Факторы, определяющие профилактику и развитие онкологических заболеваний (ВОЗ, 2003)
странах рак данной локализации является следствием глубоких дефицитов микронутриентов на фоне белковой недостаточности. Особую роль в ряде случаев играет привычка употреблять очень горячие напитки и пищу. Случаи назофарингеального рака в странах Юго-Восточной Азии связывают с заражением в раннем возрасте вирусом Эпстейна-Барра в результате неумеренного употребления соленой особым способом (китайским стилем) рыбы.
Риск развития рака желудка возрастает при большой доле в рационе солено-копченых мясных продуктов и низким уровнем употребления овощей и фруктов. Отдельно серьезно изучается связь рака желудка и персистирования в слизистой Helicobacter pylori.
Рак толстого кишечника регистрируется в 10 раз чаще в развитых странах, чем в развивающихся и очевидно связан с особенностями современного среднеевропейского рациона. Факторами риска развития этого вида рака являются избыточная масса тела, избыток в питании жирных и высокобелковых продуктов и недостаток растительной пищи, особенно овощей, фруктов и цельнозерно-вых продуктов. Особую негативную роль играет так называемое красное мясо длительного хранения (в том числе копченое, соленое) и мясопродукты на его основе. Употребление птицы и рыбы не вызывает подобных ассоциаций. В механизме развития рака толстого кишечника важное место отводится состоянию микрофлоры, определяющей деградацию желчных кислот, инактивацию канцерогенов и токсинов и выработку нормальных метаболитов, необходимых для функционирования кишечного эпителия. Профилактика рака нижних отделов толстого кишечника, включая прямую кишку, несомненно, связана с обеспечением за счет рациона адекватной моторики и недопущением запоров.
Рак печени, напротив, выявляется в 20 раз чаще в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии по сравнению с развитыми. Основной причиной развития гепатоцеллюлярной карциномы является комбинированное действие вирусов гепатита (В и С) и микотоксинов. В развитых странах на первом месте в ряду причин развития рака печени стоит алкоголь. Механизм развития новообразований в печени связан с последовательным развитием хронически активного гепатита, цирроза и инициацией канцерогенеза.
Избыточная масса тела и ожирение признаются ведущими причинами развития рака поджелудочной железы.
Наиболее распространенным видом злокачественных новообразований в мире по-прежнему является рак легких. Основой его профилактики является отказ от курения. Из пищевых факторов большую роль отводят ежедневному достаточному употреблению фруктов, ягод и овощей. При этом попытки профилактики смертности от рака легких у курильщиков за счет дополнительного приема витаминов, в частности (3-каротина, не увенчались успехом.
В принципе, профилактическая роль витаминов в отношении рака, особенно антиоксидантной группы, не вызывает сомнения. Но у курильщиков со стажем (на фоне уже прошедшей инициации канцерогенеза) дополнительный прием биологически активных соединений, к которым относятся и витамины, может вызвать обратный (провоцирующий злокачественный рост) эффект. Этот факт был подтвержден при продолжительном включении р-каротина в количестве до 25 мг/сут в рацион курильщиков: в течение 10... 15 лет смертность от рака легких выросла на 10%. В этой связи рекомендации по организации профилактического (антиракового) питания должны включать в себя оптимальные количества традиционных продуктов, содержащих защитные микронутриен-ты с осторожным назначением дополнительных витаминно-ми-неральных добавок.
Риск развития рака молочной железы и рака эндометрия связан с рядом алиментарно-зависимых факторов, в первую очередь с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение особенно повышает вероятность развития рака этих локализаций в постменопаузе. В патогенезе развития опухоли, вероятно, основную роль играет повышение концентрации свободного эстрадиола в сыворотке крови. Показана также негативная роль алкоголя в развитии рака молочной железы: риск возникновения увеличивается на 10 % при ежедневном употреблении хотя бы одной порции спиртного напитка.
Рак простаты достаточно прочно связан с общими дисбалансами рациона развитых стран, особенно с избытком животного жира в рационе. Имеются отдельные данные о профилактическом действии таких нутриентов, как витамин Е, селен и каротиноиды в отношении развития злокачественных опухолей простаты.
Избыточная масса тела и ожирение определяют до 30 % случаев возникновения рака почек в одинаковой степени как у мужчин, так и у женщин.
Определенную, иногда значительную, роль в возникновении рака различной локализации помимо алиментарных дисбалансов играют такие факторы, как микробиологические и химические контаминанты пищи, обладающие канцерогенными свойствами, особенности технологического процесса производства пищевых продуктов и др. Кроме того, отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие факторов канцерогенеза. Циркулирующие в биосфере и накапливающиеся по ходу пищевой цепи канцерогены могут быть природного и антропогенного происхождения.
Природные канцерогены являются метаболитами живых организмов (биогенные) или возникают абиогенно (выбросы вулканов, фотохимические и радиоактивные процессы, воздействие УФ-лу-чей). Биогенные канцерогены — это метаболиты микроорганизмов, низших и высших растений. Так, многие виды плесневых
грибов могут продуцировать канцерогенные микотоксины, полиароматические углеводороды. В некоторых высших растениях (семейство сложноцветных) синтезируются оказывающие онкоген -ное действие пирролизидиновые алкалоиды, циказин, сафрол, нитрозамины. В организме млекопитающих могут накапливаться стероидные гормоны, нитрозосоединения, обладающие канцерогенной активностью. Однако человеческий организм в процессе эволюции в определенной степени адаптировался к такой онко-генной нагрузке.
Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов канцерогенными химическими веществами (КХВ) антропогенного происхождения. К источникам КХВ прежде всего относятся отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере. Потенциально канцерогенными примесями к пищевым продуктам являются также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике).
Доказана возможность образования полиароматических углеводородов, акриламида и нитрозосоединений в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива; при перегревании жиров во время жаренья. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок.
В настоящее время в продуктах питания официально нормируются остаточные количества ряда ксенобиотиков, обладающих потенциальной канцерогенной активностью: пестицидов, гормональных препаратов, афлатоксинов, N-нитрозаминов, мышьяка, кадмия, полихлорированных бифенилов.
Алиментарная профилактика развития онкологических заболеваний основана, с одной стороны, на контроле массы тела, снижении употребления жира, алкоголя, соленых и копченых продуктов и обеспечении достаточного поступления пищевых волокон, витаминов-антиоксидантов, кальция, цинка, селена, а с другой стороны, на контроле химической и микробиологической безопасности пищи.