Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение.

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

М– метильная СН3-группа, В – (—СН=СН2)– винильная группа и П – (—СН2—СН2—СООН) – остаток пропионовой кислоты.

Жёлчные пигменты, красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших количествах присутствующие в крови и тканях.

желчных пигментов – биливердина. Спонтанный распад сопровождается перераспределением двойных связей и атомов водорода в пиррольных кольцах и метиновых мостиках. Образовавшийся биливердин ферментативным путем восстанавливается в печени в билирубин, являющийся основным желчным пигментом у человека и плотоядных животных.

Основное место образования билирубина – печень, селезенка и, по-видимому, эритроциты (при распаде их иногда разрывается одна из метиновых связей в протопорфирине). Образовавшийся во всех этих клетках билирубин поступает в печень, откуда вместе с желчью попадает в желчный пузырь (см. главу 16). Билирубин, образовавшийся в клетках системы макрофагов, называется свободным, или непрямым, билирубином, поскольку вследствие плохой растворимости в воде он легко адсорбируется на белках плазмы крови и для его определения в крови необходимо предварительное осаждение белков спиртом. После этого билирубин вступает во взаимодействие с диазореактивом Эрлиха.

В жёлчи человека и плотоядных млекопитающих преобладает билирубин, в жёлчи травоядных млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб — биливердин.

· 72. Синтез пуриновых оснований.

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru 1. Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

2. Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

· 73. Распад пуриновых оснований.

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

· 74.Простагландины. Тромбоксаны, их биологическая роль.

Простагландины (ПГ) были впервые обнаружены в семенной плазме предстательной железы баранов. Химическое строение простагландинов представляет монокарбоновую кислоту (С20) с кольцом циклопентана и углеводной цепи с одной или двумя двойными связями.

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

Арахидоновая кислота определяет класс простагландинов , в зависимости от преобладания того или иного фермента окисляется в цитозоле. Образование простагландинов связано с действие различных специфических ферментов, присутствие которых варьирует в зависимости от типа клеток и тканей. В почках и селезенке простагландин Е2 и F, в кров. Сосудах простагландин J2. ПГ Н2 является предшественником в синтезе других простагландинов. ПГ регулирует многие физиологические процессы в тканях. Так же стимулируют гладкую мускулатуру мышц матки, F2 используют для прерывания беременности. ПГ Е2 использую для лечения язв желудка, снижают секрецию HCl, стимулируют двигательную активность кишечника. Метаболизм ПГ зависит от поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот. Эфиры холестерины служат источником арахидоновой кислоты для синтеза простагландинов.

Тромбокса А2 – основной активный метаболит простагландинов, образующийся в тромбоцитах, способствует свертыванию крови, сужению артерий. Сокращает гладкую мускулатуру и способствует агрегации тромбоцитов. Тромбоксан мобилизует внутриклеточные запасы ионов кальция и через них обеспечивает стимуляцию сократимых белков тромбоцитов. Период полураспада тромбоксана А2 – 1 минута.

· 75.Буферные системы крови животного.

Бикарбонатная представлена угольная (H2CO3) и кислота и бикарбонат натрия (NaHCO3). Их соотношение в организме 1:20.

Фосфатная (одно- и двузамещенные фосфаты натрия и калия), состоит из двух солей фосфорной кислоты с различной степенью выраженности кислотных свойств. Их соотношение 1:4.Если с кислыми продуктами реагирует двузамещенный фосфот то получается кислый фосфат, а если с щелочными продуктами реагирует однозамещенный фосфат буфера то образуется щелочной фосфат. Обладая слабо выраженными кислыми или основными свойствами, эти фосфаты не накапливаются в тканях , а выделяются с мочой.

белковая (белки аморфные вещества) белки способны проявлять как кислые так и основные свойства. В составе полипептидных цепей белковых молекул имеются остатки активн ионизирующих диамино- и дикарбонатных аминокислот.

гемоглобиновая (оксигемоглабин и восстановленный гемоглобин. – оба являются слабыми кислотами). Создание буферных систем гемоглобина способствует и высокое содержание в эритроциах калия. При взаимодействии с угольной кислотой, калиевая соль гемоглобина приводит к образованию вместо более сильной углекислоты более слобой – гемоглобин. В артериальной крови присоединение кислорода к гемоглобину резко повышает его кислотные свойства.

· 76. Дыхательная функция крови.

Дыхательная функция крови – перенос О2 из легких к тканям и органам и частичный перенос СО2. Обладает способностью связывать О2 гемоглобин., без него О2 в 87 раз меньше транспортировался по депо крови. В среднем человек в течение суток употребляет 375 л О2. Гемоглобин должен связывать кислород в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей в нем тканей , и должен освобождать этот кислород в тканях, где он необходим. Гемоглобина находится в капиллярах в виде слабой кислоты. (Оксигемоглобин гемоглобин соединенный с кислородом.) Угольная кислота способствует выходу водорода и углекислого газ через капилярую стенку в легких и из организма. В следствие низкого парциального давления (давление отдельно взятого компонента газовой смеси ). Гемоглобин обеспечивает не только кранспорт кислорода, но и защиту тканей от постоянного поступлении Н+ за счет ионизации угольной кислоты.

· 77. Белки сыворотки крови, их диагностическое значение.

