, подъязычные и поднижнечелюстные железы. Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочислен­ные малые слюнные железы: нёбные, губные, язычные, щечные и десневые. Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоян­но поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажнен­ном состоянии.

По составу выделяемого секрета слюнные железы подразделяют на белковые, слизистые и смешанные. Околоушная слюнная желе­за выделяет жидкость, богатую белком. К слизистым относят нёбные и язычные слюнные железы. Смешанные слюнные железы — это подъязычная, поднижнечелюстная, губные и щечные железы.

Большие слюнные железы имеют принципиально сходное строение и состоят из собственно железистой ткани, структурно-функциональ­ной единицей которой является долька, и выводных протоков.

Околоушная железа массой 20—30 г. Она рас­положена книзу от наружного слухового прохода, заполняет заниж- нечелюстную ямку, частично прикрывает собой жевательную мыш­цу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в преддверии рта, на слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренно­го зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.

Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сут ее количество может достигать 1,5 — 2,0 л. Состав выделяемого секрета зависит от вида железы, но в среднем слюна, поступающая в ротовую полость, на 99 % состоит из воды, 1 % приходится на сухое вещество. Треть сухого вещества составляют неорганические ионы Na+, К+, Са2+, С1-, HCO3 и т.д.

В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Му­цин (0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое ве­щество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облег­чает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать попав­шие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых — амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим уг­леводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщеп­ляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Следует отметить, что про­цесс расщепления углеводов в ротовой полости происходит далеко не полностью (до олигомеров), а основное действие на них пищевари­тельных ферментов происходит в тонкой кишке. Оба фермента ак­тивны в слабощелочной среде (pH слюны, выделяемой при приеме пищи, около 8).

Таким образом, слюна выполняет ряд важных функций для обес­печения нормального процесса пищеварения: смачивает и разжижает пищу; способствует образованию пищевого комка; осуществляет защитную (обезвреживающую) функцию; ферменты, содержащиеся в ней, обеспечивают начальное расщепление углеводов, поступа­ющих с пищей. Более того, вкус пищи определяется рецепторами языка только в том случае, если она увлажнена. Отсутствие слюно­отделения вследствие болезни вызывает у человека потерю чувства вкуса.

Регулирует секрецию слюнных желез преимущественно нервная система. При этом под действием парасимпатической нервной си­стемы наблюдается усиление слюноотделения — вырабатывается большое количество жидкой слюны. Под действием симпатической нервной системы возникает необильное отделение концентриро­ванной слюны. Снижение количества выделяемой слюны носит название «гипосаливация», повышение — «гиперсаливация».

Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:

1) поступление пищи;

2) механическая обработка пищи (измельчение);

3) смачивание пищи слюной;

4) опробование пищи на вкус;

5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);

6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);

7) формирование пищевого комка;

8) глотание;

9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положе­ния языка, губ, щек, мягкого нёба).

Билет 43 Роль И. П. Павлова в изучении механизмов слюноотделения. Механизмы слюноотделения впервые изучил великий русский физио­лог И. П. Павлов с помощью фистульного метода. Фистула — со­единение протока железы с внешней средой. Суть экспе­римента заключалась в следующем: на наружную поверхность щеки собаки выводился проток околоушной железы и слюна выделялась не в ротовую полость, а собиралась в пробирке. При отсутствии пищи секреция практически не наблюдалась. При поступлении пищи в ротовую полость и при раздражении ее рецепторов начи­налось выделение слюны. Это явление было названо безусловным слюноотделительным рефлексом. Появление слюны до начала кормления на запах пищи, ее вид и другие стимулы не с рецепто­ров полости рта, а с других органов чувств (зрение, обоняние) было названо условным слюноотделительным рефлексом. Следует отме­тить, что состав слюны и ее количество колеблются в зависимости от типа принимаемой пищи. Например, если в ротовую полость по­ступают сыпучие вещества или вещества с резко выраженным кис­л

Наши рекомендации