Информация о продуктах питания

Изложенные ниже сведения о продуктах и их воздействии на организм носят информационный характер, прочитав их, каждый человек вправе сделать выбор, акому виду питания следовать, рассчитывая на защитою силы своего организма, учитывая состояние здоровья на сегодняшний день, свои привычки, обычаи, jecroжительства (север, юг) и, наконец, свой бюджет.

Мясо

Для начала рассмотрим, к какому виду животного вира по питанию относится человек. Для этого воспользуемся таблицей.

Таблица

Травоядные Плотоядные(мясоеды)   Человек  
Имеет аппендикс Многочисленные поры, играющие роль в терморегуляции и потоотделении Не имеет когтей Тупые резцы Не развиты клыки Короткие зубы широкие, плоские, соприкасаются при сомкнутых челюстях Слюнные железы малоразвиты, слюна кислотной рекции не содержит ферментов, расщепляющих крахмал   Нет аппендикса Нет пор на коже, охлаждение при помощи языка Имеет когти Острые резцы Острые клыки Коренные зубы елкис заостренные, не соприкасаются при сомкнутых челюстях Желудок небольшой, круглой формы, ие приспособлен для длительного переваривания пищи. Активная соляная кислота в желудке для переваривания мышц, костей животных     Слюнные железы развиты хорошо, слюна щелочной реакции содержит птиалин — фермент, расщепляющий крахмал Желудок средних размеров, грушевидной формы. Соляная кислота в желудке в 10 раз слабее, чем у плотоядных. Кишечник в 3 раза Кишечник в 6 раз длиннее тела животного длиннее тела Имеет аппендикс Как у травоядных    
 

Как видно из таблицы, человек был создан существом травоядным. Анатомы также подтверждают, что организм человека полностью аналогичен организму травоядных животных.

Итак, что такое мясо?

1. По определению биологов, «мясо — труднопере-вариваемый продукт; химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6—8 часов. А написание химических формул расщепления занимает две студенческие доски».

2. Быстро загнивающий продукт.

Слабая соляная кислота в желудке не в силах обработать проглоченный кусок мяса, и этот кусок загнивает.

3. Бродильный продукт.

Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах. Вырабатываются этиловые соединения, близкие к денатурату. В результате угого у детей уже с раннего возраста развивается диссинезия желчевыводящих путей печени и желчного пузыря.

4. Источник токсинов.

Непереработанное, превратившееся в токсины мясо устаивается в кишечнике (т. к. кишечник очень длинный — в 6 раз длиннее тела), и токсины поступают в печень, почки, кровь, суставы и все клетки. Это явление — кишечную аутоинтоксикацию — И. И. Мечников считал главным препятствием для достижения человеком долголетия.

5. Источник боевых отравляющих веществ.

Если прерывается процесс расщепления мяса, например, вновь съеденной пищей, то химическая реакция может остановиться на промежуточной стадии, в результате чего поступают в кровь промежуточные химические вещества расщепления, такие, как пурино-вая, мочевая кислоты, креатин, креатинин, карнозин и другие азотистые соединения. Боевые отравляющие вещества, такие, как зарин, зоман, иприт, получены в результате расщепления мяса.

6. Источник запоров.

Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (бутерброды). Эта дурная привычка приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало и естественные позывы на эвакуацию притуплены или вовсе отсутствуют. Люди к этому привыкают и считают это в порядке вещей, часто даже не догадываются, что они страдают скрытой формой запора. При запорах обкладывается язык, дыхание становится зловонным, от кожи исходит нездоровый запах. Люди страдают головными болями, головокружениями, апатией, сонливостью, ощущают тяжесть в нижней части живота и его вздутие.

При таких жалобах я всегда советую пациентам: «Сделайте 3 клизмы по 2 литра, и вы сразу же хорошо себя почувствуете и будете нормально спать». Через 40 минут после процедуры в ответ слышу: «Невероятно, но вы правы!»