Различаю: - осмотическое давление обусловлено наличием в плазме крови различных солей; - онкотическое давление обусловлено наличием белка в крови. Благодаря наличию белков в крови удерживается определенное количество воды. Альбумины(мелкие белки) 30-40% из всех простых белков. Они синтезируются в печени затем поступают в кровяное русло. Глобулины (α,β,γ) γ и β синтезируются в печени. Это более тяжелые белки – в среднем их по 10%. α глобулинов 30-40% самые тяжелые белки. Синтезируются в органах где есть лимфоидная ткань (лимфоузел, селезенка, фабрициева сумка) где прямая кишка. γ глобулины - антитела.

Общий белок это сумма альбуминов и глобулинов в плазме крови. В норме общий белок 82%.

α,β глобулины имеют тенденцию повышения при инфекционных и хронический заболеваниях. Они активные транспортеры. α глобулины – это защитные белки, их уровень повышается при болезнях, при беременности. В клинической практике получило распространение определение белковых фракций – метод электрофореза. Создается электрическая цель между + и – помещают бумагу, смоченную в растворе рН 7-8, 0,1-0,01 сыворотки крови. Выявляют скорость белков.

· 78. Взаимосвязи обменов углеводов, жиров, белков.

В обмене белков, жиров и углеводов есть специфические особенности. Однако наряду с ними в их процессах существуют и общие закономерности.

Так, в процессе обмена белков, жиров и углеводов образуется пировиноградная кислота, которая является совместным продуктом их обмена, поскольку она может быть продуктом для синтеза углеводов и жиров.
Многочисленными опытами установлено, что в организме сельскохозяйственных животных из аминокислот образуются углеводы и жиры, из углеводов - жир, а жиры превращаются в углеводы

· 79. Биохимия почек.

Почки явл важнейшим органом в поддержании гомеостаза. Образуется моча – основной экскрет организма. Почки явл внутрисекреторным органом. Ренин регулирет кровеносное давление воздействует на ангеотензин (белок), увеличивает концентрацию альдестерона. Почки секретируют эритропоэтин . Увеличивает количество эритроцитов. Также синтезирует протагландины, которые активируют истинные гормоны почек (альдестерон и паратгормон). Почки поддерживают кислотно-щелочное равновесие. В печени происходит синтез мочевины из глутаминовой кислоты.

Распад гемоглобина. Желчные пигменты и их значение. - student2.ru

Поэтому эта реакция рассматривается как альтернативный путь экскреции аммиака и глутамина. С точки зрения энергетики почки явл активным органом. Имеет кору и мозговое вещество. До 20% кислорода почки потребляют для получения энергии, мозговая доля использует процесс анаэробного гликолеза. Количество органического вещества в составе мочи зависит от состава кормов. За счет глюкагона под контролем адреналина и глюкагона кора способная синтезировать глюкозу быстрее, чем печень. В почках имеется активный фермент Na+ , К+, АТФаза, который гидролизует АТФ в присутствии натрия и калия. Экскреторная функция почек находится под контролем ЦНС, гормонов гипофиза и надпочечников. Органические компоненты мочи представлены в основном азотосодержащими веществами – продуктами обмена белков. Основным азотсодержащим веществом является мочевина. В моче животных содержится креатин и креатинин. Креатин играет основную роль в метаболизме макроэргических фосфатов. Креатинин образуетсЯ путем отщепления воды из креатина или путем отщепления фосфорной кислоты от фосфорилированной формы креатина – креатинфосфата..

·

·

· 80. Биохимия молочной железы. Молоко , молозево.

Биосинтез компонентов молока, требует затратов энергии. Основные=м энергетическим веществом служит глюкоза. (50% идет на энергетические нужды, а 50% на синтез лактозы и глицерина жиров молока. Белки молока можно разделить на 2 группы: белки образующиеся в молочной железе, и белки, приходящие в молоко через железу из крови. Процесс образования молока и молокоотдачи регулируется с помощью горомнов. Пролактин стимулирует синтез активных компонентов молока. Прогестерон тормозит этот процесс. Выделение молока стимулируется гормоном задней доли гипофиза окситоцином, который вызывает сокращение мышечных элементов молочной железы. Молоко,представляет собой жидкость, рН находится в пределах 6,5 – 7, 0. Хим состав 200 важнейших компонентов. Воды в молоке 80-70 %, за искл оленей 68%. Белки от 2 до 7%: казеин и сывороточный белок. На казеин приходится 80% от всех белков. Фракции казеина: α-казеин (50-60%); β-казеин 25-35%. Фосфорав α-казеине 1%, γ-казеине – 0,1%. Сывроточный белок молока представлен сывороточным альбумином, β глобулином, α-лактоальбумином и группой иммунных γ-глобулинов. Липидов 1,3-8,3 от общего и 13-40% от сухого остатка. Состав липидов: триглицириды, холестерин, фосфолипиды, гликолипиды. Углеводы 2,8-5,9%. Лактоза придает сладкий вкус. Синтез лактозы из глюкозы в молочной железе. Содержит различные минеральные вещества; фосфор, калий, кальций, натрий, магний – 1-1,3%.

Молозевосодержит иммуноглобулины и сывороточный белок, а также неспецифические факторы защиты – лизоцим, система комплемента, пропердин. Высокое содержание каротина. И много витамина В2 и РР.

Наши рекомендации