Безопасное питание. Понятие о рациональном и сбалансированном питании.

Нутрициология – наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболевания, о процессах их потребления, усвоения, переноса, усвоении утилизации и выведении из организма; также изучает мотив выбора человеком тех или иных продуктов питания и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.

Пища – все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания. Составляющие пищи:

• макронутриенты (белки, жиры, углеводы)

• микронутриенты (витамины и минеральные вещества)

• вода (растворитель)

• пищевые волокна

Среди пищевых веществ выделяют:

• незаменимые (эссенциальные) – пищевые вещества, которые не образуются в организме человека (аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты)

• заменимые – вещества, которые образуются в организме: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых веществ. Рациональное питание - своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным

• количество пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении.

Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни, один из факторов продления активного периода жизнедеятельности. Питание обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые регулируют обменные процессы. Если человек питается неправильно, нерационально, его организм начинает давать сбои, а некоторые заболевания могут даже привести к смертельному исходу. Рациональное питание – физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Питание должно учитывать генетические особенности человека, его возраст, уровень физической нагрузки, климатические и сезонные особенности окружающей природной среды.

Сбалансированное питание Рацион, благодаря которому обеспечивается достаточное количество разнообразной пищи для удовлетворения потребности организма в питательных веществах

Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. На научной основе выработаны принципы рационального питания:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности

2) безвредность пищи для организма

3) соответствие рациона питания возрастным особенностям человека

4) разнообразие пищи

5) баланс в рационе питания растительной и животной пищи

6) сбалансированность рациона по содержанию различных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов)

7) технология приготовления пищи и условия её приема должны соответствовать санитарным нормам

8) сбалансированность и умеренность:

• завтрак- 25 %

• обед – 35%

• полдник – 15%

• ужин – 25%

9) регулярность и своевременность (строгое соблюдение времени приемов пищи и промежутков между ними)

10) ограниченное потребление чистого сахара, соли, алкоголя, жира

11) употребление продуктов, богатых клетчаткой

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на:

1) углеводы (пшеничные и ржаные отруби, хлеб грубого помола, сухофрукты, свёкла, морковь, крупа) - 20-40 г в сутки

2) белки (соя, фасоль, орехи) - 100-120 г

3) жиры (яичные желтки, печень, мозг, икра, растительные масла) - 80-100 г

4) витамины

* живорастворимые (печень морских животных и рыб, сливочное масло, сыр, яйца, морковь, сладкий перец, облепиха, абрикосы, икра, жирные сорта рыб, кабачки, цветная капуста, соя, шпинат, овсяная мука

* водорастворимые (шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, капуста, мясо, рыба, хлеб, картофель, зелёный горошек, томат)

5) минеральные элементы

* макроэлементы (содержатся в количествах, измеряемых в 10 и 100 мл на 100 г животной ткани)

* микроэлементы (измеряется мкг на 100 г животной ткани): железо, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, олово, кремний, селен

6) вода.

Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) – болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, память, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

Авитаминоз – тяжёлая форма витаминной недостаточности, заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы вызывают такие заболевания, как цинга (при недостатке витамина С), рахит и остеопороз (при недостатке витамина D). При одновременном отсутствии (недостатке) нескольких витаминов развивается полиавитаминоз.

Гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвы-сокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах). Лечение гипервитаминоза производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез), антидотами.

Наши рекомендации