Минералы (макро- и микроэлементы)
Ежедневно человеку нужны не только витамины, но и некоторое количество минеральных веществ. В природе они присутствуют в почве, откуда переходят в корни растений, задерживаются во фруктах, овощах или проходят через пищевую цепочку в организме животных, прежде чем попасть в организм человека.
Минералы - жизненно необходимые компоненты тканей организма. Находясь в незначительных концентрациях в структуре ряда важнейших ферментов, гормонов, витаминов и других биологически активных веществ, макро- и микроэлементы способны стимулировать или угнетать многие биохимические процессы. Присутствие минералов в рационе спортсмена особенно важно в период тяжелых тренировочных нагрузок и соревнований, когда обмен веществ резко возрастает.
Минералы разделяют на две группы - макро- и микроэлементы. Это не означает, что какие-то из них более важны. Просто потребность человека в макроэлементах исчисляют в граммах, микроэлементов - в миллиграммах.
Кальций
Кальция в организме человека около 1200 г, более 99% содержится в костях и зубах (98,90% в костях, 0,51% в зубах), 0,51% - в мягких тканях. Остальные 0,08% - это кальций, содержащийся в плазме крови и внеклеточной жидкости, где поддержание постоянной концентрации элемента имеет исключительно большое значение для организма. Кальций участвует в таких процессах, как проведение нервного импульса, поддержание мышечного тонуса, свертываемость крови и т.д. Снижение уровня ионизированного кальция ведет к нарушению минерализации костной ткани, снижению и утрате мышечного тонуса, повышенной возбудимости двигательных нейронов и мышечным судорогам. Профессиональный спорт - один из факторов риска по развитию остеопороза (системного заболевания костей, вызванного относительным недостатком кальция в организме вследствие его перераспределения). Избыточные физические нагрузки - причина возникновения патологии связочно-суставного аппарата и патологических переломов, как следствие чрезвычайно больших неспецифических нагрузок (например, неподготовленное освоение конькового хода у лыжников, бессистемное занятие бодибилдингом).
Лучшие источники кальция: все молочные продукты, особенно сыр, йогурт и творог; зеленые листовые культуры, цветная капуста, кости консервированной рыбы, арахис и семечки подсолнечника. В снятом молоке содержится немного больше кальция, чем в цельном.
Усваивается только 20?30% всего поступившего с пищей кальция.
Дефицит кальция часто бывают у тех, кто потребляет много фосфора. Каждый, кто придерживается безмолочной диеты, должен дополнительно принимать препараты кальция.
Токсичность кальция низкая, так как его избыток выводится почками. Высокие дозы витамина D могут привести к отложению кальция в почках.
Суточная потребность в кальции: девочки 11?18 лет - 800 мг, 19 лет и старше - 700 мг; мальчики 11?18 лет - 1000 мг, 19 лет и старше - 700 мг. У детей больше потребность в кальции из-за интенсивного роста костей. Максимальной плотности кости достигают к 30?35 годам. Впоследствии плотность костей уменьшается, ежегодные потери кальция составляют около 0,3% кальция в год.
Последними научными исследованиями доказано, что кальций усваивается только в комбинации с активной формой витамина D.
Наиболее распространенные фармакологические препараты: кальция глюконат, кальция глицерофосфат, кальция лактат, кальций D3 никомед .
Фосфор
Около 80% фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20% жизненно необходимы для процессов метаболизма.
Богаты фосфором все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно.
Дефицит фосфора встречают редко, поскольку фосфор поступает в организм с самыми разными продуктами и обычно присутствует во многих пищевых добавках.
Суточная потребность: дети 7?9 лет - 450 мг; девочки 11?18 лет - 625 мг, 19 лет и старше - 550 мг; мальчики 11?18 лет - 775 мг, 19 лет и старше - 550 мг.
В больших дозах фосфор токсичен. Высокие уровни содержания фосфора в организме мешают усвоению кальция и могут привести к хрупкости костей.
Препараты с фосфором не следует назначать здоровому человеку с обычным уровнем нагрузки, но спортсмену при выполнении скоростной работы необходима диета с повышенным содержанием фосфора и специфические препараты (см. «Фосфагены»).
Магний
Необходим для передачи нервных импульсов, поэтому иногда его называют противострессовым элементом. Магний помогает человеку подавить депрессию и поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения, помогает предотвращать болезни сердца.