7. Источник каловых камней.

Запоры ведут к застаиванию гниющих комков, толстый кишечник растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости, которые оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Функция этих органов нарушается. В результате развиваются различные виды колита, геморрой и варикозное расширение вен; при длительном воздействии токсинов на один какой-либо участок кишки — полипы.

В своей рентгенологической практике я спасла двух пациентов от операции и диагноза «рак кишечника». Не потому, что я была лучшим специалистом в этой области, — рентгенологически, действительно, были все признаки опухоли, — но я знала о возможности имитации опухоли каловым камнем. Провела пациенткам очищение организма, после этого диагноз был снят, женщины чувствовали себя хорошо. Прослеженный срок наблюдения 8 и 10 лет.

8. Источник болезнетворных микробов в кишечнике.

Подобно всем живым существам, полезные организму микробы нуждаются в экологически чистой среде. Такой благоприятной для них обстановкой в толстом кишечнике является слабокислая среда и наличие пищевых волокон. В толстом кишечнике обитает 400 — 500 видов бактерий, необходимых организму. Они участвуют в пищеварительном процессе и производят из пищевых волокон (целлюлозы, пектина, лигнина и т. д.) ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов и других питательных веществ. Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, создают иммунный барьер для болезнетворных микробов. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры.

9. Источник метана — гниющие животные белки.

Метан разрушает витамины группы В, в результате чего снижается иммунитет, не предупреждается бесконтрольный рост клеток и тканей — происходит прорыв в системе противораковой защиты.

10. Источник глистов и простейших: остриц, аскарид, свиного, бычьего цепня, эхинококка, лямблий.

11. Источник вирусных заболеваний.

12. Источник туберкулеза.

13. Источник образования уратного песка, уратных камней в почках.

14. Источник заболеваний других органов. Известно, что определенный участок кишечника стимулирует определенные органы: место перехода тонкого кишечника в толстый — слизистую оболочку носоглотки; восходящий сгиб ободочной кишки — щитовидную железу, печень, желчный пузырь, почки; нисходящий сгиб — бронхи, селезенку, поджелудочную железу; изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы. I

Тонкий кишечник находится в тесном энергетическом содружестве с сердцем и позвоночником.

15. Источник трупного яда — он образуется через 2 часа после забоя животного.

16. Источник информации об убийце животного — человеке.

Эту информацию несет каждая клетка животного.

17. Источник нитратов.

Если для продажи мясо обработано нитратами и другими химическими препаратами (ярко-красный цвет), то мы поедаем и ати отравляющие вещества.

18. Источник вредных медикаментов.

Для «нагула массы» скот кормят большими дозами химикатов; применяют транквилизаторы, гормоны, антибиотики и еще десятки различных препаратов.

19. Может быть источником радиоактивных веществ. В экологически неблагоприятных местах самые тяжелые элементы оседают в костях и мышцах животных.

20. Источник канцерогенов.

Колбасы, сосиски, особенно импортные, имеют много различных наполнителей и консервантов, которые могут быть канцерогенными. Тепловая обработка мясных продуктов также способствует появлению канцерогенов.

Все помнят недавнюю дискуссию между вегетарианцами и «мясоедами». Вегетарианцы утверждали, что без животной пищи можно и нужно обходиться. «Мясоеды» утверждали, что только в мясе имеются все необходимые организму аминокислоты, в том числе и «незаменимые». «Незаменимыми» аминокислотами называли те, которых нет в растительной пище, и считали, что человеческий организм синтезировать их не может. Академик Уголев с сотрудниками с помощью серий экспериментов доказал, что есть орган в нашем организме, в котором вырабатываются «незаменимые» аминокислоты. Это толстый кишечник. В толстом кишечнике микроорганизмы, наряду с другими полезными веществами, вырабатывают и аминокислоты, в том числе и «незаменимые».

