Гигиена технологического процесса получения кисломолочных напитков. Закваски, используемые при приготовлении молочнокислых продуктов, контроль их качества.

Кисломолочные продукты являются высокоценными продуктами питания, обладающими диетическими и лечебными свойствами.

Кисломолочные продукты имеют приятный освежающий вкус, содержат молочную кислоту, углекислый газ, спирт. Эти вещества возбуждают аппетит, усиливают секреторную и моторную деятельность желудка и* кишечника. Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем молока. Объяснить это можно тем, что под действием желудочного сока кисломолочные продукты образуют мелкие хлопья, более доступные действию ферментов. Есть сведения о том, что наличие молочной кислоты в кисломолочных продуктах способствует повышению усвояемости кальция и фосфора.

В кисломолочных продуктах выше содержание витаминов. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, легко приживаются в кишечнике и являются антагонистами гнилостной микрофлоры его. Кисломолочные продукты обладают антибиотическими свойствами, из них выделены антибиотики низин, лактолин и др.

Кисломолочные напитки относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому установлен срок их реализации.

Промышленное производство кисломолочных продуктов основано на широком использовании чистых культур молочнокислых бактерий в современных установках, обеспечивающих высокое качество продукции.

По характеру биохимических процессов кисломолочные продукты делятся на напитки молочнокислого брожения и напитки смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения.

К продуктам молочнокислого брожения относятся

-все виды простокваш,

-ацидофильное молоко,

-ацидофильная паста.

Простокваши вырабатываются из коровьего молока путем сквашивания его заквасками из чистых культур молочнокислых бактерий. Изготавливается несколько видов простокваши.

Простокваша обыкновенная готовится из пастеризованного молока с использованием чистых культур молочнокислых стрептококков.

Мечниковская простокваша получается при использовании закваски из молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Ацидофильная простокваша готовится путем закваски из молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки.

Южная простокваша получается путем заквашивания пастеризованного молока закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка, молочнокислой палочки с добавлением или без добавления дрожжей. В различных республиках она носит разные названия: мацони (Грузия), йогурт (Северный Кавказ).

Варенец готовится из стерилизованного или выдержанного при 95° С в течение 2—3 ч молока (топленого) и закваски из чистой культуры молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления молочнокислой палочки.

Простокваши должны иметь нежирный кисломолочный вкус, однородный сгусток без пузырьков газа. Отделение сыворотки может составлять не более 3%. Содержание жира в простоквашах должно быть 3,2%, в ряженке 6 и 8%. Кислотность этих напитков не должна превышать 110°Т, а для южной простокваши— 140° Т. Титр кишечной палочки должен быть не ниже 0,3.

Ацидофильные продукты (ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко,

ацидофильная паста) готовятся с использованием заквасок из чистых культур ацидофильной палочки. При производстве ацидофилина дополнительно используются еще молочнокислый стрептококк и кефирные закваски, а при получении ацидофильно-дрожжевого молока — специально подобранные расы дрожжей. Эти продукты имеют консистенцию жидкой сметаны, их кислотность должна быть 75—130° Т. Титр кишечной палочки не ниже 0,3.

Ацидофильная паста получается из молока, сквашенного ацидофильной палочкой, путем самопрессования сгустка в бязевых мешочках в течение 14—16 ч при 6—8° С. Вырабатывается обезжиренная паста или с содержанием жира 4—8%. Паста содержит 12, 20 и 24% сахарозы, 80, 70, 60% влаги. Кислотность ее около 200° Т.

Ацидофильная паста эффективна при запоре и метеоризме. Обладая антибиотическим действием, она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике, используется при лечении ахилических гастритов, язвенных колитов, ректосигмоидитов.

Ацидофильно-дрожжевое молоко обладает активными антибиотическими свойствами, оно показано при лечении туберкулеза, кишечных заболеваний, фурункулеза.

Наши рекомендации