Магний откладывается в костях и мягких тканях, вступает в метаболизм вместе с кальцием; эти элементы должны находиться в равновесии.
Лучшие источники магния: соевые бобы, орехи, крупы из необрушенного зерна, мясо, рыба и морепродукты, финики.
Усвояемость магния меньше при совместном потреблении с фитатами, присутствующими в цельном зерне, и клетчаткой отрубей, которые связывают магний, делая его менее доступным для организма. Его усвоению мешают высокие количества фосфора, кальция, витамина D и жиров.
Случаи дефицита магния редки, так как он широко распространен. Магний расходуется во время болезней, протекающих с высокой температурой, рвотой и расстройством кишечника.
Суточная потребность: девочки 11?14 лет - 280 мг, 15?18 лет - 300 мг, 19 лет и старше - 270 мг; мальчики 11?14 лет - 280 мг, 15 лет и старше - 300 мг.
Токсичность магния низкая. Признаки передозировки (3?5 г ежедневно в течение длительного времени) включают покраснение кожи и сильную жажду.
Большинство препаратов магния содержат от 200 до 500 мг элемента.
Наиболее распространены препараты аспаркам, панангин .
Сера
Этот микроэлемент поддерживает упругость и здоровый вид кожи. Сера необходима для образования кератина - белка, входящего в структуру суставов, волос и ногтей, она играет важную роль в организме, входя в состав почти всех белков и ферментов.
Атомы серы включены в молекулы жизненно важных соединений, таких как аминокислоты цистеин и метионин, также они содержатся в тиамине и биотине - витаминах группы В. Богаты серой моллюски и ракообразные, говядина, яйца, птица, свинина, сушеные персики, бобовые. Сера содержится во всех продуктах с большим содержанием белка. Содержание серы уменьшается из-за чрезмерной промышленной переработки продуктов. Дефицит серы маловероятен у тех, кто потребляет достаточно белка.
Официальная суточная доза не определена, поэтому потребности в добавках серы неизвестны. Установлено, что прием 0,7 мг чистой серы в день оказывает неблагоприятное воздействие на кишечник. Однако употребление больших количеств органически связанной серы, например в составе аминокислот, не может привести к интоксикации.
КАЛИЙ, НАТРИЙ, ХЛОРИДЫ
Растворимые соли (хлориды калия и натрия) входят в состав всех жидкостей, находящихся в человеческом теле, участвуют во всем спектре биохимических реакций.
Спортсмены теряют эти элементы с потом в повышенных количествах, поэтому возникает потребность их восполнения специальными препаратами.
Обычная поваренная соль (хлорид натрия), которую добавляют в большинство продуктов при приготовлении пищи, обеспечивает организм натрием, однако важно не потреблять ее слишком много, потому что это создает лишнюю нагрузку на почки. Хлориды содержатся также в дрожжах, беконе, копченой, вяленой рыбе, консервированных продуктах.
Калий присутствует в дрожжах, фруктах и овощах.
Содержание данных микроэлементов в продуктах незначительно уменьшается во время кулинарной обработки.
Дефицит элементов маловероятен, поскольку они имеются в изобилии в большинстве продуктов. Дополнительно препараты следует назначать только после интенсивных физических нагрузок.
Суточная потребность:
· калий: 7?10 лет - 2,0 мг, 11?14 лет - 3,7 мг, 15 лет и старше - 3,5 мг;
· натрий: 7?10 лет - 1,2 мг, 11 лет и старше - 1,6 мг;
· хлориды: 7?10 лет - 1,8 мг, 11 лет и старше - 2,5 мг.
Высокие уровни содержания в организме всех трех элементов приводят к поражению почек. Каждый элемент взаимодействует с другими, поэтому прием только одного из них может нарушить равновесие. При приеме калия в дозе больше 17 г отмечены побочные действия.
Медикаментозная коррекция соотношения элементов возможна только за счет препаратов калия. Наиболее распространенные фармакологические препараты калия - аспаркам, панангин .
Специальные напитки для спортсменов содержат эти три элемента в таком соотношении, чтобы восполнить их потерю при физической нагрузке.
ЖЕЛЕЗО
Около половины всего железа в нашем организме существует в связанном состоянии в форме гемоглобина - железосодержащего белка, который переносит кислород из легких по всему телу. Низкое содержание железа приводит к гипоксии и проявляется в усталости и мышечной слабости.
