Особенности пищеварения в желудке лошади, свиньи
Желудочное пищеварениеу лошади.Желудок у лошадей однокамерный.В зависимости от размеров лошади его емкость колеблется от 6 до 15 л. В желудке различают кардиальную, фундальную и пилорическую части. Кардиальная часть имеет расширенный слепой мешок, и в ней отсутствуют железы. В слизистой оболочке фундальной и пилорической частей расположены кардиальные, фундальные и пилорические железы. В желудке рН содержимого колеблется от 1,1 до 6,8, а концентрация соляной кислоты — от 0,05 до 0,29 %. В слепом мешке благодаря поступлению слюны сохраняется слабощелочная реакция, что способствует жизнедеятельности микрофлоры. В процессе пищеварения также принимают участие ферменты самого корма. Растительные диастазы в слабощелочной среде расщепляют крахмал до дисахаридов и глюкозы, чему способствует характерное для желудка лошади послойное распределение корма. Желудочный сок постепенно пропитывает и разжижает пищевой ком, поэтому внутри его в течение некоторого времени поддерживается слабощелочная среда. Слюна также способствует поддержанию щелочной реакции содержимого желудка в его кардиальной и центральной частях.
В пищевой массе, уже пропитанной желудочным соком, начинают действовать его ферменты — пепсины и липаза. Таким образом, в желудке лошади происходит одновременное переваривание углеводов, белков и жиров. Переваривание в желудке и эвакуация пищевого кома в двенадцатиперстную кишку — медленно протекающие процессы.
Секреция желудочного сока у лошади происходит непрерывно, а каждый прием корма усиливает ее. Даже пустой желудок выделяет за сутки в среднем до 30 л сока. Эта особенность позволила использовать лошадей в качестве продуцентов желудочного сока. В связи с непрерывным характером желудочной секреции фазы секреторной деятельности желудка у лошади выражены слабо.
Моторная функция желудка характеризуется периодичностью и волнообразностью. При снижении кислотности деятельность ее усиливается. По мере переваривания и эвакуации пищи кислотность желудочного сока снижается, а моторная деятельность возрастает.
Желудочное пищеварение у свиней.По морфофункциональным особенностям пищеварительных органов свиньи занимают промежуточное положение между травоядными животными с многокамерным желудком И плотоядными, у которых желудок однокамерный.
В однокамерном желудке свиньи в отличие от желудка плотоядных животных кардиальная часть занимает около половины общей площади.
Желудочная секреция у свиней происходит непрерывно. В связи с актом приема пищи желудочная секреция резко усиливается. Рефлекторная фаза желудочной секреции наступает через 5—10 мин от начала кормления и продолжается около двух часов.
Особенностью желудочного пищеварения у свиней является слабое перемешивание пищевых масс при поедании корме плотной консистенции и послойное распределение корма мере его поедания. В желудке свиньи, так же как и лошади, одновременно идут амилолитические и протеолитические процессы. В кардиальной зоне желудка и слепом мешке создаются благоприятные условия для переваривания углеводов с помощью ферментов слюны и растительных кормов. В фундальной и пилорической частях под действием пепсина и соляной кислоты идет гидролиз белков до пептонов. В желудке свиньи происходит и молочнокислое брожение, но его интенсивность относительно невелика.
У новорожденных поросят желудочный сок не содержит свободной соляной кислоты. Кислая реакция в желудке обусловлена в этот период присутствием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении гликогена, находящегося в клетках желудочных желез. Соляная кислота появляется в желудочном соке ко второй-третьей декаде.
40. Состав и роль желчи в процессах пищеварения. Нейрогуморальная регуляция образования и выведения желчи. Желчные пигменты
Желчь - это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него - в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций - это участие в процессах пищеварения. Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная. Состав желчи
Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) - это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты - вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.
Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.
Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:
Фосфолипиды.
Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
Холестерин.
Муцин.
Лецитин.
А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.
Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.
Функции желчи
В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.
Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
Активизирует моторику тонкого кишечника.
Стимулирует выработку слизи.
Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.
Регулируется нервным и гуморальным путём. Парасимпатические нервы, входящие в состав блуждающего нерва, гормоны – секретин, инсулин, адренокортикотропин, вазопрессин и пищевые вещества: жиры, экстрактивные вещества мяса, приправы и тканевый гормон – холецистокинин, усиливают образование желчи. Симпатические нервы и гормон щитовидной железы тироксин угнетают желчеотделение. Поступление желчи из желчного пузыря также регулируются нервным гуморальным путём. Парасимпатические нервные волокна, входящие в состав блуждающего нерва одновременно сокращают стенки желчного пузыря и расслабляют сфинктеры желчного пузыря и печёночно-поджелудочной ампулы (сфинктеры Одди) и желчь поступает в 12-ти перстную кишку. Симпатические нервы расслабляют стенки желчного пузыря, сокращают сфинктеры, желчь накапливается в желчном пузыре. Опорожнение желчного пузыря осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов.
Безусловно-рефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок и кишечник. Импульсы от рецепторов слизистой оболочки идут в ЦНС, а оттуда по волокнам блуждающего нерва поступает к мышечной оболочке желчного пузыря и сфинктеру Одди и желчь поступает в 12-ти перстную кишку.
Условно-рефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о вкусной пище, при наличии аппетита.
Гормон холецистокинин, урохолецистокинин, гастрин способствуют поступлению желчи в 12-ти перстную кишку. Антиурохолецистокинин образуется в слизистой оболочке желчного пузыря и пузырного протока и является антогонистом холецистокинина и урохолецистокинина. Сфинктер Одди открыт в течение всего процесса пищеварения, поэтому желчь свободно поступает в 12-ти перстную кишку. Когда пищи нет в 12-ти перстной кишке сфинктер Одди закрыт.