Неблагоприятное влияние на организм оказывают мясные супы и бульоны, так как коллаген соединительной ткани при нагревании с водой переходит в клей-глютин (желатин). Потребление пищи, содержащей большое количество коллагена в виде жедатина, отрицательно сказывается на функции почек, суставов. 2Мясо птиц отличается меньшим количеством соединительной ткани. Более полноценным по количеству и качеству микроэлементов и белков считается белое мясо.

Жиры мяса.Наиболее ценен свиной жир, так как он является ощелачивающим кровь. Свиной жир рекомендуется есть ослабленным людям и после продолжительной болезни.

Рыба и рыбные продукты, жиры рыб относятся к продуктам высокой биологической активности, являются источником некоторых минеральных веществ — калия, фосфора, йода. Богат состав микроэлементов в тканях морских видов рыб: фтор, медь, цинк, мышьяк и др. Но всякая животная пища содержит в большом количестве экстрактивные вещества, пуриновые основания, ведущие к развитию атеросклероза, подагры. В 1 кг мяса содержится 3,27 — 3,82 г азотистых экстрактивных веществ, в их числе креатин и креатинин, кариозин, мочевина, пуриновые вещества, аммиак. Экстрактивные вещества из пищевых продуктов переходят в воду при кулинарной и тепловой обработке. Особенно много их в мясных бульонах и заливных блюдах.

Могу предложить вам компромиссное питание: кусок свежего мяса, приготовленного на пару, полить лимонным соком и съесть с 2—3 порциями овощей для ощелачивания и во избежание гниения в толстом кишечнике.

Молоко и молочные продукты

1. Всем известно, что в 3 года у ребенка атрофируется вилочковая железа, вырабатывающая фермент, расщепляющий лактозу молока. Исключением является козье молоко, в котором заложен этот фермент. Но перегретое, пастеризованное или кипяченое козье молоко теряет этот фермент и энзимы, находящиеся в сыром молоке.

Козье молоко полезно пить парным. Если не происходит расщепления лактозы, то этот молочный сахар поступает в тонкий кишечник и становится прекрасной питательной средой для тысяч бактерий. Вот почему у многих детей возникают дисбактериозы, аллергии, воспалительные процессы и интоксикации. При искусственном кормлении новорожденных коровьим молоком происходит постоянное образование токсических продуктов, и на фоне слабости кишечного и печеночного барьеров это может привести к нарушениям не только физическим, но и интеллектуальным. Герберт М. Шелтон рекомендует в течение первых двух лет жизни пить молоко и фруктовые соки. До двух лет лучше не давать ребенку крахмалистые продукты, каши и никогда в молоко не добавлять сахар. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты для обработки крахмала, а добавление сахара еще больше усиливает бродильные процессы; в результате — обилие желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериозов, дискинезий, аллергий.

2. Коровье молоко в человеческом организме образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 30% больше, чем в материнском. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых, насморк, тонзиллит, бронхит, аденоиды. У взрослых накопление слизи намного опаснее, т. к. сопротивляемость организма с годами слабеет, а простудные заболевания чреваты серьезными осложнениями.

3. Казеин — это побочный продукт, получаемый из молока для изготовления клея. Казеин — это самый прочный клей на сегодняшний день. В раскопках XIII—XIV веков находят целые, невредимые гребни, изготовленные из казеина. Вот каким клеем мы склеиваем соли, уплотнения, суставы у себя в организме!

4. В молочных продуктах много оксалатов, которыевыпадают в осадок в почках, в результате чего образуются оксалатные камни. При употреблении молочныхпродуктов в большом количестве печень и почки не успевают фильтровать оксалаты, которые поступают вкровь и костно-суставную систему. В результате развиваются ранние остеохондрозы позвоночника (их констатируем у детей уже с 8 лет) и начинается отложениесолей в суставах, артриты, артрозо-артриты.