Железо необходимо для структурного построения мышечных белков (миоглобин). Оно участвует во многих биохимических реакциях как катализатор. Железо откладывается про запас в почках, печени и других органах ретикулоэндотелиальной системы. Запасы истощаются, если железо не поступает в достаточном количестве с пищей, и в этом случае проявляется анемия. Большие потери железа отмечают у женщин во время менструаций. Спортсмены испытывают большую потребность в железе, чем просто здоровые люди.
Повышенное количество железа может способствовать активации свободнорадикальных процессов, приводящих к повреждению почек.
Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема содержится в мясе, и оно легко усваивается. Негемовое железо, присутствующее в овощах, восстанавливается витамином С до гемового, а потом уже всасывается. Лучшие природные источники железа: мясо (говядина), печень, почки. В меньших концентрациях железо представлено в хлебе, крупяных изделиях, яблоках, фасоли, орехах и зеленых листовых культурах. Из этих продуктов усваивается значительно меньше железа, чем из мяса.
Значительное препятствие к усвоению железа - потребление большого количества кофеина, фитина.
О низком содержании железа в организме свидетельствуют бледные кожа и конъюнктива нижних век (классические признаки анемии). Другие признаки - усталость, сонливость, апатия или раздражительность, снижение внимания, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа, выраженный в том числе и в виде анемии, - обычное явление у спортсменов. Для того чтобы железо эффективно включалось в метаболизм, необходимы ионы кальция и меди.
Суточная потребность: дети 7?10 лет - 8,7 мг; мальчики 11?18 лет - 11,3 мг, старше 18 лет - 8,7 мг; девочки 11?18 лет и женщины до 50 лет - 14,8 мг. Этой дозы недостаточно для женщин с обильными менструальными кровотечениями. Наиболее эффективный способ обеспечения этих женщин нужным количеством железа - постоянный прием препаратов.
Высокие дозы железа могут вызвать боли в желудке, поносы, запоры. Доза около 100 г может быть летальной для взрослых.
ЙОД
Хорошо известен как регулятор функции щитовидной железы, которая управляет обменом веществ и регулирует массу тела. Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, включая тироксин и трийодтиронин, которые контролируют интенсивность обмена веществ, сопровождаемого высвобождением энергии, т.е. скорость сжигания кислорода в организме. Гормоны щитовидной железы также влияют на рост детей. Йод - важный компонент антидотовых соединений при радиационном воздействии.
Богаты йодом морепродукты, рыба, морские водоросли. Содержание йода в организме уменьшается при употреблении в пищу кочанной и цветной капусты, кукурузы, батата (сладкого картофеля) и фасоли. Его усвоение ухудшается и из-за приема многих лекарственных средств.
Дефицит йода в организме человека отмечают в ареалах проживания с низким его содержанием в воде, чаще всего это районы, удаленные от моря. Аналогичная ситуация складывается, если в рационе отсутствуют морепродукты или йодированная соль. Сверхдефицит служит причиной заболевания щитовидной железы.
Суточная потребность: дети 7?10 лет - 110 мкг; девочки и мальчики 11?14 лет - 130 мкг, 15 лет и старше - 140 мкг.
Токсичность йода умеренная. Безопасный верхний уровень суточной дозы не должен превышать 17 мкг на килограмм массы тела, т.е. не более 1000 мкг на среднестатистического взрослого. Суточные дозы йода не должны превышать 250 мкг, если только за приемом этого препарата не наблюдает специалист. При дерматитах йод может быть причиной обострения болезни.
Большинство выпускаемых препаратов содержат от 25 до 250 мкг йода.
ФТОР
Фтор играет большую роль в образовании костей и процессах формирования дентина и зубной эмали. Достаточное потребление человеком фтора необходимо для предотвращения кариеса зубов и остеопороза. Он нормализует фосфорнокальциевый обмен.
Фтор неравномерно распределен в организме. Его концентрация в зубах составляет 246?560 мг/кг, в костях - 200?490 мг/кг, а в мышцах не превышает 2? 3 мг/кг. С возрастом количество фтора в организме (главным образом в костях) увеличивается. Отложение фтора в зубной эмали происходит в основном в детском возрасте в процессе формирования и роста постоянных зубов.
Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток, так и недостаток поступления фтора. Избыточное поступление в организм фтора вызывает развитие флюороза, проявляющегося крапчатостью зубной эмали. Флюороз - эндемичное заболевание, возникающее в местностях, где содержание фтора в воде превышает 2 мг/л; оно может быть уменьшено дефторированием с помощью ионообменников. Недостаточное поступление фтора в организм приводит к поражению зубов, выражающемуся в интенсивном развитии зубного кариеса.
Суточная потребность во фторе точно не установлена.
МЕДЬ
Незаменимый компонент многих биохимических реакций в организме. Участвует в образовании эритроцитов. Медь действует как антиоксидант (компонент многих ферментов, присутствующих в клетках, включая супероксиддисмутазу, которая подавляет свободные радикалы).
Богаты медью печень, крабы (раки), орехи, крупы из цельного зерна, чечевица, оливки и морковь.
Признаки дефицита меди - бледная кожа, заметные вены, кишечные расстройства. Сверхдефицит может привести к хрупкости костей, поседению волос, а низкое содержание в лимфоцитах - к понижению устойчивости организма к инфекциям. Понижение количества меди - редкое явление, поскольку это распространенный элемент.
Суточная потребность: дети 7?10 лет - 0,7 мг; девочки 11?14 лет - 0,8 мг, 15?18 лет - 1,0 мг, 19 лет и старше - 1,2 мг; мальчики 11?14 лет - 0,8 мг, 15? 18 лет - 1,0 мг, 19 лет и старше - 1,2 мг.
Токсичность меди низкая, за исключением больших доз. Симптомы передозировки могут включать рвоту, боли в животе. В пищу медь может попасть с обработанными пестицидами овощами.
Большинство препаратов содержат от 1 до 3 мг меди. Многие поливитаминные препараты с минеральными добавками этого элемента не содержат, потому что его избыток вреден, а в продуктах питания он присутствует всегда.
ЦИНК
Большая часть цинка находится в организме в костях, он необходим и для работы более 80 ферментов организма, и для образования эритроцитов.
Цинк направляет и поддерживает течение биологических процессов и работу клеток в организме. В кожных тканях находится 1/15 запасов цинка, здесь он участвует в регенерации тканей. Экспериментальным путем доказано, что добавка цинка в лекарственные средства при лечении угрей так же действенна, как и антибиотики. Считают, что цинк выполняет функции антиоксиданта и способствует действию других соединений антиоксидантов.
Богаты цинком субпродукты и другие мясные продуты, грибы, устрицы, дрожжи, яйца, горчица.
Содержание цинка в пище уменьшается из-за чрезмерной очистки и переработки продуктов (в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после шлифовки). Фитаты из зерновых, так же как цельное зерно пшеницы и клетчатка отрубей, связывают цинк и делают его недоступным для организма.
Низкое количество цинка в пище детей замедляет рост и уменьшают аппетит. Признак дефицита цинка - потеря вкусовых ощущений. Низкие уровни цинка в организме связывают с низкими качественными показателями спермы, патологией беременности и родов и гиперактивностью детей. Содержание цинка в организме снижается по разным причинам, включая прием противозачаточных препаратов и стероидов, курение и употребление спиртного. В обычной диете содержится от 10 до 15 мг цинка, из которых усваивается только 20%.
Суточная потребность: дети 7?10 лет - 7 мг; девочки 11?14 лет - 9 мг, 15 лет и старше - 7 мг; мальчики 11?14 лет - 9 мг, 15 лет и старше - 9,5 мг. Вегетарианцам необходимо принимать препараты с цинком.
Токсичность цинка низкая. Большинство препаратов содержат от 10 до 30 мг цинка.
МАРГАНЕЦ
Элемент необходим для нормального роста и развития. Играет важную роль в синтезе выполняющего защитные функции гликопротеина. Необходим организму, чтобы создавать естественный противовирусный агент интерферон и способствовать регуляции содержания сахара в крови. Он работает как антиоксидант, поскольку входит в состав фермента супероксиддисмутаза. Марганец необходим организму для полного усвоения витаминов С, Е и комплекса витаминов В.
Богаты марганцем овес, проростки пшеницы, орехи (особенно миндаль и фундук), крупы из цельного зерна, ананасы, сливы, фасоль, сахарная свекла, зеленый салат.
