Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за новыми видами пищевой посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов. Методы их гигиенической оценки.

Для получения разрешения на применение материалов организация-разработчик на стадии разработки изделия, где применяется новый материал, представляет в отдел гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР с сопроводительным письмом управления (ВПО) Минлегпищемаша следующее:

1. Образцы изделий (их моделей) или материалов.

Образцы изделий (их моделей) или материалов, предназначенные для исследования, должны быть изготовлены по технологии, которая будет использована при массовом или серийном производстве изделий, и представлены не ранее чем через 10 дней после их изготовления. Изготовление образцов должно быть качественным, без дефектов. Поверхность образцов должна быть чистой, гладкой, нелипкой, без раковин, трещин, наплывов, неровностей, с запахом не выше 1 балла — для изделий из полимерных и других синтетических материалов. Если в состав материала входят новые или малоизвестные вещества, то одновременно с образцами эти ингредиенты представляются в чистом виде. Внутренняя поверхность образца должна быть светлого тона.

2. Пояснительную записку, в которой указывается: 1) наименование и область применения изделия, для которого согласовывается применение материала. Обоснование разработки (выпуска) этого изделия; 2) наименование материала, из которого изготовлены образцы (модели), его обозначение, марка, действующие нормативно-технические документы (ГОСТ, ОСТ, РСТ, ТУ и др.) на материалы и готовое изделие; 3) рецептура материала, использованного для изготовления представленных образцов, в процентном и весовом соотношениях ингредиентов с указанием для них ГОСТа, ОСТа, РСТ, ТУ и других нормативно-технических документов. Наряду с торговым названием веществ, входящих в рецептуру, должно быть дано их полное химическое название, физико-механические показатели, остаточное количество мономера и других веществ в материале и готовом изделии, теплостойкость; 4) краткое описание технологии получения (изготовления) материала; 5) технология изготовления изделия с указанием температурного режима изготовления; 6) пищевые продукты, с которыми будет контактировать изделие или материал, соотношение площади поверхности изделия к объему пищевого продукта; 7) условия эксплуатации изделия, в том числе время контакта с пищевым продуктом, температурный режим, моющие и дезинфицирующие средства, которые будут применяться, а также рекомендуемые способы мойки и дезинфекции изделий и другие сведения; 8) сведения о дегустации консервов, выдержанных в течение 1 и 2 лет,— для лакированной консервной тары.

3. Результаты испытаний, выполненных производственными лабораториями в соответствии с утвержденными Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР инструкциями.

В нашей стране особенно большое внимание уделяется предупредительному и текущему санитарному надзору за полимерами, применяемыми для изготовления посуды, тары, оборудования и упаковочных материалов. При Главном санитарно-эпидемиологическом управлении Министерства здравоохранения СССР функционирует Межведомственный комитет по изучению гигиенической регламентации полимерных материалов и изделий из них, применяемых в различных отраслях народного хозяйства СССР, в том числе в пищевой промышленности, общественном питании, торговле и быту. Комитет работает на базе Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (ВНИИГИНТОКС).

Разработанные на основании гигиенических исследований требования, предъявляемые к полимерным материалам, сводятся к следующему: 1) изделия из полимерных материалов для конкретной области применения могут выпускаться только из тех марок материала, которые допущены для использования по назначению Министерством здравоохранения СССР; 2) замена в рецептуре материала одного компонента другим или применение данной марки материала для изготовления изделий иного назначения возможны только после согласования с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР или союзных республик; 3) для предупреждения неправильного, способного нанести вред здоровью, использования населением изделий посудохозяйственного назначения, маркировка изделии, кроме товарного знака завода-изготовителя и продажной цены, должна включать отметку об условиях его применения, например – «для сыпучих продуктов», «для холодной воды», «для нежирных продуктов» и т. д., отпрессованных непосредственно на изделии;

4) нормативно-техническая документация на изготовление изделий должна быть согласована с органами санитарного надзора;

5) в связи с тем что изменения технологических режимов переработки материала в изделия могут изменить гигиенические показатели качества изделий, завод-изготовитель должен обеспечить производственно-лабораторную проверку каждой партии выпускаемых изделий в соответствии с утвержденной Министерством здравоохранения СССР инструкцией; 6) завод или предприятие-изготовитель обязаны выдавать на каждую партию сертификат — полное техническое описание изделия.