Высшим подкорковым центром регуляции кишечного пищеварения является гипоталамус. В гипоталамусе находятся центры голода и сытости, которые находятся под контролем коры больших полушарий головного мозга.
К желчным пигментам относят билирубин и продукты его преобразования — уробилин и стеркобилин. Промежуточные продукты преобразования билирубина — уробилиноген и стеркобилиноген к желчным пигментам не относятся, т. к. не имеют окраски.
Билирубин придает темно-бурую окраску желчи, в составе которой он выводится из организма. Желчные пигменты образуются главным образом в процессе распада гемоглобина эритроцитов (70-80%), в меньшей степени — миоглобина.
Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков и липидов. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Регуляция процессов всасывания
Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов :
1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос.
Диффузия основана на градиенте концентрации веществ в полости кишечника, в крови или лимфе. Путем диффузии через слизистую оболочку кишечника переносятся вода, аскорбиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин и многие лекарственные препараты.
Фильтрация основана на градиенте гидростатического давления. Так, повышение внутрикишечного давления до 8-10 мм рт.ст. увеличивает в 2 раза скорость всасывания из тонкой кишки раствора поваренной соли. Способствует всасыванию увеличение моторики кишечника.
Переходу веществ через полупроницаемую мембрану энтероцитов помогают осмотические силы. Если в желудочно-кишечный тракт ввести гипертонический раствор какой-либо соли (поваренной, английской и т.д.), то по законам осмоса жидкость из крови и окружающих тканей, т.е. из изотонической среды, будет всасываться в сторону гипертонического раствора, т.е. в кишечник, и оказывать очищающее действие. На этом основано действие солевых слабительных. По осмотическому градиенту всасываются вода, электролиты.
2.Облегченная диффузияосуществляется также по градиенту концентрации веществ, но с помощью особых мембранных переносчиков, без затраты энергии и быстрее, чем простая диффузия. Так, с помощью облегченной диффузии переносится фруктоза.
3.Активный транспорт осуществляется против электрохимического градиента даже при низкой концентрации этого вещества в просвете кишечника, при участии переносчика и требует затраты энергии. В качестве переносчика - транспортера чаще всего используется Na+, с помощью которого всасываются такие вещества, как глюкоза, галактоза, свободные аминокислоты, соли желчных кислот, билирубин, некоторые ди- и трипептиды.
Путем активного транспорта всасываются также витамин В12, ионы кальция. Активный транспорт крайне специфичен и может угнетаться веществами, имеющими химическое сходство с субстратом.
Тормозится активный транспорт при низкой температуре и недостатке кислорода. На процесс всасывания влияет рН среды. Оптимальная рН для всасывания - нейтральная. Многие вещества могут всасываться при участии как активного, так и пассивного транспорта. Все зависит от концентрации вещества. При низкой концентрации преобладает активный транспорт, а при высокой - пассивный.
Некоторые высокомолекулярные вещества транспортируются путем эндоцитоза (пиноцитоза и фагоцитоза). Этот механизм заключается в том, что мембрана энтероцита окружает всасываемое вещество с образованием пузырька, который погружается в цитоплазму, а затем переходит к базальной поверхности клетки, где заключенное в пузырек вещество выбрасывается из энтероцита. Этот вид транспорта имеет значение при переносе у новорожденного белков, иммуноглобулинов, витаминов, ферментов грудного молока.
Некоторые вещества, например, вода, электролиты, антитела, аллергены могут проходить через межклеточные пространства. Такой вид транспорта называется персорбцией.
Белки всасываются в виде аминокислот и полипептидов. Углеводы - в виде моносахаридов. Жиры - глицерин и жирные кислоты. В ротовой полости всасывание почти не происходит, т. к корм здесь находится не долго. В желудке всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, в небольшом кол-ве минеральные в-ва, т. к в желудке происходит выделение сока из протоков желёз в его полость, и поэтому всасывание против тока жидкости затрудняется. В преджелудках жвачных идёт интенсивное всасывание. Всасывательная поверхность их слизистой велика, т. к покрыта большим кол-вом ворсинок. В книжке всасывательная поверхность увеличена за счёт листочков. В преджелудках всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, ЛЖК, растворы минеральных солей. Всасывание зависит от интенсивности процессов переваривание корма. В 12-пёрстной кишке размеры всасывания малы, кишка тонкая, и в ней мала всасывающая поверхность. Самое интенсивное всасывание происходит в тонком кишечнике, она образует много складок, есть большое число ворсинок. По направлению к толстой кишке кол-во их уменьшается. Ворсинки покрыты каёмчатым эпителием. Имеются микроворсинки, кот значительно увеличивают всасывающую поверхность. Всасываются минеральные в-ва, глюкоза, аминокислоты, кальций, натрий, железо. В 12-пёрстной кишке в основном - углеводы, минеральные в-ва и витамины. Всасывание пит в-в происходит и в толстых кишках, но оно невелико, т. к большая часть из них всасывается раньше. Всасываются ЛЖК и вода. Гуморальная регуляция происходит за счет гормона желудочно-кишечного тракта вилликинина. Он вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и стимулирует движение ворсинок. На интенсивность всасывания также оказывают воздействие секретин, гастрин, холецистокинин-панкреозинин. Не последнюю роль играют гормоны желез внутренней секреции. Так, инсулин стимулирует, а адреналин тормозит транспортную активность. Среди биологически активных веществ серотонин и гистамин обеспечивают всасывание.
Рефлекторный механизм основан на принципах безусловного рефлекса, т. е. стимуляция и угнетение процессов происходят с помощью парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Таким образом, регуляция процессов всасывания осуществляется с помощью рефлекторных, гуморальных и местных механизмов.