Содержание марганца уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов (в очищенной белой муке остается менее 1/6 количества марганца, которое содержалось в муке грубого помола). Дефицит марганца встречают редко, так как этот элемент присутствует во многих продуктах.
Суточная потребность в элементе не установлена. Нехватка марганца у потребляющих много орехов и цельного зерна маловероятна. У людей с избыточным содержанием меди в организме может быть нехватка марганца, так как организм использует его для нейтрализации токсического действия.
Токсичность марганца низкая. Высокие уровни могут вызвать сонливость и патологию мышц.
Большинство препаратов содержат от 3 до 20 мг марганца. Лучше принимать марганец в форме хелатов аминокислот и глюконата, так как они легче усваиваются организмом.
ХРОМ
Элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. По неизвестной причине у представителей восточных рас в костях и коже содержится вдвое больше хрома, чем у европейцев.
Лучшие источники хрома - дрожжи, яичный желток, печень, проростки пшеницы, сыр и крупы из необрушенного зерна.
Содержание хрома уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. При обработке цельного зерна с получением белой муки теряется почти 80% хрома. Из неочищенного сахара после превращения его в белый гранулированный песок уходит 98% хрома.
Низкие уровни хрома в организме вызывают резкие колебания содержания сахара в крови и могут способствовать развитию диабета. К дефициту хрома может привести высокоуглеродистая диета.
Признаки низкого количества хрома включают спутанность сознания, раздражительность, трудности с запоминанием и сильную жажду.
Суточная норма не установлена. Безопасное и достаточное количество хрома, как принято считать, составляет для взрослых около 0,25 мг. Всасывается и используется организмом менее 10% дневной дозы хрома.
С возрастом способность усваивать и запасать хром уменьшается, поэтому пожилым людям необходима более высокая доза. Лучше всего усваиваются хелатированные формы хрома. Для приема можно рекомендовать пиколинат и хелатаминокислоты.
Токсичность хрома низкая, частично из-за того, что этот элемент очень плохо усваивается.
Большинство препаратов содержит от 0,025 до 0,1 мг хрома.
МОЛИБДЕН
Большая часть молибдена откладывается в печени. Молибден участвует в метаболизме железа, предотвращает разрушение зубов, помогает удалять излишки меди из организма. Лучшие источники: гречневая крупа, бобовые, пшеничные проростки, печень, ячмень, соя, рожь, яйца, изделия из муки цельного помола и хлеб. Содержание молибдена уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов, а также при выращивании сельскохозяйственных культур на скудных почвах. Дефицит молибдена встречают редко. Признаки дефицита включают беспокойство и аритмичный пульс. Суточная потребность не установлена, но в США рекомендуют детям (в зависимости от возраста) дозу от 30 до 300 мкг, взрослым от 150 до 500 мкг. Токсичность молибдена низкая. Высокие уровни (10?15 мг в день) могут вызвать подагру и увеличенное выделение меди, что ведет к ее нехватке в организме. Большинство выпускаемых биоактивных добавок содержат от 5 до 500 мкг молибдена.
КРЕМНИЙ
Один из самых распространенных элементов на земле. В организме человека кремний - небольшая, но жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей. Кремний образует длинные сложные молекулы. Он играет важную роль в предотвращении остеопороза (хрупкости костей), способствуя утилизации кальция в костной ткани. Кремний помогает укреплять клетки кожи, волосы и ногти, улучшает синтез коллагена и кератина. Лучшие источники: корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, фрукты, коричневый рис, жесткая питьевая вода. Содержание кремния уменьшается из-за чрезмерной переработки продуктов и внесения в почву минеральных удобрений. Клинические признаки дефицита кремния неизвестны. Низкое содержание в диете может вызвать ослабление кожных тканей. С возрастом содержание кремния в кожных тканях уменьшается. Официальной дозы суточной потребности нет, однако она может составлять от 20 до 30 мг. Токсичность кремния низкая. Естественные препараты экстрагируют из бамбука или хвоща. Большинство содержат от 2 до 400 мг кремния.
