Семейство Водяниковые — Empetraceae

Водяника черная (шикша, шикуха, вороника) — Empetrum nigrum), в. обоеполая (Empetrum hermaphroditum)

Ягоды водяники обоеполой, произрастающей преимущественно в тундровых мхах, крупнее и несколько слаще. Водянику называют «лопарской ягодой». По легендам, она снимает усталость и прибавляет сил. На территории бывшего СССР произрастает до 8 видов водяники: в. сибирская, в. верно-голарктическая и другие. Если в России мало кто наклонится к черным мелким пуговкам ягод шикши, то аборигены Кольского полуострова заготавливают ее впрок (Васильев В.Н., 1961). Народы Крайнего Севера отнюдь не пренебрегают шикшей. В Гренландии ее считают лакомством и приправляют ею рыбу и тюлений жир, приготавливают из нее лимонад. В Норвегии замораживают впрок с молоком, в Исландии — с кислым молоком.

Водянику с сахаром используют как начинку для пирога. Принципиально все виды пригодны для приготовления варенья, желе, мармеладов, компотов, но встречать эти продукты из водяники не приходилось. Применение ее неразнообразно и постепенно угасает. Впрочем, во времена ссылки Меньшикова в Березовец «водяницу» продавали там на ярмарках возами, ее ели в свежем и моченом виде. Г.А. Елина (1993) пишет, что поморы, живущие на терском берегу Белого моря, заготавливают ее бочками. Урожайность ее в водяниковых тундрах европейского Севера варьирует в пределах 2,5 т/га (Губанов И.А. и др., 1976). Как и многие растения, принадлежащие к порядку Вересковые, водяника представляет собой невысокий, вечнозеленый, сухолюбивый кустарничек, обсыпанный черными (вороными) ягодами. На вкус они весьма водянисты, а потому русским населением в наши дни практически не собираются. Приходилось встречать людей, которые инстинктивно с целью самолечения (эпилепсия) ели водянику, пренебрегая рядом растущей черникой. Порой ею утоляют жажду. Название «шикша», «шикуха» отражает одно из лечебных действий (сикша, сикуха), в частности, мочегонное, противоотечное, дегидратирующее. Химический состав. В ягодах водяники обоеполой содержатся углеводы (галактоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, арабиноза, пектины), флавоноиды: рутин, кверцетин (оба допущены до применения в практике) или витамины группы Р, аскорбиновая, бензойная, уксусная кислоты, красящие вещества — лейкоантоцианидины, тритерпеновые соединения (урсоловая кислота и ее гликозиды), сапонины, марины, дубильные вещества, эфирное масло. Шикша химически, фармакологически и клинически изучена недостаточно. Настой плодов в эксперименте оказал невысокий мочегонный эффект и повышал диурез у крыс менее чем на 10% (Драке К.В., 1962), что не дает оснований отрицать многовековой опыт разных народов. С нашей точки зрения, невысокий, но стабильный мочегонный эффект ягод шикши ценнее, чем обильное мочевыведение, вызванное лазиксом. Лучше лечиться ягодами шикши, морошки, чем лазиксом, эффект которого нестоек (привыкание) хоть и быстр. Кроме того, животные могут быть менее, чем люди, чувствительны к шикше, особенно в условиях насильственной иммобилизации во время опытов. Шикшу следует рекомендовать в пищу больным с отеками, при гипертонической и мочекаменной болезнях, пиелонефрите. В народе ее используют при цинге и для профилактики ее, для снятия усталости и повышения работоспособности. В собственных экспериментах мы не наблюдали повышения физической выносливости крыс и мышей к динамическим (бег на тредбане) и статическим (пребывание на вертикальном стержне) нагрузкам. Понимая несовершенство этих общепринятых методик, не считаем возможным абсолютизировать эти результаты. Имеются сведения о применении ягод водяники обоеполой при венерических заболеваниях (вероятно, гоноррейном уретрите), а водяники сибирской — при облысении (Ефремова Н.А., 1967).

В тибетской медицине шикшу применяли при сибирской язве, болезнях печени, головных болях.

Гораздо большей популярностью пользуется надземная часть шикши, которую за высокую эффективность при инсультах, параличах, эпилепсии называют в народе «дорогой травой». Водяника — не женьшень. Природные ресурсы ее нельзя назвать неисчерпаемыми, но они значительны. Поэтому такое название дано растению за лечебное действие. Впрочем, собирать надземную часть шикши черной нелегко: побаливает у многих поясница. Может быть, и поэтому шикша — «дорогая трава». Надземную часть шикши применяют при эпилепсии и в Монголии. По В.В. Теляльеву (1985), ценится гольцовая форма, настои и отвары которой считаются средством, укрепляющим нервную систему, устраняющим головные боли, возбуждение, бессонницу, повышенное артериальное давление. Отвар надземной части используют как тонизирующее лекарство. В Патагонии отсутствующий в нашей флоре вид Водяника красная используется по тем же показаниям. Разобщенные географически народы едва ли ошиблись в наблюдении и оценки лечебного действия шикши.

