Рекомендуемый индекс массы тела для разных возрастных групп

(по Harris N.G., 2004)

Возраст (лет) Индекс массы тела (кг/ м2 )
19-24 19-24
25-34 20-25
35-44 21-26
45-54 22-27
55-65 23-28
>65 24-29

Соотношение основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) в пище пожилых людей должно быть как 1,0 : 0,8 : 6,0. При калорийности в 2300 ккал это будет соответствовать 60 граммам белка, 50 граммам жира и 400 граммам углеводов (приложение 1, 2).

Возрастные изменения в желудочно-кишечном тракте могут стать причиной развития витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что сопровождается снижением активности ферментных систем и развития обменных нарушений. Эти нарушения особенно выражены в отношении кальция, который является эссенциальным элементом с ключевой ролью в поддержании массы костной ткани, регуляции нервной возбудимости, мышечном сокращении и гемостазе. Все поступающие с пищей соли кальция лучше растворимы в кислой среде. Нарушение секреции соляной кислоты слизистой оболочкой желудка является одной из причин снижения всасывания кальция в кишечнике. С возрастом снижается содержание провитамина D (7- дегидрохолестерола) в коже. Наиболее активной формой витамина D3 является кальцитриол — l,25(OH)2D3, который образуется в митохондриях клеток почек под действием 1-гидроксилазы. Механизм его действия подобен стероидным гормонам. Главная функция кальцитриола состоит в обеспечении всасывания кальция, поступившего с пищей. Снижение содержания 7-дегидрохолестерола в коже, а также уменьшение коркового вещества почек (снижение активности 1-гидроксилазы) при старении сокращают способность организма поддерживать кальциевый гомеостаз и приводят к снижению массы костей (остеопорозу). Определение уровня кальцитриола в сыворотке крови может помочь выявить пожилых людей с риском дефицита кальция.

Основные принципы рационального питания для людей пожилого и старческого возраста:

· энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энергозатратам;

· антиатеросклеротический подбор продуктов;

· максимальное и разнообразное полноценное питание и сбалансированность его по всем основным компонентам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам);

· достаточное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем организма;

· использование в рационе питания легкоусвояемых продуктов, характери­зующихся легкой ферментативной атакуемостью.

­

Курение табака. Многочисленные исследования доказали, что курение является одним из важных факторов риска преждевременного старения. Во всех развитых странах мира проводятся компании по борьбе с курением, а реклама сигарет категори­чески запрещена. К настоящему времени показано, что курение 2-х пачек сигарет в день сокращает жизнь на 5-7 лет, в 1,7 раза повышается смертность от ишемической болезни сердца и рака. Вероятность развития инфаркта миокарда у мужчин возрастает в 2 раза, а у женщин - в 3 раза, мозгового инсульта — в 4-8 раз. Отказ от курения замедляет темпы старения.

Наследственные факторы.Преждевременное старение может быть наследственно обусловленным. Извес­тны случаи наследственной прогерии, когда характерные для старения измене­ния внешнего облика (поседение волос) и деятельности внутренних органов отмечается даже в раннем возрасте. Хорошо собранный анамнез позволяет спе­циалисту заподозрить наследственные нарушения и отработать меры профилак­тики преждевременного старения (сбалансированная диета при наследственных гиперлипидемиях).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дать определение понятия геронтологии и гериатрии.

2. Что такое физиологическое старение и витаукт?

3. Факторы риска преждевременного старения и пути профилактики.

4. Физиология старения сердечно-сосудистой системы.

5. Физиология старения бронхолегочной системы.

6. Физиология старения мочевыделительной системы.

7. Физиология старения центральной нервной системы.

8. Физиология старения органов желудочно-кишечного тракта.

9. Физиология старения опорно-двигательного аппарата.

10. Особенности раннего выявления онкопатологии у лиц пожилого и старческого возраста (рак легких, кожи).

11.Особенности раннего выявления онкопатологии у лиц пожилого и старческого возраста (рак молочной железы, матки).

12.Особенности раннего выявления онкопатологии у лиц пожилого и старческого возраста (рак предстательной железы).

13. Особенности течения ИБС у лиц пожилого и старческого возраста.

14. Особенности течения ИМ у лиц пожилого и старческого возраста.

15. Особенности течения ХОБЛ у лиц пожилого и старческого возраста.

16. Особенности течения гипертонических кризов у лиц пожилого и старческого возраста.

17. Особенности течения пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста.

18. Особенности течения АГ у лиц пожилого и старческого возраста.

19. Особенности течения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, подагра, остеопороз) у лиц пожилого и старческого возраста.

20. Особенности течения хронической ишемии мозга у лиц пожилого и старческого возраста.

21. Особенности фармакокинетики у лиц пожилого и старческого возраста,

(абсорбция, распределение, связывание с белками, метаболизм, экскреция).

22. Основные принципы гериатрической фармакологии.

23. Понятие полиморбидности и полипрагмазии. Привести примеры.

24. Особенности профилактических мероприятий у лиц пожилого и старческого возраста (уход, питание, физическая активность).

25. Принципы фармакотерапии у больных пожилого и старческого возраста.

26. В чем заключаются особенности абсорбции лекарственных средств у пожилых?

27. В чем заключаются особенности распределения лекарственных средств у пожилых?

28. В чем заключаются особенности метаболизма лекарственных средств у пожилых?

29. В чем заключаются особенности почечной экскреции лекарственных средств у пожилых?

30. Понятие зависимости и автономии в геронтологической практике.

31. Какие витальные показатели характеризуют состояние автономии пожилого пациента?

32. Особенности личностных характеристик пожилого и старого человека.

33. Классификация возрастных периодов человека (по ВОЗ).

34. Понятие «стертого начала» и «атипичной симптоматики» при ведении геронтологического больного (привести примеры).

35.Понятие «скрытой симптоматики» и «неадекватной оценки собственного состояния» в ведении геронтологического больного (привести примеры).

36. Личностные особенности старого человека и пути их преодоления.

Наши рекомендации