СЕЛЕН
Редкий и ценный для организма элемент, необходим как антиоксидант. Селен принимает участие в синтезе белков в организме, важен для поддержания нормальной работы печени, укрепления иммунной системы. Селен - компонент спермы, служит для поддержания репродуктивной функции. Содержание селена в организме уменьшается при курении. Селен помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк (особенно важно для курильщиков). Дефицит селена вызывает боли в груди, облысение, усиливает предрасположенность к инфекциям.
Лучшие источники селена: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.
Суточная потребность: дети 7?10 лет - 30 мкг; девочки 11?14 лет - 40 мкг, 15 лет и старше - 60 мкг; мальчики 11?14 лет - 45 мкг, 15?18 лет - 70 мкг, 19 лет и старше - 75 мкг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день принимать от 50 до 200 мкг селена. Суточная доза не должна превышать 450 мкг для взрослых мужчин (приблизительно эквивалентно 6 мкг на килограмм массы тела в день). В больших дозах селен очень токсичен, хотя отравление селеном из пищевых продуктов маловероятно.
Принимать предпочтительнее дрожжи с селеном или аминокислоты с селеном, так как они менее токсичны, чем таблетки с селенитом. Большинство препаратов содержат от 50 до 250 мкг селена, часто в комбинации с другими антиоксидантами (например, витаминами С и Е) - для повышения эффективности при его приеме.
КОБАЛЬТ
Один из важнейших микроэлементов, участвующих в кроветворении. Он задействован в процессах образования эритроцитов и гемоглобина и таким образом стимулирует кроветворение. Кобальт ? основной исходный материал при эндогенном синтезе в организме витамина В12. В наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан с функцией этой железы и участвует в образовании инсулина. Удовлетворение потребности организма в витамине В12 происходит наряду с поступлением его в составе пищи еще и за счет синтеза кишечной микрофлорой из кобальта, также поступающего с пищей. Кобальт, по сравнению с другими микроэлементами, наиболее активно стимулирует иммунные процессы.
Кобальт распространен в природных пищевых продуктах в небольших количествах, однако при смешанном рационе питания его оказывается достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Этот микроэлемент содержится в воде (речная, озерная, морская), морских растениях, организме рыб и животных.
Потребность организма человека в кобальте точно не установлена. Ориентировочно это 100?200 мкг в сутки.
БОР
В медицине этот элемент приобрел популярность в качестве добавки для укрепления костей. Предполагают, что бор способствует предотвращению остеопороза и артрита.
Лучшие источники бора: корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором.
Содержание бора уменьшается из-за чрезмерной очистки продуктов. Ярко выраженные случаи с признаками дефицита бора не отмечены. Суточная потребность не установлена, но в обычной диете содержится около 2 мг бора. Симптомы токсичности появляются при дозах около 100 мг. Биологически активные добавки обычно содержат 1?3 мг бора. Для улучшения всасывания бора добавки должны быть сбалансированы с кальцием, магнием и витамином D.
В табл. 11 приведены основные свойства и суточная потребность минералов.
Макроэлементы | Минерал | Метаболическая характеристика | Суточная потребность, мг |
дети | взрослые | ||
Кальций | Активация клеток, ферментов. Свертывание крови. Составная часть скелета | 0.7-1.0 | 0.8—1,0 |
Фосфор | Составная часть энергетических соединений, нуклеиновые кислот, скелета | 0.5—0.7 | 0.7-1.2 |
Магний | Проведение нервного возбуждения. активация клеток | 0.2- 0.3 | 0,4-0,5 |
Натрий | Регуляция осмотического давления, активация ферментов | 1.2-1.6 | 3-5 |
Калий | Регуляция осмотического давления. Активация клеток. ферментов Синтез коллагена | 2.0-3.7 | 3.5-5.0 |
Хлор | Регуляция осмотического давления, образование кислоты желудочного сока | 1.8-2.5 | 5-7 |
Сера | Составная часть белков. Ферментов | Официальной дозы нет |
Микроэлементы | Железо | Составная часть гемоглобина, миоглобина. ферментов | 8-14 | 10-18 |
Йод | Составная часть гормонов щитовидной железы | 011-0.13 | 0.1-0.15 | |
Фтор | Защита зубов от кариеса | 0.5-0.8 | 1.5-3.0 | |
Медь | Составная часть белков крови, ряда ферментов. | 0.7-1.0 | 1.2-Z0 | |
Цинк | Активатор ферментов | 7-9 | 10-15 | |
Марганец | Составная часть ферментов и сколота | 2-5 | 5 10 | |
Хром | Составная часть инсулина. Метаболизм углеводов. жиров | 0.05 | 0.2 | |
Молибден | Участвует в метаболизме железа, меди | 003-0.15 | 0.3—0.5 | |
Кремний | Синтез коллагена, кератина Составная часть скелета | Около 10 20 | Около 20 30 | |
Селен | Антиоксидант. Участие в сперматогенезе. Метаболизм белков | 0.03-0.05 | 0.06-0.2 | |
Кобальт | Составная часть витамина В12, эритроцитов | 0.05-01 | 0.1—0.2 | |
Бор | Составная часть скелета | Около 0.5-1.0 | Около 2.0 |
Коферменты
Помимо витаминных препаратов в спортивной медицине применяют также некоторые их производные - коферменты.
