История происхождения микробов.

ПРОЕКТ

«Как избавиться от вредных микробов на руках»

Составил:

ученик 4-Б класса

ГОУ ЛНР «Перевальская школа №3»

Алексеенко Алексей

Руководитель проекта:

Учитель начальных классов

ГОУ ЛНР «Перевальская школа №3»

Алексеенко Ляна Викторовна

Перевальск 2016 г.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………. ..3

История возникновения микробов …………………………………..4

Виды микробов ………………………………………………………..5

Опрос учащихся ……………………………………………………….9

Исследование разных видов мыла …………………………………..11

Заключение …………………………………………………………….14

Литература………. ………………………………………………….....15

Приложение …..………………………………………………………..16

Введение

Актуальность проекта

Всё время мне было интересно, для чего нужно мыть руки перед едой, после прогулки, магазинов, и вообще, зачем обязательно с мылом. Мы с мамой часто спорили на эту тему, пока она мне не показала видео о микробах, которые живут на наших руках. Посмотрев этот фильм, я узнал, что микробы являются возбудителями многих болезней. Но как оказалось, не каждое мыло убивает микробы на 100%. Поэтому я решил провести собственное исследование.

Предмет исследования: чистота рук, правила личной гигиены

Объект исследования: разные виды мыла

Целью проекта является определение наиболее подходящего мыла, которое «спасёт» от вредных микробов.

Исходя из вышеперечисленных целей, я поставил перед собой следующие задачи:

Найти, изучить и проанализировать литературу по исследуемому вопросу;

Определить проблему и описать проведенное исследование;

Провести исследование чистоты рук;

Провести анкетирование учащихся 4-Б класса;

Определить эффективное мыло, при борьбе с микробами;

Выработать рекомендации по мытью рук.

Гипотеза исследования:Я предположил, что, если определить мыло, которое убивает всех микробов и соблюдать правила личной гигиены, то мы будем меньше болеть.

Методы исследования:Анализ; опрос; анкетирование; наблюдение; сбор информации из книг, энциклопедий, интернета; собеседование с работником СЭС; сравнение; обобщение.

Виды микробов.

Микробы– это название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).

В состав микроорганизмов входят как безъядерные (прокариоты: бактерии, археи), так и эукариоты: некоторые грибы, протисты, но не вирусы, которые обычно выделяют в отдельную группу. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные микроорганизмы. Изучением этих организмов занимается наука микробиология.

Существует два вида разновидностей микробов аэробные, которым для поддержания жизнедеятельности необходим доступ к кислороду и анаэробные, которые наоборот гибнут при наличии воздуха. Все микробы подразделяются по своему происхождению на растительные и животные. Микробы растительного происхождения носят название «бактерии», а микробы животного происхождения - «протозоа», также к микробам относят и вирусы, эти организмы настолько малы, что их возможно рассмотреть лишь через электронный микроскоп.
Самую обширную группу микробов составляют бактерии, их клетки имеют оболочку, капсулу и жгутики. Различаются бактерии и по своей форме – шаровидные, палочковидные и извитые.
Тело человека является отличной средой для размножения микробов. Здоровый человек переносит на коже до триллиона микробов. Пищеварительная система человека содержит до ста триллионов микробов, для человека микробы делают важную работу, например, перерабатывая поступающую пищу и синтезируя из неё витамины и полисахариды, а азот, поступающий из воздуха, преобразуют в нуклеотиды и аминокислоты, которые так важны для жизнедеятельности человека.

Большинство микроорганизмов полезны для человека. Некоторые бактерии, проникая в корни растений, вступают с ними в содружество. Например, клубеньковые бактерии снабжают бобовые растения азотистой пищей за счет азота воздуха. В организме человека обитают различные микробы. В большом количестве они находятся на коже и слизистых оболочках. На коже человека обитают те же микробы, что и в окружающей среде: различные кокки, грибки, палочки. Количество микробов на коже меняется в зависимости от ее гигиенического содержания. Чем реже ее моют, тем больше на ней микробов. Учитывая это, необходимо следить за чистотой рук.

На слизистой оболочке носоглотки постоянно живут стафило-, пневмо- и стрептококки. Для жизнедеятельности микроорганизмов хорошей средой является налет на зубах, остатки пищи между ними. Обильное развитие микробов во рту ведет к быстрому разложению пищевых остатков, при этом накапливаются химические продукты этого распада, которые разрушают эмаль зубов (кариес). Поэтому так важно систематически чистить зубы, полоскать рот после каждой еды.