5. Молочные продукты, являясь пищей животного происхождения, сдвигают кислотно-щелочное равновесие крови и межклеточной жидкости в кислотную сторону, в результате чего замедляются обменные процессы в организме, нарушается обмен веществ.

6. Молочные продукты в организме расщепляются в течение 4—6 часов до конечных продуктов. И если вы съели что-то за это время, организм перестает заниматься расщеплением этих продуктов. Химическая реакция останавливается на промежуточных веществах — появляются дополнительные продукты распада, многочисленные токсины, размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается дисбактериоз, а у некоторых — абсолютная непереносимость молочных продуктов.

7. Молочные продукты — бродильные. Уже в желудке происходит брожение с выделением «самогона», который разрушает волокна печени. Вот почему у школьников, да уже и детсадовских детей наблюдаются дискинезий желчевыводящих путей. Процесс брожения усиливается употреблением хлеба, приготовленного на дрожжах.

8. Через молоко человек может заболеть бруцеллезом и многими другими болезнями, которыми болеет корова.

9. Некоторые пациенты с повышенной кислотностьюжелудочного сока считают, что улучшают свое состояниеупотреблением молока. При этом действительно происходит некоторое облегчение состояния желудка у пациентов, так как повышенная кислотность, створаживая молоко, временно снижается. Но это состояниеобманчивое, так как процесс этот все равно временный, в последующем устанавливается парадоксальнаязависимость: организм будет стремиться не уравновесить кислотность желудочного сока, а все время повышать ее. А «самогон», вырабатывающийся в результатеброжения, будет все больше отрицательно воздействовать на печень, желчный пузырь и поджелудочнуюжелезу.

10. Если мать не хочет согласиться полностью исключить из рациона ребенка молоко (коровье), то естькомпромиссное решение: добавить к молочному блюдусырой свежеприготовленный морковный сок или другой свежий растительный сок, и слизь в молочном продукте растворится.

Вполне вероятно, что вначале организм воспользуется, этой смесью как очистительной, могут появиться понос с выделением слизи и рвота с выделением слизи. Не надо пугаться, сделайте клизму с количеством воды, соответствующим возрасту (см. приложение 1). В воде для клизмы и для питья развести марганцовку до очень слабо-розового цвета. Состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта восстановится, удалится слизь, и уменьшится состояние дисбактериоза. Если дисбактериоза нет, то смесь молока с овощным или фруктовым соком не вызовет со стороны организма никакой реакции.

11. Молоко, кисломолочные продукты, в том числе и сыры, не обладают балластными веществами, поэтому не возбуждают перистальтику кишечника и про2двигаются по нему медленно. Это приводит к запорам, геморрою, образованию кишечных дивертикулов, грыж и варикозному расширению вен. Сыры сочетаются с овощами: капустой, сладким перцем, огурцом, редькой, зеленью. Молоко и кисломолочные продукты в связи со своей бродильной функцией могут действовать на ребенка усыпляюще. Дети после еды спят. Родители довольны, не замечая последующей вялости и пассивности ребенка. Коровье молоко рекомендуется наполовину разбавлять чистой водой. Молочные продукты можно чередовать с фруктовыми соками. Особенно полезен грейпфрутовый сок.

Яйца

Скорлупа яйца содержит несколько минеральных веществ, но основным является кальций (93% скорлупы). Кальций яичной скорлупы хорошо усваивается. Рекомендую яичную скорлупу не выбрасывать. Поместите предварительно помытую скорлупу в банку с небольшим количеством яблочного уксуса или раствора лимонной кислоты (лучше взять сок лимона) на 8 —12 часов. Жидкость должна покрывать скорлупу. Полностью яичная скорлупа не растворится, но содержащийся в ней кальций перейдет в раствор кислоты. Яблочный уксус или лимонную кислоту, обогащенные кальцием, следует добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Белок яиц содержит вещество авидин, обладающий антивитаминными свойствами. Поэтому, чтобы не допустить разрушения витаминов, белок необходимо подвергать термической обработке.