В настоящее время установлено, что биокаталитическая активнось, как правило, принадлежит не самим витаминам, а продуктам их биотрансформации - коферментам. Коферменты, в свою очередь, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты - катализаторы биохимических реакций, лежащих в основе физиологических функций организма. В настоящее время известно строение многих коферментов, ряд из них удалось получить с помощью химического синтеза. Кроме того, открыты коферменты, не имеющие витаминных предшественников (карнитин, аденозина фосфат, липоевая кислота).
Изучение фармакологической активности коферментов показало, что эти вещества, с одной стороны, обладают низкой токсичностью, а с другой - весьма широким спектром воздействия на организм.
К числу коферментных препаратов витаминной природы относят кокарбоксилазу (коферментная форма тиамина), пиридоксаль фосфат (витамин В6), кобамамид (витамин В12). Группа препаратов, созданных на основе витаминов, представлена пиритинолом (производное пиридоксина), который имеет мягкий стимулирующий эффект на ткани головного мозга, гопантеновой кислотой (гомолог пантотеновой кислоты, содержащий ?-аминомасляную кислоту), гидроксокобаламином (метаболит витамина В12).
Кокарбоксилаза
Фармакологическая форма кофермента, аналог образующегося в организме из поступающего с пищей тиамина.
В спортивной медицине применяют для лечения перенапряжения миокарда и нервной системы, при печеночном болевом синдроме, невритах и радикулитах. Эффект дает только внутривенное введение в дозе не менее 100 мг ежедневно. Курс 20?30 дней.
КОБАМАМИД
Обладает всеми свойствами витамина В12 и анаболической активностью. В спортивной медицине применяют для тех же целей, что и витамин В12, а также при перенапряжении миокарда, печеночном болевом синдроме. Способствует увеличению массы скелетных мышц при интенсивных физических нагрузках, улучшению скоростно-силовых показателей и ускорению восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Для анаболических целей целесообразно сочетание кобамамида с карнитином, препаратами аминокислот и продуктами повышенной биологической ценности. Рекомендуют принимать 2?3 таблетки ежедневно или внутримышечно вводить 1000 мкг препарата в день не менее 20 дней.
ГИДРОКСОКОБАЛАМИН
Метаболит цианкобаламина (витамина В12).
По фармакологическому действию близок витамину В12, но по сравнению с ним быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для В12.
ПИРИДОКСАЛЬ ФОСФАТ
Коферментная форма витамина В6.
Препарат обладает свойствами витамина В6. Отличается тем, что оказывает быстрый терапевтический эффект, можно принимать в случаях, когда нарушено фосфорилирование пиридоксина. Рекомендуют прием по 0,02 г 3 раза в день через 15 мин после еды, курс 10?30 дней.
ЭНЕЦЕФАБОЛ (ПИРИТИНОЛ)
Фармакологический препарат, проявляющий элементы психотропной активности, свойственной антидепрессантам с седативным действием. Активирует метаболические процессы в ЦНС, способствует ускорению проникновения глюкозы через гематоэнцефалический барьер, снижает избыточное образование молочной кислоты, повышает устойчивость тканей к гипоксии. Повышает метаболизм нуклеиновых кислот и высвобождение ацетилхолина в синапсах нервных клеток, улучшает холинергическую передачу в нервной ткани. Пиритинол способствует стабилизации структуры клеточных мембран нейронов и их функции за счет ингибирования лизосомальных ферментов, предотвращая образование свободных радикалов. Пиритинол и его метаболиты проникают через гематоэнцефалический барьер, метаболиты накапливаются преимущественно в сером веществе головного мозга.
