Признаки недостаточности витамина B6
Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечнососудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.
Признаки недостаточности витамина-В следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Недостаток пиридоксина ведет к снижению такого показателя функционирования иммунной системы, как количество Т-лимфоцитов.
Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме
Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Проведенные недавно исследования показали, что при длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию.
· аллергические реакции в виде крапивницы
· иногда может повышаться кислотность желудочного сока
· дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях
Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.
Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции также повышают потребность в пиридоксине.
Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью.
Взаимодействие
Комплексообразующие соединения ("комплексоны"), такие, как пеницилламин и купримин, связывают и инактивируют витамин В6.
Кортикостероидные гормоны (гидрокортизон и др.) также могут приводить к вымыванию витамина В6.
При приеме эстрогенсодержащих препаратов возникает сильный дефицит витамина В6.
Прием противосудорожных, а также противотуберкулезных препаратов может приводить к дефициту витамина В6, однако в данном случае следует с осторожностью принимать пиридоксин, т.к. большие дозы могут нарушить действие препарата.
Всасывание и усвоение пиридоксина нарушается при регулярном употреблении спиртосодержащих препаратов.
Витамин В6 может уменьшать эффективность средств для лечения болезни Паркинсона.
Дозировка и уровень токсичности
RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для женщин. Обычно принимают от 50 до 300 мг в день. Употребляемый в предельных дозах (от 2 до 5 мг в день) витамин В6 может вызвать невриты и понизить сопротивляемость инфекциям. Повышенная потребность в витамин В 6 у беременных и пожилых людей при прогрессировании процессов старения.
Примечания
Не принимать вместе с лекарством против болезни Паркинсона (L-Дофа). Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого потребления сахара и алкоголя. Диабетикам необходима консультация специалиста по приему В6.
У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниломидов или антибиотиков — синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих рост кишечных микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нём организма человека.
Взаимодействие витамина B6 с другими веществами
При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечнососудистые заболевания.
Курение снижает содержание витамина B6 в организме.
Враги витамина B6
Пиридоксин “не любит” длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены.
Источники витамина
Пиридоксин, пиридоксол, витамин B6. В наибольшем количестве содержится в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени и мышцах, яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке, перце, капусте, моркови, дыне.
Витамин B6 (пиридоксин) применяют при токсикозах беременных, заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных болезнях.
Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи.
Синтез в организме
Синтезируется микрофлорой кишечника.
Содержание витаминов группы В в основных кормах (мг в 1 кг)
Корма В1 В2 В3 В6 РР Фолиевая кислота Биотин Холин
Трава клевера 1,3 6,8 12,4 4,5 28,2 1,79 0,01 —
Зерно
овса 4,3 1,0 11,0 1,2 8,0 — 0,18 1200
кукурузы 2,8 0,6 8,0 4,8 20,6 — 0,06 —
ячменя 3,1 1,2 10,0 4,3 65,0 — 0,07 1150
гороха 5,2 1,6 — 3,0 18,0 — 0,09 1600
Отруби пшеничные 4,9 3,0 24,0 18,0 — — — —
Морковь кормовая 0,6 0,2 1,0 1,2 10,0 — — —
Жмых льняной 13,0 6,0 7,0 — 48,0 — — ––
Шрот соевый 6,6 3,3 14,0 — 27,0 3,3 0,7 2600
Шрот подсолнечниковый — 3,3 10,0 11,0 180 — — 4300
Рыбная мука 0,9 3,0—17,0 — — 69–90 — – 2000–3000
Мясо-костная мука 0,5 5,7 6,1 1,5 56 — 0,2 2000–3000
Пахта 0,4 1,6 3,5 —5,5 — 1,3 — – —
Заключение
Наличие химически чистых Витаминов дало возможность подойти к выяснению их роли в обмене веществ организма. Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии Витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно, — и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят В., и огромное количество катализируемых ими реакций. Многие Витамины — преимущественно участники процессов распада пищевых веществ и освобождения заключённой в них энергии (витамины B1 , В2 , PP и др.). Участвуют они и в процессах синтеза: B6 и В12 — в синтезе аминокислот и белковом обмене, В3 (пантотеновая кислота) — в синтезе жирных кислот и обмене жиров, Вс (фолиевая кислота) — в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований и многих физиологически важных соединений — ацетилхолина, глутатиона, стероидов и др. Менее изучено действие жирорастворимых В., однако несомненно их участие в построении структур организма, например в образовании костей (витамин D), развитии покровных тканей (витамин А), нормальном развитии эмбриона (витамин Е и др.). Таким образом, витамины имеют огромное физиологическое значение. Выяснение физиологической роли В. позволило использовать их для витаминизации продуктов питания, в лечебной практике и в животноводстве. Особенно широко стали применяться В. после освоения их промышленного синтеза..
Список использованной литературы
1. Овчаров К. Е., «Витамины растений», М., 1964.
2. Рысс С. М., «Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности (С и группы В)»
3. С.Ю Зайцев, Ю.В. Конопатов «Биохимия животных»