Безопасное питание. Понятие о рациональном и сбалансированном питании.
Нутрициология – наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболевания, о процессах их потребления, усвоения, переноса, усвоении утилизации и выведении из организма; также изучает мотив выбора человеком тех или иных продуктов питания и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.
Пища – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания. Составляющие пищи:
• макронутриенты (белки, жиры, углеводы)
• микронутриенты (витамины и минеральные вещества)
• вода (растворитель)
• пищевые волокна
Среди пищевых веществ выделяют:
• незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, которые не образуются в организме человека (аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты)
• заменимые – вещества, которые образуются в организме: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых веществ. Рациональное питание - своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным
• количество пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении.
Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни, один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Питание обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые регулируют обменные процессы. Если человек питается неправильно, нерационально, его организм начинает давать сбои, а некоторые заболевания могут даже привести к смертельному исходу. Рациональное питание – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Питание должно учитывать генетические особенности человека, его возраст, уровень физической нагрузки, климатические и сезонные особенности окружающей природной среды.
Сбалансированное питание | Рацион, благодаря которому обеспечивается достаточное количество разнообразной пищи для удовлетворения потребности организма в питательных веществах |
Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. На научной основе выработаны принципы рационального питания:
1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
2) безвредность пищи для организма
3) соответствие рациона питания возрастным особенностям человека
4) разнообразие пищи
5) баланс в рационе питания растительной и животной пищи
6) сбалансированность рациона по содержанию различных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов)
7) технология приготовления пищи и условия её приема должны соответствовать санитарным нормам
8) сбалансированность и умеренность:
• завтрак- 25 %
• обед – 35%
• полдник – 15%
• ужин – 25%
9) регулярность и своевременность (строгое соблюдение времени приемов пищи и промежутков между ними)
10) ограниченное потребление чистого сахара, соли, алкоголя, жира
11) употребление продуктов, богатых клетчаткой
Необходимые организму питательные вещества подразделяются на:
1) углеводы (пшеничные и ржаные отруби, хлеб грубого помола, сухофрукты, свёкла, морковь, крупа) - 20-40 г в сутки
2) белки (соя, фасоль, орехи) - 100-120 г
3) жиры (яичные желтки, печень, мозг, икра, растительные масла) - 80-100 г
4) витамины
* живорастворимые (печень морских животных и рыб, сливочное масло, сыр, яйца, морковь, сладкий перец, облепиха, абрикосы, икра, жирные сорта рыб, кабачки, цветная капуста, соя, шпинат, овсяная мука
* водорастворимые (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, капуста, мясо, рыба, хлеб, картофель, зелёный горошек, томат)
5) минеральные элементы
* макроэлементы (содержатся в количествах, измеряемых в 10 и 100 мл на 100 г животной ткани)
* микроэлементы (измеряется мкг на 100 г животной ткани): железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен
6) вода.
Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) – болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, память, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Авитаминоз – тяжёлая форма витаминной недостаточности, заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы вызывают такие заболевания, как цинга (при недостатке витамина С), рахит и остеопороз (при недостатке витамина D). При одновременном отсутствии (недостатке) нескольких витаминов развивается полиавитаминоз.
Гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвы-сокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Лечение гипервитаминоза производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.