71.Цель, содержание государственного санитарно-эпидемиологического надзора, формы и методы его проведения по контролю за выполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения и защиты прав потребителей по разделу гигиены питания.

72.Санэпиднадзор за предприятиями торговли и торгово-складской сети (санитарно- гигиенические требования к транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов).

73.Типы предприятий общественного питания. Эколого-гигиенические. требования к участку, размещению, составу, планировке помещений, к технологическому оборудованию предприятий общественного питания.

При отводе земельного участка под строительство оформляется заключение соответствующей формы

При согласовании земельного участка застройщик должен представить в СЭС

ситуационный план местности с

-размерами данного участка,

-проект предприятия или проектное задание,

-све­дения об уровне стояния грунтовых вод

-направления господст­вующих ветров,

-об источнике водоснабжения,

-составе сточных вод,

-использовании данного участка в последние 20 лет.

Основные пункты заключения, на которые необходимо обра­тить особое внимание при согласовании земельного участка:

1) санитарно-защитная зона (для предприятий пищевой промыш­ленности от 50 до 500 м);

2) уровень стояния грунтовых вод (не менее чем на 0,5 м ниже пола нижнего этажа);

3) рельеф мест­ности (ровный, обеспечивающий свободный сток ливневых вод);

4) «роза ветров» (с подветренной стороны) — к жилым, лечебно-оздоровительным и культурно-бытовым зданиям; с наветренной стороны — по отношению к санитарно-техническим сооружениям и промышленным предприятиям;

5) использование участка под кладбище, скотомогильники, свалки (в последние 20 лет);

6) воз­можность устройства удобных подъездных путей;

7) размеры участка (соответствие установленным нормам проектирования);

8) источник водоснабжения (при отсутствии возможности присо­единения предприятия к нейтральному водопроводу необходимо устройство местного водопровода и местной канализации с раз­дельными очистными сооружениями для фекальных и производ­ственно-бытовых сточных вод) и др.

Регистрация заключений по отводу земельных участков про­изводится в специальном журнале (форма № 302-У, утверждена Министерством здравоохранения СССР, 1980 г.).

Требования к составу и плакировке помещении в проекте предприятия общественного питания.

Форма (конфигурация) и размеры зданий пищевых пред­приятий должны соответствовать характеру и мощности про­изводства. луч­ше в виде прямоугольника, не нарушая основной принцип ор­ганизации производства — поточность.

Производственные здания, подсобные цехи, складские по­мещения рекомендуется размещать в соответствующих зонах. Все вспомогательные здания и сооружения, включаемые в со­став хозяйственной зоны, следует располагать с подветренной стороны по отношению к зданиям производственно-экспеди­ционной зоны на расстоянии не менее 50 м от производствен­ных помещений, экспедиции, мест хранения пищевого сырья и готовой продукции. Если эти зоны будут разделены поло­сой зеленых насаждений в два ряда, то можно сократить рас­стояние до 25 м.

Дворовые уборные, выгребные ямы и мусороприемники следует размещать на расстоянии 25—50 м от окон и дверей производственных корпусов. Необходимо учитывать располо­жение водопроводной сети, чтобы жидкость из выгребных ям не могла загрязнять водопроводную воду. При наличии кана­лизации дворовую уборную рекомендуется устраивать в про­изводственном здании или в блоке хозяйственных помещений с отдельным выходом на территорию участка. Расстояние от места погрузки готовой продукции до складов топлива долж­но быть не менее 30 м, до зольных площадок — не менее 50 м.

Размещение зданий и сооружений на территории должно обеспечить наиболее благоприятные в гигиеническом отноше­нии условия труда с точки зрения естественного освещения, вентиляции, а также борьбы с излишней или недостаточной инсоляцией. Одновременно необходимо также учитывать тре­бования современной технологии изготовления отдельных пи­щевых продуктов.

Производственные процессы с избыточным тепло-, влаго- и газовыделением должны осуществляться в одноэтажных зданиях или на верхних этажах многоэтажных зданий. Все помещения пищевого предприятия должны располагаться в соответствии с технологическим процессом производства. Не­обходимо исключить встречные потоки пищевых и непищевых грузов, контакт сырья, полуфабрикатов и грязной посуды с чистой посудой и с готовой продукцией, а также обеспечить движение обслуживающего персонала и рабочих отдельно от движения посетителей.

Наши рекомендации