В желтке нет веществ с антивитаминными свойствами, его можно есть в сыром виде. Основным белком желтка является вителлин (белок роста), содержание которого в нем достигает 80%. В желтке яйца много лецитина — антисклеротического белка, жирорастворимых витаминов — ретинола, витамина Д, токоферола, витаминов группы В. Яйца — источник фосфора, серы, железа, меди, калия, натрия. Только не думайте, что если вы будете есть яйца, то получите все вышеперечисленные вещества и будете здоровы. Пока не приведете в порядок слизистую желудочно-кишечного тракта, нашу лабораторию — печень, все эти полезные вещества не достигнут своей цели — клеток органов и систем. Если же обменные процессы у вас восстановлены, то достаточно будет съесть 2 яйца в неделю и вы получите необходимое количество вышеперечисленных веществ. Можно поступать следующим образом: желток отделить от белка и сразу выпить; оставшийся белок отваривается в небольшом количестве воды на сковородке. В эту яичницу без желтка после снятия с огня можно добавить немного растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук, зелень. Жарить нецелесообразно, так как имеющиеся в растительном масле ненасыщенные жирные кислоты переокисляются, становятся насыщенными, теряют свои полезные свойства.

Хлеб

1. Злаки, в том числе и зерна пшеницы, окисляют кровь и межтканевую жидкость (зерна молочно-восковой спелости — ощелачивают). В норме кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме слабощелочное. Кроме того, содержание соды еще больше усиливает окисляющее действие хлеба, что ведет к нарушению обменных процессов, приводящих к подагре, в первую очередь в отдаленных участках тела и мелких суставах.

2. Хлеб содержит небольшое количество органических солей, витаминов — это объясняется потерей их при обмолоте, превращении зерна в муку и дальнейшем рафинировании.

3. В хлеб кладут соль и другие добавки. Соль требует для выравнивания осмотического давления дополнительной жидкости, которая отсасывается из слизистой оболочки кишечника, что ведет к ее сухости, заболеваниям, запорам.

4. В хлеб кладут дрожжи. У нас в организме есть прекрасный «самогонный» аппарат — желудок. В желудке тепло, темно и имеется газоотводная трубка — тонкий кишечник. «Самогонный» аппарат действительно нам дан для выработки спирта, в котором растворялись бы вещества, растворимые только в спирте (это мы помним еще из школьной химии). Но таких веществ немного, поэтому достаточно съесть свеклу или морковь, где есть крахмал и сахар, и в желудке будет образовываться достаточное количество спирта для растворения этих веществ.

Присутствующий в хлебе крахмал во рту расщепляется до углеводов. Сочетание же углеводов с дрожжами хлеба во много раз активизирует «самогонную» реакцию в желудке и кишечнике. То же самое относится к любой крахмальной пище (все хлебобулочные, макаронные изделия, каши). При употреблении крахмалов с дрожжевым хлебом произойдет выработка «самогона». А это значит — еще большее окисление и нездоровый обмен веществ, заболевания сосудов, поджелудочной железы, печени с желчным пузырем, почек и т. д. и т. п.

5. «Самогон» в худшем варианте, т. е. близкий кденатурату, образуется при сочетании мяса, животныхпродуктов и дрожжей хлеба. Любопытно, что до середины XVIII века хлеб готовили недрожжевой. Герберт Шелтон рекомендует употреблять злаковые в сухом или проросшем виде, но не в виде хлеба, особенно дрожжевого, или жидких каш.

