Микробы– это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).
В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.
Существует два вида разновидностей микробов аэробные, которым для поддержания жизнедеятельности необходим доступ к кислороду и анаэробные, которые наоборот гибнут при наличии воздуха. Все микробы подразделяются по своему происхождению на растительные и животные. Микробы растительного происхождения носят название «бактерии», а микробы животного происхождения - «протозоа», также к микробам относят и вирусы, эти организмы настолько малы, что их возможно рассмотреть лишь через электронный микроскоп.
Самую обширную группу микробов составляют бактерии, их клетки имеют оболочку, капсулу и жгутики. Различаются бактерии и по своей форме – шаровидные, палочковидные и извитые.
Тело человека является отличной средой для размножения микробов. Здоровый человек переносит на коже до триллиона микробов. Пищеварительная система человека содержит до ста триллионов микробов, для человека микробы делают важную работу, например, перерабатывая поступающую пищу и синтезируя из неё витамины и полисахариды, а азот, поступающий из воздуха, преобразуют в нуклеотиды и аминокислоты, которые так важны для жизнедеятельности человека.
Большинство микроорганизмов полезны для человека. Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.
На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.
В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).
Микрофлора дыхательных путей. К постоянной микрофлоре носа относят стрептококков, диплококков, стафилококков, пневмококков и дифтероидов. В бронхи проникают лишь некоторые микробы, вдыхаемые с воздухом. Основная масса их задерживается в полости носа или выводится движениями ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи и носоглотку.
Микрофлора кожи. У человека она достаточно постоянна. На поверхности кожи чаще всего обнаруживаются непатогенные стафилококки и стрептококки, дифтероиды, различные спорообразующие и неспорообразующие палочки, дрожжеподобные грибы. В глубоких слоях кожи находятся в основном непатогенные стафилококки. Патогенные микробы, попадающие на кожу, вскоре погибают вследствие антагонистического действия на них нормальной микрофлоры кожи и губительного влияния выделений разных желез. Состав микрофлоры кожи человека зависит от гигиенического ухода за ней. При загрязнении кожи и микротравмах могут возникать различные гнойничковые заболевания, вызываемые патогенными стафилококками и стрептококками.
Значение нормальной микрофлоры для организма человека чрезвычайно велико. В процессе эволюции микробы-сапрофиты приспособились к определенным симбиотическим взаимоотношениям с организмом человека, часто без ущерба сожительствуя с ним или даже принося пользу (комменсалы).
Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.
Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму, способность к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. Е. стойкому наследственному изменению свойств.
Способность микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.
Опрос учащихся
Перед началом своего исследования, я в классе провёл анонимное анкетирование. В опросе принимали участие 20 человек. Всем участникам анкетирования были предложены следующие вопросы.
1. Моете ли вы руки перед едой?
2. Моете ли вы руки, когда приходите с улицы?
3. Как часто моете руки?
4. Используете мыло при мытье рук?
5. Какое мыло используете?
Результаты анкетирования я представил в виде диаграммы:
Диаграмма №1
В результате опроса я обнаружил, что 48% анкетируемых всегда моют руки перед едой, 34% часто, 15% иногда, и 3% затруднялись ответить.
Диаграмма №2
На мой вопрос о мытье рук, после улицы, 42% всегда моют руки после улицы, 42% часто, как ни странно 9% иногда моют, и даже 7% затруднялись ответить.
Диаграмма №3
16% моют руки 1-2 раза в неделю, 34% - 3-4 раза в неделю, 16% более 5 раз в неделю, 2% не смогли ответить.
Диаграмма №4
45% опрошенных ответили, что пользуются мылом при мытье рук, 55% ответили, что моют без мыла.
Диаграмма №5
При выборе мыла 9% учащихся отдают предпочтение детскому мылу, 48% - жидкому, 41% антибактериальному, и только 2 % хозяйственному.