Свойства и метаболизм алкоголя
Алкалоидами называется группа органических химических соединений, производных углеводорода, которая включает, наряду с этиловым спиртом (этанолом), метанол, пропанол, бутанол и т.д. В пищу употребляют только этиловый спирт в виде водки, коньяка, виски и т.п. (среднее содержание спирта равно 40-50%), вина (содержание спирта 10-20%) и пива (содержание алкоголя 3-7%). Остальные разновидности алкоголя являются для человеческого организма более токсичными соединениями. По причине подобия по вкусу и внешнему виду часто путают этиловый спирт (этанол) с метиловым (метанол). Последний используется главным образом в промышленности в качестве растворителя и поэтому легко доступен. Употребление метанола вызывает ослабление зрения и даже полную его потерю, а также значительное ухудшение слуха. Случается, что даже после употребления от 30 до 100 миллилитров метанола наступает летальный исход, вызванный поражением дыхательного центра головного мозга.
Этиловый спирт (этанол) - это прозрачная жидкость, удельный вес которой меньше веса воды, с характерным запахом и обжигающая на вкус. В нормальных условиях он имеется в организме человека в качестве физиологического алкоголя, не превышающего уровня 0,15 промилле.
Поступление в кровь происходит сразу после попадания алкоголя в организм человека, то есть в полость рта. Скорость всасывания зависит от темпа продвижения пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и кишечник. Кишечник- это место, где алкоголь в наибольшем количестве попадает в кровь, в то время как самый большой его уровень содержится в слюне, моче, крови, желчи и спинномозговой жидкости.
По прошествии 1,5 часов после употребления уровень алкоголя в крови мужчин весом около 70 кг равен:
пиво 300 мл-0,3%? вино 200 мл - 0,4%?
1500 мл -1,32%? 600 мл-1,20%?
900 мл -0,7%?
Исследование, проведенное фирмой "Ситроен"
(особенно полезно для водителей)
Журнал "Мотор", № 39, 1992 г.
Женщины (55 кг) уровень алкоголя в крови | Количество выпитого | Мужчины (75 кг) Уровень алкоголя в крови | ||
на голодный желудок | после принятия пищи | на голодный желудок | после принятия пищи | |
0,35%о | 0,24%о | 40 г виски, джина, водки (40%) | 0,21%о | 0,14% |
0,28%о | 0,20%о | 159 г вина (11%) | 0,16%о | 0,11%о |
0,26%о | 0.19%о | 250 г пива (5%) | 0,15%о | 0.10%о |
Разница в уровне алкоголя в крови у мужчин и женщин, несмотря на одинаковое количество выпитого алкоголя, обусловлена различным содержанием жидкости по отношению к массе тела (у женщин оно равно 60%, у мужчин - около 70%).
Риск попасть в автокатастрофу в зависимости от уровня алкоголя в крови увеличивается (согласно некоторым данным):
- в 7 раз при уровне 0,5-1,0%?
- в 31 раз при уровне 1,0-1,5%?
- в 128 раз при уровне свыше 1,5%?.
В процессе метаболизма алкоголя принимают участие:
- система окисления (окисление алкоголя и окисление альдегида),
- микросомальная система окисления,
- каталаза и неоксидазные метаболические пути (путем соединения с серной и глюкуроновой кислотой, а также этерификацией жирных кислот).
ВЫВЕДЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА
Метаболизм этанола происходит в среднем со скоростью 100 мг на килограмм массы тела в час.
В неподвижном состоянии выведение осуществляем и и количестве 2-10% алкоголя в час, главным образом через почки и дыхательные пути.
Количество граммов 100%-го алкоголя, сжигаемою и течение часа, примерно равно:
- у мужчин - 0,1х вес (кг) -уженщин-0,1х вес (кг) -1
Количество и вид потребляемого алкогольного напитка | Ориентировочно время: часы, минуты | ||
60 кг | 70 кг | 80 кг | |
0,5 л. пива, 50 г чистой водки или 200 г (стакан) вина | 2 ч.50 мин. | 2 ч 00 мин. | 1ч 30 мин. |
100 г чистой водки | 6 ч 30 мин. | 5 ч 30 мин. | 4 ч 30 мин. |
1 бутылка вина | 14 ч 15мин. | 12 ч 30 мин. | 10 ч 30 мин. |
0,25 л чистой водки | 18ч 45 мин. | 15 ч 45 мин. | 13 ч 30 мин. |
0,5 л чистой водки | 39 ч 15 мин. | 33 ч 30 мин. | 29 ч 00 мин. |
Основываясь на вышеприведенных данных, можно определить минимальное время от употребления алкоголя до момента, когда его уровень в крови снизится до 0,2 промилле.
Приведенные данные ориентировочны. Для многих лиц, исходя из их индивидуальных особенностей, эти данные могут увеличиваться по времени. Даже по прошествии указанного в таблице времени алкоголь продолжает оставаться в организме и нарушать его функции.
Новейшие исследования показывают, что нарушение функций организма, особенно важных при работе, связанной с быстрой реакцией, точностью и сосредоточенным вниманием, проявляется еще некоторое время даже после полного удаления алкоголя из организма.