Случай из практики: группа из 20 человек сыро-едов-вегетарианцев (в том числе и автор) работала в совхозе на сборе черешни, затем вишни. Сыроедами мы стали после очищения организма, и срок восстановления еще был небольшой — полгода. Мы ели только то, что собирали. Другая группа (22 человека), а это были и члены наших семей, питалась обычно в столовой. Мы на обед вообще не ходили, отдыхали под деревьями, а питались, по мере появления чувства голода или жажды, только черешней, затем вишней. Питающиеся в столовой приходили с обеда с полными животами и без сил валились спать. Мы же продолжали работать и выполняли три нормы. Наша группа ложилась в 24 часа (вечером мы обычно занимались заготовками компотов, сушкой ягод), а вставала в 6 часов. Наш день начинался бегом и купанием.

Группа обычного питания в 22 часа уже валилась с ног и едва вставала в 8 утра. В течение 10 дней наша группа сыроедов стала еще здоровее, прошли уплотнения в мелких суставах, на коже исчезли папилломы, а под кожей рассосались липомы (некоторые через воспаление). Таким образом, в результате мощного ощелачивания организма при употреблении фруктов шел очистительный процесс рассасывания отложений солей и даже доброкачественных опухолей. В нашей группе было 2 человека с онкологией желудка, самочувствие и работоспособность их были хорошие. Через неделю, глядя на наше здоровье и работоспособность, 9 человек из группы обычного питания отказались от мясного обеда и старались завтракать и ужинать без хлеба.

6. Большое содержание крахмала в хлебе и хлебобулочных изделиях дает прекрасную питательную сре2ду для размножения микроорганизмов. Вспомним агар-агар, на который делают посев мазков из горла, конъюнктивы глаза, слизистой носа, крови для высевания микроорганизмов. Агар-агар — это крахмал с глюкозой, т. е. то, что содержится в хлебе. А значит, в своем организме мы создаем условия для размножения тысяч микроорганизмов и поэтому никогда не избавимся от хронических простудных заболеваний, ревматизма, вялотекущих пиелонефритов и других хронических заболеваний, пока будем употреблять большое количество крахмала.

7. Избыточное количество крахмала (углеводов) в организме перерабатывается в жир. Это много килограммов лишней ноши нашим суставам и сердцу.

Таким образом, от употребления хлеба мы можем совершенно отказаться. Крупы вполне обеспечат нас тем ценным, что содержится в злаках. Сочетание в одном блюде каши и сырых овощей делает пищу не только целебной, но и чрезвычайно сытной. О приготовлении самодельного «недрожжевого» хлеба и проращивании злаков будет рассказано далее.

Картофель

1. Картофель не является растением нашей местности. Спросите селекционеров о картофеле, и они в ужасе разведут руками: картофель болеет вирусными и раковыми заболеваниями (не пугайтесь, не установлено, что они передаются человеку), поэтому необходимо полностью менять культуру, заново завозить в Россию рассаду. Лучше ввести в рацион забытую русскую репу, которую наши предки жарили, парили, запекали, варили и т. д.

2. Картофель содержит большое количество крахмала, следовательно, он способствует простудным и хроническим заболеваниям.

3. Картофель — источник «самогона» в организме, о последствиях действия которого вы уже знаете из вышесказанного о хлебе.

4. Большое количество крахмала в картофеле приводит к тому, что избыток его переходит в жир.

5. Микроэлементы, витамины содержатся в картофеле только под кожурой. Если мы ее снимаем, то полезных веществ в нем практически не остается.

6. В картофеле нет растительных волокон, клетчатки, что ведет к запорам, геморроям, варикозным расширениям вен, застоям в малом тазу.

Рекомендация тем, кто не может сразу отказаться от картошки, но желает избежать простудных заболеваний:

а) есть картошку один раз в неделю в запеченномвиде, в кожуре, с зеленью, чесноком и растительныммаслом;

б) картофельное пюре: часть картофеля отваривается в небольшом количестве воды, другая часть в сыром виде натирается на терке; в готовое картофельноепюре добавляется сырой картофель, чеснок, зеленыйгорошек, укроп, петрушка, другие специи; пюре заправляется растительным маслом.

Наши рекомендации