В кишечнике человека также обитают микроорганизмы. Они могут быть полезными и могут оказывать вредное воздействие. Микробы молочнокислого брожения, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, белки, которые усваиваются организмом; разлагают углеводы с образованием молочной кислоты, создавая таким образом условия, неблагоприятные для развития гнилостных микробов. Почвой для развития последних может быть недоброкачественная пища, длительный прием однообразного питания, переедание. Благодаря деятельности микроорганизмов квасится капуста, готовится кефир, сыр, масло, вино, пиво, тесто для хлеба. Широко используются плесневые грибки для приготовления антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и др.).

Микрофлора дыхательных путей. К постоянной микрофлоре носа относят стрептококков, диплококков, стафилококков, пневмококков и дифтероидов. В бронхи проникают лишь некоторые микробы, вдыхаемые с воздухом. Основная масса их задерживается в полости носа или выводится движениями ресничек мерцательного эпителия, выстилающего бронхи и носоглотку.

Микрофлора кожи. У человека она достаточно постоянна. На поверхности кожи чаще всего обнаруживаются непатогенные стафилококки и стрептококки, дифтероиды, различные спорообразующие и неспорообразующие палочки, дрожжеподобные грибы. В глубоких слоях кожи находятся в основном непатогенные стафилококки. Патогенные микробы, попадающие на кожу, вскоре погибают вследствие антагонистического действия на них нормальной микрофлоры кожи и губительного влияния выделений разных желез. Состав микрофлоры кожи человека зависит от гигиенического ухода за ней. При загрязнении кожи и микротравмах могут возникать различные гнойничковые заболевания, вызываемые патогенными стафилококками и стрептококками.

Значение нормальной микрофлоры для организма человека чрезвычайно велико. В процессе эволюции микробы-сапрофиты приспособились к определенным симбиотическим взаимоотношениям с организмом человека, часто без ущерба сожительствуя с ним или даже принося пользу (комменсалы).

История происхождения микробов. - student2.ru

Микроорганизмы по характеру их взаимоотношений с животным и растительным миром подразделяются на сапрофитов и паразитов. К сапрофитам относятся микроорганизмы, не вызывающие заболеваний. Паразитирующие микроорганизмы могут жить за счет другого организма и не причинять ему вреда. Другая часть паразитирующих микробов живет за счет другого организма, нанося при этом ему вред. Именно к этой Fpyjme относятся микробы, которые вызывают инфекционные заболевания. Болезнетворные виды микроорганизмов называются патогенными. Они питаются, размножаются за счет питательных веществ человека или животного.

Микроорганизмы под влиянием различных факторов окружающей среды могут видоизменяться. Так, при действии температурного фактора, раствора некоторых солей, сульфамидных препаратов, антибиотиков, ультрафиолетовых лучей микробы изменяют свою форму, способность к окраске, образованию жгутиков, спор, капсул; изменяется структура ядерного аппарата, ферментативная активность микробов. Таким образом, внешние факторы воздействия на микроорганизмы могут привести к мутации, т. Е. стойкому наследственному изменению свойств.

Способность микробов изменяться позволяет ученым получать высокоэффективные живые вакцины из ослабленных микробов.

Опрос учащихся

Перед началом своего исследования, я в классе провёл анонимное анкетирование. В опросе принимали участие 20 человек. Всем участникам анкетирования были предложены следующие вопросы.

1. Моете ли вы руки перед едой?

2. Моете ли вы руки, когда приходите с улицы?

3. Как часто моете руки?

4. Используете мыло при мытье рук?

5. Какое мыло используете?

Результаты анкетирования я представил в виде диаграммы:

Диаграмма №1

История происхождения микробов. - student2.ru

В результате опроса я обнаружил, что 48% анкетируемых всегда моют руки перед едой, 34% часто, 15% иногда, и 3% затруднялись ответить.

Диаграмма №2

История происхождения микробов. - student2.ru

На мой вопрос о мытье рук, после улицы, 42% всегда моют руки после улицы, 42% часто, как ни странно 9% иногда моют, и даже 7% затруднялись ответить.

Диаграмма №3

История происхождения микробов. - student2.ru

16% моют руки 1-2 раза в неделю, 34% - 3-4 раза в неделю, 16% более 5 раз в неделю, 2% не смогли ответить.

Диаграмма №4

История происхождения микробов. - student2.ru

45% опрошенных ответили, что пользуются мылом при мытье рук, 55% ответили, что моют без мыла.

Диаграмма №5

История происхождения микробов. - student2.ru

При выборе мыла 9% учащихся отдают предпочтение детскому мылу, 48% - жидкому, 41% антибактериальному, и только 2 % хозяйственному.

Никакой разницы.

Но, может быть, вы просто не достаточно долго моете руки? Ученые проверили и эту гипотезу. И да, антибактериальное мыло действительно убивает бактерии. С одной оговоркой: через 9 часов непрерывного воздействия. Не самая хорошая идея, провести весь рабочий день в туалете с намыленными руками, не правда ли?

