Анатомия и физиология пищеварительной системы.
У детей раннего возраста ,особенно новорожденных, имеется ряд особенностей, общих для всех отделов желудочно-кишечного тракта:
- тонкая, нежная легкоранимая слизистая оболочка.
- недостаточно развитые эластическая и мышечная ткани.
- насыщенный мелкими сосудами и капиллярами подслизистый слой, состоящий преимущественно из рыхлой клетчатки.
- низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющая малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов.
Эти особенности пищеварительной системы затрудняют переваривание пищи, если она не соответствует возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта и приводят к частым заболеваниям, создают предпосылки к общей системной реакции на любое патологическое воздействие.
Полость рта
У новорожденного и ребенка первых месяцев жизни полость рта имеет ряд особенностей, обеспечивающих акт сосания. К ним относятся:
- Относительно малый объем полости рта и большой язык.
- Хорошее развитие мышц рта и щек.
- Валикообразные дубликатуры слизистой оболочки десен и поперечные складки на слизистой оболочке губ.
- Жировые тела (комочки Биша) в толще щек, отличающиеся значительной упругостью.
У новорожденных и детей грудного возраста полость рта имеет относительно небольшие размеры. Губы толстые, на их внутренней поверхности есть поперечные валики. Круговая мышца рта развита хорошо. Щеки у новорожденных и детей раннего возраста округлые и выпуклые за счет наличия между кожей и хорошо развитой щечной мышцей округлого жирового тела (жировых комочков Биша), которое в последующем ,начиная с 4-летнего возраста , постепенно атрофируется.
Твердое небо плоское, его слизистая оболочка образует слабо выраженные поперечные складки, бедна железами. Мягкое небо относительно короткое, располагается почти горизонтально. Небная занавеска не касается задней стенки глотки, что обеспечивает ребенку возможность дыхания во время сосания. С появлением молочных зубов происходит значительное увеличение размеров альвеолярных отростков челюстей, и свод твердого неба как бы поднимается.
Язык у новорожденных короткий, широкий, толстый, на слизистой оболочке видны хорошо выраженные сосочки. Язык занимает всю полость рта, при закрытой ротовой полости соприкасается со щеками и твердом небом.
Полость рта делится на собственно полость рта и преддверие рта: десны, альвеолярные отростки верхней и альвеолярная часть нижней челюстей, заложенные в них зубы, вначале молочные, затем постоянные.
Закладка Зубов.
Закладка зубов происходит на 2-ом месяце внутриутробного развития, при этом эмаль зуба образуется за счет эктобласта, а дентин, цемент и пульпа- за счет мезобласта.
1- я стадия. Сначала появляется зубная пластинка, она ровная, постепенно начинает выпячиваться, образовывая форму зуба
2- я стадия. 10 недель внутриутробного развития, появляются зубные сосочки ,обособление зубных пластин от эпителиальной полости рта.
3 -я стадия. Примерно 4 месяц эмбрионального развития. Появляется дентин, эмаль и пульпа.
Этапы развития зубов после рождения.
Сроки прорезывания молочных зубов для каждого ребенка индивидуальны, поэтому даже у здоровых детей возможно более позднее или более раннее их прорезывание. Появление зубов является важным признаком физиологической зрелости.
В возрасте 5-7 месяцев первыми прорезываются два нижних средних резца, в 6-9 месяцев –два противоположных верхних резца. Затем, в 8-11 месяцев прорезываются два верхних резца, затем два нижних. Таким образом ,к концу первого года жизни у ребенка должно быть 8 зубов. К 2-м годам прорезываются первые молочные моляры и клыки. Вторые молочные моляры появляются еще через полгода. Полное формирование молочного зубного ряда обычно завершается в три года. Молочные зубы служат ребенку до 6-7 лет, после чего начинают выпадать и заменяются постоянными.
Закладка постоянных зубов происходит в начале 5 месяца внутриутробного развития. Зачаток постоянного зуба находится позади зачатка молочного. Когда прорезываются молочные зубы в зачатках постоянных происходит образование эмали и дентина. В процессе замены рост постоянного зуба и давление его эмали на корень молочного приводит к рассасыванию более мягкой ткани – дентина молочного зуба, последний выталкивается и заменяется постоянным.
Прорезывание молочных зубов может давать повышенную температуру, так как место воспаляется и опухает. В этот период возможно снижение иммунитета.
Сроки прорезывания молочных зубов: (вставить схему)