Морошка приземистая (Rubus chamaemorus)

Эта сочная северная ягода не нуждается в популяризации. В тундре, лесотундре, по болотам лесной зоны ее собирают в изобилии. Хранят на холоде залитой водой и потребляют весь год в свежем виде. Готовят варенье, желе, мармелады, квас. Традиционная начинка для пирогов, в которых «морошки пол мешка» (Д. Сухарев).

Куропатки, тетерева, глухари, рябчики, лоси, медведи жируют на морошке. В урожайные годы болота желты от нее. Ее можно собрать до 100-400 кг/га.

Химический состав. Углеводы: глюкоза, фруктоза (до 8 %). Органические кислоты: уксусная, лимонная, яблочная, витамины Р, Е, С, каротиноиды. Отличительной особенностью морошки является отсутствие потери витамина С (0,2%) при замораживании (а так ее и хранят) и последующем оттаивании. Фенолкарбоновые кислоты: бензойная, салицилловая (благодаря им морошка хорошо хранится), дубильные вещества, терпены (гераниол, линалоол, терпениол и др.). Хорошо изучен состав эфирного масла, определяющего неповторимый, специфичный аромат морошки. Морошка богата микроэлементами: стронцием, барием, медью, никелем.

В условиях Крайнего Севера не только авитаминозы, но и микроэлементозы (недостаток микроэлементов) у людей встречаются гораздо чаще. Морошка помогает предупредить эти состояния. Она содержит много фитонцидов. Сок ягод, даже разведенный, не теряет антибактериальных свойств при 30-дневном хранении. Его используют для полосканий при ангинах, тонзиллитах, гингивитах, язвенных стоматитах, катаральных воспалениях зева, местно для лечения ран, ожогов, язв, кожных болезней. Морошку применяют при респираторных и кишечных инфекциях, лихорадках. Она хорошо утоляет жажду, обладает помимо антибактериальных противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, что связывают с наличием в ней салицилатов. Впрочем, и другие метаболиты (флавоноиды, терпеноиды, дубильные вещества) также обладают противовоспалительными свойствами. Никто, слава богу, не додумался выделять из морошки «действующие вещества». Конечно же, переводить продукт, да еще такой красивый и вкусный, на выделение чего-то там действующего просто неразумно. Эффективен именно комплекс веществ, присутствующих в морошке, и это правило распространяется на все пищевые, лекарственные растения. Можно, конечно, выжать сок из морошки, но утверждать, что он будет полезнее самой ягоды, — большая смелость, хотя он тоже будет полезен. «Мы любим жизнь, и вкус ее, и плоть!» (А. Блок). Ощущение вкуса, плоти ягоды — это ведь тоже лечение, оздоровление. Пробудить в больном человеке вкус к пище, к ягодам, к жизни, воспоминание об этом вкусе и желание жить, попробовать, вкусить это еще и еще раз — какая это большая победа при печении пациентов с повально сегодня встречающимися, социально обусловленными депрессиями! Сок и сами ягоды возбуждают аппетит, оказывают слюно- и сокогонное действие, что послужит врачу отправной точкой для лечения широких контингетов больных.

Морошку применяют не только при острых респираторных инфекциях, но и при туберкулезе, кровохарканье. В то время когда учеными, врачами было осознано отрицательное влияние избытка ионов натрия на состояние сосудов, в практику лечения больных гипертонической болезнью прочно вошли (и не выходят до сих пор) синтетические мочегонные, так называемые салуретические, натрийуретические, средства. Больным рекомендовали (и абсолютно правильно рекомендуют сейчас) не употреблять соленую пищу (селедку, огурцы и т. д.). В это время (1950-1960-е годы) в моду вошла морошка с ее весьма ощутимыми мочегонными свойствами. Мода прошла. Едва ли сейчас вы услышите от диетологов, что морошка предпочтительнее верошпирона, гипотиазида, тем более лазикса (фуросемида), если речь идет об острых состояниях и запущенных случаях. Не приходилось из тысяч больных гипертонической болезнью встретить хотя бы одного такого, кому врач сказал бы, что синтетические мочегонные средства (гипотиазид, лазикс) вызывают недостаток калия (гипокалиемию), а морошка, как многие другие растительные мочегонные средства, лишена этого побочного эффекта. Недостаток калия предпочли компенсировать КС1, аспаркамом, в лучшем случае изюмом, курагой. Как это «разумно», если больной помимо гипертонической болезни страдает атеросклерозом, нарушением жирового (липидного) обмена и ожирением. А эта триада встречается сегодня у тотально гиподинамичного городского населения сплошь и рядом! О морошке, с ее мочегонными, калийпоставляющими, коррегирующими липидный обмен свойствами не вспоминают. И лишь немногие больные инстинктивно, перенимая рекомендацию друг от друга, находят еще один способ противостоять болезни — собирать и есть морошку, вместо поисков в аптеках калийсберегающих мочегонных средств. Морошка эффективна при отеках, асците. Она корригирует не только липидный, но и водно-солевой обмен (которые и разобщены-то только в нашем воспаленном воображении), показана при почечнокаменной болезни, подагре, пиелонефрите. Корневище, листья также обладают мочегонными свойствами, но, понятно, не являются пищевыми продуктами.

Листья входили в 1-е издание отечественной фармакопеи (Шретер Г.К., 1972). Совершенно непонятно, почему же они из последующих изданий исключены. Не следует ли этот абсолютно нетоксичный суррогат чая включить в фармакопею вновь? Известно, что они помимо мочегонного оказывают еще и закрепляющее действие при поносах различного происхождения. Лист морошки используют местно в виде припарок как ранозаживляющее средство. Настой из них, по Н.К. Фруентову (1974), оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие (2 чайных ложки на стакан воды). В собственной практике широко применяем лист морошки в сборах при лечении больных гипертонической болезнью, при отеках, пиелонефрите.

Лист морошки приземистой 20,0

Лист левзеи сафлоровидной 10,0

Лист одуванчика лекарственного 10,0

Надз. ч. василька лугового 30,0

Надз. ч. душицы обыкновенной 10,0

Лист березы белой 20,0

Цветки лабазника вязолистного 30,0

К-ще пырея ползучего 20,0

Надз. ч. очитка едкого 10,0

Лист брусники обыкновенной 10,0

Лист толокнянки обыкновенной 10,0

Лист бадана толстолистного 10,0

Лист ивы козьей 20,0

Лист малины обыкновенной 20,0

Надз. ч. мяты луговой 20,0

Способ приготовления: 1,5-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5-0,6 л воды, вымачивать не менее 1 часа, быстро вскипятить и слить все с сырьем в термос. Принимать по 0,5-1 стакану до еды. Суточная доза. Показания: пиелонефрит у мужчины, страдающего гипертонической болезнью.

Наши рекомендации