Глава 2. Эффекты заморозки и охлаждения

Если сейчас вам около сорока лет, то, когда еще через тридцать или сорок лет вы умрете, врачи или техники, оплаченные вашей страховой компанией, возьмут вашу кровь, через кровеносную систему пропитают ваши органы защитными веществами, и положат вас на покой — не на вечный покой, а на временный, и не в холодную землю, а в гораздо более холодную морозильную камеру. А несколько лет спустя рядом с вами, возможно, положат и вашу жену.

На первый взгляд, большинству людей подобная картина кажется неправдоподобной и даже немного отталкивающей. Она кажется им отталкивающей потому, что их сознание ассоциирует морозильные камеры с мертвыми тушами. Они находят ее неправдоподобной, поскольку знают, что кусок баранины выглядит довольно-таки мертвым и, кроме того, даже в морозильной камере при –20 C° после нескольких лет мясо начинает портиться.

Также вспоминается тот факт, что иногда нам приходится ампутировать сильно отмороженный палец; мы не можем вернуть его к жизни, несмотря на то, что весь остальной организм нормально функционирует. Как же мы можем надеяться оживить человека, замороженного до мозга костей? Как мы можем быть уверенными, что это когда-либо будет возможно?

Несомненно, что простой универсальный оптимизм, недостаточно убедителен. Очень легко говорить, что наука будущего превзойдет воображение; но будет ли она в состоянии взять большой кусок замороженной солонины и восстановить из него живую корову, ту самую корову, которой когда-то был этот кусок? Нас интересует вероятное, а не едва возможное. Если бы наши шансы были такими же, как у этой гипотетической коровы, мы предпочли бы даже не беспокоиться об этом.

Чтобы обосновать нашу разумную уверенность, давайте тщательно изучим некоторые важные факты и оценки, касающиеся эффектов охлаждения и заморозки живых организмов.

Долгосрочное хранение

Наш главный аргумент базировался на одном факте и одном предположении. Справедливость того факта, что уже сегодня можно сохранять мертвых людей, по сути, без всяких повреждений, в течение неограниченного срока, может быть легко установлена.

Из химии хорошо известно, что при температурах, близких к абсолютному нулю (около –273 C°), скорости любых химических реакций становятся пренебрежительно малыми. Молекулы вещества практически неподвижны. Жизненные процессы в любом организме, охлажденном до такой температуры, становятся неизмеримо медленными, равно как и процессы разложения. Результаты экспериментов подтверждают этот теоретический принцип.

Доктор Харольд Т. Меримэн (Медицинский исследовательский институт ВМФ США, Национальный Медицинский Центр ВМФ США, Бетесда, Мериленд, США), ведущий авторитет в этой области, говорит: «При любых условиях, срок хранения при температуре жидкого азота, при –197 C°, может считаться практически бесконечным». (68)

Доктор Умберто Фернандес-Моран (Чикагский Университет), выдающийся эксперт в области биофизики, отмечает, что «... никакой метаболической активности при температуре жидкого азота не отмечалось...» Тем не менее, он отмечает, что химическая активность с участием короткоживующих молекулярных фрагментов, известных как «свободные радикалы», может происходить при –197 C°, и что долгосрочное хранение, возможно, должно осуществляться при температуре жидкого гелия (несколько градусов выше абсолютного нуля). По расчетам, скорость реакции при температуре жидкого гелия ниже, чем при температуре жидкого азота примерно в 10 триллионов раз! (30)

Многие исследователи докладывали об аналогичных результатах. Общее мнение, основанное на длительных наблюдениях и существующих теориях, заключается в том, что тело, охлажденное до температуры жидкого азота может храниться без значительных изменений и ухудшений в течение как минимум лет, а, скорее всего, даже веков. Тело, охлажденное до температуры жидкого азота, может храниться, практически бесконечно.

Тогда очевидно, что проблема хранения — это не самая большая сложность. В каком состоянии тело находится, когда оно достигает температуры хранения, в таком оно и будет оставаться так долго, как это нужно. Если оно было живым, оно останется живым; если оно было до некоторой степени повреждено, оно так и будет до некоторой степени повреждено.

Главная опасность заключается в процессах заморозки и оттаивания. Давайте теперь узнаем, какой прогресс был реально достигнут в заморозке живых организмов и их оживлении.

Наши рекомендации