Чтобы быть уверенными, что они действительно ничего не упустили, исследователи пошли на натурный эксперимент. Они попросили 16 добровольцев мыть руки в течении 30 секунд в теплой воде. После чего определили количество оставшихся бактерий.

Никакой разницы.

«Это исследование показало, что наличие в мыле антисептических компонентов, в данном случае триклозана, не увеличивает эффективность мытья рук, — говорит Мин-Сук Ри, автор исследования, эксперт по пищевой биологии Корейского Университета. — Если производитель берет на себя смелость рекламировать антисептические свойства своего продукта, им стоило бы сначала провести научное исследования и предоставить доказанное подтверждение этих свойств».

Антибактериальное мыло не впервые оказалось под прицелом критики. Так, еще в декабре 2013 года FDA (Управление по санитарному надзору и контролю качества пищевых и лекарственных продуктов в США) потребовало от компаний-производителей подтверждения безопасности и эффективности своей продукции.

Дело в том, что обнаружилось, что действующее вещество триклозан способно вызывать токсическое поражение печени, дыхательных путей и нарушение функций щитовидной железы.

Поэтому нет смысла переплачивать за яд в мыле, который вредит вам больше, чем микробам, для которых он предназначен.

Это интересно: наверняка, многих мучает вопрос: «Может ли мыло быть грязным?». Нет, мыло не бывает грязным. Очень маловероятно, что какие-то бактерии будут жить вместе с поверхностно-активными веществами. А если вы всё-таки сомневаетесь (например, кусок мыла упал на пол), достаточно подержать мыло под струей воды несколько секунд, чтобы смыть сидящие в засаде бактерии. Зато дозаторы, использующиеся для подачи мыла в общественных местах, ещё как могут быть грязными. Имейте это в виду, когда выдавливаете жидкое мыло и старайтесь не дотрагиваться до дозатора после мытья рук.

Заключение

В результате изучения и анализа литературы и интернет ресурсов, а также проведённого мною анкетирования я узнал, что вопросам личной гигиены и правильного мытья рук уделяется не достаточно внимания. Дети нашего класса отдают предпочтение современному мылу с дозатором, и не обращают внимания на самое эффективное хозяйственное мыло. Общение с работником СЭС, Кононенко С.М., подтвердило моё гипотезу, что через грязные руки происходит распространение микробов и чтобы предотвратить их размножение и попадание в организм нужно выбирать хозяйственное или детское мыло и соблюдать правила личной гигиены.

В процессе работы над проектом я узнал о новых методах обнаружения микробов (метод смывов).

Также мною с помощью работника СЭС были разработаны рекомендации по правильному мытью рук.

Литература

1. http://microbiology.ucoz.org/index/normalnaja_mikroflora_cheloveka/0-45

2. http://www.allvet.ru/knowledge_base/microbiology/istoriya-razvitiya-mikrobiologii.php

3. http://dusea.ru/2016/02/antibakterialnoe-mylo-ne-ubivaet-mikrobov-dokazano-uchenymi/

4. Покидаева Т. Энциклопедия Война микробов. Издательство: Machaon 2014 год

Приложение

Рекомендации по мытью рук

1. Снять все украшения, потому что они затрудняют эффективное удаление микробов.

2. Под умеренной струёй теплой воды руки следует энергично намылить и тщательно тереть друг о друга не менее 10 секунд круговыми движениями, после чего сполоснуть.

3. Ополоснуть ручку крана мыльной водой (так как на кране могут содержаться болезнетворные микробы)

4. Снова намылить руки (первый раз мыло смывает 40%-50% вредных микроорганизмов, а во второй раз – 90%)

5. Сполоснуть руки.

6. Вытереть полотенцем им же и закрыть кран.

Важно!

Руки следует мыть хозяйственным либо детским мылом.

Нужно мыть руки не только после туалета и перед едой, но и после уборки помещения, чихания, перед сном.

Полотенце для рук должно быть чистым и сухим, менять его следует как можно чаще.

Помните! Намоченные и не отмытые руки – прекрасная среда для размножения микроорганизмов.

1 место

История происхождения микробов. - student2.ru

2 место

История происхождения микробов. - student2.ru

3 место

История происхождения микробов. - student2.ru

4 место

История происхождения микробов. - student2.ru История происхождения микробов. - student2.ru

Интересно знать
1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека

История происхождения микробов. - student2.ru

Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».

Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

ПРОЕКТ

«Как избавиться от вредных микробов на руках»

Составил:

ученик 4-Б класса

ГОУ ЛНР «Перевальская школа №3»

Алексеенко Алексей

Руководитель проекта:

Учитель начальных классов

ГОУ ЛНР «Перевальская школа №3»

Алексеенко Ляна Викторовна

Перевальск 2016 г.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………. ..3

История возникновения микробов …………………………………..4

Виды микробов ………………………………………………………..5

Опрос учащихся ……………………………………………………….9

Исследование разных видов мыла …………………………………..11

Заключение …………………………………………………………….14

Литература………. ………………………………………………….....15

Приложение …..………………………………………………………..16

Введение

Актуальность проекта

Всё время мне было интересно, для чего нужно мыть руки перед едой, после прогулки, магазинов, и вообще, зачем обязательно с мылом. Мы с мамой часто спорили на эту тему, пока она мне не показала видео о микробах, которые живут на наших руках. Посмотрев этот фильм, я узнал, что микробы являются возбудителями многих болезней. Но как оказалось, не каждое мыло убивает микробы на 100%. Поэтому я решил провести собственное исследование.

Предмет исследования: чистота рук, правила личной гигиены

Объект исследования: разные виды мыла

Целью проекта является определение наиболее подходящего мыла, которое «спасёт» от вредных микробов.

Исходя из вышеперечисленных целей, я поставил перед собой следующие задачи:

Найти, изучить и проанализировать литературу по исследуемому вопросу;

Определить проблему и описать проведенное исследование;

Провести исследование чистоты рук;

Провести анкетирование учащихся 4-Б класса;

Определить эффективное мыло, при борьбе с микробами;

Выработать рекомендации по мытью рук.

Гипотеза исследования:Я предположил, что, если определить мыло, которое убивает всех микробов и соблюдать правила личной гигиены, то мы будем меньше болеть.

Методы исследования:Анализ; опрос; анкетирование; наблюдение; сбор информации из книг, энциклопедий, интернета; собеседование с работником СЭС; сравнение; обобщение.

История происхождения микробов.

Микробы поистине вездесущи. Возникнув на нашей планете 3-4 млрд лет назад, т.е. задолго до появления растений и животных, они теперь являются самой многочисленной и разнообразной группой живых существ. Микробы можно обнаружить практически везде. Незримо микробы присутствуют в почве, воздухе, воде, пище, которую мы принимаем. Они населяют все экологические ниши, начиная ото льдов Антарктиды до гейзеров Камчатки, от соленых вод Мертвого моря до африканских пустынь, выдерживая высокую концентрацию соли и инсоляцию (облучение солнечными лучами). В самых глубоких впадинах на дне Тихого океана обнаружены микробы.

Микробы обладают потрясающей устойчивостью к вредным факторам окружающей среды. Амплитуда колебаний температуры, при которой микробы жизнеспособны, находится в пределах от -270 до 400 °С. Некоторые виды микробов размножаются даже в ядерных реакторах и сохраняются в космосе.

На протяжении тысячелетий человек жил в окружении невидимых существ, использовал продукты их жизнедеятельности, например продукты молочнокислого, спиртового, уксуснокислого брожений, страдал от них, когда эти существа были причиной болезни, но не подозревал об их присутствии, так как размеры существ много ниже предела видимости, на который способен человеческий глаз. Догадки человека о том, что брожение, гниение и инфекционные болезни — результат воздействия невидимых существ, были давно. Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) предполагал, что заразные болезни вызываются невидимыми живыми существами. Итальянский врач и астроном Д. Фракастро (1478—1553) пришел к заключению, что повальные болезни от человека к человеку передаются мельчайшими живыми существами, хотя доказать этого не мог.

Возникновение микробиологии как науки стало возможным после изобретения микроскопа. Первым, кто увидел и описал микроорганизмы, был голландский натуралист Антоний анн Левенгук (1632—1723), который сконструировал микроскоп, дававший увеличение до 300 раз.

История происхождения микробов. - student2.ru В микроскоп он рассматривал все, что попадалось под руку:

воду из пруда, различные настои, кровь, зубной налет и

многое другое. В просматриваемых объектах он обнаруживал

мельчайшие существа, названные им живыми зверьками

(анималькулями). Он установил шаровидные, палочковидные и извитые формы микробов. Книга «Тайны природы, открытые А. Левенгуком», опубликованная в 1695 г., привлекла внимание ученых многих стран к изучению микроорганизмов. Открытие Левенгука положило начало возникновению микробиологии. Однако исследования в течение многих десятилетий сводились лишь к описанию микроорганизмов. Подчеркивая исключительную роль микробов, основатель микробиологии выдающийся французский ученый Луи Пастер писал: «Микробы – бесконечно малые существа, играющие в природе бесконечно большую роль». История происхождения микробов. - student2.ru

Виды микробов.

Наши рекомендации