Томские исследователи академик Н.В. Вершинин и канд. мед. наук невролог Д.Д. Яблоков впервые опубликовали в 1947 г. клинические подтверждения эффективности препарата шикши при параличах после инсульта и эпилепсии. В Томском мединституте фармаколог, профессор А.С. Саратиков, фитохимик Е.А. Краснов и другие интенсивно изучали фармакологические свойства видов водяники, предложили препарат эмпитрин для лечения больных эпилепсией. Но ни эмпитрина, ни хотя бы самого растения в практике мы не видим..Кто стоит на пути внедрения нетоксичного растения с выверенной клинической эффективностью?

Собственные исследования позволяют считать, что противосудорожные свойства у водных и прочих извлечений шикши отсутствуют. По нашим данным, в основе применения растений при эпилепсии лежит отнюдь не противосудорожная, а адаптогенная активность. Таковая нами у шикши выявлена. Виды шикши препятствовали повреждению и способствовали восстановлению нормальных безусловно- и условно-рефлекторных форм поведения животных. Препараты уменьшали объем, тяжесть повреждений слизистой желудка, сосудов, печени, инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы, оказывали ограничивающее воспаление действие, ускоряли заживление ран, язв желудка, проявляли стресс-лимитирующие свойства, повышали устойчивость к гипоксии (БарнауловО.Д., 1987, 1989). Вместе с тем у шикши не выявлено возбуждающих, стимулирующих, психотонических свойств. Шикша — не женьшень, не лимонник, не левзея. Тем не менее она является одним из стражей структурной, физиологической, биохимической целостности, состоятельности организма. Ягоды были менее эффективны, чем надземная часть. По выраженности адаптогенных свойств виды водяники располагаются в следующем порядке: водяника обоеполая-водяника черная-водяника сибирская-водяника почтиарктическая. В ряде случаев все виды были равноактивны. Они вполне взаимозаменяемы, но первые два вида предпочтительнее.

Широкий спектр показаний к применению шикши подтверждает наличие у нее адаптогенных, антидеструктивных свойств: особо-опасные инфекции (сибирская язва), кишечные инфекции, любые лихорадки, в том числе сопровождающиеся сыпью (сыпной тиф, скарлатина), инфекции мочевыводящих путей, болезни печени, гипертоническая болезнь, нарушения обмена веществ (мочекаменная болезнь, сахарный диабет), функциональные расстройства (неврастения, бессонница, различные варианты неврозов) и деструктивные органические заболевания (энцефалопатии, рассеянный склероз, инсульты, эпилепсия, тики и т. д.), наконец, необходимость достичь общеукрепляющего эффекта у условно здоровых людей. По ряду перечисленных показаний мы с успехом включаем шикшу в сборы:

Плоды водяники черной 20,0

Надз. ч. водяники черной 40,0

Корень пиона белоцветкового 20,0

Корневище валерианы лекарственной 20,0

Цветки лабазника вязолистного 40,0

Лист березы белой 20,0

Корень элеутерококка колючего 20,0

Корень аралии высокой 10,0

Лист левзеи сафлоровидной 10,0

Корень родиолы розовой 10,0

Корень солодки голой 30,0

Корневище имбиря лекарственного 10,0

Корневище аира болотного 10,0

Надз. ч. полыни эстрагон 10,0

Надз. ч. пастушьей сумки 10,0

Корень дудника лесного 20,0

Лист кипрея узколистного 20,0

Надз. ч. зверобоя продырявленного 20,0

Одна из композиций растений, которую рационально включать в поликомпонентные сборы для лечения больных рассеянным склерозом: 2-3 столовых ложки измельченного сырья вскипятить в 0,8 л воды, томить на малом огне 3-5 минут, настаивать ночь в термосе. Суточная доза. Принимать по принципу: «Чем чаще, тем лучше».

В.Г. Минаева (1991) рекомендует заготавливать надземную часть шикши с помощью секатора или серпа, чтобы не повредить корневую систему. Повторные заготовки в одном месте возможны через 3-5 лет, так как кустарничек плохо восстанавливается, но живет до 100 лет. Мы заготавливаем шикшу в Подпорожском районе Ленинградской области, Бабаевском районе Вологодской области, в Карелии.

Наши рекомендации