По изготовлению и хранению продуктов

Рекомендации по вопросам питания касаются:

Øрациона питания, которое должно соответствовать физиологическим

потребностям организма;

Ø оптимального режима питания

(кратность, время приёма пищи, калорийность, химический состав);

Ø лечебного голодания;

Ø разгрузочных дней;

Ø соответствующие диеты–для больных с различными заболеваниями

Даются рекомендации по вопросам питания с учётом:

=возраста,

=состояния здоровья,

=особенностей труда,

=климато-географических условий,

=национальных обычаев и традиций.

Программами гигиенического воспитания предусматривается:

Ø

По изготовлению и хранению продуктов - student2.ru
обучение самоконтролю за весом тела;

Ø возможностях избавления от избыточного

веса и ожирения;

Ø способов сохранения вкусовых, питательных

качеств продуктов;

Ø разъясняется опасность следования модным диетам.

==================================================================================================

Питание здоровое – основано на потреблении разнообразных продуктов

Питания, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике

Заболеваний.

Здоровое питание обеспечивает удовлетворение научно-обоснованных потребностей различных групп населения в рациональном питании с

Учётом традиций, привычек, обычаев.

==================================================================================================

Питание избыточное –систематическое чрезмерное потребление продуктов питания (соль, жир, сахар, алкоголь, др), другого энергетически ёмкого пищевого рациона, способствующего возникновению хронических неинфекционных заболеваний (ССС, ЖКТ, болезни обмена веществ, онкозаболевания и др).

==================================================================================================

Питание лечебное – пищевые рационы и режим питания для людей с различными заболеваниями.

==================================================================================================

Питание недостаточное – =недостаточное (количественно или качественно)

потребление пищевых веществ (или отдельных компонентов);

=недостаточная калорийность пищевого рациона, необходимого для

Жизнеобеспечения по физиологическим потребностям.

==================================================================================================

Питание рациональное – физиологически полноценное питание с учётом пола, возраста, характера труда, которое способствует сохранению здоровья,

По изготовлению и хранению продуктов - student2.ru
повышению сопротивляемости вредным факторам, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Основные принципы рационального питания

=энергетическое равновесие пищевого рациона,

=сбалансированность пищевого рациона по основным

Компонентам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины),

=режим и условия приёма пищи.

============================================================================================================================================

============================================================================================================================================

Вопросы двигательной (физической) активности

По изготовлению и хранению продуктов - student2.ru
связаны с движением человека; относятся к гигиеническому воспитанию и предусматривают информацию о:

Ø необходимой физической нагрузке

Ø значении различных физических упражнений

Для здоровья (как разновидность двигательных действий)

Ø формировании, совершенствовании двигательных

Умений, навыков (ходьба, бег, катание на велосипеде,

Наши рекомендации