Исследование разных видов мыла
То, что микробы часто передаются через предметы общего пользования, это факт, изученный многими учёными. Изучив множество литературы, опытов, проектов, я пришёл к выводу, что наши руки являются центром транспортировки микробов. Мне стало интересно, как можно защитить свои руки от «вредных жителей», и при этом не навредить своему здоровью.
К сожалению в нашем городе доступ к микроскопу, с помощью которого можно исследовать микробы запрещён. Такие микроскопы находятся в закрытых бактериологических лабораториях (СЭС), куда входить могут только работники этой сферы. Но, не смотря на то, что опыт самостоятельно я провести не смог, я обратился за помощью к работнику СЭС, Кононенко С.М.. Светлана Михайловна рассказала мне о том, как проводят опыты по выявлению микробов на руках. Для исследования рук на микробную загрязнённость используют метод смывов. Смыв берётся с рук с помощью ватных тампонов на стеклянной ручке. Перед взятием смывов тампон смачивают стерильным физраствором и тщательно протирают им исследуемую поверхность. Затем тампон помещают в пробирку с определённым количеством жидкости (физраствор или питательная среда) и тщательно встряхивают. Все эти пробирки отправляют в баклабораторию, где производится культивирование предполагаемого микроорганизма, с целью чего создаются благоприятные условия его жизнедеятельности. После получения роста колоний, происходит пересев на специальные среды и последующая идентификация микробов. Кроме того, во время исследования определяется количественная характеристика микроорганизмов. На завершающем этапе осуществляется получение данных антибиотикограммы, т.е. выясняется спектр антибиотиков, которые наиболее эффективны для уничтожения данного вида патогенного микроорганизма. Бактериологический посев занимает срок несколько дней. Исследуя разные виды мыла, работник СЭС рассказала мне, что наиболее эффективным является хозяйственное мыло, на второе место ставят детское мыло, на третьем – мыло с дозатором (но если оно детское, либо близко к хозяйственному) и антибактериальному мылу отдают четвёртое место. Тут же у меня возник вопрос, - «Почему антибактериальное мыло на самом последнем месте? Ведь его название говорит само за себя и все рекламы нам предлагают его, как лучшее средство против микробов.». На что я получил шокирующий ответ – антибактериальное мыло, призванное защищать нас от микробов, оказалось мыльным пузырем. Оно не убивает микробов, оно всего лишь смывает их с рук, и делает это ничуть не лучше любого другого мыла. Этот факт меня заинтересовал, и я решил с помощью интернета узнать больше об антибактериальном мыле.
Оказывается, в сентябре 2015 в корейском научном журнале было опубликовано исследование ученых Корейского Университета. Они сравнили действие обычного мыла и антибактериального на 20 штаммах бактерий, включая сальмонеллу, стафилококк и бактерии рода Listeria.
Исследователи подвергали бактерий 20-секундному воздействию обычным мылом и антибактериальным с концентрацией триклозана 0,3 % (это максимальное содержание триклозана, разрешенное для применения в мыле). Воздействие проводилось при температурах 20 и 40 градусов Цельсия, то есть были экспериментально воспроизведены условия обычного мытья рук.
Никакой разницы.
Но, может быть, вы просто не достаточно долго моете руки? Ученые проверили и эту гипотезу. И да, антибактериальное мыло действительно убивает бактерии. С одной оговоркой: через 9 часов непрерывного воздействия. Не самая хорошая идея, провести весь рабочий день в туалете с намыленными руками, не правда ли?
Чтобы быть уверенными, что они действительно ничего не упустили, исследователи пошли на натурный эксперимент. Они попросили 16 добровольцев мыть руки в течении 30 секунд в теплой воде. После чего определили количество оставшихся бактерий.
Никакой разницы.
«Это исследование показало, что наличие в мыле антисептических компонентов, в данном случае триклозана, не увеличивает эффективность мытья рук, — говорит Мин-Сук Ри, автор исследования, эксперт по пищевой биологии Корейского Университета. — Если производитель берет на себя смелость рекламировать антисептические свойства своего продукта, им стоило бы сначала провести научное исследования и предоставить доказанное подтверждение этих свойств».
Антибактериальное мыло не впервые оказалось под прицелом критики. Так, еще в декабре 2013 года FDA (Управление по санитарному надзору и контролю качества пищевых и лекарственных продуктов в США) потребовало от компаний-производителей подтверждения безопасности и эффективности своей продукции.
Дело в том, что обнаружилось, что действующее вещество триклозан способно вызывать токсическое поражение печени, дыхательных путей и нарушение функций щитовидной железы.
Поэтому нет смысла переплачивать за яд в мыле, который вредит вам больше, чем микробам, для которых он предназначен.
Это интересно: наверняка, многих мучает вопрос: «Может ли мыло быть грязным?». Нет, мыло не бывает грязным. Очень маловероятно, что какие-то бактерии будут жить вместе с поверхностно-активными веществами. А если вы всё-таки сомневаетесь (например, кусок мыла упал на пол), достаточно подержать мыло под струей воды несколько секунд, чтобы смыть сидящие в засаде бактерии. Зато дозаторы, использующиеся для подачи мыла в общественных местах, ещё как могут быть грязными. Имейте это в виду, когда выдавливаете жидкое мыло и старайтесь не дотрагиваться до дозатора после мытья рук.
Заключение
В результате изучения и анализа литературы и интернет ресурсов, а также проведённого мною анкетирования я узнал, что вопросам личной гигиены и правильного мытья рук уделяется не достаточно внимания. Дети нашего класса отдают предпочтение современному мылу с дозатором, и не обращают внимания на самое эффективное хозяйственное мыло. Общение с работником СЭС, Кононенко С.М., подтвердило моё гипотезу, что через грязные руки происходит распространение микробов и чтобы предотвратить их размножение и попадание в организм нужно выбирать хозяйственное или детское мыло и соблюдать правила личной гигиены.
В процессе работы над проектом я узнал о новых методах обнаружения микробов (метод смывов).
Также мною с помощью работника СЭС были разработаны рекомендации по правильному мытью рук.
Литература
1. http://microbiology.ucoz.org/index/normalnaja_mikroflora_cheloveka/0-45
2. http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/istoriya-razvitiya-mikrobiologii.php
3. http://dusea.ru/2016/02/antibakterialnoe-mylo-ne-ubivaet-mikrobov-dokazano-uchenymi/
4. Покидаева Т. Энциклопедия Война микробов. Издательство: Machaon 2014 год
Приложение
Рекомендации по мытью рук
1. Снять все украшения, потому что они затрудняют эффективное удаление микробов.
2. Под умеренной струёй теплой воды руки следует энергично намылить и тщательно тереть друг о друга не менее 10 секунд круговыми движениями, после чего сполоснуть.
3. Ополоснуть ручку крана мыльной водой (так как на кране могут содержаться болезнетворные микробы)
4. Снова намылить руки (первый раз мыло смывает 40%-50% вредных микроорганизмов, а во второй раз – 90%)
5. Сполоснуть руки.
6. Вытереть полотенцем им же и закрыть кран.
Важно!
Руки следует мыть хозяйственным либо детским мылом.
Нужно мыть руки не только после туалета и перед едой, но и после уборки помещения, чихания, перед сном.
Полотенце для рук должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще.
Помните! Намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов.
1 место
2 место
3 место
4 место
Интересно знать
1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».
Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.