Препарат улучшает реологические свойства крови, повышает пластичность эритроцитов путем увеличения содержания АТФ в их мембране, что приводит к снижению вязкости крови и улучшению кровотока.
Токсичность низкая. При нарушении функции почек токсические концентрации не достигаются. Средняя доза составляет 600 мг/сут. Применяют по 0,1 г 3 раза в день через 15?30 мин после еды не менее 4 нед. При нарушениях сна последнюю дневную дозу не следует принимать вечером или на ночь.
ГОПАНТЕНОВАЯ КИСЛОТА
Кальциевая соль D-(+)-a, g-диокси-b, b-димелбутирил-аминомасляной кислоты, или кальциевая соль D-(+)-гомопантотеновой кислоты.
Улучшает обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии, уменьшает реакцию на болевое раздражение. Активизирует умственную деятельность и физическую работоспособность. При черепномозговой травме применяют в составе комплексной терапии. Рекомендуют прием по 0,5 г 2?3 раза в день через 15?30 мин после еды не менее 4 нед.
КАРНИТИН
Витаминоподобное вещество, частично поступающее с пищей, частично синтезируемое в организме человека.
Способствует окислению жирных кислот, синтезу амино- и нуклеиновых кислот. В спортивной медицине рекомендован для повышения работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением выносливости для ускорения течения процессов восстановления. В скоростно-силовых видах спорта оказывает стимулирующее действие на рост мышц. Выпускаемый препарат - L-карнитин .
ФЛАВИНАТ
Кофермент, который образуется в организме из рибофлавина путем фосфорилирования при участии АМФ. Лекарственная форма получена синтетическим путем. Флавинат применяют при отсутствии эффекта от применения витамина В2. Применяют также при хронических заболеваниях печени, ЖКТ, кожных заболеваниях. Препарат вводят в мышцу медленно.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА
Кофермент, участвующий в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и кетокислот, играет важную роль в процессе образования энергии в организме. По характеру биохимического действия липоевая кислота приближается к витаминам группы В.
Липоевая кислота участвует в регуляции липидного (влияет на обмен холестерина) и углеводного (ускоряет окисление углеводов) обмена. Улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие. В организме липоевая кислота находится в разных органах, особенно много ее в печени, почках, сердце. Для применения в качестве лекарственного средства ее получают синтетическим путем. Назначают детям 1 таблетку (0,025 г) 1?2 раза в день; взрослым 1?2 таблетки 2? 3 раза в день. При приеме возможны диспептические явления, кожные высыпания. С осторожностью применяют при гастрите и язвенной болезни. Лучшей переносимостью отличается препарат липоевой кислоты липамид в дозе 0,025 г 2?3 раза в день.
АДЕНОЗИНА ФОСФАТ
Препарат в виде таблеток по 0,025 и 0,05 г и 2% раствора для инъекций. Суточная доза составляет до 0,15 г внутрь и до 0,12 г внутримышечно, продолжительность приема 2?4 нед.
β-КАРОТИН
β-Каротин, поступающий с едой, используется организмом как антиоксидант. В организме превращается в витамин А, когда существует его недостаток.
Источники: морковь, помидоры, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, манго, тыква, дыня, абрикосы, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской. Содержание β-каротина уменьшается при хранении продуктов на солнечном свете. β-Каротин чрезвычайно стабилен при кулинарной обработке, и его количество может даже увеличиться. Это происходит потому, что β-каротин высвобождается из клеток, когда при тепловой обработке овощей размягчаются клеточные стенки.
Суточная потребность для β-каротина официально не установлена, однако практически рекомендуют около 15 мг в день для максимальной антиоксидантной защиты. О токсичности этого пищевого соединения ничего не известно, хотя очень большие дозы придают коже желтоватый оттенок. Большинство добавок с β-каротином содержат его в количестве от 3 до 15 мг.
Ферменты
Ферменты играют роль биологических катализаторов и обусловливают все биохимические процессы, обеспечивающие гомеостаз организма. Ферменты снижают активационные энергетические барьеры биохимических процессов. Отдельные их типы полностью специфичны, т.е. фермент всегда проводит только одно определенное изменение соответствующего субстрата и действует абсолютно конкретным образо<